Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

ranger

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Jeca

Цитата: paulost от 12 Март 2014 в 08:46
Ок, зформулирую по другому, на ручке газа иногда горят лампочки, но в разнобой, что-то коротит или еще что, питание от батареи подаетзя на колезо нормально, новую ручку газа зтавил тоже замое, проблема именно в контроллере, никто не в курзе какая микрозхема, диод, кондер, отвечает за отображение информации которая выводитзя на ручку газа. Потому что хаотично ведут зебя зветодиоды, они взе рабочие повторяюзь, ручка газа новая зтоит, контроллер знял вот хочу разобратьзя.  :bravo:
Вы чтото путаете. Горят они всегда и все. При просадке батареи гаснет зелёная. Далее жёлтая. Если есть кнопка включения (замок) на неё выведены три провода на две клеммы.

Jeca

Цитата: ranger от 12 Март 2014 в 08:51
кто может добавить как по цветам подключается контроллер инфенион селлман к conhismotor 1000w DD?

http://electricus.me/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0-infineon/
А смысл? Коли производители разные каждый концы паяет как привык.

Nosferatu

Здравствуйте.Очень нужна Ваша помощь.С приходом весны снова собрал своего верного друга.Зарядил аккум,проверил,
всё работает и крутится.Для культурного общего вида решил укоротить провода.Всё отключил,снял аккум и после дня возни проводка укорочена,всё пропаяно,герметично заизолировано и установлено на место.Утром вывожу на улицу "ключ на Старт" и тишина.Фары горят,индикация зарядки показывает "Полный бак" (Power и Full светятся на ручке газа),да и на фаре показывает полную зарядку,но никаких признаков жизни вел не подаёт....Значит что сделано:не раз проверены контакты-всё в норме,визуально проверена и прощупана проводка-замыканий и обрывов нет,как и признаков жизни на веле.Вечером снята и распотрошена вся моя "красота" ешё раз проверены контакты,и целостность проводки-всё в норме.Теперь ближе к электронике.Мультиметром проверил поступление напряжения на контроллер 41в на основном,41в от замка зажигания,но красный индикатор на контр.не гроит.Мерил на пайке проводов внутри контроллера (это для уверенности в разъёмах и проводах).На ручке газа относительного чёрного:синий 41в,красный 0,86в,белый 0в.
При нажимании на газ напряжения не меняются.Замыкание контактов на ручках тормозов результатов не дают.
Наклейка на контр.уже давно слетела,его фото выложу может кто нибудь опознает,а двигатель 36в 750ватт.Меня настораживает индикатор на контроллере,как подсказывает память он должен гореть...Такие вот дела.Выручайте.

i8086

Цитата: Nosferatu от 12 Март 2014 в 20:01
На ручке газа относительного чёрного:синий 41в,красный 0,86в,белый 0в.
На красном должно быть 4,5-5В, на белом 0,8-4,2В в зависимости от угла поворота ручки газа, а у вас 0,86В и 0В, соответственно ничего у вас не едет.
Проверяйте в схеме контроллера наличие напряжения 5В.

А светодиод если я не ошибаюсь, то он мигает в случае ошибки или разрядки АКБ.

Nosferatu

Цитата: i8086 от 12 Март 2014 в 20:07
Цитата: Nosferatu от 12 Март 2014 в 20:01
На ручке газа относительного чёрного:синий 41в,красный 0,86в,белый 0в.
На красном должно быть 4,5-5В, на белом 0,8-4,2В в зависимости от угла поворота ручки газа, а у вас 0,86В и 0В, соответственно ничего у вас не едет.
Проверяйте в схеме контроллера наличие напряжения 5В.

А светодиод если я не ошибаюсь, то он мигает в случае ошибки или разрядки АКБ.
Спасибо за ответ.Проверил ещё раз своё,всё так как описано выше.Знать бы вот только где эти 5в искать...Буду идти по схеме.

ranger

отвечаю на свой вопрос, прямая. Добавил в свою статью и таблицу.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Nosferatu

Вобщем пройдя по плате с мультиметром ни к чему я не пришёл.Где эти 5 вольт и откуда они берутся я незнаю.Придётся искать людей,кто разбирается в электронике и обращаться к ним.

ДмитрийМver2.0

Ну откуда там берутся 5 вольт? Скорее всего с стабилизатора на стабилитроне, может даже умощнённом транзистором. Перед которым стоит относительно мощный резистор. Ищите на плате где подпаян красный проводок и по дорожкам отследите. Подозрительное место можете крупно сфотографировать и выложить здесь для консультаций.
73! Дмитрий, RK3AOR.

a460

а проводок красный, что я крестиком пометил куда идёт? по-моему этот провод при подаче на него "+" питания и включает контроллер. светодиод совсем не горит или моргает и гаснет?
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

i8086

отмеченный красный проводок по сути должен включать питание слаботочки, на него нужно 36В с батареи подавать, но перед этим перепроверить куда идет. Потом через мощный гасящий резистор идет на линейный стабилизатор LM317T, который формирует 12-15В для питания драйверов мосфетов, а с этого напряжения с помощью LM7805 (или 78L05) формируется 5В для питания микроконтроллера, датчиков Холла и других элементов схемы.  Как правило именно оттуда берутся 5В. До и после мощных резисторов есть напряжение и сколько? Куда оно приходит? По фото не могу рассмотреть, полплаты перекрыто проводами.

i8086

Вот этот красный проводок случаем не оторвался и закоротил что-то?

Агапит

Voldemar0

У меня такой же контроллер. Этикетку знаю, но никакой инфы в инете по ней нет - искал. Работает нормально уже года три, езжу от -35 до +25. Индикатор на контроллере мигает всегда при подаче напряжения на управляющую часть. С зарядом акков это никак не связано, но моргание различается в зависимости от режима работы (стоянка, авария, газ...).

Жгут, в котором три провода: толстные красный и черный и тонкий красный - вход питания. Толстные всегда на АКБ - это силовая часть, а тонкий красный - плюс питания управляющих цепей, ток где-то 50-60 ма даже на стоянке. Чтобы светодиод начал моргать, достаточно подключить только этот жгут, остальное не важно.

У контроллера есть рекуператор (при скорости выше 15 км/ч), электротормоз (ниже 10 км/ч - реверсом) и душилка (не даёт разогнаться выше 15 км/ч).

Проверь, чтобы 36 в точно присутствовало на плате контролла между толстым черным и тонким красным. В моём комплекте (колесо, контроллер, фары, ручка газа) была довольно отвратная проводка, я её, в итоге, почти всю заменил. Где-то клеммы обжаты по изоляции прямо, где-то недожаты и провод выпадает, да и изоляция очень хрупкая на морозе, в итоге заменил провода между рамой и рулём на СССРские, с фторопластовой, вроде бы, изоляцией (которая даже от паяльника не плавится).

И ещё: маловероятно, но вдруг у вас КЗ где-то в линии питания датчиков холла в колесе или ручке газа ? Тогда 5 вольт не будет, светодиод моргать не сможет. Отключите колесо и газ для проверки.

a460

О! а где в ём рекуперация и тормоз? фото  покажите, пожалуйста, на плате.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

i8086

Цитата: Voldemar0 от 13 Март 2014 в 08:36
И ещё: маловероятно, но вдруг у вас КЗ где-то в линии питания датчиков холла в колесе или ручке газа ? Тогда 5 вольт не будет, светодиод моргать не сможет. Отключите колесо и газ для проверки.
очень даже вероятно, у меня датчик в ручке газа как то пробило и он просаживал линию питания 5В.

Voldemar0

Цитата: a460 от 13 Март 2014 в 09:36
О! а где в ём рекуперация и тормоз? фото  покажите, пожалуйста, на плате.

Точно не помню, осенью это копал, но одна из этих точек при замыкании на "землю" действует так: если скорость выше 15 км/ч то начинает мягко придерживать велос, при этом напряжение на АКБ заметно ползёт вверх (Turnigy 130, обратный ток не показывает). Если скорость падает ниже 15 км/ч - эффект резко пропадает. Если скорость упадёт ещё, ниже 10 км/ч - слышно завывание и вел как будто въезжает в мелкую гравийку с углом наклона градусов в 60. При этом от аккумуляторов ПОТРЕБЛЯЕТСЯ ампер 10. Когда скорость упадёт до нуля - ток тоже нулевой. Если велос начать двигать - не важно - вперёд или назад - двиг начинает рычать и пытается крутиться в обратном направлении - этакий стояночный тормоз. Поскольку двигатель тормозит до последнего, эффекта АБС тут не получается - по льду всё равно скользит :((.

Эти волшебные точки в моём контроллере не были распаяны, но был желто-зелёный провод на кнопки тормоза - он только выключает тягу, больше ничего не делает.

Важно:
1) Все эффекты начинаются где-то через секунду после нажатия кнопки. Так что как основной тормоз это не прокатит, только как придерживающий, например, на спуске с затяжной горы.

2) У меня после начала использования этого режима стала часто раскручиваться гайка на оси колеса и немного подгибаться нижний лепесток дропаута. Но я всё равно собирался ставить дисковый тормоз, так что накладкой для его крепления заодно и усилил дроп.

И небольшой совет: чтобы не плодить ещё проводов и разъёмов, можно кнопку тормоза пустить через провод +36 вольт, который идёт в ручку газа. Там всё равно только светодиодик от него светится не очень нужный. Либо использовать штатный желто-зелёный провод. Саму кнопку я сделал из обычной минитюрной кнопки (типа как от мышек комповых), запаяв её в большую термоусадку и приклеив на руль под большой палец.

crond

задействовать рекуперацию можно так: