Проект Pyramiddle

Автор dr. Argentoom, 22 Март 2015 в 13:08

« назад - далее »

Klim0890

Синаптично) но так на заметку скажу, у меня еще на первом веле стояли а123 пакеты,28 штук. Чтоб затромбовать в раму "грань" пришлось укорачивать контактные площадки и самое главное- как раз ЗАГИБАТЬ края пакетов. Хочу сказать что на а123 эта идея плохо закончилась для меня. Спустя сезон пакеты один за одним начали разбегаться и проседать. Оказалось что на загнутых краях появлялись черные пятна и почти половину пришлось выкинуть. Не знаю как монстры поведут себя, но лучше не рисковать.

dr. Argentoom

ну вот поэтому я и не загибаю. Пакеты на ребре, но пространство под краями я залил нейтральным силиконовым герметиком (Дима acyd подкинул идею).
С боков пакеты сжаты текстолитом, плюс этот короб вставляется в раму очень плотно, так что им некуда сминаться и проседать под собственным весом.
А по поводу их химии - сколько читаю форум, так до сих пор и не понял, что именно там. В теме у claw написано, что это Li2Mn3NiO8, вот и не знаю, что это полимер или тот самый марганец, про который тут отдельная ветка есть.

rzaviy

отмечусь,чтоб не потерять.Классный проэкт :wow:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

dr. Argentoom

вчера совпало свободное время с хорошей погодой, выбрался прокатиться.
Возле автоцентра освещено, товарищ немного заснял.
http://www.youtube.com/watch?v=VRd9TCuSExc

а в лесу темно, не стали снимать, снегу навалило по втулки, по целине классно гонять, кайфанул по полной!  :wow:

Осталось сделать подножки (использую складные вело педали, жду с ибэя педальные метчики), аккуратно проложить и частично скрыть провода и сделать щиток на цепь, чтобы с колеса не закидывало её.

jazg

Как чувствует себя альфина на повышенных оборотах? полет нормальный?
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

dr. Argentoom

Цитата: jazg от 23 Дек. 2015 в 18:50
Как чувствует себя альфина на повышенных оборотах? полет нормальный?
да, пока всё норм. Причём смазку не менял, вообще ничего не трогал, тупо лень  :-D На всякий случай просто купил ещё одну.
По мощности максимум было 4,6 кВт, это в глубоком снегу, на первой передаче при тапке в пол

silayma2

Мммм.. снег, прикольно)
С этой втулкой и заводской густой смазкой может проблема по морозу возникнуть, в начале заезда если на улице стоял, смазка загустеет и собачка одна не отскочит во время, а вторая включиться то может что то поломать. Если из тепла и все время ехать то все должно быть хорошо, она сама себя согреет.

dr. Argentoom

Цитата: silayma2 от 23 Дек. 2015 в 20:49
Если из тепла и все время ехать то все должно быть хорошо, она сама себя согреет.
да, так и получается, стоит дома либо на работе в тепле, на улице почти без остановок

Shock

Хороший конь получился  :wow:
Уральские мастера еще не перевелись, так держать!

dr. Argentoom

небольшой отчёт после нескольких сотен километров обкатки.
что выявлено и надо доработать:
1) сместить подножки немного назад ближе к заднему колесу. Как я понял, оптимальным расстоянием от подножек до внешнего края колеса является треть радиуса колеса.
2) заменить пружину в вилке на более жёсткую, а то сейчас сэг получается где то 40%. Пока частично решаю проблему сильным накачиванием компенсационной камеры демпфера в правой ноге.
Кто знает, какая пружина из известных (Fox, RS, Marzocchi, и т.п.) подойдёт в DNM Volcano ?
3) моторную цепь заменить на цепь с мелким шагом. Здесь расскажу подробнее:
практическим путём я подтвердил справочную информацию, что цепи шагом 12,7 мм не пригодны для таких высоких скоростей вращения. Более того, ситуацию усугубляет маленький диаметр ведущей звезды (11з на моторе в моём случае)
Получается, что цепь просто расхлёстывается и вышибается вся смазка за несколько часов использования, даже не смотря на то, что сила тяжения не превышает 100 кг (20 Н*м на валу при звезде 11з)
Вот для сравнения фотки, как растянулась моторная цепь за 300 км и тяговая цепь на колесо за те же 300 км:
мотрная (фиолетовая)

тяговая

как видно, тяговая вообще не вытянулась! Я прикладывал новую вокруг звезды и оттопыривал также. Зазор не более 1 мм.
А на моторной зазор чуть более 3 мм. Хотя, повторюсь, тяговая испытывает тяжение до ~240 кг, а моторна я не более 100 кг.

В общем купил я цепь фирмы Sati шагом 6 мм (обозначение 04В-1), но когда посылка пришла и я увидел эту цепь, она мне показалась ну слишком хлипенькой:

Фотки не передают всю мимимишность этой цепочки, ну слишком малепусенькая она, как из игрушки какой то  ;-D
наверно попробую её установить, звёзды уже делаю, но только ради эксперимента, что то мне подсказывает, что она долго не проживёт.

Поэтому вопрос к знатокам цепей - товарищу SolarRay и товарищу aleks17121960, какую цепь лучше использовать на максимальном моменте 20 Н*м и максимальных оборотах 3600 об/мин при диаметре ведущей звезды ~46 мм ?
У меня сейчас 2 варианта - либо стандартная промышленная приводная цепь типа 05В-1 (шаг 8 мм, внутр. ширина 3 мм, толщина штифта 2,31 мм) либо картинговая цепь #219 (на сколько помню, она шагом 7,774 мм, остальные данные неизвестны).
Ещё такой нюанс - картинговые цепи #219 вроде бы втулочные, а цепи 05В-1 (как и все велоцепи) - роликовые. На сколько оправдано применение роликовых цепей для нашего дела ?

aleks17121960

Цепь 25#(та самая малепусечная)прошла на мопедке 1000Вт мотор,скорости 50км/ч около 2600км,потом на моторе 2.4кВт(Циклон) прошла больше 1000км и начал замок слетать.Тянулась она каждые 200-300км,но работала.Цепи 12мм вполне скоростные,если не вело,а мото брать-это 415-420-е серии цепей и звезд.Звезды есть от 9з.Я предпочитаю золотую середину-мотоцепи типа T8F.При максималке 70км/ч тоже тянутся,но скорее по причине применения маятника сзади.С натяжителем проблема ушла.Пока первая из этой серии прошла около 2500км,полет нормальный.Цепи эти скоростные и малошумные.В целом же смазка цепи по мото-правилам раз на 400-800км,зависит от типа и условий работы.Дело минутное со шприцом 20мл. и толстой иглой.Дольше чистка перед этим.Асортимент передних звезд на восьмерку идет от 11з,задних максимум 74з.Подозреваю,что ваша промышленая тоже из этой серии.Как-то так.Кстати,все фото с Циклоном и двумя моторами в моей теме про Томку-с восьмеркой.С одним мотором 1000Вт-с 25#(она же 1/4").
Делай,что должен,и будь,что будет...

SolarRay

[user]dr. Argentoom[/user], обе эти цепи втулочно-роликовые.
Любую из них можно использовать (как и 25h did, но уже без запаса), 219h немного лучше.
Все эти цепи бывают в разном исполнении. Например, 219 цепи бывают даже с сальниками (o-ring), но они дорогие. Если я ничего не путаю, то 8мм цепи бывают как метрические (05b), так и дюймовые (t8f чуть меньше 8мм (~7.9** мм)).

6мм (04b) цепь плохо подходит для передачи 5кВт, хотя если хочется, то и с ней можно сделать передачу 3к1 (не выкидывать же). Для этого, большую звезду надо делать максимально возможного диаметра (какой влезет), но не больше 120з.

Есть несколько простых правил для быстрого, примерного подбора цепной передачи:
- использовать только звёзды в пределах 17-120 зубъев (лучше выбирать количество зубъев по ближе к середине этого диапазона).
- (количество зубъев меньшей звезды)=29-2*(передаточный коэфицент).
- если не указано, то максимальное, рабочее натяжение цепи, не должно быть больше 1/6 от усилия необходимого для её разрыва.
- количество зубъев малой и большой звезды, и число полузвеньев цепи, должны быть взаимнопростыми числами, то есть, любые два из них, не должны иметь общих делителей.
- расстояние между осями звёзд, должно быть в пределах 30-50 полузвеньев цепи.
- максимальная скорость для большинства трансмиссионых цепей 15м/с
- чем больше скорость цепи, тем меньше максимально допустимое рабочее натяжение цепи (может отличаться от статического в разы).

ferum

Сохраню ка я этот спитч! :wow:

dr. Argentoom

Цитата: SolarRay от 13 Март 2016 в 16:15
Все эти цепи бывают в разном исполнении. Например, 219 цепи бывают даже с сальниками (o-ring), но они дорогие. Если я ничего не путаю, то 8мм цепи бывают как метрические (05b), так и дюймовые (t8f чуть меньше 8мм (~7.9** мм)).
даа, чё то наплодили стандартов, непонятно что есть что. Вот например здесь указано, что T8F имеет шаг 8 мм и минимальную внутреннюю ширину 5,72 мм:

здесь тоже указан шаг 8 мм, но ширина почему то теперь 4,6 мм:

а вот тут и шаг вдруг стал 7,77 мм:
http://i.ebayimg.com/images/g/pDgAAOSw1S9Wf6ky/s-l500.jpg
http://www.ebay.com/itm/Midi-Moto-Minimoto-DirtBike-Gold-Drive-CHAIN-8mm-T8F-100cm-1M-Split-Break-Link-/172113795354?hash=item2812c8191a:g:q0YAAOSwCQNWf6k2

Дело в том, что я теперь не знаю, каким шагом чертить звезду для дальнейшей лазерной резки.
Ну и цепь я уже заказал вот такую:
http://www.ebay.com/itm/121866875138?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
и ведущую звезду вот эту:
http://www.ebay.com/itm/322016476657?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

теперь сижу и не знаю, совпадёт ли всё это  :facepalm:

И ещё вот тут гляньте:
http://skf.indpart.ru/parts/power_transmission/chain/iso/
здесь цепи стандарта BS/ISO и та, что называется 05B-1 имеет шаг ровно 8 мм, но узкая (уже, чем та же 8-ми миллиметровая T8F) и она роликовая, а все картинговые #219 и минимото T8F - втулочные, как и #25 (которая шагом 6,35 мм)

В общем я понял, что для нашего дела ролики на втулочках вовсе не обязательны, они лишь скрадывают полезный диаметр штифта и втулки, которые можно сделать больше, если удалить ролик, что мы и видим из таблицы SKF цепей, где знаком * помечены втулочные цепи, штифты которых толще, чем у аналогичных роликовых.
Да и к тому же ролик всё равно не вращается, попав меж зубьев звезды при её вращении.

aleks17121960

Отличный выбор,и цена хорошая.У меня стоит такая же ведущая,но на 11з.При 3700об/мин проблем нет.

dr. Argentoom

И всё же не ясно, у T8F шаг ровно 8 мм или 7,9 или 7,77 (везде разные цифры, хотя обозначение одно и то же)
Поэтому, Александр, к вам огромная просьба!
Замеряйте пожалуйста штангелем максимально точно такие параметры этой цепи:
- шаг звена
- минимальная внутренняя ширина
- диаметр ролика (хотя правильнее говорить диаметр втулки, ведь это втулочная цепь)

а то пока я свою дождусь... А мне надо скорее начертить под эту цепь ведомую звезду и отдать в лазерную резку.

aleks17121960

Шаг совсем точно не выходит померить,по втулкам выходит 7.8-7.9мм.Ширина 4.7мм,втулки диаметр 4.7мм.А разве готовых нет звезд в продаже?

SolarRay

Скорее всего у t8f шаг равен 5/16" или 7.9375мм.