Мои мысли

Автор Сергей М, 01 Дек. 2014 в 20:51

« назад - далее »

Сергей М

Теперь дело дошло до рамы, раму думаю делать из стальной трубы, прямоугольного сечения (так как дюралевые стоят много   :-( )
Совет мне нужен относительно того какой ширины делать плав. средство, чтоб в случае чего можно было грести в одиночку веслами, в уключинах.
Смотрел характеристики больших лодок ПВХ, есть шириной 1,6 и даже 2 метра. Но не указано там можно ли одному грести или двое рядом садятся и вдвоем гребут.
В книгах читал что ширина катамарана должна быть равна в 4-5 раз больше диаметра корпуса (поплавка).
То есть примерно от 1,4 м до 1,75 м.,а для тримарана уже получается от 2,5 м до 3,5 м.

Mex

Сергей М, из чего баллоны, пустые внутри ?

Сергей М

из ПВХ, надувные

Старков Александр

СергейМ  грести одному можно на лодке любой ширины, главное чтоб вёсла были достаточной длины.А длина плеча весла зависит от силы "раба на галере" :-D

Сергей М

Спасибо за ответы!
Остались вопросы по компоновке катамарана и тримарана.

Павел Ходько

Есть такой форум.   http://gik.fordak.ru/index.php    Кстати у меня катамаран тоже из железной квадрат трубы и потому что в наших краях невозможно достать алюминиевых труб,и цена их на порядок больше и я бы не сказал что железные сильно тяжёлые,но зато крепче и конструировать проще,тем более что я их на себе не таскаю.А почему тримаран? У него один поплавок всегда висит над водой.И палубы всегда под наклоном.Да и сложней он.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Сергей М

Цитата: Павел Ходько от 28 Апр. 2016 в 17:54У него один поплавок всегда висит над водой.И палубы всегда под наклоном.

да? а я и не знал , в сети фото видел там все ровно было.

Сергей М

Такой вопрос у меня , вот например на Нугушском Водохранилище проходят мимо суда прогулочные, волна такая, того гляди перевенет.
Приходится носом к волне поворачивать. А судов таких много. Тримаран как бы шире катамарана, как более широкое будет себя вести на  волне, со стороны борта?

Сергей М

А есть ли хотя бы примерная методика расчета необходимой мощности мотора ?

Mex

конечно есть !
вам какая скорость нужна? какой вес судна?
у вас водоизмещающий режим, должны быть формулы соответствующие.
тут есть народ грамотный , думаю подскажут.

Сергей М

Катамаран, объем корпусов 560 литров, вес 250 кг.
Тримаран, объем корпусов 1100 литров, вес 400 кг.
Скорость километров 7 в час , максимум 10.

Mex

а может поискать аналоги в интернете?
ну ладно , не лучший совет, но хотябы примерно ориентироваться.

Сергей М

смотрю в интернете
мне сказали что плохие у меня корпуса :(
буду делать из того что есть
во вторник, если получится, поеду закупать стальную профильную трубу, двух разных сечений
на стрингеры 22 метра 25х25х1,5 вес 24 кг
на шпангоуты 12 метров 40х25х2 вес 23 кг
(или 50х25х2 ?) вес 26 кг

:(

Павел Ходько

Цитироватьна стрингеры 22 метра 25х25х1,5 вес 24 кг
А на раму?  Это с парусами трим клонит а если только на моторе то будет ровно.Я на море ходил на моторе ,на своём катамаране волна была пологая с метр полтра, нормально кат обтекает волну а если волна закрученная то наверно захлеснёт,не перевернёт точно это нужен шторм балов 4-5. На твой кат или трим мотор примерно 2-5 л.с. можно и больше лиш бы корма не утонула.А вообще пошарь на форуме "под гиком" там всё есть.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Сергей М

Цитата: Павел Ходько от 30 Апр. 2016 в 06:52
Цитироватьна стрингеры 22 метра 25х25х1,5 вес 24 кг
А на раму?
это и есть рама
стрингеры это которые вдоль, шпангоуты - поперек.

SMILE1

Цитата: Сергей М от 29 Апр. 2016 в 12:33
мне сказали что плохие у меня корпуса :(
это они завидуют ))
Цитироватьбуду делать из того что есть
во вторник, если получится, поеду закупать стальную профильную трубу, двух разных сечений
на стрингеры 22 метра 25х25х1,5 вес 24 кг
черный металл конечно бюджетнее, но защищать как рассчитываете??
Non credo quia absurdum

Сергей М

после всех сверлений и т.д. внутри преобразователем ржавчины пару раз
снаружи краской бригадир, она 3в 1  с эффектом по жравчине

SMILE1

[user]Сергей М[/user], но трение поплавков и такелажа будет снимать краску.
Non credo quia absurdum