Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

Lcruser

Это происходит не только при нажатом заднем тормозе, но и при переднем, микрики на ручках тормоза включаются, через контроллер отключая вращение самого двигателя и замыкая обмотки двигателя, одновременно включая стоп сигнал. А при движении передним ходом работает фри вил.
Это придумали, для того, чтобы не скатываться назад, при небольшом усилии на ручки тормоза, например на подъеме на светофоре.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

boo50

[user]Lcruser[/user], благодарю за разъяснение.
заряженный eltreco V1 (60V 32Ah Li-Po, 65км/ч)

АлексV1

Цитата: Lcruser от 22 Апр. 2016 в 06:53
Это происходит не только при нажатом заднем тормозе, но и при переднем, микрики на ручках тормоза включаются, через контроллер отключая вращение самого двигателя и замыкая обмотки двигателя, одновременно включая стоп сигнал. А при движении передним ходом работает фри вил.
Это придумали, для того, чтобы не скатываться назад, при небольшом усилии на ручки тормоза, например на подъеме на светофоре.
Проверил - точно! Не сказать чтобы совсем не замечал, просто особого внимания не обращал... считал до сего момента, что ход назад постоянно "тугой" из-за редуктора, ан нет, тут еще и нажатие тормоза влияет! Прикольная фенечка, надо сказать.
Вообще мопед отличный, вот по таким вот полезным (кстати, ни разу о таком не слышал) мелочам, заложенным в его конструкцию, и видна детальность проработки его на стадии проектирования.

Lcruser

В продолжение темы проектирования

boo50

:wow: серьезный подход.
V1 на самом деле отличная база для тюнинга с хорошим потенциалом.

boo50

Цитата: electronic от 10 Май 2015 в 15:53
Самая простая, но эффективная доработка – поднятие максимального тока контроллера с 28А до 40А, тем самым увеличив тягу.
Находим микросхему усилителя LM358 и между ножкой 6 и 7 впаиваем наш резистор, размыкаемый кнопкой на руле. При номинале 17 кОм у меня получился батарейный ток 45А, при 14 кОм -50А, думаю при 20кОм, будет около 40А. У себя оставил пока 17кОм.

Сделал сегодня турбо-кнопку, даже две, впаяв два резистора 5кОм и 20кОм, читал тему не внимательно, и только сейчас понял что 5кОм надо было впаивать "последовательно в цепь сигнального провода с ручки газа", чтобы получить медленный режим.
У меня же вышло турбо и нитро =)
с 5кОм резистором результирующее сопротивление на кнопке 10кОм, с 20кОм соотв. 25кОм.
На нитросе едет вообще классно, понять бы какой ток вкачивается при этом и какая мощность в итоге, мне такой режим понравился, под него и буду дорабатывать мот, чтобы так ехал без всяких бустов. В "турбо" режиме (40А) тянет конечно лучше стока, но после "нитро" разница между турбо и сток кажется не существенной.

АлексV1

[user]boo50[/user], имхо доп.кнопка снизу кнопки габаритов кажется не очень удачным вариантом, у меня как-то мот падал на правую сторону в сыпучий грунт (черти меня носили по буеракам), и даже один габаритный переключатель сломало (треснул его корпус), пришлось универсальным "рем-набором" (скотчем) фиксировать сам корпус переключателя (внутри к-рого клавиша), чтоб не сломался окончательно... 
Хотя, если вы ездите аккуратно то разницы особой и нет.
Его бы, этот перевключатель, куда-то перенести вообще левее ручки газа (мечта), жаль реальностью пока что является скотч.... впрочем, есть запасная ручка (даже комплект), просто он уж очень пестро-блестящий, с одной стороны, а со второй - жду когда полностью сломается родной переключатель, обмотанный скотчем.

Даша

Глушилка от питбайка не подойдет?
Достаточно узкая, чтобы встать на руль в том месте, где вы указали.
http://scootermag.ru/product/vykljuchatel-dvigatelja-kayo-klx-crf-d040001/

Ляжет в точности под большой палец.

electronic

Сегодня наконец-то открыл сезон. Напомню, что у меня одна скорость и мощность до 4,5 кВт. Так вот, решил изменить коэффициент редукции трансмиссии чтобы понизить скорость, но увеличить момент. Нашёл в городе контору для реализации задумки, и вот 3 месяца я с ними бился, чтобы получить необходимый результат. 3 раза переделывали, но в конце концов собрал и прокатился. Раньше скорость развивал свыше 70 км/ч, но мне столько не нужно и расход был бешеный. Сейчас 60 км/ч, но увеличился момент, то что и хотел.

Также сделал чупасос для продувки двигателя и добавил рёбра охлаждения.

Теперь к сезону готов.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

boo50

Про чупасос можно поподробнее?
Что за коробка сверху перед фильтром?
И как реализован подсос в мотор ? Только из-за вращения самого двигателя?
Судя по фото есть только "впуск", "выпуска" нет?

boo50

Lcruser

Цитата: electronic от 24 Апр. 2016 в 23:16
Нашёл в городе контору для реализации задумки,
А эти ребята могут выточить редуктор с тремя скоростями?

electronic

Цитата: Lcruser от 25 Апр. 2016 в 07:07
Есть чертежи такого редуктора или нужно изобретать, патентовать и т.п.?  ;-)

Lcruser

Цитата: electronic от 25 Апр. 2016 в 09:35
Цитата: Lcruser от 25 Апр. 2016 в 07:07
Есть чертежи такого редуктора или нужно изобретать, патентовать и т.п.?  ;-)
Если выточить не проблема, давайте вместе с Вами изобретем такой редуктор :-)

electronic

Про чупасос.

Собран по классической схеме от Чупы: 4 вентилятора 12В, фильтр, дырки на входе и выходе мотора, заглушки в ротор, контроллер управления. Правда пришлось придумать и реализовать защиту от влаги пыли выпускных отверстий, так как наш мотор "сидит в грязном месте" близко к поверхности дороги.

boo50

electronic, красава!  :wow: Теперь поди 3кВт на постоянку мотор переварит.
Контроллер готовый такой продается?  И как впуск в мотор реализован, может есть фото поближе?

electronic

Контроллер использовал такой
http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-W1209-DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-temperature-control-switch-temperature-controller-thermometer-thermo-controller/32519582116.html
Входное отверстие делал в корпусе сбоку, там места много.

andreym

А сколько стоил комплект шестеренок?