Magic Pie в треугольнике. Измерение расхода и динамики

Автор max_x_20, 16 Март 2015 в 00:04

« назад - далее »

eTyson

Как обычно, новички, не вдаваясь в подробности, думают быстренько бюджетненько решить идею форсирования пирога...
Хрен! Помимо перепайки в треугольник, необходим мощный контроллер с возможностью высоких значений фазного тока, а, главное, как и в звезде, и в квадрате - хорошая батарейка.
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

alayf78

что верно то верно :-D  если нужна высокая мощность,то к мотору ,который попросит мощи нужен уже контроллер,который сможет ему ее дать,ну и батарейка,должна тоже уметь  выдать эту мощность контроллеру ;-)
если какое либо звено слабое,то ниче не выйдет :pardon: будет ехать уныло и разгоняться как поезд.

2-3 квт долговременно не каждая батарейка может дать :-D

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

fondrosel

Цитата: alayf78 от 16 Апр. 2015 в 21:51
что верно то верно :-D  если нужна высокая мощность,то к мотору ,который попросит мощи нужен уже контроллер,который сможет ему ее дать,ну и батарейка,должна тоже уметь  выдать эту мощность контроллеру ;-)
если какое либо звено слабое,то ниче не выйдет :pardon: будет ехать уныло и разгоняться как поезд.

2-3 квт долговременно не каждая батарейка может дать :-D
Ну да верно сказано "как поезд"  :-), а меня кстати такой разгон вполне устраивает и такой стиль в целом
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

eTyson

Цитата: fondrosel от 16 Апр. 2015 в 22:16
Ну да верно сказано "как поезд"  :-), а меня кстати такой разгон вполне устраивает и такой стиль в целом
Ну а что, некоторым и висложопые кривоногие нравятся...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

se80

[user]alayf78[/user], можно побольше конкретики - какой разгон для вас как поезд, а какой бодрячёк ?

TULSUNDUR

Цитата: alayf78 от 16 Апр. 2015 в 21:51
сразу видно, что Вы никогда не стартовали на электровозе без состава...  :-D  :-D  :-D
это конечно далеко не часто можно увидеть, т.к. таких мест где это разрешено машинистам - крайне мало.
так вот про динамику разгона - когда при старте грамотно набираются "позиции", и сыплют песок под колёсные пары - то в кресло вжимает так, что голову оторвать невозможно. локомотив выстреливает ПУЛЕЙ до 200 км/ч.
а стоя на земле и наблюдая сие действо - его вобщем-то не особо то и видно как он в точку превращается, так как при старте открываются жалюзи на крыше, дико взвывают вентиляторы охлаждения шунтов, и всё изображение "плывёт" в вихре и в мареве горячего воздуха...
;-)
так что про поезд - сравнение малость некорректное... их просто надо уметь готовить...
:exactly:

eTyson

[user]TULSUNDUR[/user], речь шла о поезде, а не о двигателе от поезда :-)

TULSUNDUR

[user]eTyson[/user], это я согласен. у состава и масса другая, и пассажиры не должны об стенки размазываться...  :exactly:

немного про поезда...
Спойлер
вот эти утконосы - "синкансён" - разгоняются на магнитном подвесе до 581 км/ч.
это АБСОЛЮТНЫЙ рекорд для поездов.

mevial

Какая "свежая" тема-то, и уже 23 страницы. Она мне напоминает заброшенную тему "звезда vs треугольник".
Тогда уж выложу и результаты своих испытаний. Переключал 9с в треугольник, тестировал в разных режимах на минике(дорелизном, с другим алгоритмом синуса и честной трапецией как у инфинеона).
Пробовал варианты как опережения так и запаздывания. При запаздывании мотор не раскручивается даже до оборотов звезды, греется, но стартовый момент приемлем, хотя ниже звезды. При опережении получаем дикие обороты на ХХ(порядка 90км/ч), даже больше чем в 1.7 раза, отсутствие стартового момента вообще, чихание, но с набором оборотов ситуация улучшается, лимит был 40А при 48В, в итоге ехало 60км/ч. При сдвинутых на 30 градусов холлах получаем нормальный момент(фазный 190 выставлен, мотор явно меньше брал) на старте, на ХХ(75км/ч), на дороге при тех же 40А ехал те же 60км/ч. Нагрев мотора в треугольнике действительно ниже, но нагрев фазных проводов(12awg) и миника значительно выросли(несколько раз срабатывала защита от перегрева в минике), термодатчика в моторе не было. Так же пробовал эксперимент, выдёргивал одну фазу, стартует и едет приемлемо, максималка без одной фазы 40км/ч, ток 20А, т.е. вполне адекватный расход, не смотря на отсутствие подключения одной фазы. А, да, характеристики байка на звезде: потребление 16А скорость 47км/ч.
Итоги: Фантастического прироста скорости и сверхъединичного КПД не получил. Несомненно есть плюсы в меньшем нагреве мотора и устойчивости к обрыву фазного провода. Но минусы в виде работы только с одним контроллером или необходимости переставлять датчики холла(кстати рассчитывал положение, разносит их в пространстве мотора по всем сторонам, а родные стоят с погрешностью в 10 градусов, чем и обуславливается разный угол начального опережения в мини/макс-е у разных людей на одинаковом моторе, всё зависит от того, какой холл будет первым) и перегрева контроллера и фазных проводов перевешивают.

Kullx

Цитата: andreym от 15 Апр. 2015 в 21:05
Прокатился сегодня на бешаной табуретке,
ну что могу сказать - не такая уж она и бешаная, разгон средний, чуть слабее чем был в режиме нормал на моем бывшем байке  :pardon:
что неудивительно при максимальной мощности всего около 4.5квт (у меня нормал был настроен на примерно 5.5квт)
естественно пирог в 20 колесе холодный снаружи, внутри непонятно что -
термодатчик показывал 11С но это ересь поскольку там какой то косяк с его подключением вроде.
забыл сфотать скрин статистики, при средней скорости около 37кмч расход 19.9кажется был, может Анатолий выложит скрин.
Правда разгоняться на нем больше 45 я не рискнул ибо жить хочется...
вот скрины настроек, может кому полезно будет:

конечно для чистоты эксперимента ввалить бы в него киловат 8 и посмотреть что будет с температурой,
я например отчетливо помню что происходило со сравнимым по мощности кристалайтом 3540 - он закипал примерно минут через 5 в таком режиме.
Раз уж скоро можно ждать полноценных испытаний мотора - хочется получить более подробные условия заездов.
К примеру, что можно подумать о данных 19,9втч при средней 37кмч? Да все что угодно. Нет ни дистанции, ни количества разгонов\торможений.
Большая средняя скорость может либо указать на малое количество старт\стопов, либо на афигенную динамику разгонов при их большом количестве.
Малый расход может говорить о экономичности, а может оказаться банальным аккуратным режимом несколько км по прямой без лишних трат.

Ради интереса проехался сейчас по свободной длинной дороге с малым количеством светофоров, где почти все время можно спокойно ехать на крейсерской. Поставил тот же лимит - 45км\ч.
Результат: средняя 39,3кмч. Расход 17,8втч. Обмотки 62 градуса.  Пробег 8.3км, 6 промежуточных остановок. Разгон - полный газ.

Для сравнения - примерные показания при иных условиях:
тот же маршрут, без лимита скорости, с встречным ветром: средняя 45, расход 42.

Ежедневный заезд по пробкам: обычно в диапазоне 33кмч\32втч - 38кмч\35втч.
Все на миникрошке, конечно же...

Так что называть мотор лучшим по данным только в определенных условиях (долгие прямые заезды без остановок) - это не дело.

alayf78

Вообще если ехать прямолинейно и равномерно километров так 100-200 непрерывно на скорости например 60- 70 км\ч в треугольнике на пироге,то расход явно ниже обычного,как ни крути. в этом случае выигрыш будет сльно заметен.  при старт стопах каждые 600 метров  мотор в звезде может быть немного эффективнее на низах,и характеристики например миникрошки и пирога в итоге сравниваются в городском цикле,и даже миникрошка вырвется вперед по расходу.  еще очень зависит от стиля езды и веса велосипеда\райдера.
если вы будете рвать на каждом светофоре чтобы порвать всех,а потом тут же тормозить на следующий красный через 300 метров,то тут уже сама масса мотора более важна,т к в таком режиме рано или поздно и крошка перегреется :-D
я лично уже решил,что обязательно буду собирать дальнобойный байк именно на пироге(для поездок в Пензу и обратно).
т к пирог при прямолинейном и равномерном движении на круиз-контроле по трассе показал наилучшие результаты :wow: думаю тест Андрея подтвердит то же самое.
[user]mevial[/user], тоже отметил меньший нагрев мотора в треугольнике ,несмотря на выявленные им недостатки такой схемы.(причем это 9 континент,хотя у него характеристики мощностные похуже). если провода подвести потолще(что мы уже и сделали,подведя 12 авг в тефлоне),а потери на нагрев мотора уже снижены схемой его включения,то.. :eureka: ну и контроллер мини-е в современной редакции тоже уже лучше справляется с такой конфигурацией как я погляжу на последнем проекте :exactly:
а вот старт стопы я как таковые не тестировал,но пару тройку раз прилично рвануть с места даже грань с лифером на пироге может.
в общем дальнейшее обсуждение думаю нужно будет вести после тестов,и оглашения предварительных результатов ;-)

djbob2000

соединяйте сразу в звезду и треугольник, будет славянка, расход еще вдвое упадет  :-D

alayf78

славянка на блдс... это надо подумать,как ее намотать. у меня идеи есть,но пока мутновидимые как оно будет. но это потом как -нибудь :-D

есть вариант(кто-то предлагал,не помню) иметь две раздельные обмотки на одном моторе и 2 контроллера. одна разгонная и тормозящая регеном(звезда),а дальше,на крейсерской работает треугольник :-D

se80

[user]alayf78[/user], имхо лучше переключатель замутить - переключать с треугольника на звезду одну и ту-же обмотку

klyushkov

Цитата: Kullx от 17 Апр. 2015 в 21:46
Ежедневный заезд по пробкам: обычно в диапазоне 33кмч\32втч - 38кмч\35втч.
Все на миникрошке, конечно же...

У меня аналогичные показатели. В Москве редко по-другому получается, пробки в любой день находятся, а в спальных районах светофоров хватает, да и гонять некуда. Сомневаюсь что пирог лучше будет в городе. Да и по шоссе на крейсерских оборотах какая разница какой мотор, охлаждение хорошее от ветра, тепла выделяет сравнительно с городом мало.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Kullx

[user]klyushkov[/user], вот, и хочется узнать как треугольный пирог выдержит такие обычные условия.
У меня на практике в таком темпе пирог подгорал, приходилось ограничивать мощность и скорость.

А проезд по трассам - это для меня не интересно =) Но может кому другому это будет важно.
Так что - больше тестов, в разных условиях!

alayf78

Цитата: se80 от 17 Апр. 2015 в 23:08
[user]alayf78[/user], имхо лучше переключатель замутить - переключать с треугольника на звезду одну и ту-же обмотку

тогда лучше еврейский вариант переключения использовать. разогнался на звезде,и одну из фаз с конца обмотки переключил в центр звезды,остальное не трогаем :-D скорость выше на той же батарейке с тем же мотором. в связи с большим рычагом у пирога момента должно хватить на  езду быстрее чем на звезде в еврейские ^2 раз
тогда нужен только всего 1 переключатель :-D

FPatrol

:wow: Пирог подгорал  :laugh: :laugh: :laugh:
Цитата: Kullx от 17 Апр. 2015 в 23:27
[user]klyushkov[/user], вот, и хочется узнать как треугольный пирог выдержит такие обычные условия.
У меня на практике в таком темпе [b-b]пирог подгорал[/b-b], приходилось ограничивать мощность и скорость.

А проезд по трассам - это для меня не интересно =) Но может кому другому это будет важно.
Так что - больше тестов, в разных условиях!