Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

илс

У меня другой вопрос - если батарея была оборудована БМС, откуда появился столь неприличный разбаланс?
Я сейчас тоже тестирую свою батарею на возможный разбаланс и потерю емкости.
Пока радует, что в нижней точке (остаток емкости 10-15%), разбаланс очень невысокий, что свидетельствует о неплохом качестве цилиндриков 18650.

первые 8S:

последние 8S:

felcinger

Для тех, кому интересно: окончание истории с аккумулятором.
Аккумулятор зарядился "до отсечки" на 57.2V примерно за 5 часов. Вот схема прироста заряда по ячейкам:

P.S. За 12 часов общий заряд аккума не снизился в пределах 1mV (это к слову о саморазряде).

Добавлено 10 Сен. 2013 в 11:17

Цитата: илс от 10 Сен. 2013 в 10:44
У меня другой вопрос - если батарея была оборудована БМС, откуда появился столь неприличный разбаланс?
Возможно, аккумулятор после подсоединения к БМС ни разу не тестировался :bn:

anatoli_nik

Нужно заряжать далее пока напряжение всех ячеек не станет одинаковым (пока его отбалансирует БМС).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

илс

Ага, понятно!
По табличке видно, что на верхнем пороге БМС работает корректно, судя по отсутствию разбаланиса.
Мой (предварительный) диагноз - слишком разная остаточная емкость элементов.

Есть 2 способа лечение этой проблемы. Один из них (самый простой), сегодня обрисую в своей теме.
Поскольку у меня тоже обнаружилась похожая проблема. См.  №8.
Правда, пока не столь драматичная  ;-)

mevial

Цитата: vpk8 от 10 Сен. 2013 в 05:51
У Вас просто не хватило терпения, запаниковали, а надо было просто подключить батарею на зарядку и оставить на "подольше". БМСка от балансировала бы "плохие" ячейки и зарядка пошла. А батарея Вам еще послужит, не все так уж и плохо, после нескольких зарядок все будет Тип-Топ.
Не нужно приписывать сверхъестественных функций БМС, хотя slow charge там мог быть реализован, собственно как я и говорил, БМС(очень похожа на пинговскую) не смогла открыть ключи из-за недостаточного напряжения.
Цитата: илс от 10 Сен. 2013 в 10:44
Ещё раз повторяю, никто не измеряет разбаланс на посаженной батарее, не морочьте человеку голову! Это может быть разбег ёмкости, 10% это нормально для непритёртого китая.
Цитата: felcinger от 10 Сен. 2013 в 11:14
Для тех, кому интересно: окончание истории с аккумулятором.
Аккумулятор зарядился "до отсечки" на 57.2V примерно за 5 часов. Вот схема прироста заряда по ячейкам:
Вот тут уже видно разбаланс, можно предоставить балансировку БМС, чтобы грела воздух холодными зимними вечерами, но это не один цикл, может даже не один десяток, и то если функция балансировки есть(Да, Илс, есть БМС без балансировки, и я такую даже видел живьём в стоковом велике, потому как БМС это всегда защита, и только как дополнение балансировка). А можно самому очень аккуратно с мобильной зарядкой по недозаряженным ячейкам пройтись, но ни на секунду не отвлекаясь от дисплея тестера.
Цитата: илс от 10 Сен. 2013 в 12:15
Мой (предварительный) диагноз - слишком разная остаточная емкость элементов.
Ну как бы я сразу на это намекал. Но там ещё можно вытянуть немного.

felcinger

Цитата: anatoli_nik от 10 Сен. 2013 в 12:08
Нужно заряжать далее пока напряжение всех ячеек не станет одинаковым (пока его отбалансирует БМС).
Отключил ЗУ только, когда ток перестал идти

Добавлено 10 Сен. 2013 в 14:38

Цитата: mevial от 10 Сен. 2013 в 13:54
Вот тут уже видно разбаланс, можно предоставить балансировку БМС, чтобы грела воздух холодными зимними вечерами, но это не один цикл, может даже не один десяток, и то если функция балансировки есть.....
А можно самому очень аккуратно с мобильной зарядкой по недозаряженным ячейкам пройтись, но ни на секунду не отвлекаясь от дисплея тестера.
Я зимними вечерами буду кататься не меньше, а то и больше :-D Сейчас продумываю термос для аккума :-)
Насчет балансировки: то есть просто ничего не делать, БМС, если сможет, сделает всё сама? А потом, скажем, через недельку, снова замеры провести и убедиться в этом, либо, если будет дисбаланс, что будет свидетельствовать о редкости моей простой БМС, и балансировать придется вручную. Всё верно?

илс

ЦитироватьЕщё раз повторяю, никто не измеряет разбаланс на посаженной батарее, не морочьте человеку голову! Это может быть разбег ёмкости, 10% это нормально для непритёртого китая.
Стесняюсь спросить, а как он будет притираться? Сами же пишите, что разбаланс и разбег по емкости, это разные вещи.
Если первый, действительно, убирается качественной БМС, то 2-е есть суть физической характеристики элементов.
И после первых циклов, уже можно наверняка сказать, что лучше, увы, не станет.
===
Вот, кстати, свежий скрин, после отключения на пороге 2,75В при 4А нагрузке. Уменьшил ток в 2 раза и выжимаю остатки.  :eureka:
Цилиндрикам пошел 2-ой год после сборки в батарею.

felcinger

Если верить mevial, то у нее еще всё впереди :-D

илс

Цитата: felcinger от 10 Сен. 2013 в 14:40
Если верить mevial, то у нее еще всё впереди :-D
Это и без mevial известно, что мы все умрем. Весь вопрос, как и когда (именно).  ;-D

felcinger

Цитата: илс от 10 Сен. 2013 в 14:45
Весь вопрос, как и когда (именно).  ;-D
Да Вы знаете, я немного этой темы касаюсь профессионально, и поверьте, это не такой уж сложный вопрос в большинстве случаев ;-D

mevial

Цитата: илс от 10 Сен. 2013 в 14:39
Стесняюсь спросить, а как он будет притираться? Сами же пишите, что разбаланс и разбег по емкости, это разные вещи.
Если первый, действительно, убирается качественной БМС, то 2-е есть суть физической характеристики элементов.
Во-первых, если элементы действительно новые, то они первые несколько циклов раскачиваются, притом может ёмкость сначала резко упасть, а потом подрасти. Во-вторых, как показывает практика, элементы, которые отдают больше потеряют ёмкость раньше. У меня сейчас 3х годовалый лифер очень ровный, что в заряженном состоянии, что в разряженном, а в самом начале был разбег в разряженном состоянии от 2.5 до 3.0, некислый такой.
Винфорсы, если помните чёрные котлетки, тоже сначала парили мозг, а сейчас без нареканий(и это после того графика со вторым дыханием и засадой от смартБМС), жалею, что не купил их тогда в огромном количестве.

_claw

Цитата: felcinger от 10 Сен. 2013 в 14:30
Цитата: anatoli_nik от 10 Сен. 2013 в 12:08
Отключил ЗУ только, когда ток перестал идти
какойто вы упертый не по делу. вам говорят надо продолжать зарядку пока не отбалансирует бмс - ток в таком режиме мизерный. а процес можно считать законченным, когда напруга на ячейках будет отличаться не более чем на 10 mV. чем меньше, тем лучше. хотя  [user]mevial[/user], прав. лишняя балансировка, это как лишняя эякуляция. пока молод ее много и не бережешь. только проблема в том, что виагра для лития пока не придумана  :-)
я например свои котлеты балансирую паралелинием через балансирную доску. результат выходит до +- 2mV. но в вашем случае такой варант не прокатит, поэтому как советовал [user]mevial[/user], зарядкой от мобилки нежно и под тщательным контролем

felcinger

Цитата: _claw от 11 Сен. 2013 в 01:36
какойто вы упертый не по делу. вам говорят надо продолжать зарядку пока не отбалансирует бмс - ток в таком режиме мизерный. а процес можно считать законченным, когда напруга на ячейках будет отличаться не более чем на 10 mV.
Ну как же я зарядке объясню, что хочу сбалансировать аккум? У нее ушей нет, решила прекратить заряд - и перестала ток подавать.

_claw

felcinger, и как вы определили, что она ток не дает? нпряжение на выходе равно 0?

felcinger

Цитата: _claw от 11 Сен. 2013 в 14:55
felcinger, и как вы определили, что она ток не дает? нпряжение на выходе равно 0?
У нее есть индикация: зеленый цвет - нет тока, желтый - ток идет. И кулер отключается.
Я через недельку разберу снова аккум, провзоню ячейки, отчитаюсь :-)

_claw

Цитата: felcinger от 11 Сен. 2013 в 16:05
Цитата: _claw от 11 Сен. 2013 в 14:55
У нее есть индикация: зеленый цвет - нет тока, желтый - ток идет. И кулер отключается.
Я через недельку разберу снова аккум, провзоню ячейки, отчитаюсь :-)
да уж. зарубите себе на носу зеленый и должен гореть в процессе балансировки. если горит желтый, значит идет заряд. горит зеленый идет балансировка, если есть дисбаланс по ячейкам. когда дисбаланса нет, бмс сама отключит батарею. хотя впрочем фигли я тут распинаюсь. у вас же ток не идет

felcinger

Цитата: _claw от 11 Сен. 2013 в 16:13
да уж. зарубите себе на носу зеленый и должен гореть в процессе балансировки. если горит желтый, значит идет заряд. горит зеленый идет балансировка, если есть дисбаланс по ячейкам. когда дисбаланса нет, бмс сама отключит батарею. хотя впрочем фигли я тут распинаюсь. у вас же ток не идет
Спасибо! :exactly:

T1000nn

Всем здравствуйте
Подскажите пожалуйста что это может быть, но сначала небольшое отступление
1 ехал на работу влетел на скорости(где то 43км/ч) в пару ям, не заметил потому что в них была вода
при подъезде к работе обнаружил что у меня сломался багажник да так что восстановлению не подлежит
ну думаю ладно доеду потихоньку где то через 400м последние крепления багажника оторвалось и акб упал на асфальт
кое как пристроив акб подключил к мотору работает доехал до работы поставил акб на зарядку
2 через 2 часа акб вроде как зарядился(хотя раньше на это уходило 3-4 часа)
заметил вот что блок питания после зарядки стал через равные промежутки времени включаться на короткое время
как будто бмс выравнивает элементы
3 поехал домой проехав 8 км заметил что дисплей ведет себя странно(на дисплее отображается скорость уровень заряда батарейки уровень ассистирования и тд)
уровень заряда батареи скачет, как я нажимаю полный газ показывает что заряд просаживается  еду с небольшой скоростью(25км/ч)показывает что заряд полный
за 5 км до дому акб похоже разрядился полностью и пришлось велик катить вручную
4 приехал домой поставил на зарядку через 2ч 20мин акб вроде как зарядился но стал через равные промежутки времени включаться на короткое время
как будто бмс выравнивает элементы
у меня такого раньше не было поэтому не знаю что делать на что думать на бмс или акб?
акб разбирать как то боязно уж больно на совесть оно упаковано в пластик толщиной где то 1мм

потому как если я поеду на работу и посредине дороги у меня электричество закончится это будет как то не очень так как все смонтировано на стелсе 710
а на нем в горку ... проще его вручную затащить
до работы 20 км (1 зарядки туда и обратно не хватает приходится на работе заряжать)еду в среднем 40-43км/ч
общий пройденный километраж 509км