Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

bredbuster

Цитата: Regent1982 от 24 Май 2015 в 21:03
Добрый день, являюсь тоже несчастным обладателем скутера омакс v1 :ireful:. Не так давно начал замечать, что скутер отказывается заводится и при поворачивании ключа такое как бы искрение выдает, несколько раз в ходе подъема на горку самопроизвольно выключался, а сейчас потеряна мощность - на 1-ой передаче очень слабо едет в горку - надо слезать с него, подскажите, в чем может быть проблема и что делать? (раньше думал из-за утекания масла, сменил сальники (не все, только один - который на валу колеса) и поставил трубку с сапуном, но проблема не ушла).
Думаю, АКБ начинает умирать.
Такие же симптомы были перед первой отправкой нашего АКБ на гарантийный ремонт. И во второй раз было также, но уже умер он быстрее - просто сразу перестал включаться. Вздулся пакет.
Omaks V1 Transformer, сток

sov8181

Цитата: bredbuster от 26 Май 2015 в 10:42
Думаю, АКБ начинает умирать.
Такие же симптомы были перед первой отправкой нашего АКБ на гарантийный ремонт. И во второй раз было также, но уже умер он быстрее - просто сразу перестал включаться. Вздулся пакет.
А у Вас скутер омакс или эльтреко?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

После замены сальников и доработки уплотнения штока переключения передач, через примерно 300 км потёк большой сальник вала.
Вопрос ко всем, кто занимался доработкой редуктора с целью устранения течи масла, скажите как у кого обстоят сейчас с этим дела: потёк не потёк? если потёк, то какой сальник и через сколько километров пробега? какое конкретно масло использовали?

electronic

[user]sov8181[/user], сальник вала колеса 42-55-8. Менял дважды. Первый был тоже китайский-потек, последний купил импортный (европейский) синего цвета. Пока держится. Ещё я понял, что при эксплуатации этого редуктора с маслом, главное - это нормализация давления в редукторе. Поэтому все мои эксперименты закончились переходом на расширительный бачок, прикрученный к заливному отверстию.
Вот один из моих бывших вариантов:

Если говорить про масло, то я остановился на автомобильной трансмиссионной синтетике.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

electronic

Снял разгон своего модернизированного скутера. Дорога имеет уклон, т.е. в горку!!! Скорость фиксированная, покрышки 90/90-14 (диаметр колеса больше чем у стокового и соответственно показания спидометра точнее). До 42 км/ч мощность 2 кВт, дальше слышится щелчек переключателя и мощность вкачивается 3 кВт

https://youtu.be/UX9R1PWgCOk

sov8181

Цитата: electronic от 06 Июнь 2015 в 14:20
Снял разгон своего модернизированного скутера. Дорога имеет уклон, т.е. в горку!!! Скорость фиксированная, покрышки 90/90-14 (диаметр колеса больше чем у стокового и соответственно показания спидометра точнее). До 42 км/ч мощность 2 кВт, дальше слышится щелчок переключателя и мощность вкачивается 3 кВт

https://youtu.be/UX9R1PWgCOk
После щелчка видно, что динамика разгона увеличивается, клёво в общем, но вот выживет ли китайский АКБ.

sov8181

Часть 1. (Часть 2 на странице 130 ответ 2326)
Давно задумал сделать музыку погромче и басы, чтобы были, много разных вариантов прорабатывал и вот решился без установки дополнительного усилителя просто подключить к штатному плееру 2*2,2 W, как заявлено в даташите на микруху штатного усилка, автомобильную компонентку, результат приятно удивил. Не долго думая я врезал её в кофр. Звук получился с учётом минимальных затрат просто супер. Но прокатившись пару раз я опечалился на скорости больше 20 км/ч бас просто "сдувает" и в итоге звучит почти так же как маленькие штатные "пукалки". Единственное, что конечно громче и чище всё таки компонентный "Peerless".

bredbuster

Задумка хорошая.
Думаю, может тебе поставить лучше уже басовый динамик (сабвуферный) с фазоинвертором.
Раз ты уже все равно кофр порезал...
Ну и усилочек к нему треба конечно...
Интересно, сколько штатная  DCишка потянет мощность усилителя...
В таком случае басы должны остаться, как минимум до 35 кмч точно )))

И второй вариант, что мягкий кофр всё-таки в первую очередь и съедает басы.
Omaks V1 Transformer, сток

sov8181

Цитата: bredbuster от 07 Июнь 2015 в 09:49
Задумка хорошая.
Думаю, может тебе поставить лучше уже басовый динамик (сабвуферный) с фазоинвертором.
Раз ты уже все равно кофр порезал...
Ну и усилочек к нему треба конечно...
Интересно, сколько штатная  DCишка потянет мощность усилителя...
В таком случае басы должны остаться, как минимум до 35 кмч точно )))

И второй вариант, что мягкий кофр всё-таки в первую очередь и съедает басы.
Штатный DC/DC по стороне 12 В выдаёт 10 А, но судя по тому, как греется в нём дроссель, врятли выдержит больше 3 А.
Мягкий кофр безусловно звучит хуже чем звучал бы жёсткий ящик, но изготавливать ящик времени и желания пока не было, хотя возможно и сделаю его. Ставить сабвуферный динамик бессмысленно с точки зрения расположения в кофре, один хрен сдувать на скорости будет, да и с точки зрения музыкальности у сабвуфера атака впринципе отсутствует. Рассматриваю вариант вывести две фазотнверторных трубы повыше к рулю перед собой, чтобы при сдувании баса он не мимо уходил, а хотя бы частично прослушивался на скорости, хотя в этом случае возможно сильное размытие баса изза слишком большой разности в расстоянии между динамиком и выходом трубы.

electronic

Да, из кофра клевый сабвуфер получается... Мне же пришлось его под свои нужды допбатареями занять. Итого 64В 30Ач с учетом штатной АКБ.

Вот еще снял въезд на горку...
https://youtu.be/UVJ--*

aleks17121960

Цитата: bredbuster от 19 Май 2015 в 10:25
Цитата: Kapitan от 18 Май 2015 в 17:08
Замена старого мотора на KRO-motor 4000W и т.д.
Да уж. Парень загнул. В итоге всё меняется, кроме рамы ))))
Так не проще ли было собрать сразу нормальный электро мотард? ))))
Раму бы тоже...А то еще сложится на 80км/ч. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

Даша

Краткий отчет по результатам замены сгоревшей BMS.
Был выбран заменитель http://ru.aliexpress.com/item/48V-30A-13S-BMS-used-for-lithium-ion-battery-assembly/1250293246.html?recommendVersion=1, 55 дней ожидания доставки не порадовали  :facepalm:, поэтому пришлось искать оказию. С ней привезли через неделю.

Родная BMS имеет пять силовых проводов, пришедшая на замену - только два.
Собрал в пучок те провода, которые на родной BMS шли к черным и желтому проводу, и подпаял их к единственному   черному (промаркирован как B-С-). Те провода, что шли к двум синим - припаял к единственному синему (P-).

Все работает, аппарат ездит как ни в чем не бывало, заряжается и все такое. :dance:
Осталось найти разъем, исключающий повторный косяк с неправильным включением.
Всем откликнувшимся на просьбу моей дочери - большое спасибо!
:ку:

electronic

Добрались наконец-то руки и я установил термодатчик в мотор. Старался зафиксировать так, чтобы мерять температуру обмотки. Как я понял из форума: желательно на превышать температуру на обмотках-100 С, на магнитах-80 С. Так вот, при температуре воздуха 30, при движении в режиме до 3 кВт, термометр показал 68 С, при этом корпус мотора прогрелся до 50 С и его рука еле терпела. Поэтому мой вывод такой: запас по температуре у мотора имеется, тем более на стоке  ;-)

electronic

Наверно у меня ручка нежная  :-)

NeeZ

Цитата: electronic от 20 Июнь 2015 в 22:08
Наверно у меня ручка нежная  :-)
Я бы сказал что через чур нежная, хотя кто знает, может у вас "нервы" близко  :laugh:

Батарея 660 ячеек Д1 22s30p 6kWh + Ядреный 24фет + Крошка = 5 kW постоянно, пик 8 kW. дальность 110 км по городу.

Stas11

Цитата: sov8181 от 01 Июнь 2015 в 08:13
После замены сальников и доработки уплотнения штока переключения передач, через примерно 300 км потёк большой сальник вала.
Вопрос ко всем, кто занимался доработкой редуктора с целью устранения течи масла, скажите как у кого обстоят сейчас с этим дела: потёк не потёк? если потёк, то какой сальник и через сколько километров пробега? какое конкретно масло использовали?
Сапун надо ставить на трубке от клизмы осмарха и сапун на конце от газели, компактно и не заметно и никакого давления и сальники всегда сухие.
Я фотки делал где то в середине темы в прошлом году, искать лень :)

electronic

Цитата: electronic от 20 Июнь 2015 в 19:24
Добрались наконец-то руки и я установил термодатчик в мотор. Старался зафиксировать так, чтобы мерять температуру обмотки. Как я понял из форума: желательно на превышать температуру на обмотках-100 С, на магнитах-80 С. Так вот, при температуре воздуха 30, при движении в режиме до 3 кВт, термометр показал 68 С, при этом корпус мотора прогрелся до 50 С и его рука еле терпела. Поэтому мой вывод такой: запас по температуре у мотора имеется, тем более на стоке  ;-)
Вчера все-таки прогрел внутренности мотора до 82 С. Снаружи корпус моя рука уже точно не смогла держать.

АлексV1

Всем привет, electronic любезно согласился модернизировать контроллер на моем V1 (за весьма приемлемую для меня цену), и вот я уже немного протестировал "усилитель" (или правильней сказать "бустер"?).
Максимальная скорость осталась почти той же (когда нет встречного ветра).
Мощность же (и скорость разгона до 50 км/ч) ощутимо увеличилась - чувствуется "подхват" при включении кнопки.
Есть мысль замерить время достижения скорости 50 км/ч "без" и "с" бустером - для наглядности.
Конечно, мопед не "шлифует", просто при старте со светофора удается ускоряться и ехать синхронно со всем потоком до своего "потолка" (до 50 км/ч).
Включаю бустер не постоянно, а по мере надобности - для выполнения более шустрых, чем обычно, маневров, все-таки аккум на 20 Ач, и включения бустера уменьшают пробег (на сколько - не проверял).

Сделана модернизация отлично - пайка, ручка с кнопкой включения/отключения бустера на руль, разъем USB на кабеле от котроллера к ручке....  Снимал контроллер минут 15, ставил - примерно столько же.
Очень и даже более чем очень доволен!

Польза уже есть - при езде вдвоем с пассажиром, при буксировке прицепа, при движении по дорогам (старт - чтобы не "тормозить" своим плавным разгоном окружающих, ускорение при перестроениях/обгонах - хотя я сторонник спокойной и предсказуемой езды).

electronic, спасибо!