avatar_Korg

Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ELEXAN

#288
Цитата: Влад Мак от 25 Июль 2011 в 14:43
Этот патент попался случайно при копании в электрохимии .
Выложил я его , т.к. посчитал возможной неудачей опытов - использование в качестве намазки  оксид свинца   от старых аккумуляторов.
Я уже хорошо знаю тему, и ваше "хотение" понял сразу, тем боле именно мы с вами по диоксиду "спорили".
Во-первых для опытов нам не надо обеспечивать большую жизнедеятельность намазных пластин, о чем вы "проявили заботу".
Во-вторых надо учесть, что намазные пластины на данной стадии опыта являются, по-сути одноразовыми, по той простой причине что все они, кроме крайних, разрядятся до НУЛЯ, после чего их можно выбрасывать. Я не понимаю почему в этой теме, "Акк Теслы", 90% активности коллег направлено именно на конструкцию пластин. Я вижу целью темы доказать или опровергнуть саму возможность и приемлемость работы Акка исследуемой конструкции, что бы было всем понятно. Для этого достаточно измерить скорость саморазряда, о чем не раз писал ранее. Кому нужен Акк с саморазрядом, например, 50% в сутки.
В-третьих в основе опытов был Акк [b-b]Vechnick_coha[/b-b] с пластинами из листового свинца. Их можно усовершенствовать, но надо ли, покажут опыты.
И последнее, вы не придали значения тому, что для строгости эксперимента Акк должен иметь жизнеспособные пластины приемлемой и известной емкости с допустимой степенью погрешности. Тут [b-b]Alex_Soroka[/b-b] прав на 100%. Иначе это не опыт, а наблюдение. Опыт то, что можно повторить сколько угодно раз, с получением прогнозируемого результата.
На мой взгляд, именно вы подали самую лучшую идею конструкции пластин обеспечивающую чистоту эксперимента, но этого никто не заметил и не оценил. Ведь действительно нет ничего проще как пару исправных заряженных сухих пластин известной емкости разрезать каждую на шесть равных частей (для шести банок, хотя для опыта достаточно трех) и просто припаять, каждую в двух местах к тонким свинцовым пластинам Акка, в соответствие с полярностью. Я хотел предложить простой метод измерения емкости биполярного Акка со свинцовыми пластинами, что потребует дополнительного времени, и имеются сомнения в достаточности емкости. Ваше предложение обеспечивает не только гарантированно большую емкость, но и возможность ее корректировать (изменением площади припаиваемых элементов). Кроме того, "использованные" пластины можно аккуратно срезать.
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

Влад Мак

Цитата: ELEXAN от 25 Июль 2011 в 23:47
Я уже хорошо знаю тему, и ваше "хотение" понял сразу, тем боле именно мы с вами по диоксиду "спорили".
Честно говоря , уже забыл о чём мы "спорили".
Можно, конечно , поднять посты , если не стёрты ,но некогда.

ЦитироватьВо-первых для опытов нам не надо обеспечивать большую жизнедеятельность намазных пластин, о чем вы "проявили заботу".
В общем-то, у меня опыты уже были , правда , не с намазками и в небиполяроной конструкции.
В работоспособности конструкции - я не сомневаюсь, тем более , что существуют промобразцы.
В тех опытах , что проводились - намазка оплывала раньше окончания проведения опыта закорачивая между собой пластины.
Кроме того , я привёл данный патент , т.к. в нём пишется , что б.у. оксид свинца малоэффективен.
Ну и если появятся энтузиасты , что бы учли это.
Цитировать

Во-вторых надо учесть, что намазные пластины на данной стадии опыта являются, по-сути одноразовыми, по той простой причине что все они, кроме крайних, разрядятся до НУЛЯ, после чего их можно выбрасывать.
Не понятно, почему разрядятся и почему - выбрасывать.
Почему у промышленников - не разряжается ?
Возможно как раз из-за нормальной намази у них.
Цитировать
В-третьих в основе опытов был Акк [b-b]Vechnick_coha[/b-b] с пластинами из листового свинца. Их можно усовершенствовать, но надо ли, покажут опыты.
С голыми пластинами сложности с количеством циклирования или перхлоратами.

ЦитироватьНа мой взгляд, именно вы подали самую лучшую идею конструкции пластин обеспечивающую чистоту эксперимента, но этого никто не заметил и не оценил.
Ведь действительно нет ничего проще как пару исправных заряженных сухих пластин известной емкости разрезать каждую на шесть равных частей (для шести банок, хотя для опыта достаточно трех) и просто припаять, каждую в двух местах к тонким свинцовым пластинам Акка, в соответствие с полярностью. Я хотел предложить простой метод измерения емкости биполярного Акка со свинцовыми пластинами, что потребует дополнительного времени, и имеются сомнения в достаточности емкости. Ваше предложение обеспечивает не только гарантированно большую емкость, но и возможность ее корректировать (изменением площади припаиваемых элементов). Кроме того, "использованные" пластины можно аккуратно срезать
.
Спасибо за оценку. Мне самому странно, что не нашлось активистов это осуществить.
Сам я пытался это проверить на основе упсовых пластин .
Новых было жалко (хотя достаются и недорого).
Начал восстанавливать засульфатированные минусовые.
Не совсем удачно , но для опытов - пошло бы.
Но, к тому времени прислали углеткань и захотелось сразу делать акк лишённый всех недостатков  .
Опыты с углетканью , тоже (надеюсь , пока) небыли теми , как хотелось.
Тему , временно , забросил , т.к. понял , что пока , элетромобиль - дорогая игрушка.
Сейчас больше  озабочен экономичностью ДВС (типа - http://www.ibadullaev.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1767&start=310).

ELEXAN

#290
Цитата: Влад Мак от 27 Июль 2011 в 17:03
Не понятно, почему разрядятся и почему - выбрасывать.
Почему у промышленников - не разряжается ?
Возможно как раз из-за нормальной намази у них.
(У меня та же проблема - нет времени, а завтра на месяц уеду на Север).
Если в нашем экспериментальном шести баночном варианте залить электролит только в четные банки и соответственно соединить выводы, получим работающий шести Вольтовый Акк. Если не заливая четных банок, залить нечетные. Получим тот же результат. Но если обе стороны одной биполярной пластины будут одновременно находиться в электролите, не смотря на то, что они в разных банках, такая пластина (будучи предварительно заряженной) разрядится по причине внутреннего замыкания. Ни кто не хочет заметить, что положительная и отрицательная части биполярной пластины имеют общий токосъемный электрод - в нашей конструкции, саму монолитную свинцовую пластину. При такой схеме одновременное удержание разноименных зарядов в общем монолите невозможно. Мы наблюдаем очень быстрый саморазряд только биполярных пластин. Две крайние монополярные, участия в этом процессе не принимают. Остаточное напряжение на них мы и имеем в своих опытах, а не "в одной - двух реально работающих банках", как пишет Сорока. Остаточное, в том смысле, что плотность электролита понизится при разрядке биполярных пластин.
А выбросить намазные пластины придется потому, что при разряде в НОЛЬ в них произойдут необратимые процессы. Их нельзя разряжать ниже 1,7 В.
Теперь про промышленников. Ни одна лаборатория (даже имеющие реальные успехи) своих разработок до сих пор не приоткрыла. Но приводимые скупые характеристики биполов указывают на повышенный саморазряд, по сравнению с классикой. Нам работать есть над чем, и желательно "ударной группой" (желательно со своей лабораторией). Только мы теперь уперлись в подраздел который все нормальные разработчики и экспериментаторы предпочитают не разглашать. Т.е. мы уже выходим за рамки "самодельщиков".
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

Alex_Soroka

Цитата: ELEXAN от 08 Авг. 2011 в 19:25
Но если обе стороны одной биполярной пластины будут одновременно находиться в электролите, не смотря на то, что они в разных банках, такая пластина (будучи предварительно заряженной) разрядится по причине внутреннего замыкания.
:D :bj: ну да... а в банках обычных АКБ - перемычками соединенные пластины тоже сами на себя должны разряжаться...
Повеселили :) ...  :D

ЦитироватьНи кто не хочет заметить, что положительная и отрицательная части биполярной пластины имеют общий токосъемный электрод - в нашей конструкции, саму монолитную свинцовую пластину
:bj: :D вы вообще подумали что написали ?
Еще раз - перемычки в обычном АКБ тоже самое делают! и ничего не разряжается!
Ничего подобное вашему размышлению тут нет - при полной герметичности и ПРАВИЛЬНОМ изготовлении - полости Аккума Теслы будут точно так-же работать как и в обычном АКБ.

...и не надо "про всемирные заговоры" - мы и так в курсе :)



P.S. что-то мне это стиль tvv напоминает...  :bw:

impus

Цитата: Alex_Soroka от 21 Июль 2011 в 14:16

у меня есть специальный трансформатор , за который я отдал почти 100долл., в котором шесть независимых обмоток на 4В - именно для вытаскивания "отдельных банок" - но я повторяю: я не могу заниматься опытами с кислотой :( ...у меня нет хим.лаборатории где-бы я мог тупо выделить 2м2 для "экспериментального агрегата.

Тема не закрыта. и я уверен в успехе.

а вы не пробовали по этому вопросу общаться с кафедрой электрохимии в кпи? заводы (проверено собственным разбитым лбом) не охотно идут на эксперименты. а вот кафедры (для получения госбюджета) и лаборатории - охотно.

METAL

Извиняюсь, но я тоже не могу понять- почему же все таки бытует утверждение. что якобы конструкция Н. Теслы не способна нормально "держать заряд"? Кто нибудь из утверждающих разбирал процесс саморазряда до напряжения одной банки по косточкам со всеми формулами и описанием процессов??? :br:

Я вот не могу понять- химия то одинакова, мы просто сопротивление решеток таким способом убавить хотим. тем самым поднять емкость- пластины же более равномерно работать будут. :bw:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

REM

Цитата: METAL от 08 Авг. 2011 в 23:44
Извиняюсь, но я тоже не могу понять- почему же все таки бытует утверждение. что якобы конструкция Н. Теслы не способна нормально "держать заряд"? Кто нибудь из утверждающих разбирал процесс саморазряда до напряжения одной банки по косточкам со всеми формулами и описанием процессов??? :br:

Я вот не могу понять- химия то одинакова, мы просто сопротивление решеток таким способом убавить хотим. тем самым поднять емкость- пластины же более равномерно работать будут. :bw:
Химия не терпит "панибратства", о чём и предостеригает даже "брошюра" о самодельных СА,(спс А Сороке за линк) где автор, чтобы упростить задачу умышленно не заводил в дебри теории желающих сделать самодельный СА,и детально расписал и подводные камни и даже технику безопасности при работе со свинцом, хотя судя по выкладке и графикам, кстати не раз мелькавшим и  на этом форуме, вполне мог написать и энциклопедию по СА. Но к сожалению: читать скучно, делать сложно, доводить до ума невозможно, зато порассуждать - всегда пжста :(.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

REM

2 ELEXAN Начните хоть с чего нибудь: то бишь - так зарядил- столько получил :bm:.
А фантазии то у всех разные, - ведь мало буков знаем и поэтому так много не пишем/(тем более не читаем :bj:)
Пы.сы. tvv покруче был. :p
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Цитата: impus от 08 Авг. 2011 в 23:16
Цитата: Alex_Soroka от 21 Июль 2011 в 14:16

у меня есть специальный трансформатор , за который я отдал почти 100долл., в котором шесть независимых обмоток на 4В - именно для вытаскивания "отдельных банок" - но я повторяю: я не могу заниматься опытами с кислотой :( ...у меня нет хим.лаборатории где-бы я мог тупо выделить 2м2 для "экспериментального агрегата.

Тема не закрыта. и я уверен в успехе.

а вы не пробовали по этому вопросу общаться с кафедрой электрохимии в кпи?

Там только преподаватели и остались.
...мне хватило обращения в КПИ по поводу мотор-колеса разработки - мне с порога зарядили 25000 гривен "за нировскую работу" а когдапосмотрели конструкцию - то тут-же предложили (за деньги) написать кандидатскую диссертацию...
Мне нафиг такой подход не упал - мне дело нужно а не говорильня на годы вперед без единого результата.

КПИ сейчас это кучка старых ни на что не годных в плане науки преподавателей - им бы дожить до глубокой старости ничего не меняя...
По АКБ точно так-же провалилась тема и с "красным Универом" им.Шевченко в Киеве - дальше умных разговоров дело вообще не сдвинулось...

[b-b]"Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам" (с)[/b-b]

Alex_Soroka

Цитата: ELEXAN от 09 Авг. 2011 в 09:47
Цитата: Alex_Soroka от 08 Авг. 2011 в 21:03
ну да... а в банках обычных АКБ - перемычками соединенные пластины тоже сами на себя должны разряжаться...
Повеселили
Тут не смеяться, а давно плакать надо.
Сегодня в 3:00 я отправил сообщение 42 по счету. Сейчас обнаружил, что сталось 40. Последнее повторю, именно эта тема приучила копии оставлять......... Кто нибудь может пояснить, почему такое бывает?

[b-b]Я вас, tvv , давно предупредил что буду мусорник вами оставляемый нещадно вычищать!
Последнее предупреждение ![/b-b]

nik1943

     Почитав информацию в интернете понял, в чем была моя ошибка, при эксперименте с биполярным аккумулятором.
Уважаемый Alex_Soroka! Аккумулятор по схеме с герметичными отсеками разделенными свинцовой пластиной не может работать, так как это всего лишь однополярный, а не биполярный электрод.
     Разделителем отсека может быть, только биполярный электрод, примерно такой - "Для биполярных батарей фирмы Altraverda были использованы токопроводящие перегородки из керамики, содержащие оксиды титана TiО2 и TiO" По словам производителя, керамика на основе оксида титана отличается достаточно хорошей токопроводимостью и высокой коррозионной стойкостью, что обусловило его выбор в качестве разделителя в биполярном электроде. Тоесть получается что надо иметь 2 пластины свинца, установленные в разных отсеках АКБ и одна из них будет положительная, а другая отрицательная, вот они то разделены токо-проводящей керамикой, которая разделяет электролит в отсеках.  http://sdisle.com/sites/default/files/imported/battery/leadacid/i/bipolar.gif
В другом же случае это не биполярный аккумулятор, а неизвестно что.
     

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 09 Авг. 2011 в 10:50
 Почитав информацию в интернете понял, в чем была моя ошибка, при эксперименте с биполярным аккумулятором.
Уважаемый Alex_Soroka! Аккумулятор по схеме с герметичными отсеками разделенными свинцовой пластиной не может работать, так как это всего лишь однополярный, а не биполярный электрод.
     Разделителем отсека может быть, только биполярный электрод

:bw: у вас всех что - затмение какое-то сегодня ?

Ребята - ВДУМАЙТЕСЬ что вы пишете!
Я повторяю: ничего не надо выдумывать - надо просто КАЖДУЮ "банку" зарядить индивидуально и всё будет нормально!

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 09 Авг. 2011 в 10:58

:bw: у вас всех что - затмение какое-то сегодня ?

Ребята - ВДУМАЙТЕСЬ что вы пишете!
Я повторяю: ничего не надо выдумывать - надо просто КАЖДУЮ "банку" зарядить индивидуально и всё будет нормально!
Не оспариваю вашу компетентность, но у каждого есть мысли отличные от ваших и с этим тоже надо считаться.
Дискуссию на эту тему не следует развивать, до получения конкретных результатов, так что горячится, не имеет смысла.

      С Уважением! nik1943

Vechnick_coha

 Биполярный - это когда одна пластина является и положительно заряженной и отрицательно. И не важно разделена она каким то слоем электропроводящим или нет. Даже если и разделена электропроводящим слоем то всё равно электрически она является одним куском металла. Который с одной стороны положительно заряжен, а с другой отрицательно.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

nik1943

Цитата: Vechnick_coha от 09 Авг. 2011 в 11:23
Биполярный - это когда одна пластина является и положительно заряженной и отрицательно. И не важно разделена она каким то слоем электропроводящим или нет. Даже если и разделена электропроводящим слоем то всё равно электрически она является одним куском металла. Который с одной стороны положительно заряжен, а с другой отрицательно.
Однако вы меня сразили наповал...Сущность: биполярная пластина выполнена из композитного материала. Пластина имеет центральную часть, которая является электропроводящей.
     Забейте в поисковике "биполярная пластина" - кусок всегда останется куском, не имеющим разности потенциалов.

impus

Цитата: Alex_Soroka от 09 Авг. 2011 в 09:19
Цитата: impus от 08 Авг. 2011 в 23:16
Цитата: Alex_Soroka от 21 Июль 2011 в 14:16

у меня есть специальный трансформатор , за который я отдал почти 100долл., в котором шесть независимых обмоток на 4В - именно для вытаскивания "отдельных банок" - но я повторяю: я не могу заниматься опытами с кислотой :( ...у меня нет хим.лаборатории где-бы я мог тупо выделить 2м2 для "экспериментального агрегата.

Тема не закрыта. и я уверен в успехе.

а вы не пробовали по этому вопросу общаться с кафедрой электрохимии в кпи?

Там только преподаватели и остались.
...мне хватило обращения в КПИ по поводу мотор-колеса разработки - мне с порога зарядили 25000 гривен "за нировскую работу" а когдапосмотрели конструкцию - то тут-же предложили (за деньги) написать кандидатскую диссертацию...
Мне нафиг такой подход не упал - мне дело нужно а не говорильня на годы вперед без единого результата.

КПИ сейчас это кучка старых ни на что не годных в плане науки преподавателей - им бы дожить до глубокой старости ничего не меняя...
По АКБ точно так-же провалилась тема и с "красным Универом" им.Шевченко в Киеве - дальше умных разговоров дело вообще не сдвинулось...

[b-b]"Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам" (с)[/b-b]
на счет старых не совсем согласна. там есть молодые и талантливые ребята. просто электрохимики кпи заточены на коррозию и датчики. видимо поэтому, без базы и не захотели. приезжайте к нам в днепр. у меня половина комнаты свободна. и валки есть, чтобы свинец катать. обещаю не мешать и не подглядывать. даже стекломаты выдам ;) абсолютно бесплатно.

Alex_Soroka

Цитата: impus от 09 Авг. 2011 в 14:57
приезжайте к нам в днепр. у меня половина комнаты свободна. и валки есть, чтобы свинец катать. обещаю не мешать и не подглядывать. даже стекломаты выдам ;) абсолютно бесплатно.

:) а кто мешает вам самой это сделать ?
все данные я тут выложил - даже в картинках - как именно сделать.

мне и в Киеве своей основной работы хватает...

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 09 Авг. 2011 в 11:40
     Однако вы меня сразили наповал...Сущность: биполярная пластина выполнена из композитного материала. Пластина имеет центральную часть, которая является электропроводящей.
     Забейте в поисковике "биполярная пластина" - кусок всегда останется куском, не имеющим разности потенциалов.
:bu:

блин...  :ak:
ПЛАСТИНА == ПРОВОДНИК. Да ?
а теперь главный вопрос: СВИНЦОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА - она что - диэлектрик ?
в чем разница между ПРОВОДНИКОМ из керамики и ПРОВОДНИКОМ из свинца ???