Speedway 5/4/3

Автор Vladimir Volkovich, 17 Авг. 2014 в 10:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

moreno-macareno

[user]davyd[/user],
2.5 атмосферы на оба колеса.

Кто нибудь из экспертов может мне объяснить, отчего у Спидвея так сильно варьируется скорость и динамика, иной раз катит медленно с трудом набирая до 30, а сегодня летел так, что мне порой страшновато было. В тот же самый виадук, куда вчера заезжал с падением скорости до 17-20 км в час сегодня въехал так, что скорость упала с 36 до 25 на вершине горки - поразительный результат - даже майвей так резво на неё не въезжал никогда. На спуске с виадука, не поверите, по бортовому компьютеру самоката было что то около 45-47 км/ч. Посмотреть скорость по GPS было как то боязно.
Сначала я пенял на температуру, но сегодня был самый холодный день - всего 5 градусов. Ветер кстати достаточно сильно влияет на движение, его сегодня не было, правда и вчера особо сильного ветра я не чувствовал. Загадка какая то.

lesal

[user]moreno-macareno[/user],
Практические, по компу у меня результаты такие:
Ветер - 2-5 км\ч
влажность - не смог определить точно, но снижает мин на 1-2 км\ч
мокрая дорога - 2-3 км\ч
Давление на 8 дм колесах при увеличении с 2,5 до 3,5 атм - прибавка к скорости 2-4, особенно заметно увеличивается накат и под горку.
Ну, остается еще настроение самоката, скорость до момента и в момент.
И - не знаю как у других, но МК спустя 2-3 недели эксплуатации становится легче на разгон - ну, это ближе уже к интуиции
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

1967ivan45

У меня совсем другой самокат, но смысл тот же: правда, заднее мк и рекуперация. Организовал передний тормоз (вибрейки) чтобы был. После нескольких дней езды обнаружил, что резинка с тормоза потерялась. Сколько я так проездил неизвестно, но в передрягу не попал, все тормозится за счёт рекуперации. Задний дисковый тормоз ослабил сознательно, чтобы не терлось лишнее.
Но для пущей безопасности передний тормоз наверное должен быть. Там в нем весу-то!  :pardon:

Jonik

Цитата: Amigo от 15 Окт. 2014 в 08:59
* катался один, катался с ребенком - толку ноль - пользуюсь исключительно задним тормозом. (т.е. передний попросту не нужен - это лишний вес для самоката + лишняя трущаяся запчасть + лишний обвес = в какой-то момент буду снимать весь этот декор)
А спуски как же, неужели заднего хватает? Я еще по обычному самокату помню, что любой более-менее хороший спуск и от заднего тормоза уже толку нет.

ReSharVladimir

#76
Тормозов много не бывает. Так что лучше отработать в безопасном месте прием экстренного торможения обоими тормозами.
Спойлер
Поехал я как-то раз на самокате. Совсем недалеко от дома отъехал и на очередном бордюре после встряски самокат выключается (контакт батарейный отошел). Никогда раньше не было такого трабла. Раскрутить бы короб и соединить контакт - и нет проблем. Тут обнаруживаю, что инструмент у меня в том рюкзаке, который дома остался. Ну что делать? Покатил самокат руками домой(он с сиденьем и ногами на нем не очень поотталкиваешься). А ближе к дому как раз дорога вниз. Ну, что его катить? Сел на него и под горку с ветерком. Привычно нежно жму на тормоз, а рекуперации нет! Ведь питание мотора обесточено. И скорость уже ого-го! В-общем, дожал тормоза на полную, были в рабочем состоянии, выручили!
А если бы я ездил без переднего тормоза, то я бы уже дважды "отрихтовал" двери автолюбителям - любителям с дороги резко во дворы сворачивать. Передний тормоз дважды помогал останавливаться в 20см от бочины авто.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

1967ivan45

#77
Вспомнилась мудрость или поговорка: "Как ты детей ни воспитывай, а они все-равно ведут себя как их папа и мама"  :pardon:
Раз решили - делайте! Идея совместить передний и задний тормоза весьма хорошая.

koolik

Имхо совмещать тормоза идея очень плохая. В экстренной ситуации когда почти рефлекторно на тормоз нажмете со всей дурью - хорошим не закончится. на двухколесном транспорте передние тормоза могут сыграть злую шутку.

Samsonov

Цитата: Amigo от 14 Окт. 2014 в 20:07
Когда я полезу дальше ковырять самокат... да фиг его знает... пока не треба...
P.S. С влагоустойчивостью у этой модели не очень. (двиглу пофигу - это понятно... а вот электронике, той, что в доске - не факт... да и защитить её не понятно как... люминь не промокает - это понятно... но, пластиковые накладки... вот тут то водичка и найдет себе щель... и герметик здесь не товарищ... здесь головой подумать нужно будет... - про рулевую пока так же не понятно... чего она боится, а чего нет
А мне кажется, что судя по вашей картинке вода в секцию контроллера уже попала, вы видели мою параллельную тему, где я показываю на фотках, как переднее колесо мне вдавливало воду в этот отсек черех щели соединения аллюминиевых деталей? Я не вижу никаких изменений в конструкции Спидвея в этом плане, так что мой совет разобрать, просушить, зафоткать, собрать и загерметизировать :)
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

no fat no bike


1967ivan45

Уже хочу такую ручку! :wow:

Кулибин

Интересная тема, то есть передний можно настроить так что не будет блокировки за счёт того что задний уже полностью зажат.
С другой стороны зад пойдёт в юз а перед зажмёт почти до юза.

koolik

Цитата: Amigo от 15 Окт. 2014 в 19:43
Если не хватает фантазии грамотно объединить тормоза, то, пардон муа, в экстренном-рефлекторном случае раздельный передний тормоз - это вообще смерть.

фантазии может и хватает, но вот интересует техническая реализация. в любом случае удачи.

Кулибин

Вот бы АБС поставить, и ведь можно, от скутера блок и гидравлику, как то помню я был одержим этой идеей но поостыл когда поискал блок АБС от скутера, я его просто не нашёл..
Ну с полным приводом будет конечно лучше. Оба колеса на рекуперацию, и в принципе считай АБС. Хватает рекуперация тоже не хило.

Кулибин

ЦитироватьПредмет, конечно любопытный (о сдвоенной ручке) - на карандаш возьму, но, пока я думаю просто о снятии переднего тормоза.
Так этож самый главный тормоз вообще. С задним можно не успеть остановиться, тормозной путь километровый.
Надо учиться передним пользоваться обязательно, и потом мысли не будет его отключать.
Получается иногда юзом тормозить передним правда не более метра, потом или зад поднимает или в бок срывает и зависит от покрытия по которому едешь, но тормозной путь очень короткий если передним тормозить.
Попробую видео снять летом следующим какая разница между передним и задним тормозом.
Это требует некоторого напряга над собой но это окупается потом. И надо на самокате ездить в осознанном состоянии всегда а не как на машине ручки на автомате дёргать.
Если в повороте тормознуть передним то полёт будет эффективный. :) Надо постоянно помнить что можно и что нельзя. То есть перед тем как повернуть сразу всплывающая подсказка в мозгу всплывает "только задний тормоз". :)
Я и сам еще не умею в совершенстве тормозить эффективно передниm и зaдним одновременно на автоматизме но учусь, учусь уже 2-е лето. :)
В этом году была одна ситуация когда меня бы переехала машина если бы не умел передним тормозить. правда чуть через руль не перемахнул и гопры не было на мне, я по делам ездил :)
И было пару моментов когда я тормозил передним очень резко, на GoPro не видно правда ничего но я тогда адреналина схватил. :)
Передний тормоз это вообще супер штука!! Тем более можно настроить его так что бы не хватал намертво. Но мне нравиться когда заднее колесо поднимается во время торможения.  :dance:
Не поленитесь побалуйтесь передним тормозом, попробуйте максимально резко тормозить но всё тело надо максимально назад отклонить.

1967ivan45

Насчёт "адреналина хватил": осторожней, пожалуйста! Не торопитесь под колеса.
Сегодня уже думал об этом. Ехал по дороге, сзади пристроится машина, пару минут тянется за мной (ширина дороги позволяет опередить самокат без проблем), затем сигналит и уже тогда опережает. С одной стороны - зачем сигналить, ведь я же не дебил, потому что у меня и зеркало заднего вида есть. А с другой стороны - ну точно дебил: на самокате зимой по дороге едет. Что у него в башке?!
А торопиться? Торопиться не надо. Так, чтобы НА САМОКАТЕ ТРИ ТОРМОЗА не спасли!??

Кулибин

Я по дорогам с машинами не езжу, я имел ввиду вот про такие вещи.
Спойлер
Я не постоянно езжу с камерой поэтому нет некоторых моментов где я очень резко тормозил перед въезжающими во двор, но за это лето я более стал осторожным и перед каждым въездом притормаживаю ожидая выезда машины, ну а когда арку проезжаю я тержусь максимально дальше от дома что бы водятел смог увидеть вовремя. :)
Когда я за рулём машины я из арки выезжаю пешком понимая что могу велосипедиста сбить.
Друга моего так сбили, точнее перед ним выскочили а он на велике ехал и прям в бок внедорожника, потрясение мозгов схлопотал, ну повезло вощпем. :)

gde700

Без переднего тормоза трудновато с крутого длинного и извилилистого спуска съезжать. Очень порой выручает.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Кулибин

 Небольшая заметка по поводу торможения. Очень странно, что даже регулярно катающие велосипедисты не знают, как правильно тормозить. Когда я слышу, как кто-то советует начинающему ослабить передний тормоз или просто не пользоваться им, потому что можно кувыркнуться через руль, то мне хочется рвать и метать.

Основа активной безопасности в езде на велосипеде — это торможение. Друзья, если кто не знал или сомневался, запомните: основной тормоз на любом колесном транспортном средстве — передний! Особенно это касается двухколесной техники. У нас, в отличии от автомобилей, очень малая площадь контакта колеса с дорогой, и чтобы быстро остановиться, недостаточно силы тормоза.

При торможении основной вес приходится на переднее колесо, тогда как заднее разгружается в прогрессии. Что будет, если мы зажмем один задний тормоз, когда нам нужно резко остановиться? Правильно — заднее колесо заблокируется, а велосипед поскользит дальше. Именно потому, что заднее колесо в этот момент разгружено. Вторая проблема, вытекающая из низкой загрузки заднего колеса — это крайне малый диапазон тормозного усилия. То есть, аккуратно нажимаешь на ручку, а замедления почти нет, нажмешь сильнее, и колесо уже пошло на юз.

Поэтому, главным тормозом на велосипеде является передний, при экстренных остановках на него ложится три четверти работы. Учитесь дозировать тормозное усилие на переднем колесе, благо там действительно огромный диапазон между вкл/выкл. Задний тормоз используется только для стабилизации траектории движения, старайтесь также не тормозить им до блокировки, за исключением особых случаев, вроде маневра или медленного сползания с крутого склона.

Приучите себя к динамичной езде. Даже в прогулочном темпе не сидите на седле, как мешок с картошкой: на поворотах наклоняйте байк, при торможениях привставайте и переносите свой вес назад. Тренируйте экстренную остановку и спуск с горы. Чем быстрее вам нужно остановиться, тем дальше выносится корпус за сидение, то же самое и при крутых спусках. В особых случаях приходится повиснуть пятой точкой над задним колесом, причем сидение оказывается где-то около груди.

downhill-1

Такая поза позволяет не только максимально вынести вес назад, более равномерно загружая обе оси велосипеда, но и основательно упереться в педали, приподняв носки вверх. Таким образом вы сможете тормозить максимально жестко и интенсивно, смещенный  назад центр тяжести не даст велосипеду перевернуться. Замечу, что умение пользоваться обоими тормозами крайне важно не только спортсменам на гонках, но и самым обычным катальцам на велодорожках.

Выбежавший ребенок, съезжающая во двор машина или просто мечущаяся собака заставляет нас принимать единственно верное решение за считанные доли секунды. Зажмёте обе ручки со всей силы — вас перекинет через руль, зажмёте задний тормоз — велосипед пойдет юзом, практически не теряя скорости. Только отработанный рефлекс, знание пределов торможения, умение управлять своим телом поможет вам резко скинуть скорость и свернуть в сторону, обделаться легким испугом и поехать дальше, вместо весьма тяжелых последствий.

Единственное исключение, когда я советую ослаблять передний тормоз, касается маленьких детей и очень старых людей. У этой категории велосипедистов нет достаточных рефлексов, чтобы справиться с управлением торможением. С очень большой вероятностью они кувыркнутся через руль, если придется экстренно останавливаться.

Еще один вопрос — с какой стороны должен быть передний тормоз: справа или слева. Традиционно так сложилось, что в странах с правосторонним движением передний тормоз располагается слева, а там, где движение левосторонне — наоборот. Я, как начавший во взрослой жизни кататься на велосипеде в Шотландии, привык к тому, что основной тормоз у меня под правой рукой.

Мне это кажется весьма логичным: у правши в правой руке более тонкая моторика, и дозировать тормозное усилие на ручке удобнее ею. На самом деле это лишь дело привычки, если человек начал кататься на велосипеде, где передний тормоз слева, то скорее всего это ему и удобнее.

Надеюсь, мои читатели-начинающие велосипедисты поняли, насколько важно научиться правильно тормозить. Тренируйтесь сами и научите детей — полезные привычки нужно прививать смолоду.

На моем сайте будет опубликовано еще немало полезной для путешественников и велосипедистов информации, чтобы не потерять друг друга, получайте от меня извещения о новых статьях.


Свистнуто отсюда:  http://kotovski.net/kak-pravilno-tormozit-perednim-ili-zadnim-tormozom/

Добавлено 19 Окт. 2014 в 03:45

Цитата: gde700 от 19 Окт. 2014 в 00:48
Без переднего тормоза трудновато с крутого длинного и извилилистого спуска съезжать. Очень порой выручает.
Нет переднего, считай нет вообще тормозов.
Не, ну конечно смотря как кататься, это однозначно. Если больше 15 км/ч не едете то и нормуль.