Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

Stas11

Цитата: sov8181 от 08 Май 2015 в 12:16
Цитата: РОМАС от 07 Май 2015 в 22:33
Все это хорошо, но хлопотно, лучше уж пластичную смазку.
Я бы очень хотел узнать в каком состоянии находится у Вас задняя ось в месте где стоит сальник 16х26х7 при использовании пластичной смазки, у меня вот после езды на ней на оси проточки от сальника остались, пришлось заказывать новый вал. Связано это с пластичной смазкой или с сырым металлом из которого делают ось не возьмусь утверждать, однако у моего знакомого такой проточки нет, он сразу как купил, залил масло в редуктор.

Ну там не только ось, вот человек написал о результатах пластичной смазки

Цитата: electronic от 04 Май 2015 в 08:20
Если у колеса свободный ход, т.е. скорость вращения больше чем на шестеренке, то зацепа не происходит - так работает фривил на велосипеде. Так вот пружинки видимо ослабли плюс уже задиры в пазах где "гуляют" качельки и в какой-то момент 3 из 4-х тупо зависли в положении без зацепа. А 4-я разлетелась на куски-не выдержала сталь: я её сам вытачивал и менял месяц назад и даже пытался закаливать.

а так да, куда проще солидола напихать :)
У меня на трансмиссионке с июня прошлого года и до сих пор всё крутится и работает без проблем и + не течёт ничего :)
Вот только продать из за места хранения приходится :(

electronic

Итак, небольшой обобщенный отчет о моих доработках и выводы.  Постараюсь по просьбе форумчанина, написать «как для чайников». Для начала напомню формулу (очень грубо):  мощность скутера = напряжение батареи * ток батареи. Штатный контроллер имеет ограничение по току 28А, напряжение батареи «гуляет» от 54 В до 45 В. Таким образом, мощность вкачиваемая в двигатель будет 1500-1260 Вт. Максимальная скорость прямо зависит от напряжения. А теперь поехали...

1. Бюджет – 500 руб. Самая простая, но эффективная доработка – поднятие максимального тока контроллера с 28А до 40А, тем самым увеличив тягу. Так как увеличение тока неблагоприятно сказывается на элементах батареи, то я предлагаю данный режим включать только в некоторых случаях (подъем в горку, обгон и т.п.), т.е. вывести на руль в виде кнопки включения. Для этого разбираем контроллер: откручиваем крышки и аккуратно отдираем черную резину. Находим микросхему усилителя LM358 и между ножкой 6 и 7 впаиваем наш резистор, размыкаемый кнопкой на руле. При номинале 17 кОм у меня получился батарейный ток 45А, при 14 кОм -50А, думаю при 20кОм, будет около 40А. У себя оставил пока 17кОм. Как писал выше, для проводов до кнопки выбрал USB-кабель, т.к. помехозащищенность высокая, продается на каждом углу, имеется разъем папа-мама. В итоге получаем прибавку в мощности по требованию до 500-1000 Ватт (в зависимости от заряда батареи и номинала резистора). На ходу эту разницу вы почувствуете хорошо.

2. Увеличение напряжения на контроллере. Бюджет 2000 руб+зарядка+дополнительная батарея или новая. Что нам это дает? Увеличение скорости и мощности. Скажу сразу: наш двигатель раскрутить сильно не получится – резко падает КПД. При 70В я честно выжал скорость 60 км/ч по GPS. Но и этой скорости считаю для него (или для меня) достаточно. Тем не менее, при штатном токе 28А (не насилуя батарею) и 70В имеем 2кВт мощности на моторе. В таком режиме я накатал 30 км, и перегрева двигателя замечено не было. Но при такой конфигурации можно уверенно катать без вышеописанной кнопки, ну а с последней получаем 3кВт и уже овощем на дороге явно себя не ощущаем. Поднять напряжение на контроллере без переделки я пробовал на 4 В –все работало. Далее появляются ограничения: конденсаторы 63В и транзистор в схеме понижения напряжения 60В, выходные ключи мосфеты 75В. В итоге я пошел по пути отдельного питания выходных ключей и слаботочки в контроллере. Последняя потребляет от 110 мА до 500 мА, т.к. к ней подключена электрика 12В скутера. Конденсаторы (самые большие и толстые) были заменены на 100В, а мосфеты на irfb4110, также 100В. При отдельном питании слаботочки мы привычно видим на дисплеи уровень батареи как от штатной 48В и легко будем ориентироваться. А на выходные ключи последовательно к штатной батареи подключаем дополнительную скажем вольт этак на 20, как сделал я. Рабочий диапазон такой сборки составил 75-60В, максимальная скорость 60-55 км/ч. Естественно батарею нужно выбрать с емкостью не менее 20 Ач и ток отдачи номинальный 40А.

Предупреждяю сразу, что я достаточно долго всё это не тестировал, да и погода +15 С. Что будет в жару и при долгих покатушках с двигателем не знаю :bn: Пока вывод такой: 3 кВт кратковременно он выдерживает.   
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

Даша

Помогите девушке!
Вчера по-темному воткнула вилку питания от сети напрямую в мопед...
И не задумалась, почему на зарядном устройстве не загорелась лампочка.

Что я сожгла?

илс

[user]Даша[/user], Это троллинг?
Или просто розыгрыш суровых электробайкеров, соскучившихся по вопросам от прелестных блондинок мопЭдисток?  ;-)

Даша

К сожалению, это правда.
Отец сказал, что это скорее всего БМС, но разбираться в этот раз сказал мне самой. 

илс

[user]Даша[/user], правда в чем? В том, что вы воткнули вилку, а точнее коннектор питания от зарядного устройства напрямую в мопед?
А разве это возможно...технически ?  O_O
Владельцы V1 отзовитесь  :bravo:
Что за зарядный коннектор в вашем электромоте?
===
Зарядка от V1 у меня имеется.
Там стандартный шнур 220В, который закачивается вот таким коннектором:

sergek1985

[user]Даша[/user], суровый у тебя батя:)

илс

Да, вспомнил, штатная зарядка от V1 закачивается вот таким коннектором:

Соотв. со стороны электромота будет что-то типа такого:

Было бы интересно услышать от [user]Даша[/user], как "маму" 220В можно вставить в "маму" на 48В?
Чисто технически?

eTyson

[user]илс[/user], конечно возможно, тупо в зарядный разъем подать не 48В от зарядки, а 220В от сети напрямую, то....))....
[user]Даша[/user], 99% не только БМС...((... Короче, Вам к Веломастерам..., как минимум...

Добавлено 10 Май 2015 в 22:14

Цитата: илс от 10 Май 2015 в 22:11
Да, вспомнил, штатная зарядка от V1 закачивается вот таким коннектором:

Соотв. со стороны электромота будет что-то типа такого:

Было бы интересно услышать от [user]Даша[/user], как "маму" 220В можно вставить в "маму" на 48В?
Чисто технически?
Сергей! Вы бредите...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

илс

Цитата: eTyson от 10 Май 2015 в 22:13
[user]илс[/user], конечно возможно, тупо в зарядный разъем подать не 48В от зарядки, а 220В от сети напрямую, то....))....
Дык для этого надо мастерить переходник.  :-\
Вы фотки разглядели???
======
И давайте, Анатолий,  без хамства. Выложите свои, если есть....

eTyson

[user]илс[/user], Але! Лигерад!!! Какие разъемы разглядывать? Не надо тут постить картинки с XLR -ми не имеющими отношения к V1!!!
У V1 зарядный разъем как обычный сетевой у компуктера...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

илс

[user]eTyson[/user], Фото есть?
Почему штатная зарядка с XLR?

eTyson

Цитата: илс от 10 Май 2015 в 22:20
Чего?
Того, что я наизусть знаю?

илс

Цитата: eTyson от 10 Май 2015 в 22:21
Цитата: илс от 10 Май 2015 в 22:20
Чего?
Зарядного коннектора, чего же еще?

eTyson

Цитата: илс от 10 Май 2015 в 21:58

Такой, только обратный, но не XLR.

илс

[user]eTyson[/user], А почему штатная зарядка комплектуется другим коннектором?

eTyson

Цитата: илс от 10 Май 2015 в 22:25
[user]eTyson[/user], А почему штатная зарядка комплектуется другим коннектором?
У кого комплектуется?
[user]илс[/user], Мне лень в данном случае отрывать жопу от стула, бежать фотать зарядный разъем V1, СОРРИ!...

илс

У веломастеров.
===
В общем, мне все ясно. Ушли от общепринятых пром. стандартов, и теперь у девочки серьезное ЧП.
А могло бы быть и у мальчика.
Вот к чему приводит тупой китайский подход в выборе зарядного коннектора.  :neg:   /:-)