Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

Vechnick_coha

Наступили осенние тяжёлые будни, работы много. Времени маловато. Завтра, после завтра, выложу фотки на каком я этапе. В принципе почти всё готово для сборки.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

METAL

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Vechnick_coha

Выкроил время на батарейку.
И так:
- Из листового свинца толщиной 2мм вырезаны 7 пластин 70*100мм. (писал ранее в этой теме)

- Из оргстекла толщиной 6мм вырезаны 2 пластины 90*110мм, и 6 рамок 90*110мм внешний размер и 67*97мм внутренний размер.  Рамка будет являться как бы внешним корпусом банки, в которой после просверлятся  отверстия для заливки электролита.

- Для "минусовой намазки натёрт мелким напильником тот же свинец из которого сделаны сами пластины. Зерна примерно 0.1-0,2мм Толщину хочу нанести примерно 2мм. Как нанести чтоб не осыпалось во время сборки незнаю! Посоветуйте!!!

- Для "плюсовой" намазки, добыт из мёртвого упсового АКБ, оксид свинца снятый с положительных пластин перетёрт и просеян. Наносится лехко, достаточно развести водой и намазать, а потом под пресом с небольшим давлением подсушить, не осыплется.

- Сепаратор стекловолокно из УПСового АКБ.

Намазку ещё не наносил. Но примерный внешний вид можно увидеть по фото.
Токосьёмы будут две медные ленты 0,2*25мм залуженные и плотно прижатые сплошными пластинами из оргстекла к внешним сторонам "+" и"-" пластинам.
Склеивать всё это дела хочу на эпоксидную смолу и герметик.

Жду комментариев.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 09 Нояб. 2010 в 09:30
- Из оргстекла толщиной 6мм вырезаны 2 пластины 90*110мм, и 6 рамок 90*110мм внешний размер и 67*97мм внутренний размер.  Рамка будет являться как бы внешним корпусом банки, в которой после просверлятся  отверстия для заливки электролита.
нормально  :ay:

Цитировать- Для "минусовой намазки натёрт мелким напильником тот же свинец из которого сделаны сами пластины. Зерна примерно 0.1-0,2мм Толщину хочу нанести примерно 2мм. Как нанести чтоб не осыпалось во время сборки незнаю! Посоветуйте!!!
а вот это зря.
Я писал уже - просто нанесите на обе (- и +) пластины оксид свинда - т.е. ту "положительную намазку" которая у вас есть - она ляжет нормально и прочно - а уже в процессе циклирования сделаете из оксида свинца - губчатый свинец на (-) пластинах.

Цитировать- Сепаратор стекловолокно из УПСового АКБ.
нормально - только смотрите чтобы КЗ-мостиков не было из остатков оксида свнца - стекломаты надо внимательно просмотреть.

ЦитироватьСклеивать всё это дела хочу на эпоксидную смолу и герметик.
просто на герметик! и не забудьте проложить "нитку" внутри герметика - как в вклееных стеклах машин - чтобы в случае чего потянув за нитку - просто срезаете герметик и освобождаете "банку" для опытов-разборки.
Как именно проложить - есть полно авто-форумов и там пишут.
Можно не ложить нитку - но тогда разборка потребует некоторых усилий :) и можно повредить "окошки"...

И еще совет: сделайте выводы от каждой пластины наружу - тонкой свинцовой лентой или еще чем-то - это чтобы контролировать напругу в каждой банке - чтобы КЗ не получить и заодно видеть правильно-ли распределен заряд.

Успехов вам !

Vechnick_coha

ЦитироватьЯ писал уже - просто нанесите на обе (- и +) пластины оксид свинда - т.е. ту "положительную намазку" которая у вас есть - она ляжет нормально и прочно - а уже в процессе циклирования сделаете из оксида свинца - губчатый свинец на (-) пластинах.
Если нанести на обе стороны оксид свинца, то мы затянем во времени циклирование.
А может совместить порошок свинца с оксидом??? Тогда и нанести будет проще, и массовая доля свинца в намазке будет выше и раньше работать намазка начнёт???

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 09 Нояб. 2010 в 11:13
Если нанести на обе стороны оксид свинца, то мы затянем во времени циклирование.
а вы его и так не ускорите...
Вообще в старой книге - вместо "намазки" - активную массу создавали из самих пластин свинца - да, это муторно, но у нас есть реле и таймеры :) и процессоры :) ... зато 3000 циклов "для разминки" такой АКБ работает не чихнув...

ЦитироватьА может совместить порошок свинца с оксидом???
и что будет ? :)
(-) намазка "дышит" точно также как и (+) но в (-) намазке все гораздо хуже происходит :( из-за того что губчатый свинец надо держать не только как свинец а еще и ПОРИСТЫМ, но ПРОВОДЯЩИМ(т.е. связанным с токоотводом!)
Это - главная проблема :(

Я-бы тут посоветовал, если вы плотно все стекломатами прижимать собираетесь - применить в качестве "разрыхлителя" обыкновенный графит - стержни от батареек - хорошо вымоченные в растворителе от марганца, а потом промытые и мелко размолотые - ну или "активированный уголь"(но у него проводимость меньше).

Но тогда переполюсовки не должно быть - а то уголь станет углекислым газом :( и отравит электролит и уйдет в атмосферу - и "рыхлость" у нас в разы упадет.

Хорошо вместо угля применить "терморасширенный графит"(ТМГ) - из него много изделий делают - он нам подойдет - прокладку или сальник из ТМГ размолоть в кофемолке :) до пыли-волокон и смешать с свинцовой крошкой - этот состав (я сам проверял) очень хорошо прессуется и "самораспушивается" в серной кислоте, сохраняя проводимость и пористость.
Но применять его только для (-) пластин !!!!!!!!

Vechnick_coha

Если я правильно понял, то для простоты и доступности подойдёт активированный уголь со свинцовой крошкой. С активированным углём никаких танцев с вымачиванием не надо будет делать????

Влад Мак

Цитата: Vechnick_coha от 09 Нояб. 2010 в 09:30
... Для "минусовой намазки натёрт мелким напильником тот же свинец из которого сделаны сами пластины. Зерна примерно 0.1-0,2мм Толщину хочу нанести примерно 2мм. Как нанести чтоб не осыпалось во время сборки незнаю! Посоветуйте!!!

Намазку ещё не наносил. Но примерный внешний вид можно увидеть по фото.

Жду комментариев.
Как вариант , для минусовой намазки, я бы предложил истолочь сульфат свинца и смешать его с Вашими свинцовыми опилками. Так же под прессом "приклеить".
Раз уж эксперимент  (+1), может лучше на одной ячейку  потренироваться.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 09 Нояб. 2010 в 13:50
Если я правильно понял, то для простоты и доступности подойдёт активированный уголь со свинцовой крошкой. С активированным углём никаких танцев с вымачиванием не надо будет делать????

с медицинским - я думаю что нет.
посмотрите еще тут:
http://www.superfilter.ru/carbon.htm

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 13:56
Как вариант , для минусовой намазки, я бы предложил истолочь сульфат свинца и смешать его с Вашими свинцовыми опилками. Так же под прессом "приклеить".

Извините но... это глупость.
потому что сульфат свинца диэлектрик, и это равносильно смешать свинец с пластмассой :( ...

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2010 в 14:05
Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 13:56

Извините но... это глупость.
потому что сульфат свинца диэлектрик, и это равносильно смешать свинец с пластмассой :( ...
Да чё там, не такое было.
Просто , Вы этот диэлектрик , потом своими импульсами в металл превращаете.
Ну и вообще-то он является составной частью электрохимической системы СК акк (в отличии от пластмассы)

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 14:09
:) и как ?
и чем это отличается от "гонять 100 циклов пока не уляжется" ? :)
сульфат не решит главную проблему: проводимости и рыхлости.
Ее сейчас решают "сульфатом бария" размешанным со свинцом.
Я предлагаю решать либо "циклами" (что долго) либо "углем" в качестве распушителя и проводника. Это будет быстрее проще и полезней.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2010 в 14:19
Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 14:09
:) и как ?
и чем это отличается от "гонять 100 циклов пока не уляжется" ? :)
сульфат не решит главную проблему: проводимости и рыхлости.
Ее сейчас решают "сульфатом бария" размешанным со свинцом.
Я предлагаю решать либо "циклами" (что долго) либо "углем" в качестве распушителя и проводника. Это будет быстрее проще и полезней.
Ну , Вы же для десульфатации не делаете 100 циклов , а наноимпульсами , видимо , через ёмкость двойного слоя , переводите сульфат в свинец.
Опилки свинца и будут служить временными мостиками проводимости этого сложного конденсатора.
Графит, что Вы предлагаете, будет выполнять туже функцию.
отличие раздроблённого сульфата свинца от голой свинцовой пластины Планте, в площади поверхности, которую у Планте нужно было долго формировать.
Толщина слоя , видимо, не должна быть толще 2 мм.
Но, это так сказать, альтернатива оксиду свинца , с которым у преыдидущего экспериментатора , почему-то всё затихло.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 14:28
Ну , Вы же для десульфатации не делаете 100 циклов , а наноимпульсами , видимо , через ёмкость двойного слоя , переводите сульфат в свинец.
Вы меня с кем-то видимо перепутали  :D я "наноимпульсами" не занимаюсь.
да сульфат свинца в чистом виде - диэлектрик - это какими импульсами не долби - толк может и появится циклов через 1000... :(

ЦитироватьОпилки свинца и будут служить временными мостиками проводимости этого сложного конденсатора.
а рыхлость ??? :)
ЦитироватьГрафит, что Вы предлагаете, будет выполнять туже функцию.
читайте меня внимательнее :)

ЦитироватьТолщина слоя , видимо, не должна быть толще 2 мм.
я давал расчеты - 10Ач будет уже при 1мм намазки (по расчетам !!!)

ЦитироватьНо, это так сказать, альтернатива оксиду свинца , с которым у преыдидущего экспериментатора , почему-то всё затихло. 
непонятно почему затихло... надо соблюдать научность и обьективность в опытах - иначе нет смысла вообще их делать...

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2010 в 15:46
Вы меня с кем-то видимо перепутали  :D я "наноимпульсами" не занимаюсь.
да сульфат свинца в чистом виде - диэлектрик - это какими импульсами не долби - толк может и появится циклов через 1000... :(
Нано или микро импульсы , это в данном случае - не принципиально.
Каждый импульс , может и быть одним из этой тысячи циклов.

Цитироватьа рыхлость ??? :)
Рыхлость получится сама собой.
Не монокристалл же будет расти из всей этой "каши".

Цитироватья давал расчеты - 10Ач будет уже при 1мм намазки (по расчетам !!!)
Толщину большую не желательно делать из соображений ,  низкой проводимости сульфата свинца.
Если токи будут маленькие и импульсные , то можно и 5 мм делать.
Или надо делать игольчатую структуру пластин.

Цитироватьнепонятно почему затихло... надо соблюдать научность и обьективность в опытах - иначе нет смысла вообще их делать...
А в чём у него не научность была в проведении опытов?

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 16:14
Нано или микро импульсы , это в данном случае - не принципиально.
Каждый импульс , может и быть одним из этой тысячи циклов.
демагогия на ровном месте... :(
перечитайте еще раз книгу "самодельный аккумулятор"...

Цитироватьа рыхлость ??? :)
Рыхлость получится сама собой.
Не монокристалл же будет расти из всей этой "каши".
через пару циклов - будет "монокристалл"... и доступность материалов снизится в разы.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2010 в 16:19
перечитайте еще раз книгу "самодельный аккумулятор"...
Там , что написано, что сульфат свинца - изолятор, а оксид - проводник?
через пару циклов - будет "монокристалл"... и доступность материалов снизится в разы.

Монокристалл может вырасти только из одного "зародыша".
При циклировании монокристаллы не растут , а наоборот рассасываются.
Крупные кристаллы растут при длительном простое акка.

Vechnick_coha

Кому интересно. Сделал фото перетёртого свинца и перетёртого оксида. Оксид по зернистости напоминает муку, только очень тяжёлую. Перетёртый свинец по зернистости напоминает мелкую соль.

У меня появилась такая мысль, может мелко мелко размелчить стекловолокно и смешать с активированным углём и перетёртым свинцом. Стекловолокно бедет увеличивать пористость намазки , и как бы маленькие резервуары кислоты внутри намазки. Только не пинайте за идею. Знаю, что если её туда много добавить, то часть намазки будет электрически изолированна. Добавить не много, столько чтобы, хотя бы в некоторых частях, разрыхлить намазку.