Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

Vechnick_coha

Результаты:
- Во время заливки электролита "размылась" активная масса, электролит замутнел. Полная ж.....па.  :bu:
- Не герметичны 2 банки, подтекают.    :bu:
- После заливки электролита напряжения на клеммах каждой банки от 0,2 до 0,4 В.  :(
- заряд практически не берёт   :(
- Несколько секунд умудряется отдавать ток КЗ примерно 12А, но моментально напряжение падает.
- Само разряд происходить на глазах. Последствия зармытой активной массы.

Выводы:
- К чертям активную массу, тренировать из самих пластин.
- 6мм растояние между пластинами (толщина рамки) слишком большая ! Буду уменьшать до 2мм.
- К чертям стекло маты, очень трудно подогнать одинаковую толщину. Перейдём на фибру!

В целом эксперимент считаю удачным, если бы небыло косяка с протёком и размыванием активной массы.
Никакого циклирования я не делал. Раза 3 зарядил и разрядил, и он умудрился (хоть и несколько секунд) отдать 12А
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

i

Ничего, как говорится "лиха беда начало".  :bu: 
Главное, как я понял из тона поста, Вы вошли в азарт, если это так, то всё у Вас получится.  :ay:

Alex_Soroka

Поздравляю с первыми результатами.

Цитата: Vechnick_coha от 01 Дек. 2010 в 07:05
Результаты:
- Не герметичны 2 банки, подтекают.    :bu:
...подтеки серной кислоты - это "мостик" разряда.
именно поэтому у некоторых товарищей весь аккум быстро садился до 2В...

Цитировать- заряд практически не берёт   :(
заряд уходит в никуда... а надо в химию...

Цитировать- Несколько секунд умудряется отдавать ток КЗ примерно 12А, но моментально напряжение падает.
это работает "конденсатор двойного слоя" + то что получилось из "намазок"...

Цитировать- Само разряд происходить на глазах. Последствия зармытой активной массы.
ну да - графит в кислоте - самый тот проводник :(

ЦитироватьВыводы:
- К чертям активную массу, тренировать из самих пластин.
...так и хочется сказать: "а я ведь изначально говорил про это!" :)

Цитировать- 6мм растояние между пластинами (толщина рамки) слишком большая ! Буду уменьшать до 2мм.
- К чертям стекло маты, очень трудно подогнать одинаковую толщину. Перейдём на фибру!
Фибра в два слоя как раз и даст вам 2мм зазора.

я давал расчет аккума. Повторяю то сообщение сюда еще раз:
=====================================================
Привет !

на случай если этот кусок "Свинец vs Литий" удалят из форума - бросаю вам этот кусок расчета.
Проверьте меня - вдруг я ошибся...

[b-b]Давайте проверим Википедию[/b-b] :)

Мне надоело встречать везде разные цифры, а потом еще и читать про всякие "кривые индексы".
давайте вместе возьмем калькулятор и посчитаем.

1) Берем первый "доступный учебник" - Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свинцово-кислотный аккумулятор
...
# Удельная энергоемкость (Вт·ч/кг): около 30-40 Вт·ч/кг.
# Удельная энергоплотность (Вт·ч/дм?): около 60-75 Вт·ч/дм?.

2) Берем второй "доступный учебник":
http://www.felco.com.ua/index.php?infocategory=akkum&infoname=capacity
"...
Для того, чтобы получить емкость величиной 1 Ач (по вышеуказанному), теоретически нужно 4,463 грамм двуокиси свинца, 3,886 грамм губчатого свинца и 3,66 грамм серной кислоты. Теоретический удельный расход активных масс электродов составляет 8,32 г/Ач. На самом деле в аккумуляторах удельный расход активных веществ при режиме разряда в 20 часов и температуре электролита 25 °С составляет от 15,0 до 18,5 г/Ач, что соответствует коэффициенту использования активных масс 45-55 %. ..."

:D ...авторы похоже с калькулятором не дружат совсем: 4.463+3.886+3.66=12.09 грамм
Замечу что "3.66г кислоты" это 100% кислота, а у нас 1.23-1.27 плотность используется... :)
Ладно - не верим своим глазам - берем 15грамм на 1 Ач.

[b-b]15грамм = 1Ач [/b-b]
при 10 час.разряде ток = 0.1С  (0.1Ампера)
Мощность: 0.1А*2В*10час=2ВА.   при 100% активной нагрузки можно принять что ВА=Вт.

Если принять что у нас правильная тонкая стартерная намазка,
то мощность отдаваемая за 1 час будет такая: 1А*2В*1час=2Вт.

Плотность свинца примерно 9.6грамм на 1см3, но у нас "смесь",
так что возьмем среднюю плотность 9грамм на 1см3.
Тогда наши 15грамм=1Ач займут обьем всего 1.66см3. (напомню: 1дм3=1000см3=1литр)
(то есть: толщина намазки всего-то доли миллиметра !!!)

Считаем "удельную мощность", веря Авторам "учебника 2":
2Вт / 0.015кг = 133 Вт*ч/кг - это удельная энергоемкость реакции с учетом Кисп активных масс = 45%.
2Вт / 0.0016л = 1250 Вт*ч/литр - это удельная энергоплотность реакции с учетом Кисп активных масс = 45%.

Смотрим в "учебник 1" ...  ;)

[b-b]Кто и где нам врет ???[/b-b]  :)

======================================================

Vechnick_coha

Хожу по хозяйственным магазинам спрашиваю "микро фибру". Мне в ответ "что это такое".  Покажите пожалуйста картинками какая ана должна быть!!!

METAL

На них обычно большими буквами пишут только то,что это бытовая салфетка,а гдне нибудь в углу,что микрофибра.А если попадется рисунок-многоконечная звезда с треугольничками между лучами-это она!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 13 Дек. 2010 в 14:41
И я спросил не про намазку +пластины,а про губчатый свинец!
Раз Вы и сами не знаете-нечего отпираться и побыстрому всё Удалять!

ЧИТАЕМ КНИГИ ! :) Губчатый свинец - идет как "порошок" + "глет"(PbO2) и на нем "мешают намазку". потом это все равно формуют.
А для "скорости" и пористости - применяют в (-) пластинах СУЛЬФАТ БАРИЯ (я раз 10 уже про него писал на этом форуме!) который НЕ участвует в реакциях но способствует тому чтобы "губчатый свинец" рос кристаллами на сульфате бария - таким образом решается вопрос "зернистости".

А бредни про "сульфаты покроют свинец и забьют поры" - ЭТО БРЕД ! Практически проверенный давным дано! НЕ ПОКРЫВАЕТ он свинец и оксид свинца - это только теоретики "от учебника" нас пугать могут - а мы ПРАКТИКИ :) и теории читаем от тех кто ОПЫТЫ ставил и пытался сам разбираться, БЕЗ УЧЕБНИКА.

METAL

На счет того,что сурик на замешанный на воде и высушеный под прессом-это нормально.Но вот цто то,когда я разбил новый мотоциклетный аккум 6в.18а сухозаряженный,заметил что (+)эл-ды осыпаются от легково назатия,а (-)почти как кусок свинца.Так на чем он там держится?
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 13 Дек. 2010 в 17:11
На счет того,что сурик на замешанный на воде и высушеный под прессом-это нормально.Но вот цто то,когда я разбил новый мотоциклетный аккум 6в.18а сухозаряженный,заметил что (+)эл-ды осыпаются от легково назатия,а (-)почти как кусок свинца.Так на чем он там держится?

Ни на чем :) ...
сам глет+сурик и есть "замазка". она сама и держится...

Vechnick_coha

Всё как то недосук. Восстановлением АКБ сейчас занимаюсь. Когда закончу, снова возьмусь за Тесловский АКБ.

В новом опыте рамки будут тоньше и внешними размерами такие же как и свинцовые пластины 100\70, полезная площадь будет 90\60.
Это связано с тем что плекс гнётся очень сильно и стянуть потом АКБ не получается, из-за изгибов происходят подтекания электролита.
Вместо стеломатов буду ставить микрофибру.
Активную массу наносить не буду, будем наращивать собственную, "Версия 2" ведь уже есть.

Александр, какая расчётная ёмкость будет при такой полезной площади пластин. Нужно знать, чтоб потом в цикле ставить нагрузку соответствующую.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 16 Фев. 2011 в 10:36
В новом опыте рамки будут тоньше и внешними размерами такие же как и свинцовые пластины 100\70, полезная площадь будет 90\60.
...
...
Александр, какая расчётная ёмкость будет при такой полезной площади пластин. Нужно знать, чтоб потом в цикле ставить нагрузку соответствующую.

примерно 1-2 Ач. (ориентировочно)
но токи разряда и заряда могут быть большими (десятки ампер) из-за такого конструктива.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 16 Июнь 2010 в 12:48
Александр, а может вы пошагово разложите тех. задание на изготовление "правильного" аккумулятора. Мой шурин со своей подругой имеют доступ к лаборатории в БГУ (высшее учебное заведение).

файл в аттаче. Рекомендации в картинках :)
если будете применять микрофибру (покупается в любом хоз. или авто. магазине) то ее надо перед применением хорошенько выполоскать в горячей(не выше 50град.),  [b-b]ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ[/b-b] воде ! Чтобы загрязнения если они там есть - всплыли на поверхность либо ушли в воду. [b-b]НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ микрофибру не стирать в обычной водопроводной воде !!![/b-b] Она наберет примесей и железа - АКБ будет иметь большой саморазряд...
При сборке "пакета АКБ" его можно аккуратно приложить сверху ровной доской с ЛЕГКИМ грузом - но не перестарайтесь ! герметик не должен весь вытечь из зазоров - полезно сделать так чтобы основная масса "груза прижатия" сжимала-бы микрофибру (сепаратор) между пластинами так чтобы оставалось примерно 3-5мм зазора. Тогда промазав герметиком края вы смело грузите проверенным ЛЕГКИМ грузом пластины, и будете уверены что не будет КЗ и что после снятия груза АКБ не разорвет от "распрямления" сжатого сепаратора(микрофибры).
Можно сделать две пластины - обечайки и 4-мя винтами собрать конструкцию уже с герметиком - это будет "силовой корпус" будущего АКБ, который с ним и останется.

Отводы делаются от самых крайних пластин АКБ. Их можно сделать чуть толще. Помните что АКБ данных размеров спокойно развивает токи в 500А :) так что поаккуратнее с КЗ...

Для ускорения формовки АКБ можно перед сборкой провести "намазку" оксида свинца добытого из старых АКБ. Для чего надо очень мелко размолоть в ступке часть намазки темно-шоколадного цвета с (+) пластин старого АКБ, для получения пасты (консистенции сметаны) добавлять аккуратно готовый электролит плотностью 1.23(автомагазин продает).
Когда смесь будет готова, СИНТЕТИЧЕСКОЙ(!капрон!) кисточкой нанести примерно 0.5-1мм этой пасты внутри пластин - ту часть которую вы потом закроете микрофиброй или стекломатами (т.е. "желтая часть" на рисунке) . Сборку пластин вести так-же как описано выше.

Вопросы если остались - отвечу.
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=370.0;attach=17280;image

r0mka

Тема однозначно интересная. Аж руки зачесались :0)
Порылся в инете, наткнулся на EFFpower (http://www.effpower.com/products/).
Интересно, это уже рабочие батареи, поставленные на конвеер ? или инвесторов только ищут ?

FreeDom

Похоже серьезно взялись и наверное опытные образцы уже выпускают - http://www.effpower.com/company/facilities/
Всем по литру Ампера!

tony16

Тема с самодельным аккумулятором заглохла.. , даешь готовый промышленный!

Comparison ChartEffpower LIC™ Power Battery   24V   150V
Length   90 mm   330 mm
Width   253 mm   253 mm
Height   203 mm   203 mm
Weight   8.6 kg   37.5 kg
Capacity (2 h)   6 Ah   6 Ah
Power (30 s)   5 kW   30 kW

Так вроде как написано что технология VRLA
С количеством циклов вроде круто, а с весом совсем нет...

METAL

Получается что в нем около 17Вт*ч на кг. Но это при токах 2х часового разряда. Примерно то же, что и обычный тяговик, только вот мощность отдаваемая аж 5кВт с батарейки на 24В и 6Ач!  :bq:
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: FreeDom от 04 Март 2011 в 14:00
Похоже серьезно взялись и наверное опытные образцы уже выпускают - http://www.effpower.com/company/facilities/

судя по сайту - ничего они не выпускают...

и параметры АКБ какие-то странные, если не сказать больше... :(

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2011 в 19:44
судя по сайту - ничего они не выпускают...
и параметры АКБ какие-то странные, если не сказать больше... :(
Удельная ёмкость, действительно, небольшая.
"...батареи Effpower предназначен для требовательных гибридных приложений в настоящее время в переходной стадии, скоро будет промышленного производства, который является очень удовлетворительный результат более чем 10 лет исследований и разработок..."
http://www.creator.se/nyhetsbrev/en/1006/index.html
www.energyvcfair.com/download_05/FORUM_B/2_Effpower_Vol1.pdf