Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Tarashak19

Цитата: LEE4ER от 11 Март 2019 в 21:08Соотношение обмоток и напряжение первичка/вторчка посчитать не сложно
Если на фото у вторички 2 витка, у первички 54 витка, то вторичное напряжение порядка 8 В. А сечение вторички какое?

LEE4ER

[user]Tarashak19[/user], как и было - 16кв.мм кажется. Но я этим сварочником давно не пользуюсь.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Tarashak19

Я правильно понял, что он варил ленту толщиной до 0,15 мм, а 0,2 мм уже не очень?

LEE4ER

[user]Tarashak19[/user], Да.  Если варить 0,2, то отрывалась относительно легко, да и перегревался очень быстро, т.к. приходилось варить на 99% мощности. В принципе в этом основная проблема при толщине выше 0,15мм была.  А так, если педаль быстро два раза нажимать, то в принципе варило

Добавлено 11 Мар 2019 в 21:41

0,15 варил на 30-40%, если не изменяет память
мощность в попугаях

Silvaticus

[user]LEE4ER[/user], конденсаторная сварка на постоянном токе как раз и варит при 2.5 вольтах в среднем. Время импульса там не превышает 15 мс при токе несколько kA. Однако в трансформаторной версии такие характеристики недостижимы.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

LEE4ER

[user]Indiсtа Саusа[/user], так мы же не про конденсаторную как раз :pardon:

LEE4ER

ОМГ. как же все сложно.

если нужно варить ленту 0,1мм, то сварочник за 100 баксов подойдет.
если варить ленту 0,15мм (самая имхо универсальная толщина для ЭТ при ширине 8мм, оптимальной для 18650), то сварочника за ~150баксов хватит
если толще, то там уже подороже. Только если редко нужно 0,2, то всегда можно в два слоя, хотя реально редко такое нужно, ибо сечение делаем тупо несколькими путями, а 0,15*8 легко переваривают 10-15А долговременно.

Касаемо ленты 0,1мм, то без ширины это просто цифра, но вообще при использовании в батареях не для повербанков, при ширине менее 10мм, батареи по токосъему слабенькие придется делать. Да и при ширине 10мм, уже сильно технологичность процесса сборки страдает.  А если не нужна технологичность, то нафига сварка вообще? - можно паять усики :pardon:

Для любителей потратить время, но чутка сэкономить, вполне не плохой вариант из контроллера за 50 баксов и транс от микроволновки с авито. Но это если реально не лень заморачиваться и не жалко времени

Добавлено 12 Мар 2019 в 01:38

кстати касаемо точек, я вот тоже не понимаю, откуда такая жадность до лишней пары, особенно когда делается для себя?
Нет. Я конечно понимаю что две пары точек выглядят красивше, но блин - батарея для пользовать или для "сэлфи"?  Или цель у всех мастеров только хвалиться работами?))))

Когда варят в серийном/промышленном объеме, там конечно все на автоматизме (это я про ручной труд) и там лишняя пара, это и время и усложнение и увеличение трудоемкости, т.к. больше необходима концентрация и точность для позиционирования ленты с элементом под электродами. Но для штучного... по две пары и не больше... :facepalm: не понимаю  :bn:

Stingray

Цитата: Belogrost от 12 Март 2019 в 00:37
Условимся что сопротивление пластины между точками это R1, между точками на аккуме это R2, а контактное сопротивление между пластиной и аккумом это R3 и R4.
Так вот должно быть так: 
R1 >> R3+R4+R2
R3>R2, R4>R2
R3=R4

Только в этом случае ток пойдет от электродов через контактную точку 1 далее через поверхность аккума и через точку 2. "Это будет только в случае если пластина тоньше чем корпус аккумулятора в три-четыре раза  как минимум, а лучше еще тоньше.
только что измерил, точнее попытался
(R1 >> R3+R4+R2) такого даже близко нет
R1 чуть больше чем R2 учитывая малое расстояние - микроомы, на некоторых лентах еще вопрос, может и R2 больше
оба меньше милиома, сложно сказать сколько. зависит от постановки щупов,  и ленты
а вот R3 R4  явно больше чем R1, R2 хотя конечно от прижима зависит, который на сварке больше чем на щупах
R3-R4 сильно зависят от толщины ленты и прижима порядка 1-3 мОм

колоб

Можно сказать однозначно, что контактная сварка из микроволновки работает хорошо! Собрана из 2х последовательно соединенных транса,в три витка, сечением 35 квадратов. В итоге на выходе 5.7 вольт. Единственная беда в том ,что мои трансы разные по мощности и размерам!  И ,то  варит отлично, начиная от 0.1 мм до 0.2 мм . Думаю для наших целей большего и не надо.  Последняя собранная  батарея на 18650 -25R . Сборка  13S10P. Под движок 1.5кВт.  С

варена лентой 0,15*8мм ячейки и 0.2*8 мм последовательное соединение. Один сезон отработала хорошо!  Варил по три пары сварных точек на элемент. Более слабые батареи варю по две пары сварных точек,нареканий нет. Такой девайс имеет место быть в мастерской ебайкера ,чтобы там не говорили!  :wow: 
"Как я собирал свой первый  электровелосипед" - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24874

Stingray

[user]колоб[/user], сразу так делали. или одного транса не хватило?

колоб

Один транс большой варил 0.15мм отлично, 0.20мм хорошо,но только без выносных щупов! Мне хотелось ,чтоб варить с щупами,пришлось искать второй транс и много экспериментировать. Остановился на  на двух трансах соединенных последовательно. Мне этого хватает с моими хотелками...  Если разживусь трансом на 800-1000 вт, то переделаю, тогда думаю и 0.3мм варить будет.
"Как я собирал свой первый  электровелосипед" - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24874

Silvaticus

[user]колоб[/user], рабочий ток известен? Продолжительность импульса? Один или два?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

колоб

Indiсtа Саusа ток сегодня замеряю,клещами ,если получится? Импульс один,у меня контроллер самодельный не китайский регулирует только число импульсов от 0 до бесконечности. Для сварки 0.1 мм ставлю 2-4 импульса, 0.15 мм 8-10 импульсов, для 0.2 мм  15-20 по дисплею.  Когда столик простейший сделал -он крепится к выносному щупу появилась возможность варить мелкие детали (проволоку , скрепки,небольшие гвозди и т.п.)  :-D
Контактная сварка годится и для мелочи - повербанков,шуриков ,да везде ,где стоят аккумы. Приваривал ленту даже к аккумуляторам от сотовых телефонов. Только приловчится нужно... Всю жизнь я паял, а теперь отдаю предпочтение  в некоторых случаях сварке!

Tarashak19

Цитата: Belogrost от 12 Март 2019 в 19:15Никогда не задавались вопросом почему в микроволновках всегда такой короткий провод?
Ну у меня на увлажнитель воздуха (моща аж 25 Вт) тоже провод сантиметров 70..., думаю банально экономия на всём....
А если серьёзно, то сам уже прошёлся с измерителем токов КЗ по своим розеткам, сразу видно где старая алюминиевая проводка, а где новая медь. Ведь даже на одном трансе у меня первичный ток на пределе розетки (14-16 А).

колоб

Indiсtа Саusа  замерил ток при сварке двух пластин по 0.35 мм толщиной , полторы две секунды держал , успел нажать на клещах фиксацию тока ,всего показало 134 ампера! Может не правильно замеряю,просто тупо замыкать разьемы не хочу... У  меня длина шнура питания контактной сварки 1 метр 80 см.  На таком столике можно варить и по одной точке. Все рвется с мясом!

sergek1985

Цитата: колоб от 12 Март 2019 в 21:29Indiсtа Саusа  замерил ток при сварке двух пластин по 0.35 мм толщиной , полторы две секунды держал , успел нажать на клещах фиксацию тока ,всего показало 134 ампера!

Тем, кто электротехнику изучал при помощи токовых клещей :

Цитата: sergek1985 от 13 Фев. 2019 в 00:20Ну вот вы и сами ответили. Не забудьте вымерить все осцилографом, а затем решить диф. уравнения переходных процессов. После всего - задайте вопрос, для чего это вам было нужно, и кому и что вы доказали. Я по диплому инженер-электрик. Электротехнику и все смежные дисциплины 5 лет изучал...

Stingray

[user]sergek1985[/user], просвятите как надо хоть в 2 словах, пожалуйста.
чтоб понять что надо с этой сваркой сделать - чтоб с одной стороны сварка получалась,
сдругой - чтоб  не было фейерверка.
на тонких лентах (0,1 варит), 0,2 - плохо, между ними- лотерея
я изучал медицину, менеджмент, маркетинг....
электроника -хобби

sergek1985

Цитата: Stingray от 12 Март 2019 в 23:31sergek1985, просвятите как надо хоть в 2 словах, пожалуйста.
чтоб понять что надо с этой сваркой сделать - чтоб с одной стороны сварка получалась,
сдругой - чтоб  не было фейерверка.
на тонких лентах (0,1 варит), 0,2 - плохо, между ними- лотерея
я изучал медицину, менеджмент, маркетинг....
электроника -хобби

Много и долго экспериментировать, или задать вопрос сварщику. Сварка - тоже целая наука.
В вашем случае мне видится совокупность множество проблем.
-  Технология сваривания. Тут ничем не помогу, особенно с учетом китаезовской чистоты материалов. Небезизвестный старожил [user] AndreyM [/user] варил каким-то ацким сварочником, от которого автоматы вырубало (10-15 кВт), протирал водкой, сваривал достаточно тупыми и толстыми электродами, двойным импульсом, таймингами подбираемыми экспериментально, но все-равно 1-2% брака банок выходило.
- Недостаточность энергии от трансформатора. Наматывайте более толстым проводом, больше витков, добавьте трансформатор.
- Высокое сопротивление в месте сварки. Экспериментируйте с материалом электродов, формой острия, постоянством и усилием прижатия.

Как электрик могу сказать, там переходной процесс, и ток описывается трехэтажными формулами
https://www.asutpp.ru/tok-korotkogo-zamykaniya.html, либо брать осциллограф. Но опять же, он тебе покажет картину до определенной степени точности, и не очень понятно, как его подключать на такие токи (через токосъемный датчик)?

https://youtu.be/g8rT0kr3mxg

А что тебе показывают клещи - так это для устоявшегося (условно постоянного) процесса. Его показания можно рассматривать только как в условных попугаях.