Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 09 Нояб. 2010 в 23:37
Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2010 в 16:19
перечитайте еще раз книгу "самодельный аккумулятор"...
Там , что написано, что сульфат свинца - изолятор, а оксид - проводник?

Уважаемый Влад Мак !
перестаньте нести чушь , пожалуйста. Учите матчасть - что где и изчего растет.

...ветку от этого "измышлизма" почищу - как и обещал - к концу недели.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 10 Нояб. 2010 в 04:44
может мелко мелко размелчить стекловолокно и смешать с активированным углём и перетёртым свинцом. Стекловолокно бедет увеличивать пористость намазки , и как бы маленькие резервуары кислоты внутри намазки.
нет ! Стекловолокно это ИЗОЛЯТОР! а мы боремся за минимальное внутренее сопротивление !!! только графит или уголь ! (на крайний случай).

Не выдумывайте сущностей :) соберите и проверьте сначала простую схему - а уже потом будете придумывать "типы намазок".

Пока что нет даже реальных испытаний-проверок расчетной емкости такого АКБ! а вы уже лезете в оптимизацию :(

Слона надо есть постепенно - не торопясь и по частям :)

Vechnick_coha

Графит с высокой проводимостью есть в "простых" карандашах. Я замерил сопротивление обычного карандаша со стержнем длиной 150мм, и диаметром 2мм, получилось 13,137 Ом. Может такой графит использовать? Только встаёт вопрос в его химической чистоте???
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 10 Нояб. 2010 в 09:43
Графит с высокой проводимостью есть в "простых" карандашах.
блин... :(
Вы ХИМИЮ в школе учили ?
в состав "карандаша" наряду с графитом входит ГЛИНА и прочие "вкусные добавки" - ВЫ ХОТИТЕ ИСПОРТИТЬ ЭЛЕКТРОЛИТ ???

Нахрена тогда вообще начинать эксперименты ??? Давайте еще туда уксуса нальем, опилок насыпем для "разрыхления"... :(

перестаньте выдумывать ! первые опыты вообще можно было делать без всяких намазок - или КАК Я ГОВОРИЛ - на обе части нанести оксид свинца - хоть кисточкой - и проциклировать его для получения губчатого свинца.

Vechnick_coha

Всё понял. Остановлюсь на активированном угле, куплю в таблетках в аптеке.

Vechnick_coha

Купил активированный уголь. Замерил сопротивление одной таблетки. Многовато однако!!! По сравнения с карандашом. Ну да ладно.

METAL

Сопротивление ИМХО из за слабой спрессованности.Таблетка получается ооочень длинной,в растертом виде должно быть ок.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

aleks17121960

Цитата: Vechnick_coha от 10 Нояб. 2010 в 10:55
Купил активированный уголь. Замерил сопротивление одной таблетки. Многовато однако!!! По сравнения с карандашом. Ну да ладно.
Намочить электролитом не пробовали?Для чистоты,тэк скэть,эксперимента...И такую-же электролита толщину померить!А то,может,и зря всё...
Делай,что должен,и будь,что будет...

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 10 Нояб. 2010 в 09:34
Уважаемый Влад Мак !
перестаньте нести чушь , пожалуйста. Учите матчасть - что где и изчего растет.
...ветку от этого "измышлизма" почищу - как и обещал - к концу недели.
Уважаемый А . Это напоминает Лысенковщину, когда один знает   единственно правильное решение.
У вас же есть сайт. Можно там всё чистить.
Вариант с оксидом с обоих сторон - уже был.
Если можно , напишите электрохимическую  реакцию превращения оксида свинца в губчатый?

Влад Мак

Цитата: Vechnick_coha от 10 Нояб. 2010 в 04:44

У меня появилась такая мысль, может мелко мелко размелчить стекловолокно и смешать с активированным углём и перетёртым свинцом. Стекловолокно бедет увеличивать пористость намазки , и как бы маленькие резервуары кислоты внутри намазки. Только не пинайте за идею. Знаю, что если её туда много добавить, то часть намазки будет электрически изолированна. Добавить не много, столько чтобы, хотя бы в некоторых частях, разрыхлить намазку.
Есть ешё вариант смешать Ваши опилки с гелем , по типу что используется в гелевых СК акк.Тогда , видимо, придётся делать гелевый вариант электролита акка.

ELEXAN

Vechnick_coha  10 ноября 2010 г
[Графит с высокой проводимостью есть в "простых" карандашах.]

"Если нельзя, но очень хочется, то можно."

Возьмите графитовую щетку для коллекторных электрических машин.
Щетка должна быть марки Г3 (Г три) или Г4, и тип желателен К1, а размеры чем больше тем лучше. При ограниченности выбора тип и размеры могут быть любыми, только за чистоту графита придется дополнительно позаботиться. ОК.
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

ELEXAN

ВЛАД МАК предложил:
[Есть ешё вариант смешать Ваши опилки с гелем , по типу что используется в гелевых СК акк.]

Очевидно, что это шутка такая, к сожалению злая, но до геля пока далеко.
Сначала надо разобраться с "классикой" с одной единствееной целью - получить опытные технические характеристики образца (конкретно-энергоемкость). Классику реально есть с чем сравнивать. А идеи усовершенствования придут по мере постановки новых задач.
Для меня лично интересна сама реальность приемлемой работы такого источника тока.

nik1943

Сейчас уже трудно вспомнить где вычитал, но лет 20-25  назад, была статья об изготовлении в домашних условиях аккумулятора Теслы.
Тогда еще не было герметиков и свинцовые пластины от телефонного кабеля зажимал шпильками, через кольцевые прокладки из бензо-кислотостойкой резины.
Возможно что то делал не так, аккумулятор набирал заряд и емкость какая то была, при напряжении около 12,5-13 вольт (сразу после отключения), но постояв даже не долго, напряжение падало, со скоростью около 0,01V в минуту, может чуть меньше. Через сутки (может чуть больше) в аккумуляторе оставалось всего 2 с небольшим вольта, но емкость еще сохранялась и напряжение долгое время держалось, не падая ниже 1,8-2 вольт.
Смысл написания моего поста в том, что если начали эксперимент, то не заморачивайтесь с намазками, а сначала проверьте работоспособность этого типа АКБ.
Экспериментировал не только я, но и другие, к сожалению, ни у кого, из этой затеи, ничего не вышло.
Так что сначала добивайтесь сохранения напряжения собранного АКБ, в течении долгого времени и если получится, то намазать пластины, не представит труда...

Желаю творческих успехов! nik1943

Влад Мак

Цитата: ELEXAN от 10 Нояб. 2010 в 16:44
ВЛАД МАК предложил:
[Есть ешё вариант смешать Ваши опилки с гелем , по типу что используется в гелевых СК акк.]

Очевидно, что это шутка такая, к сожалению злая, но до геля пока далеко.
Сначала надо разобраться с "классикой" с одной единствееной целью - получить опытные технические характеристики образца (конкретно-энергоемкость). Классику реально есть с чем сравнивать. А идеи усовершенствования придут по мере постановки новых задач.
Для меня лично интересна сама реальность приемлемой работы такого источника тока.
Нет, не шутка. А способ как-то прикрепить свинцовые опилки к отрицательной части пластины.
Классику без намазки, я испытывал на чисто свинцовой фольге (правда , не в Тесловском варианте, но вряд ли кто-то сомневается в самой идее биполярного акка).
Ёмкость после 50-80 циклов выросла существенно, по сравнению с первоначальной , но намного меньшей , чем получил при конверсии отрицательных б/у пластин.
А то , что лучше потренироваться на одной ячейке с разными намазками и разными типами электролитов , думаю так же.
Попробую расплескать балансировочные грузики  дисков колёс и также провести эксперимент.
Недавно , распоторшил советский акк лет 10 лежавший под забором, так там живого свинца , почти нет.

ELEXAN

Цитата: Влад Мак от 10 Нояб. 2010 в 17:59
ВЛАД МАК настаивает:
[Нет, не шутка. А способ как-то прикрепить свинцовые опилки к отрицательной части пластины.]
Извините, но ведь цель-получить энергоемкий и безусловно экономически выгодный продукт (не для олигархов конечно), а не эфект лапочки от карманного фонаря горящей в течение нескольких минут. Активная масса должна иметь надежный электрический контакт с "телом" пластины. Но даже в этом случае, как известно, на пластине (электроде) будут маленикие очаги разности потенциалов. Существование взвешенных фрагментов пластин в любом электролите не только не желательно но и вредно. А в Вашем случае, как раз это.

ELEXAN

Цитата: nik1943 от 10 Нояб. 2010 в 17:43

nik1943 поделился:
[Через сутки (может чуть больше) в аккумуляторе оставалось всего 2 с небольшим вольта, но емкость еще сохранялась и напряжение долгое время держалось, не падая ниже 1,8-2 вольт.
Смысл написания моего поста в том, что если начали эксперимент, то не заморачивайтесь с намазками, а сначала проверьте работоспособность этого типа АКБ.]

Уважаемый nik1943. Огромное спасибо Вам за информацию. Это ценнейшее для экспериментатора. Вы утвердили мою мысль о том, что через небольшое время на такой батарее (а это именно батарея) останется напряжение одного элемента. А как насчет емкости?
Спасибо за поддержку в следующем обзаце, правда я предложил не заморачиваться с электролитом, но суть одна.
Но надо представлять - кто такой Никола Тесла в электротехнике. Есть одна мысль которую я пока озвучить не могу. Простите.

METAL

Цитата: ELEXAN от 10 Нояб. 2010 в 19:18
Уважаемый nik1943. Огромное спасибо Вам за информацию. Это ценнейшее для экспериментатора. Вы утвердили мою мысль о том, что через небольшое время на такой батарее (а это именно батарея) останется напряжение одного элемента. А как насчет емкости?
Спасибо за поддержку в следующем обзаце, правда я предложил не заморачиваться с электролитом, но суть одна.
Но надо представлять - кто такой Никола Тесла в электротехнике. Есть одна мысль которую я пока озвучить не могу. Простите.

Стоп, как это- одного элемента. электролит же в разных банках не контачит, так почему такое возможно? :shok:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Цитата: METAL от 10 Нояб. 2010 в 20:03
Цитата: ELEXAN от 10 Нояб. 2010 в 19:18

Стоп, как это- одного элемента. электролит же в разных банках не контачит, так почему такое возможно? :shok:
Мой эксперимент окончился неудачей, но это не значит что другие не могут добиться положительных результатов.
Поставьте эксперимент и вполне возможно что все получится, может я что то не так сделал, а может быть резина давала утечку...через 20 с лишним лет, трудно мыслить объективно.
Емкость какая то присутствовала, но очень маленькая, около 0.5-1 а\ч но аккумулятор не был отформован из за быстрой разрядки, так что после формовки (циклирования) возможно она поднялась бы.