Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Leka

Сейчас на работе занимаюсь ревизией упсовых аккумов. Если это не исключение, а правило - думаю следует обратить внимание. И даром, что китай. Доп. батарея в составе 8 экземпляров SA1270. Все одной партии и 2002 года рождения. Конечно, 13.3-13.4В после нескольких суток отстоя вполне ожидаемы, но 5 из них на КТЦ дали 100% емкости, три остальных 2,3 и 5АЧ. Не знаю как они себя чувствовали бы в режиме цикла, но ни одного экземпляра старше 2006г от других фирм (CSB и прочее) в таком состоянии мне н попадались.
И еще. Был здесь спор по поводу зависимости веса акка и его жизнеспособности. СтоЯт рядом два компа, включенные через APC500. Сидят на одной фазе (значит режим отсутствия питания одинаков), ну и рабочая нагрузка примерно одинакова. Аккумы в них меняли прошлой весной с разницей в месяц и в каком раньше уже не помню. Месяц назад однажды утром один упс не поднялся. Вытащил акк - облегченный вариант, вес примерно 2,1кг (это уже потом взвесил). Почитал пререкания на почве веса на нашем форуме, стало любопытно, открыл второй - там CSB, вес 2,5кг. Заряд полный, а облегченный уже слегка раздут. Ну ладно, раз-это случайность. Звоню знакомым, ответ: тебе еще повезло, у нас облегченки и 8 месяцев не ходят. Хорошо, два - это совпадение. Весна крадется уже. В воскресенье прилетели на площадки первые детские электромобильчики. Интересуюсь у хозяев электропитанием: легких максимум на пол-года хватает, но пользуемся именно ними из-за цены - знакомые поставляют со скидками. Тяжелых хватало на год-полтора. Три - это ...
Это примеры из практики, не притендующие на подчеркивание однозначности тяжелый - значит более качественный.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 23 Март 2010 в 00:44
И даром, что китай. Доп. батарея в составе 8 экземпляров SA1270. Все одной партии и 2002 года рождения. Конечно, 13.3-13.4В после нескольких суток отстоя вполне ожидаемы, но 5 из них на КТЦ дали 100% емкости, три остальных 2,3 и 5АЧ
мой опыт тоже говорит: "нонейм" аккумы часто более живучие чем хваленые CSB.
но все это зависит от условий эксплуатации.
Кстати: 100% емкости это после вашего восстановления их? или они из УПСа в таком отличном состоянии были?

ЦитироватьЗвоню знакомым, ответ: тебе еще повезло, у нас облегченки и 8 месяцев не ходят. Хорошо, два - это совпадение. Весна крадется уже. В воскресенье прилетели на площадки первые детские электромобильчики. Интересуюсь у хозяев электропитанием: легких максимум на пол-года хватает, но пользуемся именно ними из-за цены - знакомые поставляют со скидками. Тяжелых хватало на год-полтора. Три - это ...
:bw: вообще-то некорректное сравнение...
"вздутие" это распухание намазок от перехода электродов в оксид(растет обьем).
Т.е. мне например интересно как эксплуатировали и при каких температурах.
Было-бы интересно аккуратно распилить убитый "тяжелый" и "легкий" - и провести визуальное сравнение что именно и как у них разрушилось. На основании осмотра и делать выводы...  пока что это "просто статистика без учета фирмы и условий экспл."

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 22 Март 2010 в 23:54
Вопрос возник по мотоциклетному аккуму ETX16L. Год ему всего. Чем заряжался? - ответ: ну есть у меня импортное ЗУ
вы его гоняли в качестве стартерного? зачем тогда была нужна подзарядка от ЗУ?

ЦитироватьПроблема: напряжение поднимается до 13,5в и дальше ни в какую. Сначала пробовал ЗУ Сороки током 2а и 0,7А. Потом своим источником разными токами (до 3А) - результат не меняется: ток берет, а напруга не растет
а если поставить 5-7А на моем ЗУ ? как будет вести себя акб?
на слух(стетоскоп) - нет-ли шипения-подкипания ?

ЦитироватьПосле первого цикла и отстоя в 2 суток на клеммах 11,54в. Сразу подумалось: кз в одной банке
Не факт - еще могла быть переполюсовка.
АКБ не подвергался большим нагрузкам "до нуля" ?

ЦитироватьОднако характер разрядной кривой разубедил меня в моем же предположении. Последний цикл дал следующие результаты:
-заряд ЗУ Сороки 23 часа током 0,7а (при 2А прилично греется и на ночь на работе без присмотра не решился оставлять)
я-же писал :) поставьте вентилятор тихий от компа на 12В и пусть обдувает радиатор ЗУ - сразу станет гораздо легче.

Цитироватьчерез капельный режим - уперлись в 13,5в;
-отстой трое суток, на клеммах 12,49в;
у вас очень малый ток.
на слух должно было быть слышно "подкипание". В таких случаях для моего ЗУ я рекомендую превысить ток заряда - раза в два. ЗУ все равно не допустит "скачка вверх" и вырубит аккум, а вот "в процессе" просто может не хватать тока...
и на всякий случай проверьте БП - чтобы "вверху" (при 14.5В) ваш БП отдавал такой-же ток как и "внизу", а то бывает что БП не развивает полной мощности... Но это так - мысль вслух...

Цитировать-разряд током 1,4А до 10,9в за 5 часов, т.е примерно 8,2АЧ емкости из 19АЧ номинальных, причем напряжение бысто начало падать при 11,15в-11,2в, а не при 9,5в-9,6в , если работало только 5 банок. Время разряда такое же, как и при первом опыте.
:bw: интересно...
по поведению напоминает "обрыв решеток". Т.е. если у вас в одной банке есть меньшая емкость.
Но мало данных...
надо сделать пару полных циклов под наблюдением: ток заряда давать 4-5А (мое ЗУ), а разряд как вы и делали. Но смотреть на "шум"(слушать) и если емкость отдаваемая растет после полного цикла - то это не обрывы а трещины(отслаивание) и сульфатация.
С этим можно побороться.

У меня был примерно аналогичный случай с 62Ач автомобильным - но ему было 6 лет :)
и до меня его "и в хвост и в гриву"... так что я не смог выжать более 50% из него - думаю что за счет разрушения решеток - он не AGM(как у вас) так что есть куда опадать активной массе...
Сделайте пожалуйста цикл и посмотрите - емкость хоть чуть вырастет или нет. Интересно :)

Leka

Что касается SA1270, то они такие из упса, пока что ревизия без вмешательства.
Теперь о ETX16L. Я его не гонял, принес человек с диагнозом: не заряжается. Использовался как стартерный на гидроцикле. Уточнил способ зарядки, но это особо ситуацию не прояснило. Есть какое-то ЗУ с индикацией тока и напряжения, ставил примерно на 2А на КАКОЕ-ТО время, потом на транспорт  - и поехали. Т.е., скорее всего хронический недозаряд + длительное хранение в состоянии определенной разряженности: покатались, коня в стойло - и домой. А когда опять? Через неделю, две? Далее цикл повторяется: подкормили, покатались, домой. Само ЗУ я не видел, а значит мнение отсутствует. Про глубокий разряд хозяин не помнит, может и был.
  Сегодня заметил новый нюанс. Вчера после разряда поставил в 17-00 на заряд в режиме 0,7А. Утром в 10-00 все те же 13,48в. Хотел дать 5А, но отвлекли дела, а в 13-00 было уже 13,40в. Решил посмотреть, что дальше будет. Примерно в 16-00 было уже 13,31в. Может было и больше 13,5В, но прошло мимо меня, хотя это не принципиально, до отсечки все равно не докатилось. Отключил, завтра попробую всунуть ему 5А.
При 13,4в слушал стетоскопом, в одной из банок прослушивалось побулькивание со скоростью один бульк примерно в 3 сек. Еще  в одной послушивалось что-то смутное, возможно отголоски предыдущей.
  Может и переполюсовка, но не очень похоже.Есть у меня несколько штук с явной переполюсовкой. Так вот там выглядит все примерно так:
U= 12,7в(предположем)-2,35в(одна банка)- Uнегатив(этой же банки).
Цитироватьу вас очень малый ток.
на слух должно было быть слышно "подкипание". В таких случаях для моего ЗУ я рекомендую превысить ток заряда - раза в два. ЗУ все равно не допустит "скачка вверх" и вырубит аккум, а вот "в процессе" просто может не хватать тока...
и на всякий случай проверьте БП - чтобы "вверху" (при 14.5В) ваш БП отдавал такой-же ток как и "внизу", а то бывает что БП не развивает полной мощности... Но это так - мысль вслух...
Свой блок питания я проверял еще на этапе исследования Вашего ЗУ (написано без обиды, а с пониманием что на всякий случай  :)). Когда первый раз уперся в 13,5в проверил ток - 2А было. Тогда поставил напрямую
от своего источника, дал 0,7А - напряжеие на клеммах упало примерно до 13,35в (как в сегодняшнем случае, только я тогда никакого внимания на это не обратил), дал ограничение 2,5А - опять 13,5в, ток 3А - те же 13,5в. Больше мой источник не дает.
  Завтра будет день - будет пища.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 23 Март 2010 в 22:38
Теперь о ETX16L. Я его не гонял, принес человек с диагнозом: не заряжается. Использовался как стартерный на гидроцикле
ну тогда понятно: хронический недозаряд.
если там AGM, и перегревался в процессе работы - то не мешало-бы обсужить - вскрыть банки и подоливать воды... хотя 1.год работы - это мало...

ЦитироватьУточнил способ зарядки, но это особо ситуацию не прояснило. Есть какое-то ЗУ с индикацией тока и напряжения, ставил примерно на 2А на КАКОЕ-ТО время
понятно - кипятильник с амперметром :(

ЦитироватьТ.е., скорее всего хронический недозаряд + длительное хранение в состоянии определенной разряженности: покатались, коня в стойло - и домой
согласен!
лечение тут одно - раскачивать глубокими циклами но малыми токами, с длительной добивкой . Должно помочь... но неделя уйдет :(

ЦитироватьПри 13,4в слушал стетоскопом, в одной из банок прослушивалось побулькивание со скоростью один бульк примерно в 3 сек

плохо - это расслоение - если он AGM...
но лечение одно - циклы и добивка...

Ампервел

Вот кстати давал знакомому элевельщику на тестирование ЗУ Сороки.  Вот что вышло:
Striver - это - http://www.carumba.ru/catalogue/accessories/chargers/3383
Только дополнительно там есть переключатель ручной/авто регулировка тока.

i

Табличка интересная, а если ещё и объяснить, что за цифры она показывает, то станет и полезной.

Diamond_Cat

Цитата: i от 24 Март 2010 в 12:22
Табличка интересная, а если ещё и объяснить, что за цифры она показывает...
В первом столбце - используемое зарядное устройство, проводились по несколько циклов заряда/разряда. Номер цикла перед названием зарядника.
Затем к аккумулятору в качестве нагрузки подключался инвертер на 220В и от него питалась лампочка на 100 Вт. Таким образом поддерживался стабильный ток (по моим оценкам, около 20 А).
Инвертер автоматически отключался по достижении 10.4 Вольт на входе, подавая предупреждающий сигнал.
В этой таблице указано время в минутах, которые продолжалась разрядка.
По результатам видно, что тренировка аккумулятора №1 четырьмя циклами зарядником Striver 270 вернула ему примерно 25% емкости. То же самое получается с помощью зарядника Alex_Soroka (№2 из числа поюзанных).
Это тестирование не претендует на полноту и чистоту эксперимента, т.к. времени было мало, и периоды заряда часто не были одинаковыми по времени.

Alex_Soroka

Цитата: Diamond_Cat от 24 Март 2010 в 12:45
По результатам видно, что тренировка аккумулятора №1 четырьмя циклами зарядником Striver 270 вернула ему примерно 25% емкости. То же самое получается с помощью зарядника Alex_Soroka (№2 из числа поюзанных).

Вы это зарядное имеете в виду?
http://www.cartoy.com.ua/Orion_zar.html
Striver 270

Цитата с одного форума про нее:
"...выдает в автомате 14,5 В , в ручном 21,9 В...
...если чесно, то послезарядки PW270 напряжение не замерял, но АКБ вскипятил будь здоров, всю ночь на 6А...
...
В место режима "ручной" введен режим "щелочь", соответственно граничное напряжение снижено до 18-19В. Этого вполне достаточно для ручного режима...
...
повесил вольтметр, напряжение на АКБ во время зарядки 14,6В ток 6А, как только прыгнуло до 14,7В, ток упал на 1А. значит у PW 270 предел выше чем у PW 325.
..."

:shok:  :aq:

Вы проверьте пожалуйста - что именно вы там и как заряжали - потому что Striver 270 это обычная ЗУ "констант каррент - констант вольтадже" - оно не может физически заряжать выше 90% емкости АКБ.

Ваши "подьемы емкости" могут быть обьяснены только "кипятильниковым" действием Striver 270 ! :( Понятно что если вдуть вместо 14В 21В и основательно прокипятить, то после отключения ЗУ вольтметр показывает напряжение гораздо выше чем было - но дайте АКБ отстояться несколько часов - вам и откроется истина...

Крайне некорректное сравнение с моим ЗУ...

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 22 Март 2010 в 23:54
Вопрос возник по мотоциклетному аккуму ETX16L. Год ему всего

есть совет :) из одной забытой работы 1959 года...
найдите какой-то источник питания на 14-15В (или на 20В ХХ но с отсечкой на 14-15В), так чтобы в этот аккум можно было качнуть разово ток порядка 60-120А.
главное успеть вырубить ток при достижении 14-15В!
несколько таких "качаний" и ставьте на мою зарядку в добивку - аккум проснется и полечится.

...можно попытаться от двух АКБ на 12В - 24В и качнуть этот слабый - но успейте вырубить до 15В на нем ...

sykt

А сколько таких зарядок выдержит аккумулятор. После третей зарядки на списание?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Leka

И снова ETX16L.
После ночного отстоя на клеммах 12,45в. Пытаюсь поставить на 5А заряда - увы, мой источник не тянет. Даже при максимальном установленном выходном напряжении 30в и макс. ограничении тока 3А, кпд ЗУ все-таки слабоват. 4 ампера отянуло. Через часа 2 уперся в 13.85в, причем подъем напряжения происходил не совсем плавно, а соток пять гулял (то больше, то меньше). Ток после примерно 13в слегка начал расти, но это видимо на  всех режимах так алгоритмом отрабатывается. Еще пару часов выждал - ни с места. вспомнил про стетоскоп: банка, что в прошлый раз слегка булькала, в том же режиме. Оживилась еще одна, а еще две просто бурлили. На этом опыт остановил. При этом подопытный прилично разогрелся.
  С утра посмотрю к чему это привело. Что-то куда-то доливать видимо не получится, есть одно какое-то дренажное отверстие, прикрываемое крышкой
(см. фото).
  Что касается 60-100а, то кроме сварочника на ум ничего не приходит, да и вручную отследить отсечку при такой скорости нарастания не представляется возможным, девайс-автомат, управляющий такими токами по затратам срвним с ценой подопытного (если не выше). Причем необоснованным советам я не следую, а предложение без объяснения физического смысла.

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 24 Март 2010 в 22:21
А сколько таких зарядок выдержит аккумулятор. После третей зарядки на списание?

нет :)
тут речь идет не о зарядке 100А током а о "разбудить".
ничего плохого тут, при правильном применении метода, не произойдет.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 25 Март 2010 в 02:35
И снова ETX16L.
... Через часа 2 уперся в 13.85в, причем подъем напряжения происходил не совсем плавно, а соток пять гулял (то больше, то меньше).
это как раз газовыделение его "качает"...

ЦитироватьЕще пару часов выждал - ни с места. вспомнил про стетоскоп: банка, что в прошлый раз слегка булькала, в том же режиме. Оживилась еще одна, а еще две просто бурлили
звук - шипение (как в чайнике перед закипанием) или булькание ?
...просто написано что он AGM - в AGM не может быть булькания а должно быть шипение с звуком лопающихся пузырьков (если сильное кипение).
Что вы слышали ?

ЦитироватьНа этом опыт остановил. При этом подопытный прилично разогрелся.
Интеренсо - разогрелись все банки или "кипящие" ?
разогрев говорит о "принятии заряда" но если греются "кипящие" банки то это не есть хорошо...

ЦитироватьЧто-то куда-то доливать видимо не получится, есть одно какое-то дренажное отверстие, прикрываемое крышкой (см. фото).
Надо его рассмотреть хорошенько... может планка эта может быть как-то "подорвана"...
но применять силу разве что тогда когда АКб уже почти в утиль - т.е. если терять уже нечего.  Подобные крышки у Варты - там ультразвуковая сварка :( и можно только разушить крышку и потом придется делать свои "колпачки"...

ЦитироватьЧто касается 60-100а, то кроме сварочника на ум ничего не приходит,
можно два других аккума, или батарею конденсаторов-электролитов.

ЦитироватьПричем необоснованным советам я не следую, а предложение без объяснения физического смысла.
Совет мой как раз обоснован и проверен :)
суть в том что есть явление пассивации (-) электрода органическими добавками :( применяемыми при производстве пластин. В сумме с сульфатацией (кристаллы сульфатов) это пассивирует (-) электрод до нулевой емкости :(
На (+) пластинах эти добавки просто сгорают - при зарядке окисляются, а на (-) им живется хорошо...
так вот подача сильного тока (в опытах и до 500А на 65Ач аккум) идет "очистка" (-) пластин от "органики", и высвобождаются поры для нормальной работы АКБ.

Ваше дело - проверять мой совет или нет :) но другими методами вы аккум похоже с места не сдвинете...
если все-таки будете делать то аккуратнее с напряжением - чтобы не пробила искра внутри - а то рванет и сорвет крышку...
Можно просто попробовать "прикурить" от свежезаряженного (13.1В) автомобильного на 60-100Ач аккума. Токи перетекания там будут под 200А и напряжение не выше 12.7В...

Leka

ETX16L действительно AGM. В той банке, что раз в три сек булькало, похоже именно на бульки, в остальных с аудиоэффектом похоже на шипение, в двух сильное (что и было принято за бурное кипение) и в одной еле заметное. Разогрелся экземпляр весь примерно одинаково. После почти суточного отстоя на клеммах 12,54в как и в предыдущем опыте. Посмотрим, что раст разряд.
ЦитироватьСовет мой как раз обоснован и проверен
Подразумевалось, что совет был дан как раз без объяснений сути.
Пожалуй от другого вдуть попробую. А какую длительность советует наука? и сколько раз?

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 25 Март 2010 в 12:35
ETX16L действительно AGM. В той банке, что раз в три сек булькало, похоже именно на бульки, в остальных с аудиоэффектом похоже на шипение, в двух сильное (что и было принято за бурное кипение) и в одной еле заметное. Разогрелся экземпляр весь примерно одинаково
там в нем банки стоят последовательно - как у стартерного. Т.е. можно примерно найти банку...  "Шипение" при начале подкипания в АГМ напоминает когда чайник только ставите на разогрев. А бульки меня настораживают - похоже что там электролит есть и его много. Тогда его разбирать не надо...

ЦитироватьСовет мой как раз обоснован и проверен
Подразумевалось, что совет был дан как раз без объяснений сути.
:)   ;) ...уже пора привыкнуть наверное к тому что если я что-то по сути говорю или советую - то это не моя прихоть :) а рассуждение на основании прочитанных чужих работ и опытов. Так что "я дурного не посоветую"...
а рассказывать все сутИ - так это тома макулатуры... да и "ноу-хау" попахивает :) которое вообще-то не хочется до конца раскрывать...

ЦитироватьПожалуй от другого вдуть попробую. А какую длительность советует наука? и сколько раз?
Наука тут разбегается во мнениях: есть советы чтобы "прикурить" с четким контролем непревышения напруги, и токами хоть в 1000А... а есть что подать от источника могущего 200А выдать по 15В и продержать час...

Я склоняюсь к тому что писал ранее - "прикурить" - т.е. если от "свежезаряженного АКБ" то примерно 1-3минуты очень толстыми (15-30мм2) проводами, следя за нагревом испытуемого. После "прикуривания" не давать отстояться - сразу на "добивку" током в 3-4А. Следить за температурой - если банки начнут сильно греться то отключать и ждать пока все остынет.
Я уверен что пара прикуриваний ничего не убьет.

После того как "разбудите" АКБ и добьете - надо ему устроить(после 6 час. отстоя) полный глубокий цикл током разряда 2-3А и 2-3А потом заряда с добивкой.
Должно помочь :)

Leka

Похоже удалось сдвинуть с места злополучный ETX16L. После вчерашних опытов с повышенным током, кипением, нагревом и почти суточным отстоем на клеммах с утра те же 12,45в. НО! Разряжался теперь он 6часов 10мин (на фоне последних 5 часов).
  Все эти бодания навевают мысль: а не банальная ли это сульфатация? Гидроцикл используется на много реже авто, есть ли на нем генератор мне не известно, но даже если и  есть, "пробег" невелик и нормально подзарядиться акк не успевает, то есть имеет место быть длительное хранение в полуразряженном состоянии. Вот только смущают упоры по напряжению.
  Пока готовлюсь к режиму пробуждения, попробую соорудить "капельницу" ампера на 3-4 с таймером и покачать с нагрузкой.
  Вопрос по теории, вытекающий из принципа обратимости реакций в SLA. Если разряд идет током 0,1С или 0,05С, то мы "высасываем" 95-100% емкости до планки в 10,8в. Чем больше ток разряда, тем меньше доступная емкость.
Теперь заряжаем (без указания способа) током например 0,3С и 0,1С. Время заряда не рассматриваем, во втором случае накормим плотнее. Т.е., чем меньше зарядный ток, тем большую емкость можно загнать, но при этом вступает в силу соотношение альфа и бетта сульфатов (вспоминаем действие "компенсирующих" токов). При этом встречаются рекомендации (в том числе СТЕК) в начале заряда формировать "мягкий" режим током 0,05С, особенно для сильно посаженных экземпляров.
Так где разумный предел?

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 26 Март 2010 в 00:37
Похоже удалось сдвинуть с места злополучный ETX16L. После вчерашних опытов с повышенным током, кипением, нагревом и почти суточным отстоем на клеммах с утра те же 12,45в. НО! Разряжался теперь он 6часов 10мин (на фоне последних 5 часов).
разрядку до 10.7В устраивали ему ?

ЦитироватьВсе эти бодания навевают мысль: а не банальная ли это сульфатация?
сульфатация - да. Но еще и пассивация (-) электрода.
поэтому может и не поднимается напруга... я писал выше.
долгое хранение в разряженном состоянии пассивации (-) способствует.

ЦитироватьПока готовлюсь к режиму пробуждения, попробую соорудить "капельницу" ампера на 3-4 с таймером и покачать с нагрузкой.
а смысл? просто поставьте на ЗУ с добивкой на 4-5А - и "пусть качает"...
таймер не нужен и капельница тоже - вы будете ими тренировать только верхний слой намазок - а они и так работают - зачем тупо уменьшать ресурс циклов АКБ ?

ЦитироватьВопрос по теории, вытекающий из принципа обратимости реакций в SLA. Если разряд идет током 0,1С или 0,05С, то мы "высасываем" 95-100% емкости до планки в 10,8в. Чем больше ток разряда, тем меньше доступная емкость.
распространенная ошибка из "классики учебников".
Емкость никуда не девается. Закон сохранения РАБОТАЕТ :)
просто при 1С доступные реагенты кончатся быстрее и напруга упадет, а так как все "лечебники" вбили всем в голову что "ЕМКОСТЬ==НАПРЯЖЕНИЕ" то и начинаются крики что "запас ЭНЕРГИИ кончился". Это не так - дайте отдохнуть АКБ (реагенты поступили свежие) и отбирайте вашу емкость снова - до полного истощения ЭНЕРГИИ которая запасена внутри АКБ.
Я специально пишу "реагенты" потому что внутри идет масса реакций и треть из них идет в твердой фазе - т.е. вообще без участия кислоты :) ...

ЦитироватьТеперь заряжаем (без указания способа) током например 0,3С и 0,1С. Время заряда не рассматриваем, во втором случае накормим плотнее.
Читаем тремя строчками выше :)
меньший ток дает возможность реагентам поступать в реакции со скоростью, примерно равной их усвоению, потому и "влазит больше ЭНЕРГИИ".  ;) ...а теперь додумайте мысль про 0.3-0.5С сами...

ЦитироватьТ.е., чем меньше зарядный ток, тем большую емкость можно загнать
...тем больше ЭНЕРГИИ можно загнать. Емкость - это максимальный "размер бака".

Цитироватьно при этом вступает в силу соотношение альфа и бетта сульфатов (вспоминаем действие "компенсирующих" токов)
Ой... :) альфа и бета - свои условия возникновения - на эту тему с 1939 года ломают копья.
Я нашел один-два варианта их получения, но не могу сказать что это единственные режимы... опыты продолжаю...

ЦитироватьПри этом встречаются рекомендации (в том числе СТЕК) в начале заряда формировать "мягкий" режим током 0,05С, особенно для сильно посаженных экземпляров.
СТЕК тоже "слышал звон" и реализовал его в своих ЗУ... :(
догонка до 12В импульсами это не "мягкий вход"... химическая суть там другая...
это как раз "потерянное знание сути" но передаваемое в поколениях :) как "обряд догонки до 12В"...  ;)

ЦитироватьТак где разумный предел?
А его нет :)
...всем наплевать - рекомендации копи-пасте переносятся из книжки в книжку и все давно забыли откуда растут ноги... Потому и кто-то один ляпнувший про "предел" был откопипастен до сегодняшнего дня - без обьяснения причин...