Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Lion

Цитата: Voldemar0 от 13 Март 2014 в 10:01
И небольшой совет: чтобы не плодить ещё проводов и разъёмов, можно кнопку тормоза пустить через провод +36 вольт, который идёт в ручку газа. Там всё равно только светодиодик от него светится не очень нужный.

силовые +36 (48...60) подать на чип контроллера напрямую? Это сильно придумано
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Voldemar0

Цитата: Lion от 13 Март 2014 в 10:58
Sorry, неудачно выразился.  Имелось ввиду: отпаять фиолетовый провод от линии +36 (внутри контроллера) и светодиодов (в ручке газа), а затем припаять его внутри контроллера к тормозной точке, а из ручки газа вывести на кнопку.

Steel RAT

Цитата: Voldemar0 от 13 Март 2014 в 08:36
У меня такой же контроллер. Этикетку знаю, но никакой инфы в инете по ней нет - искал. Работает нормально уже года три, езжу от -35 до +25. Индикатор на контроллере мигает всегда при подаче напряжения на управляющую часть.
Подскажите, что означает серия из 6 миганий?
Вводная такая.  Контроллер купил новый.
Планировал использовать с бессенсорным движком.
Подключаю, движок, питание, ручку газа.
Все подключения правильные и проверены с разборкой.
Подаю питание на низковольтную часть.
Светодиод начинает мигать 1 раз в секунду.
Потребление тока 30 мА.
Поворачиваю ручку газа - светодиод начинает моргать сериями по 6 вспышек, ток тот же 30 мА, двигатель даже не дергается.
По одной из найденных расшифровок - 6 вспышек ошибка холлов.
Они и не подключены.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Nosferatu

Пришёл с работы и сразу отвечаю.Да,кстати спасибо Огромное Вам за ответы и советы.
a460
Провод помеченый крестиком идёт от замка зажигания на нём так же 41в.Светодиод на контр.не моргает и не светится вообще.Даже не светанёт при включении.
i8086
Этот красный провод не оторвался,на нём 0.86в.Проверил по пайке на плате.
Voldemar0
Моему тоже 3 года пошло.На тонком красном и толстом красном 41в.(проверил на плате).Датчики Холла,колесо,газ
отключал во время проверки.Ребят,если нужно какую либо часть платы сфотать,скажите.Cделаю и выложу.Заранее Спасибо.

Добавлено 13 Март 2014 в 17:56

Цитата: Steel RAT от 13 Март 2014 в 13:00
Цитата: Voldemar0 от 13 Март 2014 в 08:36
У меня такой же контроллер. Этикетку знаю, но никакой инфы в инете по ней нет - искал. Работает нормально уже года три, езжу от -35 до +25. Индикатор на контроллере мигает всегда при подаче напряжения на управляющую часть.
Подскажите, что означает серия из 6 миганий?
Вводная такая.  Контроллер купил новый.
Планировал использовать с бессенсорным движком.
Подключаю, движок, питание, ручку газа.
Все подключения правильные и проверены с разборкой.
Подаю питание на низковольтную часть.
Светодиод начинает мигать 1 раз в секунду.
Потребление тока 30 мА.
Поворачиваю ручку газа - светодиод начинает моргать сериями по 6 вспышек, ток тот же 30 мА, двигатель даже не дергается.
По одной из найденных расшифровок - 6 вспышек ошибка холлов.
Они и не подключены.
Нашёл здесь на сайте.Возможно поможет.
No light: Motor running
1 flash: Standby, motor stopped
2 flashes: Throttle input fault or HV brake active
3 flashes: Locked rotor (start speed protection)
4 flashes:
5 flashes: High side FET shorted
6 flashes: Hall sensor fault (датчики Холла в МК)
7 flashes: Аварийный ток
8 flashes: Under voltage (LVC) active (разряд АКБ)"

i8086

Цитата: Lion от 13 Март 2014 в 10:58
Конечно же не на чип контроллера, там обвязка есть. В большинстве китайских контроллеров есть высоковольтный вход тормоза BH, так что ничего такого страшного нет. Либо на ВН 5-60В можно (там в базе транзистора резистор на сотни кОм стоит), либо BL коротить на землю. Я использую первый вариант, 12В идет на контроллер и на стоп-сигнал.

[user]Nosferatu[/user], ищите на плате дорожку с 0,86В, откуда они берутся. При включенном питании ничего не греется на плате? После трех мощных резисторов какое напряжение?

Если можете, то сфотайте всю плату так, чтоб были четко видны надписи на ней и не мешали толстые силовые провода. Иначе не могу разобраться где формирователи +15 и +5В.

delectrik

Всем  привет! Странно ведет себя светодиодный индикатор. Батарея свинец 4x12В.
Первый раз после зимы выехал. Ехал не быстро 17-20 км/ч, проехал всего 27км в гибридном режиме. Индикатор всю дорогу показывал полный заряд. После поездки померял напряжение батареи 52в. Включил на зарядку - зарядка шла 4 часа (а полная 6ч-8ч) - горел красный индикатор на заряднике. При этом сетевое напряжение было 200В. Через 4 часа я решил что хватит - выключил, через минуту воткнул снова - сразу загорелся зеленый индикатор на заряднике. В чем дело не могу понять!?
Т.е. почему индикатор остатка заряда батареи не убавлялся при езде и почему тогда зарядка так долго продолжалась, а при прерывании и возобновлении сразу прекратилась?
Электровелик 600Вт 12ач 48в

Jeca

Цитата: interal от 13 Март 2014 в 21:25
Всем  привет! Странно ведет себя светодиодный индикатор. Батарея свинец 4x12В.
Первый раз после зимы выехал. Ехал не быстро 17-20 км/ч, проехал всего 27км в гибридном режиме. Индикатор всю дорогу показывал полный заряд. После поездки померял напряжение батареи 52в. Включил на зарядку - зарядка шла 4 часа (а полная 6ч-8ч) - горел красный индикатор на заряднике. При этом сетевое напряжение было 200В. Через 4 часа я решил что хватит - выключил, через минуту воткнул снова - сразу загорелся зеленый индикатор на заряднике. В чем дело не могу понять!?
Т.е. почему индикатор остатка заряда батареи не убавлялся при езде и почему тогда зарядка так долго продолжалась, а при прерывании и возобновлении сразу прекратилась?
Проще всего посмотреть завтра. Заодно добавить 20 вольт в розетку. Тогда будет понятней глюк или поломка.

Nosferatu

i8086
При включённом питании на плате ничего не греется.На входе всех 3 резисторов,как и на выходе напряжение 0в.
Такое фото годится?

delectrik

Цитата: Jeca от 13 Март 2014 в 22:09
Проще всего посмотреть завтра. Заодно добавить 20 вольт в розетку. Тогда будет понятней глюк или поломка.

Да, завтра собираюсь покататься на одном моторе (без педалей) специально потестировать. Две недели назад я ведь разряжал батарейку током 1.3А (не многовато ли?) (2 утюга) в течении 3.5 часов и потом сразу заряжал при этом зарядка сама отключилась через 3.5 часа - как раз примерно половину полного срока. Может это как-то испортило батарею.

i8086

[user]Nosferatu[/user], да годится фото.  Вот только зачем было откусывать силовые провода? Обрыв цепи 36В, они не доходят до стабилизаторов питания.
Проверяйте указанный участок схемы, в указанных точках измеряете напряжения. Трехногая мелкосхема с цифрой 5 - по сути стабилизатор +5В, на входе 12-15В должно быть, на выходе 5В. Но думаю не будет ни на входе, ни на выходе. Отслеживайте куда идут дорожки от тонкого красного провода и проверяйте на обрыв.

i8086

[user]interal[/user], померять напряжение на каждом аккумуляторе при полном заряде, при разряде, возможно один из них первым заряжается и разряжается.

delectrik

i8086, спасибо за дельный совет. Я тоже об этом подумывал. Но есть проблемы с разборкой батареи в виде двигателя мотоцикла (не могу открутить винты даже мощной отверткой, странно как-то их затянули). Вообще если разберу, то выведу технологическую клему наружу, чтобы акки проверять раздельно.

Сегодня откатал весь заряд. Проехал примерно 20км на электротяге (без помощи педалей, в гору только педалировал). Зеленый и желтый индикаторы потухли, горел красный. Под конец в горку мотор часто останавливался, потом через некоторое время опять включался (при этом временно загорался желтый).
По приезду, дома померил напряжение 46.6В (а вчера в гибридном режиме откатал 25км и напряжение осталось 52В)...
Через несколько минут отстоя снова загорелся желтый индикатор.

Видимо, деуствительно емкость какой-то батареи упала, а может и всех, раз восстанавливается индикатор. А индикатор горит в зависимости от остатка напряжения?

i8086

Цитата: interal от 14 Март 2014 в 16:50
А индикатор горит в зависимости от остатка напряжения?
Да, индикатор просто показывает напряжение. А напряжение холостого хода свинцового аккумулятора определяет остаточную емкость.

delectrik

Ну а это нормально, что напряжение (емкость) под конец падала и со временем восстанавливалась?

Nosferatu

i8086
Здравствуйте.Готово.Вссё замерил и подписал на фото.

delectrik

Сегодня при чистке обнаружил, что ослаблены винты крепления трубы вилки.
Вот еще ненадежный узел крепления труб вилки! Не знаю, что с ним делать (чтобы разборным остался).
Вот на рисунке эти узлы, вид с торца трубы вилки.
Красным цветом - труба вилки, синим -хомут, который частично приварен к пластине, в которую трубы вставлены.
Этот хомут уже так затянут (обычным ключем шестигранником), что проушины хомута стянулись (на рисунке коричневым) и винтики там на 4-5.

i8086

Цитата: Nosferatu от 14 Март 2014 в 21:15
i8086
Здравствуйте.Готово.Вссё замерил и подписал на фото.
это хорошо, но удаленно ремонтировать сложно, нельзя повертеть плату в собственных руках, прозвонить сомнительные места и т.п.
Куда уходят дорожки от коллектора транзистора с маркировкой DY? Замеряйте режимы транзистора G1.

Сфотайте вторую сторону платы, чтоб можно было проследить дорожки от первой ступени понижения.

ranger

кто подскажет, если мотор строго по цветам едет назад, то какие провода в фазных менять и датчиках чтобы поехал вперед? Достаточно ли менять парами или это может быть не связано?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me