Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

_claw

Цитата: T1000nn от 12 Сен. 2013 в 05:31
...у меня такого раньше не было поэтому не знаю что делать на что думать на бмс или акб?
акб разбирать как то боязно уж больно на совесть оно упаковано в пластик толщиной где то 1мм
...
волков баяца батарейку разбирать все равно придется. зачастую просто визуальный осмотр дает больше инфы, чем советы

илс

ну да, судя по симптомам, часть элементов оторвались от своих ячеек (уменьшение пробега), а часть повредились, что привело к уменьшению емкости (отключение зарядника).
Хотя, м.б. удастся все починить восстановлением всего одной дорожки.

Вскрывать и фоткать, однозначно.  :-)

Агапит

Классическая проблема: Китайский контроллер перестал работать. Владелец говорит, что несколько раз припаивал резистор (на левом углу платы), поскольку пайка расплавлялась от перегрева (!?). Но вот в последний раз не помогло. Резистор цел.  Индикаторы горят. При подаче газа, мотор чуть дёргается и молчит...
Чем помочь? С чего начать? Может, стабилизирующий транзик умер? Как проверить?

vpk8

Цитата: Агапит от 15 Сен. 2013 в 04:46
Классическая проблема: Китайский контроллер перестал работать. Владелец говорит, что несколько раз припаивал резистор (на левом углу платы), поскольку пайка расплавлялась от перегрева (!?). Но вот в последний раз не помогло. Резистор цел.  Индикаторы горят. При подаче газа, мотор чуть дёргается и молчит...

А конденсатор, который рядом с резистором, живой? Похоже, ему от перегрева кирдык пришел.
Сошел с дистанции ...

fondrosel

Мосфеты в этом контроллере полное г.... у меня стояли такие раньше в ямасаки и 1 раз при заезде на бордюр из контроллера пошла вонь потом огонь сгорел мосфет и закаротил обмотки мотора,я советую вам все их заменить пока не пошел огонь на IRF2807 и проверить биполярные транзистры в цепях управления мосфетов, да кондер похоже реально вздулся и требует замены
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Агапит

Не знаю... Я (и не только я) на таких контриках второй год без проблем катаю. Кондёры проверю... Он, как я заметил, шунты подлудил, а контрик изначально 36В 15А  и так по максимуму под мини-МК был...

felcinger

Сегодня выявил интересный момент: при отключении одного из датчиков холла в двигателе (или нескольких?) колесо на холостых трогается после полусекундной заминки, а после этого начинает очень быстрый разгон и нарастание скорости, явно превышающее допустимый контроллером лимит O_O Т.к. спидометр не установлен, могу только примерно оценить ее в >70км/ч. При этом у колеса почти совсем пропадает тяга: в нагруженном состоянии трогается с кряхтением и едва набирает скорость.

(Magic pie 2 1кВ + внешний контроллер от goldenmotor 2кВ)

edw123

...несколько раз припаивал резистор (на левом углу платы), поскольку пайка расплавлялась от перегрева ...С чего начать? Может, стабилизирующий транзик умер? Как проверить?
Раз это балластный резистор для низкоточной части, то перегревается скорее от превышения напряжения, чем тока. Можно поискать контакты для сигнального светодиода на плате (обычно LED, LD обозначены и рядышком два) - появится диагностика. Или померить напряжения на стабилизаторе LM или на цпу - есть 5в или нет.

mr.Dream

Для начала, поговорить с владельцем о возможном превышении напряжения. Судя по перегреву резистора и вздувшихся конденсаторах (они, кстати, на работоспособность не влияют) :) Проверить, нет ли обрыва в самом резисторе (не могу разобрать цветовую маркировку, но дожен быть в районе 50-350Ом). Проверить выход после ЛМ317 (должно быть в районе 12,5В). Проверить, нет ли замыканий в сигнальных кабелях ручки газа и датчиков мотора.

felcinger

Цитата: felcinger от 15 Сен. 2013 в 20:45
Сегодня выявил интересный момент: при отключении одного из датчиков холла в двигателе (или нескольких?) колесо на холостых трогается после полусекундной заминки, а после этого начинает очень быстрый разгон и нарастание скорости, явно превышающее допустимый контроллером лимит O_O Т.к. спидометр не установлен, могу только примерно оценить ее в >70км/ч. При этом у колеса почти совсем пропадает тяга: в нагруженном состоянии трогается с кряхтением и едва набирает скорость.

(Magic pie 2 1кВ + внешний контроллер от goldenmotor 2кВ)

При подключении силовых проводов от двигателя к контроллеру была напутана фазность.

ranger

нужна консультация. Копаю хорошо прожаренный банфанг, аж шмонит. Но умерли 2 датчика холла из трех. Вот думаю махнуть холлы. Вопрос, обмотки звонятся между собой Ж З С, это норма или последствия поджарки? движек будет у человека резервным, так что не страшно, главное поехал бы.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

spb-e

чем обмотки "звонишь"  они же соединены ;)
Если спец прибором который виткое определяет то конечно на витковом замыкании лучше не ездить  ;-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

ranger

да нет, тестером в режиме биип ;) я думал почему то что они не соединены, решил уточнить. В плане теории я до сих пор плаваю ;)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

spb-e

тык треугольник и звезда соединены. Если только обмотки разъединить и прозвонить.
Есть спец приборы они подают переменное напряжение и замеряют ЭДС. Типо осцилографа. Там видно если витковое то картинка не совпадает 
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

-Владимир-

Вчера выплыла неисправность, чисто велосипедная правда, перестала работать вилка ,довольно пожилая воздушка Rockshox Pilot. Наверное в связи с возрастом вилки, не могу нигде найти мануал, чтобы перебрать. Если есть у кого информация киньте ссылкой.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Агапит

Кроме конденсаторов, подозрение вызывает крайний левый ключ. Хочу его заменить, но К4145 не нашёл.
Вопрос: можно ли  ОДИН ключ К4145 заменить на IRF2807  или при замене модификации надо менять сразу ВСЕ ключи?
Спойлер

fondrosel

Цитата: Агапит от 23 Сен. 2013 в 10:20
Кроме конденсаторов, подозрение вызывает крайний левый ключ. Хочу его заменить, но К4145 не нашёл.
Вопрос: можно ли  ОДИН ключ К4145 заменить на IRF2807  или при замене модификации надо менять сразу ВСЕ ключи?
Спойлер
Менять надо все сразу иначе изменятся и без того не очень хорошие выходные характеристики и пойдет огонь из остальных старых,кроме того при замене всех ключей на IRF2807 ваш контроллер будет заметно меньше греться и мотор будет чуть тише работать
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка