avatar_vitmob

Хвастаемся своими еБАЙКАМИ :) (ОБСУЖДЕНИЕ)

Автор vitmob, 05 Июль 2009 в 21:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Не, мягкость хода должен обеспечивать задний амортизатор, вчера наконец-то переставил вилку, систему, цепь на 2х подвес, и побыстрому накидал электрообвеса. Получился вот такой шахидбайк.

Там, где на хардтэйле я ехал стоя и 20км/ч вчера пролетел со скоостью 50км/ч и сидя, Один автомобилист хотел было посоревноваться, но понял, что его подвеска на такую дорогу не рассчитана(легковушки там в среднем 30км/ч едут).
А посадку можно и опусканием седла обеспечить.

илс

Мощная конструкция  :ay:

Каков ход задней подвески? Планируете снять видео, как подвеска отрабатывает неровности на скорости?

PS А вращение педалей - оно возможно? Или только с раздвинутыми (пардон) коленками?

electrobiker

#632
 :az: +++

делал для своего комфорта и в лифт влезает главное :) мне нравится, только мотор звенючий и греется как утюг, надо будет на следующий сезон найти достойную замену

мотоциклетная посадка конечно поинтереснее будет к чему и придёт всё потихому :)

mevial +1 зачётная конструкция, хардтейл конечно никак не сравнится с таким аппаратом.

вот, кстати, как было раньше



mevial

Цитата: ilyukhs от 30 Май 2011 в 13:49
Мощная конструкция  :ay:

Каков ход задней подвески? Планируете снять видео, как подвеска отрабатывает неровности на скорости?

PS А вращение педалей - оно возможно? Или только с раздвинутыми (пардон) коленками?
Ход около 200, вот передняя вилка пока тухловата, заказал на 160, а мечтаю о мурзике 888. Вращение педалей к сожалению очень неудобно, именно из-за педалей я весной прошлого года ушёл от такого расположения аккумулятора, и всю зиму проездил вот с таким расположением аккумулятора(сорри за большую картинку):

Пока к сожалению нет никаких идей, как этот аккумулятор разместить лучше. От следующей конструкции отказался больно убравшись на большой скорости, виной всему ужасный баланс:

nikotin

Всем привет, хочу показать и посоветовать вот такой вариант бокса, пройдено уже более 150 км, нареканий нет.Внутри все вплоть до зарядки, от велосипеда идет только шнур в розетку.
Материал , оцинкованая сталь обклееная самоклейкой.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

NikolayS

Да, зарядное с собой мало кто возит, лишний вес все-таки...
Не могли бы вы подробнее этот момент описать? Вы планируете заряжаться вне дома?
А бокс сами делали? Какой-нибудь контроль состояния акб предусмотрен или полностью уверены в ней и электронике?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

nikotin

Вес зарядного слишком мал что бы принимать его во внимание.Согласитесь когда в дороге есть розетка почему не зарядиться.В моем случае на даче, в гараже, у кума в гостях,и т.д Все перечисленые места находятся на хорошем удалении от дома.
Бокс сделан самолично методом бортовки, без единого шурупа, кроме крышки конечно.
Из бокса есть штекер к которому подключается BMS которая не даст зарядке волю.
К сожалению для BMS места в боксе не хватило.Через этот же штекер ведется контроль каждого ака , планирую сделать индивидуальную зарядку, если конечно не куплю литий.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

andreym

Цитата: zap от 05 Июнь 2011 в 00:29
Оригинально... зарядник с собой возите, а для BMS места не нашлось  :shok:
спокуха - не надо паники - бмс для свинца вещь довольно условная :)
а вот зарядник в поездке всетаки очень полезен!

nikotin

Если про BMS для свинца то вам сюда:https://electrotransport.ru/index.php/topic,2265.0.html
Спорить не буду , но принцип прост до безобразия .
Места в боксе дейстительно настолько мало что все компоненты в нем расперты до безобразия, чем и достигается компактность.
А насчет крепления боковых крышек так снимать нечего все забортовано.Оцинкованая сталь очень мягкая, толщина 0.8 мм, гнется руками.Технология проста, по краям делается отбортовка и потом все это вместе загибается в нужную сторону.Цена делов 180 рублей материал и день раком в гараже.







Пример взял у коллеги с етого форума только у него алюминий, у меня алюминия не хватило.
У него это выглядит так:


LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

closer_to_sky

Глядя на такие "сверхплотные" компоновки, возникает вопрос.....
У меня, при зарядке батареи, хорошо разогревается зарядник, под конец зарядки подключается балансир и тоже быстро нагревается - в плотно упакованном боксе им не поплохеет?
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

nikotin

Ну плотно закрытый он только кажется, система вентиляции предусмотрена только ее не видно.
Все детали герметичны и не боятся влаги кроме зарядного, пришлось мудрить с вентиляцией чтобы  влага не попала на него.
Пару дней назад попал в грозу.Ливень с градом плюс молния, и все это в чистом поле.Компановка прошла проверку на ура.Ехал по оси в воде, сам мокрый до нитки и все в порядке.Кроме конечно кучи грязи на ногах,  переднее крыло маловато.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

diver52

Фух, наконец-то и я собрал. :) Это просто ураган, впечатлений хватило надолго!!!  :) :) Теперь вообще за руль машины не хочется садиться, это абсолютно разные вещи. Выкладываю фото:

Треугольник в раму делал из алюминиевых уголков и листового алюминия, соединял все на шурупах. Геморроя много было:


А так располагаются аккумулятор, сигналка и контроллер. Плюс еще всякая мелочевка:


И вот готовый велосипед. Правда, все собрано на скорую руку (сырая тестовая версия) - сигналку не подключал, разъем зарядки тоже, все без релюшек и без преобразователей. Это еще работы на неделю дорабатывать. Вот фото:


Сделал все замеры, которые в начале спрашивал. Хоть и в контроллере выставлено ограничение в 20 А тока от аккумулятора и 60 А фазного, тем не менее, на старте все жрет 30 А и при максималке тоже. В начале при выкручивании ручки газа вел идет с пробуксовкой - в начале было не привычно.  :D До 45-50 км/час разгоняется свободно при полностью заряженном аккамуле - 57,6 В. Это вообще тема, я доволен. :) В горку прет уверенно, но сразу падает скорость в зависимости от уклона и повышается ампераж. В первый раз было очень весело объезжать пробки, прохожие оборачиваются, всем интересно. :) И идет вел почти бесшумно. При скорости 30 км/час потребление 10-12 А, при 40 км/час 22-26 А, при 45-50 км/час под 30 А. Пробовал менять в контроллере инфенион режимы скорости, скорость ограничивается, а токопотребление при старте нет. Рекуперация работает, это сразу чувствуется, заряжает нормально - сразу видно, как напряжение подскакивает. Проехался в таком режиме 10-12 км, сожрал 6 Ач при емкости 16 Ач - это учитывая горки. Потом подсадил девушку свою, она заверещала от восторга с непривычки.  :bj: Но потом привыкла. Что странно - вдвоем токопотребление осталось практически тем же, лишь упала динамика и немного просела максималка - хотя вдвоем я редко когда разгонялся до максимума. Причем ехать вдвоем удобно, все в порядке. И тут меня еще по работе дернули, поехали вдвоем на эл. веле. А это далековато. Проехав 30-32 км, аккамул почти сдох. Максимальная сила тока в начале стала 25 А, потом 20 А, и снизилась до 10 А - вел стал идти рывками, еле тянуть, и оставшиеся 5-7 км добрались на педалях, девушка справилась. А я был рулевым, педали никак не мог крутить. Еще в начале когда заряд норм был, затаскивать на 5-ый этаж его было одно удовольствие.  :bp: Правда, с пробуксовкой. Но думаю буду в следующий раз соизмерять газ, покрышку я прилично потрепал. А вот когда аккамул сел, геморрой еще тот. Затащить 40-45 кг веса это нереал какой-то. За ближайшую неделю планирую все дошлифовать, и сделать готовый вариант.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

pirate

Контроллер впритык к пакетикам.. Это же режим камикадзе.

ZeebaEata

Цитата: diver52 от 06 Июнь 2011 в 22:54
вдвоем токопотребление осталось практически тем же, лишь упала динамика
спасибо за интересный рассказ, от него так и пышет незабываемым духом "первого раза"!
а одинаковое токопотребление при перевозке разного груза объяснятся тем, что вы замеряли его в процессе движения с постоянной скоростью - при этом ток расходуется только на сопротивление воздуха (оно практически неизменно) и трение (оно выше самую малость из-за бОльшей нагрузки на колеса). Вот он и не меняется почти. А вот если изловчиться и сравнить токопотребление при стартах - тут вся разница и вылезет!

mevial

Цитата: ZeebaEata от 07 Июнь 2011 в 00:03
Цитата: diver52 от 06 Июнь 2011 в 22:54
вдвоем токопотребление осталось практически тем же, лишь упала динамика
А вот если изловчиться и сравнить токопотребление при стартах - тут вся разница и вылезет!
Не вылезет, это токоограничение контроллера, колесо готово скушать больше.
diver52, +1
Zap всё правильно в теме про инфинеон написал, надо 0.2.0 версию XPD и выбрать правильную модель контроллера, ток станет правильным. Правда 20 батарейного и 60 фазного вас уже разочаруют. По поводу режимов скорости, инфинеон регулирует не ток, а напряжение на обмотках, поэтому стартовый ток и момент при разных режимах остаются постоянными. На лестницу можно забираться выбрав минимальный режим скорости и очень плавно подкручивая газ, в вашем случае подталкивая руль чуть вперёд для прижима переднего колеса(мне приходится опираться на сиденье, чтобы заднее не скользило).

diver52

Спасибо. :) Про контроллер буду уже все писать в другой теме. А то, что контроллер прижат к аккумулятору - в этом нет ничего страшного. На фото не показано, но на самом деле - во-первых, аккумуляторы не пакетики, а элементы 18650, во-вторых, они упакованы в прослойку текстолита и обернуты скотчем, в-третьих, контроллер имеет прямой контакт на стороне силовых фетов (термопаста - пластина алюминия - термопаста - огромный алюминиевый лист). Т.е. получается отличный радиатор. При таких токах - т.е. 30 А, получилось, что корпус из алюминия чуть теплый - градусов 30-35 не выше, контроллер имеет ту же температуру - умудрился пролезть рукой и потрогать. Так что тут все ОК. Естественно, оставить контроллер без теплоотвода, в закрытом корпусе, да еще вплотную к аккумуляторам было бы глупо. Но я все предусмотрел - все обильно промазано термопастой.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

zap

Всё очень красиво и добротно сделано, а BMS где?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pavel__

#647
Цитата: diver52 от 06 Июнь 2011 в 22:54... Потом подсадил девушку свою, она заверещала от восторга с непривычки.  :bj: Но потом привыкла. ...

... оставшиеся 5-7 км добрались на педалях, девушка справилась. А я был рулевым, педали никак не мог крутить. ...

А куда девушка ставит ноги во время движения (при кручении педалей и без) ?

Цитата: diver52 от 07 Июнь 2011 в 09:39... Девушка ставит ноги исключительно всегда на педали, а я
ставлю ноги на наваренные трубы у передней вилки. Уже успел привыкнуть к такому виду езды. ...

Понятно, значит если двигатель уже не тянет, то крутит педали только девушка. :bt:
Она - молодец (одна везет двоих на тяжелом велосипеде):ay: