Система передач для мощных электровелосипедов. Предлагаем идеи.

Автор se, 28 Апр. 2015 в 09:39

« назад - далее »

jim229697

Перед постройкой транспорта, надо не амбиции ставить в первую очеред, а тех задание, при чем строгое! И до конца проекта его придерживаться. Иначе недоделка получится. Инжнер не должен философствовать, подберите сопли, коллеги!

SG_

Цитата: ferum от 07 Апр. 2019 в 13:45
[user]killer258[/user], 7-8 км/ч, это проще пешком путешествовать. Проходимость самая лучшая, и денег меньше надо, на обувь да экип. Ну на дорогу еще, зато без гемороя в любую точку мира. А если уж ездить на двухколесном транс. средстве с мотором, то надо подбирать правильные трассы и работать над техникой езды. Тем более в удовольствие ведь катаетесь, а не в тундру на буровую вышку добираетесь по утрам. Если же по кайфу не спеша и в грязи по колено, то нужно другое т.с.
он преодолевает препятствия на малом ходу, но с большим моментом. может по кочкам/бревнам ездит, может стенки штурмует. тут нужна техника и техника. техника езды и мощная мото техника :)  скажем когда я в крутую гору еду то понимание что нужна техника езды приходит быстро, потому что иначе придется самому переть и тащить груженый вел. скорости небольшие, но момент нужен большой...  и техника езды в таких условиях. чего стоит старт с места после очередного завала, когда переднее колесо отрывается из-за тяги, а без тяги не тронуться...

killer258

Цитата: ferum от 07 Апр. 2019 в 13:457-8 км/ч, это проще пешком путешествовать.

ну, это когда по дороге и по плоскачу. А если в крутую горку втягивать, по неасфальтированной дороге, или пересекать раскисшее поле,  то лучше с этой скоростью , но на моторе.  По песку тоже лучше ползти на моторе, чем топтать вязкий  песок ногами. А когда по лесным дорогам за ягодами  и по просекам за малиной на вырубках, где  бывает всё перепахано, там  такие "дороги", что пешком быстро устанешь.
Еще не триал, конечно, но близко к этому в некоторых местах, особенно когда по свалкам ездишь. 
Не подумайте , что я всегда на этой эндуристой передаче езжу. Выехав с оффроуда (который я обажаю) на  асфальт, естественно, в ход идут более высокие передачи. Но  вот эта тракторная, она мне нужна, без неё никуда не полезешь. Можно преодолеть что-то из препятствий  и ногами, но  на моторе это же самое покорить- просто кайф. Мне нравится, когда моему велосипеду совершенно безразлично, по какому месту ему ехать.
Видимо, достижения Дуга Лампкина и Адама Раги  не дают мне покоя :-)

Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

SolarRay

[user]killer258[/user], подвесь редукторное мк, на него две звезды, на заднее колесо, так же. Перекидывать  вручную.

killer258

Цитата: Best23 от 08 Апр. 2019 в 20:29
Есть МАКи 16т

но даже у них при 60 вольт и 20" максималка не будет  меньше 20 км/ч

Поэтому  лучше наверное поставить назад  не тяговое, а "скоростное" МК, а для  быстрого и легкого его разгона   использовать BBS-02 , кинув с него   фиксированную цепную передачу с очень большой редукцией на трещотку заднего МК, это предотвратит бросок потребляемого тока при стремительном старте , и уменьшит потребление на плохих дорогах
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

ferio

Подниму.
Не знаю, как на счет системы(сильно круто звучит). Но сейчас проектирую, и скоро преступлю к изготовлению 2ух скоростного  планетарного редуктора. В основе заводская планетарка.
Одна передача - прямая.
Вторая - понижающая, на выбор от 1.2 - 1.5.

У меня миддрайв, и опыт эксплуатации показывает, то на дороге часто 65кмч текущих мало, хочется иметь запас, например, для обгона. Но ставя скоростные звезды, теряешь прыть на кроссовых горках.
КПП должна получится небольшая, примерно 90мм в диаметре, и 60-80 в ширину.

killer258

Цитата: ferio от 17 Май 2020 в 20:30В основе заводская планетарка.

то есть, как минимум, из нее будут  выброшены лишние передачи, а как максимум, будут умощнены или даже вовсе переделаны  оставшиеся три передачи? Это интересный проект.  Хотелось бы  узнать подробности, с фотографиями и  схемами

killer258

Цитата: ferum от 07 Апр. 2019 в 13:45
[user]killer258[/user], 7-8 км/ч, это проще пешком путешествовать. Проходимость самая лучшая,

Представьте себе высоковольтную просеку в лесу, где при долгом отсутствии дождей  становится почти сплошной песок,  длина этой просеки  до того места, которое мне нужно, где-то километров шесть.  Что лучше - топать ногами , увязая в  песке ,  шесть километров месить  песок ногами на летней жаре, при этом ведя рядом с собой велосипед,  или же  сидя с комфортом на сидушке  медленно, но спокойно уверенно ехать все эти километры?
Понятно, что если бы речь шла о преодолении плохого участка длиной метров пятьдесят-сто, то можно слезть с велосипеда и пройти его пешком. но когда километры, то лучше всё же ехать сидя .
А быстрее , чем 7-8 км/ч ехать по песку и ни к чему.  Ехать по песку под 40 всё равно не получится, , по песку на большой скорости велосипед отказывается ехать прямо, очень быстро навернёшься и полетишь на землю. 7-8 км/ч самое комфортное для него, не быстрее.

ferio

[user]killer258[/user], из заводского редуктора(именно редуктор планетарный, не велосипедная кпп) выброшено ничего не будет. но будет переделана схема, изменены входные и выходные звенья.
так как для планетарной передачи существуют "благоприятные" диапазоны

меня интересует диапазон - 1.25-1.67.

насчет умощнения, малыми затратами можно только увеличить количество сателлитов, с 3 до 4, например. но пока по прикидкам, для моих 4.5квт или же 50нм должно вполне хватить и трех. другой вопрос, ресурс, мне конечно нравится вариант с жидкой смазкой, но это потребует использование сальников.

пока все в голове  :kidding: заказаны два редуктора, получу, начну прикидывать. в случае успеха, выложу инфу на всеобщее.

edw123

Цитата: ferio от 19 Май 2020 в 18:24
заказаны два редуктора, получу, начну прикидывать. в случае успеха, выложу инфу на всеобщее.
Изготовление заказано? Готовая покупается?

ferio

edw123

Цитата: ferio от 20 Май 2020 в 09:15
[user]edw123[/user], готовые изделия.
Спойлер
[img width=800 height=800]https://krona-sam.ru/
Металл... шуметь ведь будет? Изнашиваться без масла... Хотя для мощных альтернативы видимо и нет - масляная ванна с периодической заменой масла и сальников, как в авто и мото. Для велосипедов как-то малоподходяще - всё-таки вел подразумевает меньший объём возни с ним.

ferio

[user]edw123[/user], есть варианты с пластиковыми шестернями. но они мне не нравятся, тк считаю прочность их не достаточной. вообще, самодельничество, это масса проб. никто не говорит, что получится великолепно с первого раза.

ЦитироватьДля велосипедов как-то малоподходяще - всё-таки вел подразумевает меньший объём возни с ним.
в обычном веле приходится перебирать вилки, амортизатор. так что в обслуживании редуктора ничего страшного не вижу. масла там 50гр, а сам он помещается в руке.

jim229697

Посмотрите в сторону планетарок из акпп автомобиля. На малолитражках редукторы достаточно маленькие+ можно отрезать лишнее для облегчения. Шестерни там косозубые, а качество исполнения, по крайней мере у японских, на высоте

Vladzeit

Вклинюсь в тему.  Решаю (теоретически) подобную задачу живучести трансмиссии и рассматриваю вариант, который здесь не обсуждался.
Раз мы решили повышать мощность и штатные велосистемы передач не переваривают это, то можно поделить мощность разделив её на несколько движков.  Один например можно оставить в каретке с приводом на 1 звезду ступицы. Второй движок вынести по типу кареточного (если рама позволяет) и привести его также цепью но на вторую звезду с тем же передаточным отношением... Третий движок можно оставить штатный в мотор колесе, ну и четвёртый - мотор колесо воткнуть в переднее... Вот Вам схема на 3-6 кВт. где износ трансмиссии будет номинальным, а мощность мотоциклетная. 
У меня рама позволяет воткнуть кареточник и поставить ещё один мотор под раму поверх заднего крыла и закрепить его в косынку рамы.
Но мне данная задача более интересна для того что бы разнести характеристики моторов, один супер тяговый под рамой, для пересечёнки - эндуро, другой мотор колесо или кареточник - скоростной шоссейный.

В разделении движков есть конечно свои плюсы и минусы...
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

killer258

Я тут подумываю о том, чтобы например справа кареточник, как обычно, а слева заднего колеса тоже поставить звезду, придавленную  через резину к спицам, как это делалось раньше для   велосипедных бензомоторов Д6, только вместо  бензомотора поставить ещё один  электромотор. Или  поставить как раньше, мотор Д6, у которого выброшен цилиндр, а на место коленвала вставлен подходящий по диаметру электромотор.
Жаль, что не бывает  задних втулок с двумя  независимыми  трещотками по  обе стороны  втулки, чтоб можно  было  две цепи  использовать, одну традиционно справа, а  другую справа,для второго мотора, при этом сохранить накат (чего полностью не получалось при  использовании Д6 даже при выжатом сцеплении).

И тогда я  бы сделал двухприводный  аппарат. Один привод- шоссейное применение, второй-  эндуристое.  И педальный привод кареточника  использовать  параллельно шоссейному. И мне этих двух приводов  было  бы  достаточно  для всех ситуаций.

ferio

Продолжаю эксперименты с планетарным редуктором.
Сейчас стоит вопрос о коэффициенте редукции. Одна передача будет прямая, от этого не уйти.
А вот другую, понижающую,  можно сделать 2.5-5.
Я пока думаю сделать так, чтобы на пониженной максималка было 40, а на прямой , к примеру 80.
Здесь наверное правильнее отталкиваться от КПД и максимального момента двигателя.
Может у кого полезные мысли будут?