avatar_peat

"Бешеный копчик" или очередной проект от Чупы на базе Specialized Demo 7

Автор peat, 25 Март 2015 в 21:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dr. Argentoom

Цитата: -Владимир- от 16 Июнь 2016 в 21:45
Ничего общего с мас.
есть одно общее - более чем четырём сотням ватт тепловой мощности одинаково сложно будет выйти наружу и рассеяться в атмосфере, что на маке, что на цст :exactly:

-Владимир-

#343
[user]dr. Argentoom[/user],  откуда цифра 400 Вт?
Вы ребята не понимаете процесса.
Или по-Вашему если батарея отдала 3000 кВт, а на валу сняли 2600, то 400 Вт это ушло в нагрев обмотки? )))) Вы абсолютно не правы. Контроллер греется-значит его КПД не 100%, а допустим 95 итого опа, и 150 Вт осели на нем и греют его. Кпд редуктора 95 %, опа и тут еще потерялись 150 Вт. Трение в подшипниках  , потери в проводах, глядишь и обмотке осталось рассеять  100 вт.  ;-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

Со сенда. Доселедоказано что моторы нашей площади (что циклон 3 квт , что МАС , что аналогичные) нее способны рассеивать в атмосферу более 400вт тепла при обдуве корпуса потоком воздуха со скоростью  60 кмч.  Из за массы железа , появляется эффект накопления тепловой энергии , которой зачастую хватает для преодоления пару горок на маршруте и реально вводит в заблуждщение райдера о всесильности мотора. . Но о постоянном вваливании энергии с потерями более 400вт невозможно. Тоесть точка равновесия медленно , но верно ползет к своим 110 градусам и ни о какой длительной езды (более 15-ти минут постоянно) речи быть не может. Другое дело чтонить типа кромотора или кваньшуня - они во первых ДД , во вторых теплоотвод там значительно лучше , в третьих  они больше площадью ,  в четвертых у этих моторов выше КПД , и они массивнее. Сочетание этих факторов дает возможность преодолевать не 2 , а скажем 5 горок , и дольше ехать выше 60 кмч , но все равно точка равновесия у них на скорости 60+ медленно но верно приближается к 120 градусам и за это время райдер успевает преодолеть свой маршрут за короткое время так и не разогрев мотор. Другое дело на открытом шоссе без траффика , и очень часто были сообщения о перегреве моторов на пустом месте.
Я повторюсь - медленно , это когда в городе вся эта лабуда не мешает ездить , но  по прямой все опять упирается в неспособность рассеивать эти 400 (для больших моторов чуть больше) тепловой энергии.
Тесты ДядяВова скорее всего  уже тест со стенда  посмотрел. Испытывался циклон 3 квт в режиме 2.5квт. Проработал с обдувом 60кмч гдето 3 минуты , дальше было выше 80 градусов  и температура росла. Реально этот мотор переваривал всего 1600вт  , при КПД 83%...
Площадь этого мотороа чуть больше МАС из за наличия ребер охлаждения.

Ну а видео это единственный способ доказать или убедить.
Я сейчас продумываю как примастырить телеметрию от RC самоета на камеру. Телеметрия - там горизонт , потребление , напряжение , обороты мотора , скорость GPS , и самое главное - воздушная скорость. К сожалению средней воздушной скорости нет , но есть мгновенная. Это даст понять скажем потребление в зависимости от воздушной скорпости и от уровня горизонта в любой момент времени.
Прибор прикручивается на испытуемый  байк , трубка ПИТО на руль , проводком к прибору.  И поехали. На видео сразу и рельеф и телеметрия.
Сначала обкатаю свой байк , ну а дальше предложу ДядеВове поездить с этим  измериловом. Иначе эти 75кмч - это с горки , что вобщем и видно по графику.



-Владимир-

#345
[user]peat[/user],  так я и не настаиваю на 75 км/ч.
Я говорю , что при равномерном движении, по плоскости ,без спусков и подъемов, мой моторчик способен достаточно долго ехать 60 км/ч.  Горки, разгоны и прочие вводные существенно меняют картину. Но ты сам можешь посмотреть по графику, мотор идет в гору с ускорением на скорости 60 и выше, так что кратковременные в десятки секунд вливания 4 КВт ( у меня на заряженной батарее 82 В , ограничение батарейного 53А) моторчик переносит.
Если умудриться и сделать продувку, то 65-70 км/ч можно будет ехать сколь угодно долго с горками и разгонами на пути. Так что ждем прокачанного МАСа
А мне мой eZee нравится и без прокачки. Велик с ним весит 19 кг. ( батарея в рюкзаке ) и едет уверенно 60+ мечта )))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

Я дам форуму вводную. В МАС моторе есть шня , которая быстро вращается. (типа ротор до 4 тыщ об мин).. причем уже с просверленными отверстиями. Если кое что туда прилепить по типу центробежного нагнетателя  , будет чупасос , только внутри. Остается продумать с какой стороны крышек воздух входит и с какой выходит. ВЫходит со стороны редуктора , входит со сторроны холлов. С внутренней стороны крышек , отверстия проклеены кусочками чулков для фильтрации воздуха. Думаю заработает и еще как.
На самом деле , если этому мотору свойственные такие чудеса , достаточно будет дрилинга , но с прилеплением шни по типу центробежного нагнетателя у внешним стенкам крышек (с улицы) . Вся эта шня печатется на принтере на ура. Будет и красивя и эффективна.


jekix

Цитата: peat от 17 Июнь 2016 в 02:06
Я дам форуму вводную. В МАС моторе есть шня , которая быстро вращается. (типа ротор до 4 тыщ об мин).. причем уже с просверленными отверстиями. Если кое что туда прилепить по типу центробежного нагнетателя  , будет чупасос , только внутри. Остается продумать с какой стороны крышек воздух входит и с какой выходит. ВЫходит со стороны редуктора , входит со сторроны холлов. С внутренней стороны крышек , отверстия проклеены кусочками чулков для фильтрации воздуха. Думаю заработает и еще как.
На самом деле , если этому мотору свойственные такие чудеса , достаточно будет дрилинга , но с прилеплением шни по типу центробежного нагнетателя у внешним стенкам крышек (с улицы) . Вся эта шня печатется на принтере на ура. Будет и красивя и эффективна.

какая крррасссоттта!!!  :dance:

п.с. один момент забыли - этой шнёй всю вашу смазку шестерен, фривила и прочего фьють и нету...  :pardon:

peat

Цитата: jekix от 17 Июнь 2016 в 09:27
Цитата: peat от 17 Июнь 2016 в 02:06
Я дам форуму вводную. В МАС моторе есть шня , которая быстро вращается. (типа ротор до 4 тыщ об мин).. причем уже с просверленными отверстиями. Если кое что туда прилепить по типу центробежного нагнетателя  , будет чупасос , только внутри. Остается продумать с какой стороны крышек воздух входит и с какой выходит. ВЫходит со стороны редуктора , входит со сторроны холлов. С внутренней стороны крышек , отверстия проклеены кусочками чулков для фильтрации воздуха. Думаю заработает и еще как.
На самом деле , если этому мотору свойственные такие чудеса , достаточно будет дрилинга , но с прилеплением шни по типу центробежного нагнетателя у внешним стенкам крышек (с улицы) . Вся эта шня печатется на принтере на ура. Будет и красивя и эффективна.

какая крррасссоттта!!!  :dance:

п.с. один момент забыли - этой шнёй всю вашу смазку шестерен, фривила и прочего фьють и нету...  :pardon:

Волков бояться - в лес не ходить...


Фильтры  в виде сеточек от чулков прекрасно защитят смазку от пыли. К тому же вскрытие циклона показало что вся пыль чтотпрошла оседает на передней стенке обмоток там, где поток воздуха встречается с первым препятствием, там она и оседает. У нас это сетки-чулки , дальше обмотки , дальше херни на отверстиях ротора и уже в конце смазка.  Но в смазку попадет  очень мелкая пыль и в очень маленьком количестве , а вот тут нужны ходовые испытания так как пыль в смазке между металлом и композитными шестернями может улучшить показатели ибо присадка  :laugh:  , а может и вообще не повлиять ниначто. По этому здесь покажет результат  только езда и сбор статистики. И да , смазки там нужно вмего чуть и она не должна быть на роторе.

jekix

Олег, я не об этом...
выдует смазку нафиг из мотора...

Добавлено 17 Июнь 2016 в 10:12

при общем "картере" идея чупасоса сложнее чем кажется...   :-(

-Владимир-

[user]jekix[/user],  ничего не выдует, это же не масло. Смазка густая и ее там буквально 2 грамма, размазано тонким слоем по шестерням, больше не нужно. Пыль , конечно знатная " присадка" к смазке , как быстро она убъет шестерни??? Может 20 000 км наездит редуктор, а может , через 500 в хлам превратится. И если на выдув, можно сделать минисапун какой-нибудь, то на входе нужен хороший фильтр, получше чулка )))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

jekix

Цитата: -Владимир- от 17 Июнь 2016 в 10:39
[user]jekix[/user],  ничего не выдует, это же не масло. Смазка густая и ее там буквально 2 грамма, размазано тонким слоем по шестерням, больше не нужно. Пыль , конечно знатная " присадка" к смазке , как быстро она убъет шестерни??? Может 20 000 км наездит редуктор, а может , через 500 в хлам превратится. И если на выдув, можно сделать минисапун какой-нибудь, то на входе нужен хороший фильтр, получше чулка )))

при нагреве до 120-130 градусов от 3-4кВт она такой же густой остаётся?  :pardon:

Добавлено 17 Июнь 2016 в 10:45

я конечно не "гениальный механик планеты", но предпочёл бы пожалуй жидкостный теплоноситель внутри и воздушное охлаждение снаружи...

-Владимир-

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

jekix

а фильтр "получше чулка" внутренняя "шня" не прокачает... имхо естественно...  :pardon:

-Владимир-

[user]peat[/user],  думаю именно на отводе тепла тебе стоит сосредоточится.
Продумай вариант отделения редуктора от обмоток каким нибудь пыльником. Тогда тема с дриллиногм станет перспективной.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Vladimir1964

Первый мой автомобиль был "горбатый " запорожец...Там фильтр устроен так, что воздух ударялся в масляную ванну и после уходил в карбюратор очищенным.Может этот способ как то применить на крышках.

Vladimir1964

Цитата: -Владимир- от 17 Июнь 2016 в 10:58
[user]peat[/user],  думаю именно на отводе тепла тебе стоит сосредоточится.
Продумай вариант отделения редуктора от обмоток каким нибудь пыльником. Тогда тема с дриллиногм станет перспективной.
думаю если создать диффузор подачи непосредственно на обмотки то можно обойтись и без пыльника

silayma2

Приделать к боковой крышке колпак с минимальным зазором, колпак прикрепить к раме и соединить с чупасосом, в боковой крышке наделать дырок и через их вдувать во внутрь воздух, через этот зазор пыль не попадет ее наоборот будет сдувать. Разместить колпак между тормозным диском и боковой крышкой мотора.

-Владимир-

[user]silayma2[/user],  это уже сложное решение,
Нужно что-то по-прощще.
Что хорошо. 1. К корпусу ничего не приклеено, значит дырявить можно в любых местах и в любом количестве, лишь с оглядкой на потерю прочности. 2 мотор вращается в 5 раза быстрее дд, следовательно крыльчатка внутри может создать приличный поток.
Что плохо. Редуктор и обмотки в одном корпусе и организовать защиту от пыли и воды тот еще квест
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

ferum

Огромным плюсом принудительной продувки типа чупасос, является то, что мотор дуется и при остановке на светофоре, и при тошнилове в плохом кпд между деревьями. Пасивное охлаждение будет менее эфективно.