avatar_Bolesky

Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexS4

[user]Ivan98[/user], кроме ячеек (имхо 80% а не 99))  можно предположить воду в одной из батарей или какуюто другую причину для неправильной  работы одной из bms. а поскольку там синхронизация выключения зарядки - вторая тоже рубит зарядку за компанию.
 
проверить просто:
отключаем тонкий красный проводок между батареями,
отключаем 1 из батарей  и пробуем заряжать
затем с другой батареей. та батареея с которой заряжает не до конца требует ремонта (замену ячеек или ремонт bms.)

!!! если разница напряжений между батареями более 1V - батареи НЕЛЬЗЯ СОЕДИНЯТЬ обратно в параллель , при небольшом невезении грозит взрывами и пожарами!)  можно выкатать более заряженную (здоровую) если хочется вернуть нечиненную батарею. и не забыть тонкий красный!!! в конце манипуляций соединить.

Ivan98

Цитата: AlexS4 от 25 Июль 2021 в 00:23
[user]Ivan98[/user], кроме ячеек (имхо 80% а не 99))  можно предположить воду в одной из батарей или какуюто другую причину для неправильной  работы одной из bms. а поскольку там синхронизация выключения зарядки - вторая тоже рубит зарядку за компанию.
 
проверить просто:
отключаем тонкий красный проводок между батареями,
отключаем 1 из батарей  и пробуем заряжать
затем с другой батареей. та батареея с которой заряжает не до конца требует ремонта (замену ячеек или ремонт bms.)

!!! если разница напряжений между батареями более 1V - батареи НЕЛЬЗЯ СОЕДИНЯТЬ обратно в параллель , при небольшом невезении грозит взрывами и пожарами!)  можно выкатать более заряженную (здоровую) если хочется вернуть нечиненную батарею. и не забыть тонкий красный!!! в конце манипуляций соединить.

Спасибо! Проделал как написали, отключил красный проводок с двух сторон, отсоединил одну батарею, попробовал вставить зарядку, пошла зарядка. Проделал с другой батареей, контроллер загораяется и сразу тухнет, также как при включенных двух.
Немогли бы поподробнее описать что это значит, в чем проблема, и как это решается, а то в этом вообще не понимаю. Воду можно исключить, там все компаундом залито. Сейчас разница зарядки между двумя батареями где-то 0.4в. И как такое могло произойти, проблема как понял появилась спустя пару часов колеса на зарядке, и не сразу, а постепенно, т.е. как то еще можно было заряжать с перерывами

AlexS4

[user]Ivan98[/user], тоесть первая батарея ок, вторая заряжена до ~82 и дальше сразу отрубается?
если все правильно понял то больную батарею надо раздевать от термоусадки и мерить напряжения на каждой параллели. пока оба варианта: банки скорее всего ну или bms.

на одной из параллелей напряжение будет чуть выше и под током зарядки вплотную подбирается к порогу 4.2V (это скореевсего)  или на 2-3 параллелях чуть ниже чем на других а все другие уже почти 4.2V.  тогда выбивающуюся параллель помечаем и разряжаем напр автомобильной лампочкой накаливания до выравнивания или заряжаем лабораторным источником или подходящей заряжалкой (только осторожно чтоб не устроить токи между заряжалками, если они гальванически связаны! точно безопасно делать строго по 1 элементу с отключенной заряжалкой колеса). при выравнивании помним о внутреннем сопротивлении и времени успокоения после снятия тока.   если после такого выравнивания помеченные параллели опять разбегаются в те же стороны - значит одна из 3 банок в параллеляи с дефектом.

если без токов разбег вообще не виден - берем штатную заряжалку на 1.5A и подключаем напрямую  между черным и толстым красным батареи  (батарея конечно вынута из колеса:)  и снова мерим напряжения на параллелях. !!!осторожно надолго так оставлять батарею нельзя, если все параллели кроме 1 недозаряженны на больной может опасно подняться напряжение!!!

можно создавать и разрядный ток, подключив напр чайник к черному и красному, тогда больными будут параллели с меньшим напряжением.

если и под токами  разбалланса не видно а заряжено не полностью (3.9..4.1)  - это bms.  тщательно протереть плату спиртом от потеков флюса.... а дальше нужны электронноинженерные знания/умения, и мешок резисторов ))).

Ivan98

Цитата: AlexS4 от 25 Июль 2021 в 12:00
[user]Ivan98[/user], тоесть первая батарея ок, вторая заряжена до ~82 и дальше сразу отрубается?
если все правильно понял то больную батарею надо раздевать от термоусадки и мерить напряжения на каждой параллели. пока оба варианта: банки скорее всего ну или bms.

на одной из параллелей напряжение будет чуть выше и под током зарядки вплотную подбирается к порогу 4.2V (это скореевсего)  или на 2-3 параллелях чуть ниже чем на других а все другие уже почти 4.2V.  тогда выбивающуюся параллель помечаем и разряжаем напр автомобильной лампочкой накаливания до выравнивания или заряжаем лабораторным источником или подходящей заряжалкой (только осторожно чтоб не устроить токи между заряжалками, если они гальванически связаны! точно безопасно делать строго по 1 элементу с отключенной заряжалкой колеса). при выравнивании помним о внутреннем сопротивлении и времени успокоения после снятия тока.   если после такого выравнивания помеченные параллели опять разбегаются в те же стороны - значит одна из 3 банок в параллеляи с дефектом.

если без токов разбег вообще не виден - берем штатную заряжалку на 1.5A и подключаем напрямую  между черным и толстым красным батареи  (батарея конечно вынута из колеса:)  и снова мерим напряжения на параллелях. !!!осторожно надолго так оставлять батарею нельзя, если все параллели кроме 1 недозаряженны на больной может опасно подняться напряжение!!!

можно создавать и разрядный ток, подключив напр чайник к черному и красному, тогда больными будут параллели с меньшим напряжением.

если и под токами  разбалланса не видно а заряжено не полностью (3.9..4.1)  - это bms.  тщательно протереть плату спиртом от потеков флюса.... а дальше нужны электронноинженерные знания/умения, и мешок резисторов ))).
Жесть, у меня точно таких навыков нет проделать это все. Есть спецы которые могут за это взяться? Отодрал не рабочую батарею, подключил ее через разъем рабочей батареи, нет реакции, теперь точно понятно, что проблема в этой батке

AlexS4

Цитата: Ivan98 от 25 Июль 2021 в 13:13Есть спецы которые могут за это взяться?
думаю в телеге правильнее всего искать. начать напр с t.me/kingsong16x_channel или t.me/eleclub_mono или по общим литий-батарейным темам, только надо както убедиться что парни в теме особенностей kingsong (синхронизации выключения зарядки).

Ivan98


Борян

Цитата: AlexS4 от 25 Июль 2021 в 12:00
[user]Ivan98[/user], тоесть первая батарея ок, вторая заряжена до ~82 и дальше сразу отрубается?
если все правильно понял то больную батарею надо раздевать от термоусадки и мерить напряжения на каждой параллели. пока оба варианта: банки скорее всего ну или bms.

на одной из параллелей напряжение будет чуть выше и под током зарядки вплотную подбирается к порогу 4.2V (это скореевсего)  или на 2-3 параллелях чуть ниже чем на других а все другие уже почти 4.2V.  тогда выбивающуюся параллель помечаем и разряжаем напр автомобильной лампочкой накаливания до выравнивания или заряжаем лабораторным источником или подходящей заряжалкой (только осторожно чтоб не устроить токи между заряжалками, если они гальванически связаны! точно безопасно делать строго по 1 элементу с отключенной заряжалкой колеса). при выравнивании помним о внутреннем сопротивлении и времени успокоения после снятия тока.   если после такого выравнивания помеченные параллели опять разбегаются в те же стороны - значит одна из 3 банок в параллеляи с дефектом.

если без токов разбег вообще не виден - берем штатную заряжалку на 1.5A и подключаем напрямую  между черным и толстым красным батареи  (батарея конечно вынута из колеса:)  и снова мерим напряжения на параллелях. !!!осторожно надолго так оставлять батарею нельзя, если все параллели кроме 1 недозаряженны на больной может опасно подняться напряжение!!!

можно создавать и разрядный ток, подключив напр чайник к черному и красному, тогда больными будут параллели с меньшим напряжением.

если и под токами  разбалланса не видно а заряжено не полностью (3.9..4.1)  - это bms.  тщательно протереть плату спиртом от потеков флюса.... а дальше нужны электронноинженерные знания/умения, и мешок резисторов ))).

Жесть, был вопрос в чем проблема - ну как бы в батарее... вы вкурсе что некоторые люди обладают феноменальной криворукостью и то что вы описали может вообще их подорвать? я последнее время перестал давать подобные советы....

Цитата: Ivan98 от 25 Июль 2021 в 16:43
AlexS4 Благодарю
город то какой?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

AlexS4

Цитата: Борян от 25 Июль 2021 в 20:03некоторые люди обладают феноменальной криворукостью и то что вы описали может вообще их подорвать?
да, догадываюсь, я просто неправильно интерпритировал поросьбу рассказать подробнее.   ...привык дистанционно гадать по осциллограммкам и проводить операции на сложных схемах, обычно люди редко переоценивают свои силы, ... так и сейчас  ;-D     ничего опасного не случилось  :exactly:

Ivan98

Цитата: Борян от 25 Июль 2021 в 20:03
город то какой?
город Уфа, вроде есть у нас человек, который в этом разбирается

Борян

Цитата: Ivan98 от 26 Июль 2021 в 08:51
город Уфа, вроде есть у нас человек, который в этом разбирается
Это хорошо. Не почините - можно мне выслать
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

hmel.mihail

Помогите понять, в чём проблема!  :help:
Колесо Kingsong 14c 680Wh с 4к пробега. Раз в 5 поездок (каждая по 30 мин) внезапно появляется проблема торможения: при переходе от ускорения к торможению угол отклонения назад сильно заваливается, и как-бы плавает (то чуть больше, то меньше), колесо ощущается как сильно мягкое и неустойчивое в момент торможения (езжу на средней жёсткости педалях, но когда появляется проблема, то колесо словно стало с супер-мягкими педалями). Возникает после агрессивной езды. Выкл-вкл не устраняют проблему, и проблема сама проходит через минут 10 крайне аккуратной езды (причём кажется проходит постепенно, твёрдость опоры при торможении с каждой минутой все лучше). Окончательно проходит на следующий день. Но когда опять возникает, то ппц страшно - при торможении приходится балансировать на грани падения, хотя не разу пока не упал, но приходится тормозить медленнее, что опасно.
Думал может перегрев идёт (лето всё-таки, да и от агрессивного вождения возникает), но наблюдения за температурой контроллера через приложение и возникновением проблемы связи не выявило (при среднем темпе вождения даже в +38 на улице и +55 внутри норм, а последний раз у меня проблема возникла при +28 на улице и +47 внутри).
Что нужно смотреть внутри, чтобы понять, в чём проблема?

Vais Tech

[user]hmel.mihail[/user], обнови прошивку и заново сделай калибровку
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Ivan98

Цитата: Борян от 26 Июль 2021 в 19:52
Это хорошо. Не почините - можно мне выслать
Спасибо. Человек, который взялся посмотреть, говорит что на плате бмс аккумулятора https://ecodrift.ru/wp-content/uploads/2021/01/pixlr-bg-result-2021-01-29T165003.884.png есть дорожки для балансира, но самого балансира нет, где он находиться? 

Борян

Цитата: Ivan98 от 27 Июль 2021 в 12:03
Спасибо. Человек, который взялся посмотреть, говорит что на плате бмс аккумулятора https://ecodrift.ru/wp-content/uploads/2021/01/pixlr-bg-result-2021-01-29T165003.884.png есть дорожки для балансира, но самого балансира нет, где он находиться?
В этих колесах его может и не быть

Добавлено 27 Июль 2021 в 16:43

Цитата: hmel.mihail от 27 Июль 2021 в 10:19
Помогите понять, в чём проблема!  :help:
Колесо Kingsong 14c 680Wh с 4к пробега. Раз в 5 поездок (каждая по 30 мин) внезапно появляется проблема торможения: при переходе от ускорения к торможению угол отклонения назад сильно заваливается, и как-бы плавает (то чуть больше, то меньше), колесо ощущается как сильно мягкое и неустойчивое в момент торможения (езжу на средней жёсткости педалях, но когда появляется проблема, то колесо словно стало с супер-мягкими педалями). Возникает после агрессивной езды. Выкл-вкл не устраняют проблему, и проблема сама проходит через минут 10 крайне аккуратной езды (причём кажется проходит постепенно, твёрдость опоры при торможении с каждой минутой все лучше). Окончательно проходит на следующий день. Но когда опять возникает, то ппц страшно - при торможении приходится балансировать на грани падения, хотя не разу пока не упал, но приходится тормозить медленнее, что опасно.
Думал может перегрев идёт (лето всё-таки, да и от агрессивного вождения возникает), но наблюдения за температурой контроллера через приложение и возникновением проблемы связи не выявило (при среднем темпе вождения даже в +38 на улице и +55 внутри норм, а последний раз у меня проблема возникла при +28 на улице и +47 внутри).
Что нужно смотреть внутри, чтобы понять, в чём проблема?
Перегрев происходит не у кортроллера а у АКБ.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Vais Tech

Цитата: Борян от 27 Июль 2021 в 16:42Перегрев происходит не у кортроллера а у АКБ.
Ну что за бред, зачем людей путать??
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

hmel.mihail

Цитата: Vais Tech от 27 Июль 2021 в 11:05
[user]hmel.mihail[/user], обнови прошивку и заново сделай калибровку
Спасибо, попробовал. Калибровку сделал. Прошивка стоит 1.27, офф приложение Kingsong говорит что она последняя, и обновить не даёт (
Результата не дало. Более того, теперь проблема стала появляться при каждом катании примерно на 15-й минуте.
Вчера попытался прочувствовать - как проявляется. В общем, в обычном режиме колесо держит горизонт педалей ровно, и отклонение приводит к ускорению/торможению. Когда появляется проблема, горизонт словно плавает вверх-вниз как вода в стакане, с частотой около 2 секунд. Особенно это заметно если пытаться ехать ровно со скоростью около 10 км/ч - при этом если держать педали ровно по горизонту, то происходит то ускорение, то торможение. Если подстраиваться под постоянную скорость, то ты вынужден балансировать наклоном педалей, как-бы раскачиваясь в такт внутреннего колебания горизонта в колесе. При резком ускорении-торможении "качает" горизонт особенно сильно, поэтому при резком торможении я и чувствовал словно падаю - на самом деле колесо просто сильно заваливается назад горизонт, и тормоз становится сильно далеко от линии горизонта...
Цитата: Борян от 27 Июль 2021 в 16:42Перегрев происходит не у кортроллера а у АКБ.
Интересная мысль, спасибо. Если так, то (1) почему сейчас так, а раньше всё было норм? Год назад в том числе в жару ездил довольно далеко, и всё ок было. И (2) - а что с этим можно сделать?

Ivan98

Вроде как нашли проблему почему аккумулятор не заряжается, с мосфетами что-то не так, когда пальцем их зажимаешь зарядка идет. Только непонятно какие именно мосфеты стоят, маркировки нету, чтобы заменить их на другие. Может кто-то знает какие нужно, колесо kingsong 16x

Vais Tech

[user]hmel.mihail[/user], если нельзя обновить, то откати прошивку на предыдущую. 90% что ошибка софта, во всяком случае это необходимо проверить, попробовав любую другую прошивку. Приложение есть EUC World
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8