Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Silvaticus

[user]sergek1985[/user], да это хотя бы даст общее представление сколько тепла рассеивают устройство. :)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

sergek1985

Цитата: Indiсtа Саusа от 13 Фев. 2019 в 00:22sergek1985, да это хотя бы даст общее представление сколько тепла рассеивают устройство.

Провода не греются. Греются электроды, и то - становятся лишь теплыми. Заказал еще такие:


https://ru.aliexpress.com/item/2018-DIY-18650-Spot/32890804027.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2aea33ed8etOKE


https://ru.aliexpress.com/item/1-3x100-Pin/32893490144.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2aea33ed8etOKE

Silvaticus

[user]sergek1985[/user], да я проще поступил, взял медные стержни с присадкой и заточил на конце. 78 квадратов карандаши.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

sergek1985

Цитата: Stingray от 12 Фев. 2019 в 00:27sergek1985, что за провод что влезло 5 витков в изоляции? кстати на фото вроде 3 витка.
какая толщина ленты и какой режим использовали?

Извиняюсь, обсчитался, 4 витка.
Провод в изоляции - 7 мм в диаметре.

Добавлено 13 Фев 2019 в 00:37

Цитата: Indiсtа Саusа от 13 Фев. 2019 в 00:33sergek1985, да я проще поступил, взял медные стержни с присадкой и заточил на конце. 78 квадратов карандаши.

Ну так и я - припаял медные обрубки из того что было под рукой.

Silvaticus

Цитата: sergek1985 от 13 Фев. 2019 в 00:34Провод в изоляции - 7 мм в диаметре
Около 20 квадратов, если откинуть 1мм изоляции.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Stingray

Цитата: sergek1985 от 12 Фев. 2019 в 01:16Режим - 5 тактов 500 условных попугаев тока, пауза 10 тактов, 15 тактов 800 условных попугаев тока
я не пробовал по 15 периодов, ставил 1-2-3 но больше попугаев выпускал :-), надо попробовать.
у меня вроде 1в1 с вашим девайс. только провод 29-30 квадратов 3 витка
вероятно 16кв если 7 мм с изоляцией
вот измерил наверное такой же  (отрезок 16 квадратов) 
я именно таким и мотал, только снял изоляцию и из двух 16-к сплел новый провод,

Добавлено 13 Фев 2019 в 02:13

Цитата: Indiсtа Саusа от 13 Фев. 2019 в 00:40Около 20 квадратов, если откинуть 1мм изоляции.
такой в природе бывает?
16 или 25 поидее, он же в заводской изоляции

DarkByte

Тоже собрал себе сварочник из китайского набора и какого-то транса от микроволновки.

Для вторички взял медный провод сечением 10мм^2, сложил вдвое и намотал сколько влезло.
Получилось примерно 5 витков, что дало на выходе примерно 5В


Разместил всё в корпусе от компьютерного БП


Потренировался немного на дохлой банке. Понял, что главное хорошо прижать, побольше тока, поменьше время


В итоге варил на 100% мощности и 1 цикле (20мс) времени. При попытке оторвать куски ленты остаются на АКБ


Лента какая-то дешёвая с ебея, обещали чистый никель, 0.1мм
В целом всё хорошо, но надо было делать подпружиненные электроды.
Иначе чуть не дожал и вместо сварки сгорает лента (как на фото, прямо посередине)

колоб

DarkByte,  не тонковата ли лента для такой батареи 10S4P?  Я свою первую  батарею  13S6P на макс. ток в 20 ампер .  Параллель варил лентой толщиной 0.15 и последовательно 0.2 мм. 
"Как я собирал свой первый  электровелосипед" - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24874

inetchik

[user]DarkByte[/user], а педалька есть, банальная кнопка от дверного звонка ?
Тогда можно раскусить клеммник и электродики в двух руках держать, вот и подпружинились. Ну а 5В переменки не должно укусить. :)
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Moger

тоже на досуге собрал себе сварочник. от того стендового(12в 1000а долговременной постоянки) решил отойти, больно не удобно было лезть внутрь чтоб до моста зацепить вывода.

щас маленький, компактный намотал. 1700 А выдает на 1.7 В.
Спойлер
к толстому металлу варит на любых настройках без перегрева ленту 0.15 даже в 2 слоя, а к акуму уже времени надо гораздо меньше ставить
в 2 слоя даже проще варить получается, наверно 0.2 вообще будет хорошо =)
90 кг. Kugoo s2 (1х350 Вт) - 1100км / T10-DDM (2x1000 Вт, 52в, 23Ач) - 2700км / X11-DDM (2х1600 Вт, 72в, 32Ач) - 4200км / Langfeite GT2 (2x4300 Вт, 72в, 40Ач) - 700км

DarkByte

Цитата: колоб от 01 Март 2019 в 00:23DarkByte,  не тонковата ли лента для такой батареи 10S4P?  Я свою первую  батарею  13S6P на макс. ток в 20 ампер .  Параллель варил лентой толщиной 0.15 и последовательно 0.2 мм.
Может и тонковата, я не знаю, не считал. Эти аккумы у меня не сильно мощные, но в параллель ещё будут подключены другие АКБ. Основная нагрузка на липольки ляжет в случае чего.

Цитата: inetchik от 01 Март 2019 в 01:27DarkByte, а педалька есть, банальная кнопка от дверного звонка ?
Тогда можно раскусить клеммник и электродики в двух руках держать, вот и подпружинились. Ну а 5В переменки не должно укусить.
Педалька есть, да найти не смог - потерялась где-то. В итоге приделал обычную кнопку, одной рукой держал, другой нажимал. Для удобства электроды между собой дополнительно зафиксировал, чтобы расстояние между ними было постоянным. 5В - это совсем не страшно, поэтому держал прямо за медь, чтобы максимально хорошо прижать их.

А кто мотал на меньшее напряжение, у вас лента так же сгорает, если ток проходит только через неё, минуя АКБ?

pfrrr

Вопросец такой... имеет ли значение как намотана вторичная обмотка на торе (латр)? Обязательно ли мотать эту обмотку по всему кольцу или можно виток к витку(4витка) в одном месте? Что то мне кажется что неудача моя со сваркой именно в этом... у меня намотано 4 витка виток к витку в одном месте.

pfrrr

Наткнулся в инете вот на такое видео https://sitegallery.ru/video/MREfKR8IGEEqJTw/tochechnaja-kontaktnaja-svarka-iz-kitaja-spot-welding-controller-digital-display-40a-diy-aliexpress-18650.html
и понял в чем у меня беда... При коротком импульсе малый ток, а нужен максимальный ток за короткий импульс, у меня трансом управляет твердотельное реле -вот или оно обрезает ток или транс долго раскачивается (в чем сомневаюсь) и у кетайцев в схемах стоят просто симисторы вариантов с SSR что то не встречал. Кто что думает? :bw:

Tarashak19

Всем привет. Собрал сварку из МОТа Samsung SHV-EURO2. Вроде как 1,1 кВт. Вторичку 75 кв. мм еле впихнул два витка, получилось ровно два вольта. Провода с транса длиной 10 см переходит в 35 см (длина) набранные из очень гибкого ПЩ общим сечением 80 кв. мм и на концах 5 мм (диаметр) электроды из жал паяльник (медь). При закорачивании концов через медный провод сечением 10 кв. мм ток во вторичке 1500-1800 А. Схемы управления как таковой пока нет. Пробовал коммутировать первичку пускателем через кнопку. Так вот, варит хреново, пробовал разную силу прижатия. Полоска 0,2 мм никель. Точки со следами нагрева вокруг, а полоса толком не держится.
Посмотрел в интернете подобные мелкосерийные сварочники и меня удивило то, что там сечение выводов от вторички явно меньше, а ведь как то ей варят. И ещё узнал, что напряжение там больше моего, я попросил пользователя подобного сварочника и он измерил напряжение, там оказалось 4,1 В.
Отсюда вопрос, может переходного сопротивления в месте прижимая электродов не хватает и отсюда при моих 2 В ток банально не качает. Может мне убавить сечение до 25 кв. мм и намотать 4 витка вместо теперешних 2х. Будет как раз 4 Вольта. Есть в этом смысл или искать другое железо?

Silvaticus

[user]Tarashak19[/user], повысите напряжение, упадет ток. Что 4 × 1000, что 2 × 2000, энергия отдаваемая за период в ваккуме не измениться, а на практике будут меньше потери и меньше падение напряжения. Для .2 наверное нужно 220-250Дж.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

tmkt

Цитата: DIVAS от 27 Сен. 2014 в 01:08
Учимся сваривать аккумуляторы в батареи.
Задача: взять 440 литий-ионных элементов 18650, килограмм никелевой ленты 0.2х8мм и сварить из всего этого батарею для электропеда.
Суть основной задачи заключается в том, чтобы научиться приваривать ленту к элементам, а потом соединить этой лентой все элементы.

Главное - освоить технологию сварки. Видеороликов на эту тему в инете полно. Глядя на эти видеоролики, складывается мнение, что всё очень просто, и сварочный аппарат делается за 15 минут из любого старого трансформатора.

С мыслью "ща мы быренько сварим батарею 2s3p", я взял старый 200-ваттный трансформатор от телевизора, на котором уже была для каких-то давних экспериментов намотана обмотка для получения тока порядка 300-500А.
К гибким выводам вторичной обмотки я прикрутил пару медных электродов, а первичную воткнул в ЛАТР для обеспечения возможности регулировки. А ЛАТР, в свою очередь, я включил через реле времени, чтобы ограничивать время цикла сварки.

Собрав всю эту конструкцию, я взял дохлый элемент 18650, положил на него кусок никелевой ленточки, прижал электродами и нажал кнопку. И... Ничего. Лишь провода слегка дёрнулись в руках, что говорит о том что ток там всё-таки был.

Через 15 минут стало окончательно ясно, что мощности этого трансформатора до смешного мало и ничего из этого не получится. Нужен трансформатор побольше.

Взгляд скользнул по 8-амперному ЛАТРу, несколько раз обежал по периметру комнаты, и на примерно пятом круге взгляд упал на нагрузочный трансформатор РЕТ-3000 от испытательного комплекса "Ретом". Для тех кто не знает - это такой 20-килограммовый "бублик" (тороид), на котором намотана только первичная обмотка. Вторичной обмотки на нём нет, она мотается каждый раз по мере надобности специальным проводом сечением 95мм2 в резиновой изоляции диаметром с хороший садовый шланг. Вторичная обмотка мотается в 1, 2, 4 или 8 таких проводов параллельно или последовательно и позволяет получать напряжения до 8.8 Вольт при токе 500 Ампер (8 витков) или напряжение 1.1 Вольт при токе 3500 Ампер (1 виток).

Но, про специальные резиновые провода я сначала не знал, и нашёл для намотки отдельно валяющийся кусок провода сечением порядка 50мм2. Для начала я решил померить ток. Намотал 4 витка, замкнул концы этого провода, повесил токоизмерительные клещи и включил. Провод дёрнулся в руках так, что чуть не вырвался из рук, токоизмерительные клещи ушли в аут с потухшим экраном, и в помещении стало немного темнее - вышибло автомат в щитке. Токоизмерительные клещи зависли в зашкаленном положении и во всех режимах показывали "1999". Мне даже стало смешно - я ухитрился спалить токоизмерительные клещи (ранее я считал, что это невозможно). Но, как оказалось, всё гораздо проще - они были в режиме HOLD и показывали тупо максимальное зафиксированное значение. В общем, спалить их таки не удалось. Но и снова пытаться мерить ток уже желания не было.

Для пробы я просунул электроды между жил этого провода и плотно обмотал изолентой - для пробы сойдёт. Для начала я выставил на ЛАТРе напряжение 50 В, чтобы начать с малых токов. Напряжение пришлось плавно увеличивтаь до 160 В, чтобы появился хоть какой-то эффект, похожий на то что нужно. Я научился примаривать никелевую ленту к напильнику, молотку и другим массивным стальным предметам на столе, но к аккумулятору она привариваться упорно не хотела - либо не приваривалась вообще, либо в аккумуляторе и ленте прогорали дырки. Да ещё и медные электроды постоянно прижаривались к никелевой ленте и обгорали.

Возникла мысль, что нужны вольфрамовые электроды, чтобы они не плавились и не пригорали. Сбегал в ближайший магазин, купил кусок вольфрама и выпилил из него электроды (задолбался выпиливать - болгаркой вольфрам режется хуже камня). Попробовал - не помогло. Вольфрам пригорает ещё сильнее, хотя и не плавится. Подумав, я быстро понял в чём причина - пригорает там, где выделяется больше мощность. А у вольфрама сопротивление больше чем у меди и заточен он ещё острее. поэтому как раз на кончиках электродов образуется большая тепловая мощность, которая и приплавляет электроды к ленте.

В общем, нафиг вольфрам. И нафиг этот дурацкий провод, к которому электроды прикручены изолентой. Я таки нашёл специальные провода от РЕТ-3000 - это оказались конкретно толстенные электрошланги длиной по 1.5 метра, на концах которых обжаты наконечники под болт М10. Вот таким болтом я и прикрутил медные электроды к проводу, а из провода намотал два витка на бублик. Результат стал похож на что-то похожее на то что нужно, и лента начала наконец кое-как привариваться к аккумуляторам. Пока ещё возникают проблемы со стабильностью - периодически прогорают дыры, а периодически лента вообще не приваривается. Если увеличивать время цикла сварки, то увеличивается прогрев материала вокруг, но качество и стабильность сварки не улучшается. А мощность увеличивать уже не получается, потому что автомат в щитке вышибает. Но, подобрав более-менее оптимальные параметры, одну батарею 2s3p мы таки сварили. Правда, из тех 10 точек на элемент, которых я там нашлёпал, нормально держат лишь 5-6, но зато ничего не прожгли. Потестим, что из этого получится и через сколько поездок (это АКБ для велофары) оно развалится...

А на будущее я понял, что надо увеличивтаь ток и уменьшать время - чтобы уменьшить лишний нагрев. Но в данной конфигурации и то и другое проблема, потому что реле времени на выдержках порядка 100мс и менее имеет большую нестабильность, а больший ток вышибает автомат в щитке.

Вообще, в большинстве видяшек подобные сварочники лепятся из трансформаторов от микроволновок - выкидывается вся вторичка и мотается 2 витка толстого провода. Но у меня нет под рукой такого трансформатора...

В общем, при случае продолжим эксперименты... Раздобыть бы транс от микроволновки...
А РЕТ-3000 - это вот такая штука:
http://www.dynamics.com.ru/production/ret-3000/#1

Если кто ещё хочет поделиться ценными соображениями по сварке аккумуляторов в домашних условиях, было бы интересно почитать, да и вообще нормально развить эту тему на форуме. А то что-то эта тема у нас тут совсем почти проигнорирована...
Отличный постинг ) и хорошо показывает лишний раз, что пайка куда лучше. Мне и в профильном разделе это разъяснили и я больше не хочу покупать сварочник хотя 500$ мог бы отдать но ... даже магазинным специально сделанным под эту задачу аппаратом - сложно и приварить и не прожечь. Поэтому только пайка! И усики  B-)

Добавлено 11 Март 2019 в 19:52

Цитата: sergek1985 от 13 Фев. 2019 в 00:26
Провода не греются. Греются электроды, и то - становятся лишь теплыми. Заказал еще такие:


https://ru.aliexpress.com/item/2018-DIY-18650-Spot/32890804027.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2aea33ed8etOKE


https://ru.aliexpress.com/item/1-3x100-Pin/32893490144.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2aea33ed8etOKE
Не понял прикола. Ты же СОСКОЧИЛ С ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА уже более года как  :-D или для чего-то другого батарею варить будешь?   :bravo:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Tarashak19

Цитата: Indiсtа Саusа от 11 Март 2019 в 19:34повысите напряжение, упадет ток
А я думаю разница есть 2 или 4 В. Сопротивление участка цепи расположенного между электродами имеет определённое значение и оно не такое уж и маленькое. Ну к примеру оно равно 0,01 Ом, соответственно если напряжение источника = 4 В, то 4 / 0,01 Ом = 400 А, а если 2 В, то всего 200 А. Я к тому, что на мой взгляд мощности моего трансформатора хватает, но из-за низкого напряжения он банально не нагружается. А то что Вы написали, относится скорей к режиму КЗ, но сварка 18650 полосой 0,2 мм это далеко не КЗ. Ну это моё мнение.

Прикинул сопротивление между электродами, расположенными на расстоянии 5 мм др. от др.  на пластине из чистого никеля толщиной 0,2 мм и шириной 8 мм. При р = 0,45 мм2/м получается 0,0014 Ом. Соответственно при 2 В ток = 1428 А. При 4 В = 2856 А. Под нашей привариваемой пластинкой из никеля находится корпус аккумулятора который тоже в какой то степени учавствует в этой цепи и уменьшает общее сопротивление. Но это всё в чистом виде при идеальных контактах. Думаю, всё таки 2 В это на грани, возможно 3 В уже хватит. Блин неужели опять эксперименты...

LEE4ER

[user]Tarashak19[/user], ну как бы вот:
Цитата: LEE4ER от 05 Нояб. 2017 в 00:58
Спойлер

.... Первчичка была всего 54 мотка, алюминиевым проводом диаметром 2,2мм и длиной около 15метров (за давностью могу ошибиться).
Соотношение обмоток и напряжение первичка/вторчка посчитать не сложно ;-)
как 2Вольтами можно варить, я даже и не знаю :bw:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon: