Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

Александр61

Цитата: vjSniper от 01 Нояб. 2020 в 20:49Проскакивает на высоких передаточных.
Я из за проскакивания две сменные маленькие звездочки каждый сезон меняю, хотя на вид износ не заметен. А дергание в моторе, -так это контроллер отключает при перегрузке большим током.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

vjSniper

Цитата: dengor2 от 31 Окт. 2020 в 20:29попробуйте кузер 6 собаковый
Сейчас поставил novatec D792SB. 4 собачки в орехе, подумал чем больше собачек тем лучше должно держать! Так он сразу стал проскакивать. Цепь-кассета меньше тысячи прошли, от этого конечно тоже должно зависит, но не с таким пробегом. Старый комплект установил, точно такая картина. На кузер смотрел, у него и сам диаметр храповика больше, как бы должен хорошо держать. Вот и решил тут написать, потому что экспериментировать со втулками уж как то накладно выходит. Может в чем другом причина. Движек нагружаю не сильно, но иногда да стартую потихоньку с 11-й звезды.
Ездю вперед ногами на энергии солнца

vjSniper

Цитата: Александр61 от 01 Нояб. 2020 в 20:58Я из за проскакивания две сменные маленькие звездочки каждый сезон меняю, хотя на вид износ не заметен. А дергание в моторе, -так это контроллер отключает при перегрузке большим током.
Нет это не износ звезд. Первый раз по привычке обычного велосипедиста, обновил трансмиссию. Не помогло, проскакивало точно так же и с новой. В последний раз трансмиссия новая, прошла 200 км. правда в этот раз нагрузка получилась очень сильная из за натяга цепи в синглспиде. Но в таком режиме я может проехал метров 200-300.
То-есть все таки проскакивать начинает но в вашем случае лечится заменой звезд на кассете?

Александр61

Цитата: vjSniper от 01 Нояб. 2020 в 21:13То-есть все таки проскакивать начинает но в вашем случае лечится заменой звезд на кассете?
Да, на какое то время помогает, маленькие изнашиваются быстрее,  тем более что нагрузка на них от мотора еще большая. Но покупаю на али, поскольку в России не продают отдельно.

Александр61

Цитата: vjSniper от 01 Нояб. 2020 в 21:13из за натяга цепи в синглспиде
Я и не знал, что такое сейчас выпускается и продается. Оказывается мой первый велосипед лет так 50 назад был именно таким!

acyd

Цитата: Александр61 от 01 Нояб. 2020 в 20:58
Я из за проскакивания две сменные маленькие звездочки каждый сезон меняю, хотя на вид износ не заметен. А дергание в моторе, -так это контроллер отключает при перегрузке большим током.
у меня 38а на bbs02 и никаких отключений и дерганий.
а две мелкие вообще выкинул, поставил 3 проставки со старой кассеты для улучшения чейнлайна

[user]vjSniper[/user], вы что-то делайте не так, обычная 3 собачная втулка держит до 40а, новатек42 60а.
Точно проблема в собачках? разбирали наджабленные втулки?

dengor2

[user]vjSniper[/user], ничего всё равно не понятно. Исхожу из вашего заявления, что ЦЕПЬ И КАССЕТА новые и всё равно проскакивает? Может тогда проскоки в моторном фривиле? Проскоки бывают, когда вы педали крутите? Попробуйте просто на моторе поездить.

А ток ограничивается, да, программированием.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

vjSniper

Цитата: Александр61 от 01 Нояб. 2020 в 22:23Я и не знал, что такое сейчас выпускается и продается. Оказывается мой первый велосипед лет так 50 назад был именно таким!
Трансмиссия у меня обычная МТБшная. Но сломал петух и пришлось напрямую цепь делать, что-бы хоть как-то до дома добраться. А цепь сама залазила на бОльшую звезду и получался сильный натяг. Мотор то проворачивал колесо, а попробовал без мотора, вообще почти не возможно ехать. После этого и стало снова проскакивать в последний раз. Все равно это ненормально. Уже думаю может у меня какая-нибудь рама неправильная? На вид вроде бы все ровно, заднее колесо в плоскости рамы, в бок не смотрит :-)

vjSniper

Цитата: dengor2 от 01 Нояб. 2020 в 23:53ничего всё равно не понятно. Исхожу из вашего заявления, что ЦЕПЬ И КАССЕТА новые и всё равно проскакивает? Может тогда проскоки в моторном фривиле? Проскоки бывают, когда вы педали крутите? Попробуйте просто на моторе поездить.
Конечно если бы фривил мотора проскакивал я бы это заметил. Нет именно кассета 100%. И когда педали кручу и когда не кручу, на курке еду проскоки на малых звездах. Ставил эти втулки на обычный вел, там конечно все работает без проскоков, видно мышечную мощь держат без проблем, а движок срывает. Я уже подумал может с рамой что-то не то раз я один с такой проблемой.

killer258

Цитата: vjSniper от 02 Нояб. 2020 в 08:44
Нет именно кассета 100%. И когда педали кручу и когда не кручу, на курке еду проскоки на малых звездах. Ставил эти втулки на обычный вел, там конечно все работает без проскоков, видно мышечную мощь держат без проблем, а движок срывает.

изменяя положение переклюка, увеличьте этим насколько возможно, угол охвата цепью задних  звёзд, и проскоки в большинстве случаев прекратятся .  Я так с этим решил проблему
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

vjSniper

Цитата: killer258 от 02 Нояб. 2020 в 08:59изменяя положение переклюка, увеличьте этим насколько возможно, угол охвата цепью задних  звёзд, и проскоки в большинстве случаев прекратятся .  Я так с этим решил проблему
Вы же не про проскоки во время переключения скоростей имеете в виду? Срыв на малых звездах происходит, а там охват максимальный сам по себе. Сейчас кассету поставил 11-46, так что лапку переклюка особо не прижмешь, будет ролик на больших звездах кассеты лежать.

dengor2

Цитата: vjSniper от 02 Нояб. 2020 в 08:44И когда педали кручу и когда не кручу, на курке еду проскоки на малых звездах.

Видите ли, именно эти ваши "проскоки на малых звёздах" и озадачивают. Потому что наибольшие силы прикладываются к втулке, когда задние звёзды большие. И если в этом случае проскоков нет, то проблема где-то в области цепи/кассеты. Найдите крутую горку и  мощно заедьте на одной из больших звёзд. Если проблема во втулке (что маловероятно) - будут проскоки.

Может у вас просто цепь перескакивает с одной звезды на другую в крайнем положении?

Цитата: vjSniper от 02 Нояб. 2020 в 08:44И когда педали кручу и когда не кручу, на курке еду проскоки на малых звездах. Ставил эти втулки на обычный вел, там конечно все работает без проскоков, видно мышечную мощь держат без проблем, а движок срывает.

Не включая движок поездите на проблемном велосипеде, чтобы изучить вклад мотора в появление проскоков. Цепь на лигераде длинная, какой её износ?
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Александр61

Цитата: dengor2 от 02 Нояб. 2020 в 14:15Потому что наибольшие силы прикладываются к втулке, когда задние звёзды большие.
На больших задних звездах проскоков как раз не бывает,-цепь не может проскочить из за большого количества зубьев, охватываемых ею, а мотору легче крутить большую, чем малую. Может мы об одном рассуждаем, только с разных пониманий. Если у меня например, цепь стоит на малых зубьях и я пытаюсь тронутся с места при помощи мотора, то у меня в нем тоже происходит прерывистые дергания от перегруза,-механическое ли это расцепление или электрическое, я теперь сам засомневался, во всяком случае характер этих дерганий регулируется с помощью программирования. Но такое есть В таких случаях я помогаю педалям курком, и разгон становится ровным.

dengor2

Цитата: Александр61 от 02 Нояб. 2020 в 14:59у меня в нем тоже происходит прерывистые дергания от перегруза

Это - другое. В вашем случае, предполагаю, дёргает мотор (из-за несовершенства алгоритма контроллера) при большом сопротивлении его работе. Лечится снижением стартового тока.

Добавлено 02 Ноя 2020 в 15:14

Цитата: Александр61 от 02 Нояб. 2020 в 14:59мотору легче крутить большую, чем малую

Да, но при этом момент НА ВТУЛКЕ будет больше на больших звёздах.

killer258

Цитата: Александр61 от 02 Нояб. 2020 в 14:59
мотору легче крутить большую, чем малую.

для проверки попробуйте крутануть педалями вместо мотора. Где почувствуете, что ногам крутить будет легче, там легче и мотору тоже . Ещё это  можно очень хорошо видеть , насколько мотору тяжело, по показаниям амперметра.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Александр61

Цитата: killer258 от 02 Нояб. 2020 в 16:24для проверки попробуйте крутануть педалями вместо мотора. Где почувствуете, что ногам крутить будет легче, там легче и мотору тоже
А что, без проверки есть сомнения у кого то?

vjSniper

Цитата: dengor2 от 02 Нояб. 2020 в 14:15Видите ли, именно эти ваши "проскоки на малых звёздах" и озадачивают. Потому что наибольшие силы прикладываются к втулке, когда задние звёзды большие.
"проскоки на малых звёздах" это нормальное явление. У меня большой опыт обслуживания обычных велосипедов. Если фривил во втулке "засрался" или большой износ цепи/кассеты, то как раз на малых звездах и начинает проскакивать. Потому что, что бы провернуть колесно с таким передаточным нужно большое усилие. А когда цепь на большой звезде, тогда и усилие нужно в разы меньше. Я конечно попробую на днях сорвать втулку просто собственной силой именно на лигераде. Но если втулка уже проскакивает под мотором, то что даст, если она уже стала проскакивать и просто от кручения педалей? Да я частенько стартую помогая курком, вел тяжелый, тронуть и разогнать его на педалях тяжело, но стартую не "тапка в пол" понемногу прибавляя курком. Отказаться от такого старта, использовать только PAS? Хоть бери и устанавливай мотор с колесом и цепью на другой вел, что бы исключить влияние геометрии рамы. У меня только такой вывод, раз у всех без проблем и только у меня так. Ограничить стартовый ток собирался и так для экономичности. Помочь должно, согласен. А если нет, то снова ставить новую втулку, и надеяться что она будет жить долго при перепрограммированном контроллере?
У меня 2 цепи. Одна идет с педалей на каретку мотора слева и 2-я цепь с мотора на кассету как на обычном велосипеде )) Вторая цепь и кассета новые.

vjSniper

Цитата: dengor2 от 02 Нояб. 2020 в 14:15Видите ли, именно эти ваши "проскоки на малых звёздах" и озадачивают. Потому что наибольшие силы прикладываются к втулке, когда задние звёзды большие. И если в этом случае проскоков нет, то проблема где-то в области цепи/кассеты. Найдите крутую горку и  мощно заедьте на одной из больших звёзд. Если проблема во втулке (что маловероятно) - будут проскоки.

Может у вас просто цепь перескакивает с одной звезды на другую в крайнем положении?

Протестировал на больших звездах не срывает. Я и не сомневался. Даже видео снял надеюсь не скучное. Приблизил регулировкой переклюк ближе к звездам на сколько возможно. Срывы остались только на 11й звезде (втулка новая NOVATEC D792SB). Во втулке novatec D042 заменил собачки, никакого эффекта. Хотя кто знает, что за собачки китайцы продают. Во втулке Author Xenon 2-е собачки, но они шире (10мм и где такие найти новые? Думаю, ни где) сам храповой механизм расположен ближе к краю втулки, что плюс в отличии от novatec, но сам механизм меньше диаметром. Думаю, если бы не эта история с натяжением цепи в синглспиде, то ходила бы она и ходила. Заменил в ней подшипники, уставшие они уже были, думал может люфт как-то влияет, не помогло. Установил на мотор звезду на 38. Стало проскакивать и на 13-й и на 16-й звезде. Но это логично, момент больше.
Нет это не цепь прыгает со звезды. Там все четко настроено.
Есть еще соображения что у меня не так?  /:-)

https://www.youtube.com/watch?v=6TaXSg1PrYU