Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

nik1943

Цитата: Vechnick_coha от 12 Нояб. 2010 в 12:28
Конца эксперимента все тут ждут. А чтоб я закончил эксперимент, с Вашей стороны [b-b]содействия будут?????????[/b-b].
Я вот уже сутки жду помощи по вопросу в посте "201" - дискуссию вокруг поста развели, а по делу ни слова!!!!!!!
Уважаемый Vechnick_coha! Береги эмоции - никто не отвечает, значит нечего сказать, по крайней мере мне нечего, я просто не знаю, так что наберись терпения и пробуй сам что то придумать.
Мне что то подсказывает, что с активированным углем, вряд ли что получится...пробовать надо.

METAL

У меня в голове давно одно предложение крутится,но боюсь меня пошлют далеко и на долго!Раз уж эксперименс,то и пробовать разные варианты надо,а не попробовать ли горячим утюгом опилки прессануть! :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

i

[b-b]Ответ на пост 201!!!![/b-b] Не знаю.

Я бы вообще не заморачивался намазками. Чисто Платен, свинец + кислота + циклирование+много терпения. Сначала проверил бы саму теорию, зарядится-незарядится, удержит-неудержит и т.д. А Вы хотите сразу и в дамки.... А вдруг не получится? кто виноват? неправильная намазка? "грязные" материалы? плохое качество изготовления? протекающие швы? паразитная электропроводность?....  а может "Тесла" наврал?
Когда что-то получится, то это что-то всегда можно улучшить... потом. А сразу всё предусмотреть, несколько самонадеянно, ИМХО.

nik1943

Цитата: i от 12 Нояб. 2010 в 18:00
[b-b]Ответ на пост 201!!!![/b-b] Не знаю.

Я бы вообще не заморачивался намазками. Чисто Платен, свинец + кислота + циклирование+много терпения. Сначала проверил бы саму теорию, зарядится-незарядится, удержит-неудержит и т.д. А Вы хотите сразу и в дамки.... А вдруг не получится? кто виноват? неправильная намазка? "грязные" материалы? плохое качество изготовления? протекающие швы? паразитная электропроводность?....  а может "Тесла" наврал?
Когда что-то получится, то это что-то всегда можно улучшить... потом. А сразу всё предусмотреть, несколько самонадеянно, ИМХО.
Шаг за шагом и не будет головной боли...сначала победить проблему саморазряда, или может быть утечки.
Жаль что Корг, начавший эксперименты, пропал и не сообщил о своих успехах, или проблемах.

Влад Мак

Цитата: ELEXAN от 11 Нояб. 2010 в 23:05
Опять Вы за старое. Если Вы "подсели" на интересную тему, то получайте настоящие знания всеми доступными способами.
А диплом, это в том смысле, что наличие диплома, не является гарантией наличия знаний.
Теперь про оксид свинца. Ну сколько можно спрашивать, о том, что в теме давно очевидно.
Разрешите полюбопытствовать. Вдыхаете над чем?
Не знаю, что Вы имеете в виду  по "старым".
Частично, я с этой интересной темы подслез, когда получил достаточно малую ёмкость от экспериментов чистой свинцовой фольгой и понял , какова будет мала ёмкость данного акка при реально возможных площадях пластин.
Знания в течение года получал изо всей возможных источников - книг, рефератов и форумов.
Если покопаетесь в моих постах , то найдёте ссылки на многие источники.
Недостаток моего диплома , это то, что  он не имеет прямой связей с электрохимией.
Если Ваш диплом по этому профилю, буду рад почитать что-то конкретное по данной теме.
  Теперь , про оксид свинца.
Как известно, их - пять (Pb2О, PbO, Pb2О3, Pb3О4, PbO2).
При  производстве акк используют в качестве намазок использовать смесь сурика (Pb3O4) и глёта (PbO).
В добитом акке  общий химический состав намазок состоит 50-60% сульфата свинца,
15-30% диоксида свинца(PbO2) , 5-10%  глёта (PbO) и 2-4% свинца.
В электрохимической реакции СК -
    * анод:
    PbO2 + SO4 + 4 H = PbSO4 + 2 H2O
    * катод:
    Pb + SO4 = PbSO4
Как видно, везде сульфат является конечным продуктом разряда , а диоксид присутствует только на положительных пластинах.
Как он поведёт при конверсии  - я не знаю.
Судя по тому , что А. Сорока не ответил, то и он не нашёл однозначного ответа.
Если Ваш диплом позволяет написать что будет происходить на поверхности свинцовой пластины покрытой диоксидом свинца при зарядке - напишите.
Электрохимики на химическом сайте мне не ответили.
Собственно , эта неопределённость и подтолкнула меня предложить не собирать сразу всё батарею, а собрать один элемент и протестировать, хотя бы возможность превращения диоксида свинца - в свинец.
Я не утверждаю, что этого не может быть, а просто, подвергаю это сомнению.
Сульфат свинца, конечно, тоже не подарок , со своей электропроводностью.
Но, с ней , хоть как-то научились бороться.
Вот сейчас , опять решил из двух засульфатированных минусовых пластин старого акка сделать нормальную минусовую и плюсовую.
Обычной зарядкой это сделать трудно.
Электролит (дистилированная , слегка подкислённая вода) , почти сразу начинает кипеть.
Придётся делать десульфатор  , нано или микро импульсами , ещё не решил.

Влад Мак

Цитата: nik1943 от 12 Нояб. 2010 в 11:36
... вот я и сделал 1 макетный образец, на напряжение 12V простейшим методом...
Нарезал ножницами пластин из свинца, от кабеля связи (в то время, было огромное количество свалок, где можно было подобрать любые промышленные отходы)
Каждая пластина была размером 100х100мм.
Положив свинцовую пластину между двух стальных пластин, толщиной 10-12мм, ударами молотка выровнял их поверхность.
Возможно, что на поверхности свинца , остались примеси железа .
И они разряжали акк.
Не помню, как железо, а про платину , где-то читал, что даже следовые примеси за десятки минут разряжают акк.
К тому же , акк без намазок и так имеет малую ёмкость.

Влад Мак

Цитата: METAL от 12 Нояб. 2010 в 14:00
У меня в голове давно одно предложение крутится,но боюсь меня пошлют далеко и на долго!Раз уж эксперименс,то и пробовать разные варианты надо,а не попробовать ли горячим утюгом опилки прессануть! :)
Что-то подобное , у меня , сейчас в эксперименте.
Была идея с углевойлоком, но производитель не прислал образец для эксперимента.

METAL

Влад Мак,а что Вам мешает проверить эту идею,если не прилипнет,то и смахнуть опилки будет не сложно,а чтоб не расплавить,надо предварительно проверить,а если получится,то совсем шоколадно будет!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

adk59

по поводу примесей железа в свинцовых аккумуляторах
принес как один мэн свой акк..год прослужил и решил  он водички подлить...
собрал дождевую воду.с металлической крыши.в ведро.оцинкованое.
заливар воду алюминиевой кружкой.чтоб не разливалось-через лейку.из жести.
и пришел через день спросить что это с аккумулятором-не крутит и пена с банок лезет.
и вы думаете что он мне поверил.....он ведь где то прочитал что можно заливать дождевую воду.

Влад Мак

Цитата: METAL от 13 Нояб. 2010 в 23:01
Влад Мак,а что Вам мешает проверить эту идею,если не прилипнет,то и смахнуть опилки будет не сложно,а чтоб не расплавить,надо предварительно проверить,а если получится,то совсем шоколадно будет!
Идея , несколько отличается от Вашей.
Проверю, обязательно.
Тут сегодня попался один патент по СК акк .
Не всё мне там понятно с анилином.
Видимо, знаний по органической химии не хватает.
Может кто по-умнее разберётся - http://ru-patent.info/21/50-54/2152668.html

Влад Мак

Цитата: adk59 от 13 Нояб. 2010 в 23:34
по поводу примесей железа в свинцовых аккумуляторах
принес как один мэн свой акк..год прослужил и решил  он водички подлить...
собрал дождевую воду.с металлической крыши.в ведро.оцинкованое.
заливар воду алюминиевой кружкой.чтоб не разливалось-через лейку.из жести.
и пришел через день спросить что это с аккумулятором-не крутит и пена с банок лезет.
и вы думаете что он мне поверил.....он ведь где то прочитал что можно заливать дождевую воду.
"Многие вещества, например, незначительное количество солей железа попадая в электролит ускоряют выделение водорода и увеличивают саморазряд аккумулятора. Поэтому при приготовлении электролита следует использовать только дистиллированную воду и использовать неметаллическую посуду. "http://www.flashforward2000.com/articles/book/part_2/part_2_1/index.shtml
Там же " Первый работоспособный свинцово-кислотный аккумулятор был создан француз ским исследователем Г. Планте (в 1859 г.). Электроды первого аккумулятора были изготовлены из листового свинца, а сепаратором служило полотно. Вся конструкция сворачивалась в спираль и вставлялась в емкость с 10% раствором серной кислоты.
Для увеличения емкости такого аккумулятора проводили многократные циклы заряда-разряда, чем формировали развитую поверхность пластин. Для такой тренировки требовалось от 1000 часов до двух лет. В последствии поверхностные пластины формировались гальваническим способом..."
Кому-нибудь известен гальванический способ формирования пластин?
Первый работоспособный свинцово-кислотный аккумулятор был создан француз ским исследователем Г. Планте (в 1859 г.). Электроды первого аккумулятора были изготовлены из листового свинца, а сепаратором служило полотно. Вся конструкция сворачивалась в спираль и вставлялась в емкость с 10% раствором серной кислоты.

Для увеличения емкости такого аккумулятора проводили многократные циклы заряда-разряда, чем формировали развитую поверхность пластин. Для такой тренировки требовалось от 1000 часов до двух лет. В последствии поверхностные пластины формировались гальваническим способом.
Может , это то , что нам нужно?

Влад Мак

Главный электрохимик сайта химиков , дал утвердительный ответ на вопрос -
"Т.е . при заряде диоксид свинца на катоде превратится в губчатый свинец?"
Но, я бы лучше это проверил на небольших пластинках свинца.
За одно, понаблюдав за режимом формования и сохранения заряда.

Влад Мак

И , ещё, дописал  - "Кстати, если собираетесь восстанавливать диоксид свинца до металла - намешайте в него предварительно свинцового порошка".
Кто хочет поподробнее познакомиться с оксидами свинца в электрохимии - "ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ДВУОКИСИ СВИНЦА" Э.А. Джафаров
http://temnyj-elfv.narod.ru/piro/dvuokis_svin.djvu

Vechnick_coha

Вчера попытался нанести намазку. Высушил без пресса, вроде держится. Достаточно, что бы при сборке не осыпалось.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 11 Нояб. 2010 в 05:53
Растолок активированный уголь и просеял через то же сито, что и свинец. Гранулы 0,1-0,2мм.
Смешал с порошком свинца и добавил дистиллированной воды, получилась каша [b-b]НЕ ОДНОРОДНАЯ[/b-b]. Тяжёлый свинец выталкивает легкий уголь на поверхность.
- как размешать для однородности??????
- как равномерно нанести???
- какую толщину намазки делать.
Если энергоемкость положительной намазки выше, наверно стоит минусовую намазку зделать чуть больше???
(скажем оксид свинца толщиной 1мм, свинец 1-2мм???)

...страдаете вы фигней :(
зачем воду лили ? надо было растирать смесь в сухом виде с добавлением не более 5% ЭЛЕКТРОЛИТА. Чтобы была "влажная смесь" - как "гарцовка" на которую плитку кладут.

Суть графита в том чтобы "обволакивать" гранулы свинца - т.е. надо чуть ли не на сухую все это мешать...
Бросьте это - сделайте наработку из материала пластин - а еще лучше - одинаковую - оксида свинца - намазку на + и - --и отформуйте циклированием - будет и проще и быстрее.

Время идет - а у нас ничего нет из практики:(

Vechnick_coha

Vechnick_coha

Vechnick_coha