Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

Kulibin9

Цитата: Влад Мак от 02 Апр. 2011 в 15:15
Цитата: Kulibin9 от 01 Апр. 2011 в 17:42
В рентген кабинете у стоматологов ... 3х4 сантиметра всего. Интересно как проверить этот свинец на чистоту?
Согласен с А Сорокой.
Скорее всего свинец - чистый.
0. Бодяжить при прокате в тонкую фольгу и для стоматологии - нет смысла.
1. Скорее всего, можно эти листочки прокатать с нахлёстом  для увеличения площади.
2. Чистоту можно проверить растворив в уксусе.
3. Можно сделать "полуТеслу", хотя бы для опытов.
Взять старую двустороннюю плату, пропаять переходные отверстия и приклеить свинцовую фольгу в местах , где нет дорожек.
Можно и новую двухстороннюю плату просверлить сколь не лень точках,   пролудить , пропаять сквозными перемычками в просверленных точках, припаять с двух сторон свинцовую фольгу по периметру платы.
Можно пайку по периметру покрыть эпоксидкой.
Остальное - как и предлагалось с Теслой.
0. ??? Это был голос возмущения? если да то я нашел свинец.
1. Прокатать не получится у меня. Негде пока. Да я и так его нормально задействую(применю) как для опытов.
2. Как только доберусь до уксуса (надеюсь речь идет о 9% магазинном оцете?) начну растворять :bm:. Любопытно узнать какой там должен быть результат!!!
    И есче: вроде нигде не встречал на форуме (пока непосильно большой для меня форум) о вреде металлической шприцовой иглы, силикона, ..., на чистоту дозаправляемого электролита.
3. Пока попробую с другой конструкцией. Планирую остановиться на типичном Планте. Опять таки вопрос: При формовке допускается (требуется) полная разрядка + переполюсовка. А как здесь обстоят дела с сульфатацией? можна ли Ак. Планте всаживать до нуля на длительный срок?

Пластины очень тонкие и нежные. есть ли легкий способ их обезжирить не прибегая к зубной щетке? (я о мыле - зубной пасте которые где-то выше упоминались). Ато отпечатков на них как минимум троих людей. Плюс кое где окислы.
Буду рад готовым ссылкам на странички с более ранним обсуждением

Есче такая мысль на размышление: 1. Если разобрать типичный СА, разобрать на положительные и отрицательные пластины, отделить от токосъемников, 2. взять чистый свинцовый лист, 1+2. в нескольких(а лучше во многих) местах точечной сваркой с обеих сторон наварить пластины с намазкой на чистый свинцовый лист соответственно с одной стороны положительный электрод а с другой отрицательный. Получим биполярную пластину. Она-то должна чуть меньше бояться кипячения (осыпания у основания токосъёмника  :ap:) и сумарная толщина такой биполярной пластины более близка к тяговому аккумулятору чем к стартерному в силу ее почти утроеной  толщины.

Влад Мак

Цитата: Kulibin9 от 04 Апр. 2011 в 03:29
0. ??? Это был голос возмущения? если да то я нашел свинец.
Жаль , что только для опытов.
1. Прокатать не получится у меня. Негде пока. Да я и так его нормально задействую(применю) как для опытов.
Чистый свинец очень пластичен и при такой толщине скорее всего ничего серьёзного для прокатки ненужно.
Наверняка достаточно валика для фотографий , если сохранился или утюгом прогладить.

Цитировать2. Как только доберусь до уксуса (надеюсь речь идет о 9% магазинном оцете?) начну растворять :bm:. Любопытно узнать какой там должен быть результат!!!
Чем крепче , тем быстрее реакция будет идти.
Вообще-то , лучше азотную.
С помощью её химики предлагают от сурьмы избавляться.
"Лучше растворить сплав Pb+Sb в азотной кислоте. А сурьму выделить добавив воды... при этом выпадет осадок SbONO3, а Pb(NO3)2 останется в растворе."
Ещё один предложил - ".. вроде если в расплав насыпать алюминий, то он образует с сурьмой сплав (скорее интерметалид) который всплывет в виде пены...
У меня где-то валялся кусочек субжа, если время будет - попробую,
... если захочешь попробовать, люминь сыпь по-мельче, скажем в виде стружки, или хотя-бы проволоки, ну и погрей какое-то время, но гарантий никаких"
"...Будет что-то вроде Pb3Sb2 + 2Al = 2AlSb + 3Pb. Плотность AlSb хоть как меньше плотности Pb, поэтому первый (антимонид алюминия) всплывет. Думаю алюминий брать ПА-3 или ПА-2. Если мельче (АСД) то реакция слишком бурно пойдет, если крупнее (ПА-0) то реакция слишком медленно. Греть до 650 С не надо реакция пройдет нормально и при tпл свинца, к тому же возможно сама реакция скорее всего идет с выделение тепла. В данном случае свинец будет выступать в качестве раствора, в котором идут реакции обмена. Вытеснение одного металла другим."

ЦитироватьИ есче: вроде нигде не встречал на форуме (пока непосильно большой для меня форум) о вреде металлической шприцовой иглы, силикона, ..., на чистоту дозаправляемого электролита.

Скорее всего , никак не влияет.
3. Пока попробую с другой конструкцией. Планирую остановиться на типичном Планте.
Тогда уж лучше формовать с бертолетовой солью (хлора калия) (http://www.youtube.com/watch?v=nNTW2LpVu1M) по рецепту 30-х годов.

ЦитироватьОпять таки вопрос: При формовке допускается (требуется) полная разрядка + переполюсовка.

Без переполюсовки у меня ёмкость практически не росла.

ЦитироватьА как здесь обстоят дела с сульфатацией? можна ли Ак. Планте всаживать до нуля на длительный срок?
Т.к. активный слой здесь тонкий , то скорее всего сульфатация если будет , то легко устраняемая.

ЦитироватьПластины очень тонкие и нежные. есть ли легкий способ их обезжирить не прибегая к зубной щетке? (я о мыле - зубной пасте которые где-то выше упоминались). Ато отпечатков на них как минимум троих людей. Плюс кое где окислы.
Лучше какими-нибудь органическими растворителями протереть.
Оксиды при перезарядке будут участвовать в необходимых реакциях.

ЦитироватьЕсче такая мысль на размышление: 1. Если разобрать типичный СА, разобрать на положительные и отрицательные пластины, отделить от токосъемников, 2. взять чистый свинцовый лист, 1+2. в нескольких(а лучше во многих) местах точечной сваркой с обеих сторон наварить пластины с намазкой на чистый свинцовый лист соответственно с одной стороны положительный электрод а с другой отрицательный. Получим биполярную пластину. Она-то должна чуть меньше бояться кипячения (осыпания у основания токосъёмника  :ap:) и сумарная толщина такой биполярной пластины более близка к тяговому аккумулятору чем к стартерному в силу ее почти утроеной  толщины.
Я такое тут предлагал , но всё улетело в корзину.
Можно , если не жалко новый акк разбирать.
В поношенном, как правило , положительные пластины полуразрушены.
Если и работают , то при демонтаже - разваливаются.
Можно эти пластины по рецепту полуТеслы пропаять перемычками через любой пластик или гетинакс.
Можно попытаться использовать только минусовые.
На фото - результат перезарядки засульфатированных минусовых от УПСы в плюсовой(где-то 10КТЦ).
Ёмкость , не замерял.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 04 Апр. 2011 в 14:33
Формовка хлоратом калия что-то не прошла.
[b-b]названия файлов должны быть латинскими - тогда будет храниться.[/b-b]

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 04 Апр. 2011 в 14:38
[b-b]названия файлов должны быть латинскими - тогда будет храниться.[/b-b]
Так верхний файл прошёл.
В общем можно тут посмотреть часть текста с известной книги.
forum.xumuk.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=8447
Хлорат калия ещё получают электролизом хлорида калия.

FreeDom

Читаю этот топ и с течением времени становлюсь по этому вопросу пессимистом, но время только рассудит...
Всем по литру Ампера!

Alex_Soroka

просто одни болтуны тут пишут :(
никто не делал нормального опыта и не доводил его до конца,
хотя все расписано - что и как и почему.

FreeDom

Теория это одно, а вот практика это другое. Вы видели ранее мы писали о новых аккумах что опытным путем люди делали около 10-ти лет, и насколько все это трудно, а тут в домашних условиях, конечно что-то получим, но не то, что ожидали. Те у кого был энтузиазм попробовали и убедились в плохих результатах и руки у них опустились уже..., тема намного сложнее, чем кажется.
Всем по литру Ампера!

Влад Мак

Цитата: FreeDom от 05 Апр. 2011 в 00:19
Читаю этот топ и с течением времени становлюсь по этому вопросу пессимистом, но время только рассудит...

Сложность не столько в создании аккума этой конструкции, а получении от него ёмкости , применимой в электромобиле.
Кроме буферного , от него трудно ожидать существенной ёмкости.
Для экспериментов  с Эл\авто подарили активированную  углеткань.
Может это поможет увеличить удельные ёмкость\мощность.

POBRATUM

Сегодня говорил с менеджером Владара производителем АКБ  в Украине 2 года назат они пытались запустит биполярный АКБ по английской лицензии все умерло не родившись. Детали не кто немог рассказать. Нашел почитал  информацию по технологии суперпупер матерьял на основе титана по характеристика должен был быть на 30% легче при тойже емкости.

Влад Мак

Цитата: POBRATUM от 13 Апр. 2011 в 19:35
Сегодня говорил с менеджером Владара производителем АКБ  в Украине 2 года назат они пытались запустит биполярный АКБ по английской лицензии все умерло не родившись. Детали не кто немог рассказать. Нашел почитал  информацию по технологии суперпупер матерьял на основе титана по характеристика должен был быть на 30% легче при тойже емкости.
Так про англицкую технологию они рассказали ?

Влад Мак

Вероятно , неудачи коллег в опытах создания данного акк можно усмотреть прочитав следующий патент -
"...Изобретение относится к электротехнике и касается восстановления аккумуляторных батарей.
Известен способ восстановления свинцовых аккумуляторов (Авторское свидетельство СССР N 112833, МПК Н 01 М 10/12, 1956), состоящий в том, что отработанный аккумулятор перед разборкой предварительно подзаряжают в течение 4-5 часов. После разборки блоков активную массу положительных электродов отделяют от решеток и в чистом виде (без шлама и без массы отрицательных электродов и посторонних связующих) подвергают размолу. Полученный порошок размешивают на рабочем электролите до пастообразного состояния и намазывают пасту на решетку. После этого положительные пластины подвергают прессованию, вторично промазывают и снова прессуют. Отрицательные электроды восстанавливают без удаления массы из решеток путем прессовки пластин с брезентовыми прокладками. Восстановленные отрицательные электроды собирают с положительными электродами в блок. Собранный аккумулятор подвергают однократной зарядке при нормальной величине тока.

Недостатками данного способа являются:

Большая трудоемкость работ по отделению положительной активной массы от решеток.

Ограниченные возможности предлагаемой технологии, распространяемой лишь на аккумуляторы, не имеющие такой неисправности как короткое замыкание или обрыв.

Низкая емкость (от 40  до  60% от номинальной) восстановленных аккумуляторов по причине того, что хотя активная масса и используется в чистом виде, ее электрическая активность значительно уменьшается к концу службы в связи с изменением структуры двуокиси свинца (PbO2) и накопления сульфата свинца (PbO4), не восстанавливаемого до PbO2 в процессе заряда (Дасоян М.А., Агуф И. А. Современная теория свинцового аккумулятора. М.: "Энергия", 1975, с. 129-130).

Малый срок службы восстановленных аккумуляторов. Через год службы  60-80% активной массы положительных электродов оползает по причине низкого качества пасты, получаемой из порошка отработавшей активной массы. Только высокотемпературная сушка (около  150oC) позволяет добиться удовлетворительного сцепления активной массы. Однако при такой сушке активная масса растрескивается.

Изобретение направлено на повышение срока службы и емкости восстановленных аккумуляторов, экономию материалов и увеличение выхода годного продукта, полноту использования исходного материала; позволяет использовать для переработки любые аккумуляторные батареи независимо от их технического состояния.

Это достигается тем, что активная масса положительных электродов не отделяется от решеток, а порошок, полученный после размола отработавших положительных электродов, подвергается термической обработке при температуре  450-500'С до желтого цвета. Паста готовится путем смешивания порошка с дистиллированной водой с последующим добавление раствора серной кислоты плотностью  1,40 г/см3  из расчета: на  1 кг порошка  120 мл воды и  77 мл кислоты. Далее паста втирается в решетку, уплотняется прокатыванием пластин между резиновыми валиками. После этого пластины подсушивают при температуре  120°С в течение  20-25 секунд или выдерживают на воздухе  4-6 минут, повторно прокатывают между валиками, обернутыми марлей. Пластины выдерживают при температуре  45-50°С и влажности воздуха  95% 16-18 часов, затем при этой же температуре с уменьшением влажности с  95% до  75% еще 20 часов. Сушат пластины при температуре  68-70°С и влажности воздуха не более  20% в течение  12-14 часов.

Предлагаемый способ восстановления свинцовых аккумуляторов заключается в следующем.

Отработанные аккумуляторы разбирают. Активную массу положительных электродов с решеткой промывают в дистиллированной воде, сушат, размалывают, подвергают термической обработке при температуре  450-500°С до желтого цвета. После чего готовится паста путем смешивания порошка с дистиллированной водой с последующим добавлением раствора серной кислоты плотностью  1,40 г/см3 из расчета на 1 кг  порошка  120 мл воды и  77 мл кислоты. Пасту втирают в решетку, уплотняют прокатыванием пластин между резиновыми валиками. После этого пластины подсушивают при температуре  120°С в течение  20-25 секунд или выдерживают на воздухе  4-6 минут, повторно прокатывают между валиками, обернутыми марлей. Далее пластины выдерживают при температуре  45-50°С и влажности воздуха не менее 95%  16-18 часов, затем при этой же температуре с уменьшением влажности до  75% еще  20 часов. После выдержки пластины сушат при температуре  68-70°С и влажности не более  20% в течение  12-14 часов.

Отрицательные электроды восстанавливают без удаления массы из решеток путем прессовки их с брезентовыми прокладками. Восстановленные отрицательные электроды собирают с положительными в блок.

Собранный аккумулятор заливается электролитом плотностью  1,12 г/см3, заряжается при нормальной величине тока.
Предлагаемый способ более совершенен по сравнению с известным, так как обеспечивает увеличение срока службы аккумуляторов в  2-2,5 раза, емкости аккумуляторов с  50% до  100% от номинальной.

При термической обработке порошка реакция термического распада протекает по схеме
(Малинин Г.В., Толмачев Ю.М., Ядринцев В.Б. Журнал "Неорганическая химия", 1968, Т. 13, N 7, С. 1746.; Малинин Г. В., Толмачев Ю.М., Ядринцев В. Б. Журнал "Неорганическая химия, 1969, Т.14, N 2, С.307)..."

nik1943

Активность в этой ветке упала и это естественно, провальный эксперимент, не приносит энтузиазма, но появится новый экспериментатор, со своим видением идеи и снова появится интерес к теме, а пока нет положительных результатов, то кто станет делать, на обум.
     Пока, даже английские разработки, не увенчались успехом, иначе чем объяснить отсутствие этих АКБ в продаже? (пока только разговоры о сладкой конфетке, которую еще никто не попробовал)

Alex_Soroka

Цитата: ELEXAN от 20 Июль 2011 в 23:14
Повторюсь как и в ноябре прошлого года:
   1. Выбранный путь в этой ветке тупиковый
Это ваше личное мнение.
Я с ним не согласен и неоднократно с цифрами это доказывал.

Цитировать2. Напряжение на зажимах Акка, независимо от числа банок, через сутки после зарядки (время определяется толщиной слоя активной массы и конструкцией свежих пластин), установится около значения равного напряжению одной разряженной банки Акка
Глупость и невежество.
[b-b]Ни один из экспериментаторов не выдержал четко все рекомендации по созданию этого АКБ![/b-b]
Я уже писал, что заряжать 6 бакнок этого АКБ от 12В ЗУ - это НЕ ПРАВИЛЬНО. При этом получается кипение в части банок и НОЛЬ в другой части - в результате и то что видим: еле-еле 2В на 6 банках.
Хоть кто-то изменил метод заряда на индивидуальный ? НЕТ ! Все тупо забросили...
Зато теперь теории разводят...  :(

у меня есть специальный трансформатор , за который я отдал почти 100долл., в котором шесть независимых обмоток на 4В - именно для вытаскивания "отдельных банок" - но я повторяю: я не могу заниматься опытами с кислотой :( ...у меня нет хим.лаборатории где-бы я мог тупо выделить 2м2 для "экспериментального агрегата.

Тема не закрыта. и я уверен в успехе.

nik1943

В зарядке каждой банки отдельно, есть смысл и возможно это ключевая позиция, но на эксперименты времени, пока, нет - надо сначала сделать главное, доделать начатое по конструированию электромобиля...

REM

Цитата: nik1943 от 21 Июль 2011 в 14:52
В зарядке каждой банки отдельно, есть смысл и возможно это ключевая позиция, но на эксперименты времени, пока, нет - надо сначала сделать главное, доделать начатое по конструированию электромобиля...
Наверноё уже вечер и я не понимаю, как в биполярном Акке зарядить отдельно каждую банку.(оно конечно можно с каждой стороны пластины паять по проводку, но зачем?).
В целом согласен с Алексом, - химия грязных рук не терпит. Потенциал в конструкции есть и состоит в том, что при сходном с классикой весе - ёмкости , пусковые и КЗ токи в биполе будут ощутимо выше, чем в классическом АКБ, за счёт меньшего внутреннего сопротивления. Но работа кропотливая, лично я с намазками не буду связыватся и придется повозится с формовкой. Другое дело, что в гаражных опытах за заводскими  параметрами тяжело будет угнаться.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Цитата: ELEXAN от 22 Июль 2011 в 02:52
     Уважаемый [b-b]Alex_Soroka[/b-b], я не отрицаю, что заключение о бессмысленности выбранного пути создания поляризационного Акка данной конструкции, мое личное мнение. Но рано или поздно все придут к нему. Однако, вы не обратили внимания, что я написал, что сама идея не тупиковая.
переставайте заниматься словоблудием, Ок ?
Имеете свое мнение - доказывайте его.

ЦитироватьС цифрами вы не доказывали возможность постройки поляризационного Акка.
Доказал. как и емкость которую может иметь пластина 10 на 10см.
Потрудитесь прочитать...

ЦитироватьВывод о высокой скорости саморазряда Акка конкретной конструкции мною был сделан давно
НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ??? Личных наблюдений за неправильно сделанным АКБ?

ЦитироватьУ меня нет желания вспоминать, почему это произошло.
Словоблудие.
Нет чего сказать конкретного ?
тогда сидите и не пишите что "этого невозможно сделать но почему я не знаю".

ЦитироватьВы назвали все это: - «Глупость и невежество». Это ваше личное мнение.
и вы сейчас это мое мнение подтверждаете.

ЦитироватьТрансформатор с шестиобмоточным выходом даже по 10 ампер (10х4х6)/0,8=300ВА, принимаем стандартную 400ВА. Даже если это тип тр-ра равноценный ОСМ1-0,4, он не стоит 60 баксов (в гараже за день из «подручных» материалов сделаю)
Сделайте - я вам не мешаю.
...что-то мне ваш стиль написания и подход к делу очень напоминает забаненного tvv...

Цитироватьотчет о своем старом эксперименте. Акк зарядился до 13 В.
Где в том опыте напряжения каждой банки ?
Где понимание какая емкость реально была в КАЖДОЙ БАНКЕ ?

ЦитироватьОтключили зарядку. Саморазряд идет со скоростью 0,01 В/мин. Через сутки на батарее Акк остается менее 2В (напряжение одной разряженной банки).
Это всего-лишь говорит о том факте, что ИЗ ШЕСТИ БАНОК РАБОТАЕТ РЕАЛЬНО ОДНА-ДВЕ !
БОЛЕЕ НИ О ЧЕМ ЭТО НЕ ГОВОРИТ !
Я лично делал "ячейки" на 2В по принципу "две свинцовых пластины в кислоту" - так вот при НОРМАЛЬНОМ циклировании(формовке) эта ячейка нормально свои 2.1В держала.

ЦитироватьТак стоит ли «цепляться» к методам зарядки, несоблюдению ваших рекомендаций, не герметичности корпуса (мостикам)?
СТОИТ ! Потому что Опыт есть опыт - его нужно СОБЛЮДАТЬ в плане того что делаем и как - иначе всё это называется так: "мы чем-то непонятным позанимались и что-то непонятное получили".

ЦитироватьПри этом учтите, что Акк пытались создать десятки тысяч экспериментаторов всего мира на протяжении почти 100 лет.
:) Фамилии ? описания опытов? где увидеть что и как делали?
...прекратите словоблудие и софистику !

Еще одно такое малоинформативное "сообщение на пару страниц" от вас - и я буду поднимать вопрос о целесообразности вашего нахождения на этом форуме.  :aq:

REM

ЦитироватьПри этом учтите, что Акк пытались создать десятки тысяч экспериментаторов всего мира на протяжении почти 100 лет.
На параллельном форуме в теме про акки на странице 111, чел под ником novice (кстати зареген и здесь) привёл кучу ссылок на реально работающие биполы.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Влад Мак

Цитата: ELEXAN от 20 Июль 2011 в 23:14
Цитата: Влад Мак от 16 Июль 2011 в 18:28
Вероятно , неудачи коллег в опытах создания данного акк можно усмотреть прочитав следующий патент -
...Изобретение относится к электротехнике и касается восстановления аккумуляторных батарей.
Уважаемый [b-b]Влад Мак[/b-b]. В первом предложении поста #280, Вы обозначили раскрытие вероятности неудач наших коллег в опытах создания Акка Теслы с приведенным патентом древнего1956 года, касающегося восстановления свинцовых Акков. Прочитав не хилый объем информации, я не нашел не только слова, но даже ни одной запятой, согласующейся с Вашим предположением.
Вопрос:  Для чего Вы все это вытащили? ...

Почему-то не получил ссылку на то что в данной ветке появились ответы.
Поэтому не сразу отвечаю.
Этим типом аккумулятора пока не занимаюсь (как и электротранспортом).
Работаю над восстановлением "коптилки" (двс , износ ЦПГ, гальваникой).
Этот патент попался случайно при копании в электрохимии .
Выложил я его , т.к. посчитал возможной неудачей опытов - использование в качестве намазки  оксид свинца   от старых аккумуляторов.
В данном патенте утверждается - "...Низкая емкость (от 40  до  60% от номинальной) восстановленных аккумуляторов по причине того, что хотя активная масса и используется в чистом виде, ее электрическая активность значительно уменьшается к концу службы в связи с изменением структуры двуокиси свинца (PbO2) и накопления сульфата свинца (PbO4), не восстанавливаемого до PbO2 в процессе заряда ..." (непонятно , почему (PbO4) - назван сульфатом свинца (http://ru-patent.info/21/55-59/2158047.html)).
Малый срок службы восстановленных аккумуляторов. Через год службы  60-80% активной массы положительных электродов оползает по причине низкого качества пасты, получаемой из порошка отработавшей активной массы..."
Т.е. использовать б.у. оксид свинца  можно , но его нужно обжечь (...  Это достигается тем, что активная масса положительных электродов не отделяется от решеток, а порошок, полученный после размола отработавших положительных электродов, подвергается термической обработке при темпер  450-500'С до желтого цвета ...).
Сложности с с биполярным - то что нужно хорошо герметизировать и формовать в собранном виде.
То что существуют промышленные образцы REM  писал.
Отсутствие в продаже - вероятно, неадекватно большая цена или плохая "раскрутка".
Ёмкость у него по-определению небольшая , а высокая удельная мощность не всегда востребована.
Мог бы использоваться в  качестве буфера в рекуперации в электромобипях , но пока они мало распростронены.
Возможно , литий подкосил его в этом качестве.