Контроллер серии КТ и дисплеи LCD-3 (4,5,8)

Автор Юрий257, 19 Март 2015 в 21:16

« назад - далее »

RMM

Цитата: Raalra от 17 Дек. 2024 в 14:16а на выходе 78L05: 0v

С вероятностью 95% у вас КЗ по цепи +5В.
А это значит, что либо вы что-то повредили, выпаивая плату, либо статикой или наводкой с паяльника у вас пробило микроконтроллер. Вероятность, что дело в стабилизаторе 7805 очень мала.

RMM

Цитата: Raalra от 17 Дек. 2024 в 14:16Как узнать рабочий ли микроконтроллер?

Когда вы намеряли 0 вольт на выходе 7805, вы микроконтроллер не трогали ? Если он грелся, то 100% пробой в нем.
Если сейчас 7805 выпаяна, меряйте цепь +5 вольт на наличие КЗ на землю.

edw123

Цитата: Raalra от 17 Дек. 2024 в 14:16Как узнать рабочий ли микроконтроллер?
Подать через 1КОм на него питание, вместо 7805. Посмотреть ток и поведение.

RMM

Цитата: edw123 от 17 Дек. 2024 в 20:56Подать через 1КОм на него питание, вместо 7805. Посмотреть ток и поведение.

Осторожнее с такими советами !  Человек возьмет и подаст 48 вольт через 1 Ком... И хана микроконтроллеру, если живой был...

RMM

Тут надо подавать 5 вольт с ограничением по току от лабораторного блока питания. А если через резистор, то тоже не выше 5 вольт

edw123

Цитата: RMM от 18 Дек. 2024 в 19:21Осторожнее с такими советами !  Человек возьмет и подаст 48 вольт через 1 Ком... И хана микроконтроллеру, если живой был...
Ну так-то конечно, можно и лоб разбить (или там что-то сломать). :pardon: Процессор питается от 5В, зачем же на него 48В подавать... Или тогда уж пересчитать 48/5 * 1КОм= 10КОм.
Хотя замечание Ваше вполне нужное - некоторых может и на 48 занести.

Recarozt

здравствуйте имеется контр кт48svprk синусный подключен в дисплею kt-lcd3, можно ли както сделать чтобы на дисплей выводилась температура мотора, параметр в дисплее включен только показывает всегда 15 градусов, есть ли какие нить гайды для подобных доработок?

Mike 372

Конечно. Нужно установить термодатчик в мотор.  ;-D

Blik86

Цитата: Recarozt от 18 Дек. 2024 в 21:11есть ли какие нить гайды для подобных доработок?
Большинство КТ контроллеров не поддерживают данного функционала.
На endless-sphere был проект вроде на ардуине позволяющий посылать данные о температуре врезавшись в шину данных.

RMM

Цитата: edw123 от 18 Дек. 2024 в 20:15Ну так-то конечно, можно и лоб разбить (или там что-то сломать). :pardon: Процессор питается от 5В, зачем же на него 48В подавать... Или тогда уж пересчитать 48/5 * 1КОм= 10КОм.
Хотя замечание Ваше вполне нужное - некоторых может и на 48 занести.
Я бы 48 вольт на микроконтроллер не стал  подавать даже через 100 Ком. Микроконтроллер по питанию это не резистор, сопротивление там нелинейное и динамически меняющееся. Поэтому результирующее напряжение будет непредсказуемо. Стабилитрон на 5.6 вольт параллельно МК вешать только если.

edw123

Цитата: RMM от 18 Дек. 2024 в 22:56Я бы 48 вольт на микроконтроллер не стал  подавать даже через 100 Ком. Микроконтроллер по питанию это не резистор, сопротивление там нелинейное и динамически меняющееся. Поэтому результирующее напряжение будет непредсказуемо. Стабилитрон на 5.6 вольт параллельно МК вешать только если.
Если под рукой есть много чего, то я бы тоже не стал. Но пару раз приходилось, вполне успешно, от неимения лучшего. :pardon:

Raalra

Цитата: RMM от 18 Дек. 2024 в 19:21Осторожнее с такими советами !  Человек возьмет и подаст 48 вольт через 1 Ком... И хана микроконтроллеру, если живой был...
Спасибо за предостережение
Я хоть и не силен в электронике :ah: , но понимаю, что после стабилитрона 7805 идёт 5v
А вот к каким контактам на плате подать напряжение мне не известно. Подскажите пожалуйста. И ещё, лабараторника нет у меня, можно ли через какой нибудь маломощный блок питания пятивольтовый?

Mike 372

Цитата: Raalra от 19 Дек. 2024 в 05:57можно ли через какой нибудь маломощный блок питания пятивольтовый?
Любой зарядник от телефона с USB. Желательно на всякий случай проверить, что там действительно не больше 5 В, ну и полярность.

RMM

Цитата: Raalra от 19 Дек. 2024 в 05:57Спасибо за предостережение
Я хоть и не силен в электронике :ah: , но понимаю, что после стабилитрона 7805 идёт 5v
А вот к каким контактам на плате подать напряжение мне не известно. Подскажите пожалуйста. И ещё, лабараторника нет у меня, можно ли через какой нибудь маломощный блок питания пятивольтовый?
Распиновка на картинке. 7805 это микросхема стабилизатора, а не стабилитрон, если корректно говорить. 5 вольт от внешнего блока подать можно, но, как уже выше сказали, через резистор. Поскольку в цепи скорее всего КЗ

RMM

Или такая распиновка. Зависит от корпуса стабилизатора

Raalra

Спасибо! :exactly:
Стабилизатор 7805 из платы выпаял
Главный вопрос: на какие контакты на плате подать 5v?
Там где стоял 7805 согласно распиновке?
Плюс на out, минус..?

RMM

Цитата: Raalra от 19 Дек. 2024 в 07:19Спасибо! :exactly:
Стабилизатор 7805 из платы выпаял
Главный вопрос: на какие контакты на плате подать 5v?
Там где стоял 7805 согласно распиновке?
Плюс на out, минус..?
Плюс на контактную площадку выхода микросхемы (out),  минус на gnd.

Raalra

Понятно
Не получается картинку прикрепить, может потому что через телефон пишу

Резистор 1КОм последовательно через плюс БП?