Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Kobold

[user]AutoLand[/user],  Теперь токи низкие, поэтому зажарки не будет, но спасибо за совет, учту :) больше 40 не буду давать.

AutoLand

Я и на 24а мотор грел нормально)))

Rollland

Привет спецам! Случилась тут у меня беда с моим роквелом 14. Все началось с того что решил я поставить на него зимнюю резину с шипами(пару раз на льду тут шлепнулся - надоело )) ), с производством последней проблем не было часа 4 ре работы и ошипованное колесико было на руках. А вот дальше я налажал... :sorry: Снял мотор, заменил резину, поставил на место, шипы не влезли...померил на сколько их надо отпилить и снова снял мотор...померил как выяснилось не все - сначала не учел выступы внутри ниши которыми соединяются две половинки пластикового корпуса, потом чересчур много налитый герметик, радиатор подгибать пришлось, ну короче МНОГО раз я его туда сюда дергал и в процессе повредился выход провода с самого мотора  :facepalm: причем заметил это я увы не визуально перед включением. После подключения АКБ и включения питания, колесо заколбасило в разные стороны(сек 2), затем это прекратилось и заработал зуммер циклически выдавая 2 коротких сигнала, параллельно мигала индикация АКБ. Ну тут я уже нашел косяк...была повреждена изоляция у мин 4х проводов(2 на обмотку, 2 на холл)+1 зеленый на холл вообще порвался.
Изначально попробовал произвести локальный ремонт в месте обрывов, все срастил и заизолировал, после теста результат не изменился.
Делать нечего, разобрали мотор(намучались с откручиванием гаек на оси, тут СПС Мише с сервиса, он помог, я бы сам врятли додумался, что гайку надо горелкой погреть(красный фиксатор резьбы в изобилии)), сделал замену проблемного участка на вставку из витухи по 2 пары на каждый провод обмоток и по одному проводу на тонкие от холла, пропаивать не стал, но скрутил все и заизолировал по феншую. Заодно поменяв говноподшипники(пробега у меня меньше 160км а они уже хрустели и плохо крутились  %-) ).
В итоге я такой весь радостный его сегодня ночью собираю(ночью т.к. хотелось побыстрей затестить), а результат по итогу НЕ ПОМЕНЯЛСЯ!  :ireful: я подумал что может какой косяк мозгов и надо зайти с приложения и откалибровать или еще, что сделать и повключал его еще пару раз и оно потухло ПОЛНОСТЬЮ.
В сухом остатке имею, не включающуюся плату.
Что делал(плата):
- визуальный осмотр платы ничего не дает(все в норме);
- АКБ исправно выдает нужный вольтаж;
- при коммутации платы с АКБ это происходит с мощной искрой в разъеме(такого раньше не было);
- при подключении в разъем питания платы тестера выдает КЗ, но через сек 5 оно пропадает;
- проверил дистанционным термометром подключенную плату, мест перегрева не обнаружено;
- проверил на всякий случай транзисторы на замыкание, те что к радиатору прикручиваются(плату то откручивал), КЗ с радиатором нет;
- на конденсаторах вне зависимости от включенности кнопки есть вольтаж равный вольтажу АКБ.
Мотор:
- и до и после сборки очень малое сопротивление обмоток(но как мне объяснили, это скорее всего не КЗ в обмотке, а схема соединения такая). Это нормально?
- как протестить датчики холла без платы я не знаю...

Собственно я в растерянности, и куда копать не знаю. Если нет вариантов ремонта платы(а с ней точно теперь что то не так), придется ставить новую и в связи с этим вопрос, нужна именно такая же плата? Или можно поставить и от другой модели? Просто такая же плата на али стоит аж 8к, а на другие модели дешевле....
И второй вопрос, как мне проверить исправность мотора и датчиков перед подключением к новой плате, дабы новую не угробить?
Плата у меня как на фото

Rollland

собственно новую плату(выглядит так же) нашел за 4к. Как считаете стоит заморачиваться с ремонтом паленой или сразу новую заказать?

spb-e

Датчики холла не проверяли? Откуда уверенность что контроллер кончился? другой пробовали подсоединять
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Агапит

Цитата: hamikadze от 24 Нояб. 2016 в 15:59
[user]Агапит[/user],  здравствуйте стёрлись шестерни в колесе, что у вас покупал, как их заменить?
Долго сюда не заглядывал.  В личку отписал.

Slavemaster

[user]Rollland[/user], проверить холлы на КЗ (между черным и красным), если не КЗ, тогда на красный подать +5 В, медленно поворачивать колесо и смотреть напряжение на цветных, должно меняться скачкообразно.
Провода пропаять обязательно (фазные).
Транзисторы нужно проверять на КЗ сток-исток, а не на радиатор.
Скорее всего сейчас на плате сгорел преобразователь на 5 В из-за КЗ в холлах, отсюда не запуск платы и искра.

Rollland

Цитата: spb-e от 04 Дек. 2016 в 15:11
Датчики холла не проверяли? Откуда уверенность что контроллер кончился? другой пробовали подсоединять
Ну я как раз таки и писал, что не знаю как их проверить. Уверенность в том, что контроллер кончился из-за того что даже при отсоединенном моторе она не заводится. Другой не пробовал, я не сервисмэн поэтому заменителей у меня под рукой увы нет....

Rollland

Цитата: Slavemaster от 04 Дек. 2016 в 16:05
[user]Rollland[/user], проверить холлы на КЗ (между черным и красным), если не КЗ, тогда на красный подать +5 В, медленно поворачивать колесо и смотреть напряжение на цветных, должно меняться скачкообразно.
Провода пропаять обязательно (фазные).
Транзисторы нужно проверять на КЗ сток-исток, а не на радиатор.
Скорее всего сейчас на плате сгорел преобразователь на 5 В из-за КЗ в холлах, отсюда не запуск платы и искра.
во! спасибо за реальную инструкцию по проверке холлов, а то в других источниках все как то мутно написано и ничего не понятно. Транзисторы проверял на радиатор т.к. боялся, что повредил изолирующие прокладки между транзистором и радиатором, но за совет спс, пригодится) А зачем обязательно пропаивать фазные? Мы на работе 1600ватный перфоратор иногда от безысходности на 1 витую пару вешаем изолентой и ничего, почти не греется ))) Или тут есть хитрость?
В моем случае я отдал колесо в ремонт(в смарт скутер, они говорили что у них по этому делу супер спец и за один день во всем разберется и починит), а то на работе завал - прихожу никакой...а покататься вечерком то хочется :)
Ну как решу вопрос так или иначе отпишусь в чем дело было

Slavemaster

[user]Rollland[/user], хитрость с фазными в низком напряжении и большом токе. Если сопротивление скрутки будет соспоставимо с сопротивлением обмоток, то половина мощности уйдет в разогрев соединения. Если решите не пропаивать - внимательно последите за местом скрутки на предмет нагрева (фазные провода могут проплавить изоляцию и замкнуться).

Wayfarer

Подскажите по проблеме:
Мотор 350 Вт редукторник.
Все подключаю , включаю слаботочку, индикатор заряда горит, на ручку газ мотор не реагирует. Размыкаю разъем холлов - колесо крутится, без нагрузки кажется все ОК, ну есть мелкие рывки иногда. Сел прокатиться - под нагрузкой колесо тянет слабо, с рывками, толчками, рычанием, то тянет то не тянет, разогнаться можно до 15 км/ч примерно. Контролер греется при этом как утюг. Сменил контроллер на аналогичный, но другой марки, тоже 36 в 17 а, результат абсолютно тот же.
Куда копать?
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

spb-e

А МК греется? Фазные провода греются???
Если с другим контроллером те же симптомы То это похоже на витковое... Запаха нет из МК горелого
Звучит смешно но как то посильнее понюхать из отверстия откуда провода выходят  :-D
А лучше вскрытие тогда уже будет яснее  :pardon:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Цитата: Wayfarer от 13 Дек. 2016 в 11:30
Подскажите по проблеме:
Мотор 350 Вт редукторник.
Модель МК? Торговая марка?

TULSUNDUR

Цитата: Wayfarer от 13 Дек. 2016 в 11:30
Подскажите по проблеме:
Куда копать?
подбирать комбинацию фазных и холлов по цветам - те самые 36 вариантов. и это есть смысл делать только в том случае, если градусность мотора и контроллера по холлам совпадает (контроллер должен уметь работать на 120 градусов между холлами).

Wayfarer

МК YOUE переднее. Соединял провода по цветам. Тоже думаю проблема в моторе. Не трогал мотор, может греется, да скорее всего. Смутило то, что с холлами не работает вообще. Если межвитковое КЗ - поможет только перемотка? Как можно однозначно проверить?

Wayfarer

Вскрывать буду по любому. Только сомневаюсь что увижу проблемное место визуально

Wayfarer

илс

Цитата: Wayfarer от 13 Дек. 2016 в 17:16
МК YOUE переднее.
Ага,  я как мощность узнал,  сперва подумал про магниты.
А здесь, похоже,  в т.ч. и магниты :facepalm: