Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

vicar21

по пожеланиям форумчан, выкладываю сделаную куртисом запись разгонов и торможений.
www.arestov.de/Test-11.10.15.XLS
На позиции 17:18:10 из-за тряски прервалось питание, где то контакт отошел, и не смог тормозить, пришлось обычным торозом воспользоваться.
Потом опять табло загорелось, но не на долго, в 19 минут куртис прекратил запись полностью, заметил, когда приехал.
Но видно первые разгоны и торможения.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Fritz

Цитата: clawham от 11 Окт. 2015 в 19:22
60 вольт, хх при 26" 55 кмч. потреление 0.7 ампер. редукторник с металическими шестернами без смазки. напудрил в него литола - стало 1.2 ампера.

Ддшка мой на хх 57 кмч. тот же контролер та же батарея тот же велосипед та же шина обод и т.д. - тое холостой 0.5 ампер был, после коректировки холлов хх стало 60 а потребление 2 ампера.
потребление контроллера 70 миллиампер.

По поводу "генераторного" режима... кхм... попробуйте на скорости подать на пару фаз постоянку 2-3 вольта. колесо юзом пойдёт. и обмотка греться не будет - вся энергия уйдёт в беличью клетку. тормозит асинхронник намного лучше чем мог бы выдавать в режиме моторном. У нас в цеху вентилятор на 80 квт с постамента сорвало когда провода силовые перебились и коротнуло фазу на 60 вольт постоянки с резервной линии.ну и частотник конечно в минус :) но сам факт..это вентилятор выбегом останавливается минут 5. частотник останавливает за секунд 8, а разгоняется он пол минуты до рабочей частоты.

да даже обычные бытовые асинхронники которые в вентиляторы/точила суют - попробуйте вольт 50-100 дать постоянки на обмотку когда точило раскручено. Моё например ускакало:)
Как работает асинхронник, как задать ему требуемый режим работы - знаем не по наслышке. Не владея этой информацией, мы бы не смогли сделать этот мотор. До сих пор считалось, что на асинхроннике невозможно создать "вменяемый" мотор-колесо. Попытки сделать это на классике оказались неудачными.
Audentes fortuna juvat

on4ip

Когда люди знают как задать режим работы асинхронника это очень круто.
Только почему результаты испытаний не выкладывать в терминах системы управления которая эти режимы задает???
Например меня мучает вопрос скольжение меняется при управлении от курсиса или постоянно?
Управление идет в контуре скорости или момента?
Ну и главное что все таки испытать планируется?
В жизни все не так, как на самом деле.

Aleksandr-I

Дмитрий Александрович, а можно ли классический мотор (ротор в середине и совмещен с осью, а катушки на статоре) перемотать обмотки и применив тот же частотник и контроллер, получить характеристики как у описанного здесь мотор колеса?

То есть, взять стандартный мотор (1 - 4 кВт, ориентируюсь на вес мотора) и пересчитать его для работы с частотником и от батареи аккумуляторов на 48 – 60 Вольт, применить тот же контроллер что на мотор колесе, чтобы получить мощность до 20 кВт и большой момент на низких оборотах (при запуске мотора)?

Или у мотор-колеса, есть еще какая то особенность, связанная с внешним ротором?

Если только дело в алюминиевой беличьей клетке на роторе, то можно ее тоже заменить на медную.

Fritz

Можно. Licc так и делал для своей "редукторной" техники.
Audentes fortuna juvat

Alekcey

Цитата: Aleksandr-I от 11 Окт. 2015 в 10:16
Цитата: Alekcey от 11 Окт. 2015 в 08:37
Хочу вставить свой пятак. Ребята я так понимаю чем больше  полюсов на мотор колесе тем эфективней. Для генераторв именно так

Рассматривая справочник по асинхронным двигателям обращал внимание, что число полюсов ухудшает мотор (мощность меньше, КПД меньше и т.д.), но зато уменьшаются обороты, которые в асинхроннике зависят от числа полюсов и частоты питающего напряжения, например: 50 Гц и 2 полюса – 3000 об в минуту, 50 Гц и 4 полюса – 1500 об мин. – это синхронные частоты (якорь будет крутиться медленней на коэф. скольжения).

Но асинхронное мотор колесо с внешним ротором пока еще не с чем сравнивать, оно существует в единственном экземпляре. Пока можно сравнивать только с мотор колесами на постоянных магнитах и для маленьких мощностей асинхронное мотор-колесо проиграет, точнее, пока проигрывает, судя по данному форуму и результатам испытаний.

Мне кажется, что существующее мотор колесо нужно просто в другую категорию переводить, сравнивать его не с велосипедными моторами, а хотя бы с мотоциклами.
я думаю что асинхроники широкого приминения и сним можно делать что угодно. Например ветрогенераторы с них получаются :wow: даже с мотор колеса делают ветрогенераторы и работают не плохо
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Fritz

Прототип подготовлен и находится в ожидании контроллера. Первый мотор в круизе по Европе. По инициативе Ярослава Старухина при информационной поддержке "Глобальная Волна" приступили к изготовлению второго мотор - колеса полноформатной демонстрационной версии электровелосипеда. В нём по максимуму планируется использовать узлы и комплектующие производства форумчан.
Какие будут предложения и пожелания по этому поводу?
Audentes fortuna juvat

TRO

Цитата: Fritz от 12 Окт. 2015 в 20:35
.....приступили к изготовлению второго мотор - колеса полноформатной демонстрационной версии электровелосипеда. В нём по максимуму планируется использовать узлы и комплектующие производства форумчан.
Ну если электровелосипеда, то пожелания постаратся не вылезать весом за 10кг, остальное делайте как хотите, вам виднее.

Спойлер
Че греха таить, я не верю что асинхронный МК сможет переплюнуть МК с магнитами равной массы. Но сам факт что при зажаривании мотора мы попадаем максимум на перемотку (а не на размагниченные мгниты), делает асинхронник более живучим. К тому же вполне можно оставлять открытые или дырявые крышки без боязни того что насосет магнитного мусора. Опять же накат. Поэтому спрос при вменяемой цене будет. Вот только боюсь что конкурентноспособная цена будет если китаезы украдут и начнут массово выпекать копии, что печально.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 12 Окт. 2015 в 21:10
Цитата: Fritz от 12 Окт. 2015 в 20:35
.....приступили к изготовлению второго мотор - колеса полноформатной демонстрационной версии электровелосипеда. В нём по максимуму планируется использовать узлы и комплектующие производства форумчан.
Ну если электровелосипеда, то пожелания постаратся не вылезать весом за 10кг, остальное делайте как хотите, вам виднее.

Спойлер
Че греха таить, я не верю что асинхронный МК сможет переплюнуть МК с магнитами равной массы. Но сам факт что при зажаривании мотора мы попадаем максимум на перемотку (а не на размагниченные мгниты), делает асинхронник более живучим. К тому же вполне можно оставлять открытые или дырявые крышки без боязни того что насосет магнитного мусора. Опять же накат. Поэтому спрос при вменяемой цене будет. Вот только боюсь что конкурентноспособная цена будет если китаезы украдут и начнут массово выпекать копии, что печально.
Может всё-таки не более 5 кг? Для "велосипеда" и это не мало. А китайцы... магниты у них есть, контроллеров у них нет...

men

Цитата: DragonTM от 13 Окт. 2015 в 10:40
[user]Fritz[/user], Видимо, чтобы не выбился проект из бюджета, раму надо брать подешевле, но проверенную.  Да и по эстетике критики всегда найдутся, так что для начала, главное практичность. Батарею лучше литий полимер, чтобы могла максимальную мощность дать, пусть и кратковременно. Учитывая что образец для выставок, то много ездить он не будет, много циклов не надо, но быстрая зарядка, за 10-20 минут может быть очень кстати.
" то много ездить он не будет..." значит и должен выглядеть привлекательно,потому что на выставку.От дешёвок все уже устали.Прийти на выставку и показать дешёвку...оригинально!

DragonTM

[user]men[/user], я бы не стал засовывать данное изделие в кастом зону))
В идеале нужна маленькая трасса прямо на выставке, по которой сможет прокатиться любой желающий.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

men

На выставке должен быть показан красивый и привлекательный велосипед,что бы любой желающий захотел на нём прокатится.А насчёт экономии средств...у спонсора возникнет больше вопросов если на выставке будет представлен дешёвый образец "куда деньги ушли" а если роскошный то лучше добавить но пусть будет классный,выставка всё же...Роскошь можно обосновать чеками на купленные детали ,а вот чем "сэкономленные средства" куда пошли?

Genadi

Цитата: men от 13 Окт. 2015 в 11:23
На выставке должен быть показан красивый и привлекательный велосипед
На выставке должен быть показан наш (Российский) велосипед. Потому что так надо в данный момент, ибо смысл данного предприятия теряется.
Например, Жуковский мото-велозавод, вроде как развивается и даже чё-то там делает электрическое.
http://www.velomotors.ru/media-center/article-moto/vnedorozhnaya-elektrifikaciya/
Я электрифицировал, по-первости, ихний алюминиевый Стелс. Ничё сказать плохого не могу про раму - вареная на совесть (обвес, конечно, Китай). Обвес, нафиг, поснимать, кроме тормозов, и пару дней погонять по выставки хватит (а может и больше).
Пожелание, по мощности, не более 1.5 кв, скорость - не больше 40 км\ч, штоб, не дай Бог, никто там не поубивался. :-)

DragonTM

Даёшь 20 кВт и нашего мотогонщика мирового класса на тесты!))
Я правда только об одном знаю - Макар Юрченко.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

men

На свежем видео спонсор заявил что может и больше дать средств,если потребуется,так что дешёвый вариант его не устраивает,как и ожидалось.Нужен презентабельный крутой электровелосипед для выставки.

djbob2000

Тогда используйте пространственные рамы типа грани, чоботаря, они довольно стильно выглядят. Моторчик все-таки не легкий и не слабенький, и рама крепкая нужна, и место для батарей.

peat

Цитата: DragonTM от 13 Окт. 2015 в 12:12
Даёшь 20 кВт и нашего мотогонщика мирового класса на тесты!))
Я правда только об одном знаю - Макар Юрченко.

Если потребуется краш-тест в тяжелых условиях  , я тоже готов..  :laugh:

mevial

Цитата: Genadi от 13 Окт. 2015 в 12:03
На выставке должен быть показан наш (Российский) велосипед.
Так грань, телепортатор, орловский фазор... Много наших рам.