Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Yury

Цитата: Lexius от 01 Фев. 2016 в 21:16
Добрый вечер!
Гоняю свой АКБ 82Ач Blizzaro(при минус 20 стартером крутит нормально). Только снятый с машины. Пластины слегка кривые и все в серых точках. Первым делом поставил на зарядку[b-b] в режиме 85Ач и ЗУС сразу же циклически перезагружается[/b-b]. В розетке - 219Вольт. В режиме 70Ач проблем нет.

Это вот тот случай, о чем я спрашивал выше в данной теме... :bw:
Приму к сведению...(чтобы кипиша не было с моей стороны :-))

Alex_Soroka

Цитата: Lexius от 01 Фев. 2016 в 21:16
перезагружается. В розетке - 219Вольт. В режиме 70Ач проблем нет.
я сомневаюсь что там 219в...
Если на ЖКИ "летает" ток более 10А то значит все Ок и в режиме 70Ач.
Для ЗУ, повторяю, выставленные вами токи, являются рекомендацией а не жестким ограничением.
Поэтому и на режимах 20-40Ач бывают на ЖКИ токи в 10А и выше.
Это нормально.
Лучше пусть ЗУ в защиту уходит, чем сгорает.

Цитироватьподключил лампочку 5Вт, рязрядка происходила 33 часа, Rsh = 15Ah(Рассчетно и примерно, ибо ЗУС показал ноль, видимо из-за слишком малой нагрузки).
В инструкции же написано что токи менее 1А ЗУ может "не видеть".

ЦитироватьСейчас в добивке в режиме 70Ач. Уже залито около 24Ач и в паузе напряжение ниже 13.9 не опускается, электролит в первой от плюса банке стал прозрачный как слеза.
ну так хорошо!  :-)

Цитировать1. Почему в режиме 85Ач идет циклическая перезагрузка?
1) напряжение сети 220в "грязное" либо бывает выше 220в, при раскачке АКБ от ЗУ, ЗУ "вылетает" из области рабочих токов, срабатывает защита.
2) перегрев ТОР250, недостаточный обдув. (это если перегрузка начинается спустя 5-10 минут работы.)

Цитировать2. Что означает помутневший электролит?
плохо это...
это мелкодисперсная взвесь в нем, которая не работает в КТЦ и может приводить к образованию наплывов-наростов.
Если еще и цвет розовый-синий и т.п. и запах неприятный - то это говорит что орагника из (+) намазок пошла в раствор...
если в процессе добивки нет прогресса (не становится прозрачным) то дело совсем плохо...
Цитировать3. В какой момент нужно доливать воду? При заряженом, или разряженом АКБ?
сколько раз можно писать ответ на этот вопрос?  :ireful:

ДОЛИВКА ВОДЫ ТОЛЬКО НА ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕНЫЙ АКБ !!!
...ну или на 80-90% заряженный АКБ...

Цитировать4. Как правильно его лечить дальше?
я бы просто подержал в добивке...

Добавлено 02 Фев 2016 в 11:16:28

Цитата: SvenR189D от 01 Фев. 2016 в 23:45
Пол зимы мучал 4 аккума 6DZM-12 ЗУСом ТОР-4. В результате имею 24 банки с емкостью больше заявленной производителем. Самая слабая имеет 13,77 Ач, самая сильная - 15,2 Ач. Возникает вопрос: почему так много?
потому что никто не знает "сколько вешать точно в граммах"  ;-D
я писал в 2011 году:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg103673#msg103673

на своем сайте я не зря пишу, что мои ЗУ заряжают АКБ выше чем его паспортная емкость.
Это касается (особенно) УПСовых(тяговых) АКБ классической структуры (не кальций).

ЦитироватьИ возможна-ли такая ситуация что вместо аккумов большей емкости я получу четыре коробки с трухой?
если будете постоянно КТЦ мучать - то да, есть такой риск.
но примерно после 50 КТЦ...

vtral

Цитата: Alex_Soroka от 21 Янв. 2016 в 10:07
Поищите у вас в городе:

это такой советский феррорезонансный стабилизатор.
Александр, многократно встречал мнение, что импульсные блоки питания мрут как мухи при работе от таких стабилизаторов. Видимо от ремонтников телевизоров, потребители старой закалки включали по привычке современные телевизоры в старые стабилизаторы, для надежности...
Сам не пробовал такое включение, нет нужды.

Хорошо бы внести полную ясность в этот вопрос.

Alex_Soroka

Цитата: vtral от 02 Фев. 2016 в 11:20
Александр, многократно встречал мнение, что импульсные блоки питания мрут как мухи при работе от таких стабилизаторов.

6_6
надо не слухам верить а матчасть учить.
Вот, например:
http://electricalschool.info/spravochnik/eltehustr/1018-ferrorezonansnye-stabilizatory.html

Цитата 1: "Недостатками феррорезонансных стабилизаторов напряжения являются несинусоидальность выходного напряжения и зависимость его от частоты. "

Цитата 2: "напряжение Uвых становится также несинусоидальным, в нем ярко выражена третья гармоническая составляющая. "

Это все возникает когда стабилизатор используют за пределами "зоны регулирования", которая составляет 10-20%.

Кроме всего, импульсный блок питания сначала выпрямляет ток из 220в. При этом ток повышается в корень из двух(1.41 раз) то есть : 220в * 1.41 = 310в.  И уже с этих 310в работает ШИМ микросхем преобразователя ДС-ДС, коими являются все современные импульсные блоки питания.
Так вот "третя гармоника" и прочтие "несинусоидальные" при выпрямлении в итоге могут давать напряжения гораздо выше 220в.
...я молчу про 230-240в в сети, это соответственно, 324в и 338в...

В китайских блоках питания в качестве конденсаторов после выпрямителя сети 220в(мостика) применяют конденсаторы с верхним пределом всего 350в... дальше говорить ?  :hello:

Я применяю конденсатор на рабочее напряжение 400вольт.
Но у нас есть ТОР250, которая выполняет основные функции обратноходового преобразователя.
у нее есть "предел реагирования" на броски напряжения, и есть (общее для всех преобразователей) свойство - она не следит за каждым ипульсом, выдаваемым в трансформатор, а реагирует на некий "общий тренд"(тенденцию) которая в том числе регулируется оптроном обратной связи-управления, имеющим своё "время задержки реагирования".

Если пользователь ЗУ на "полном скаку" выдергивает провод по которому летит ток в 10А к АБ, то он вводит ТОР250 в аварийный режим работы: импульсы надо срочно выключать! потому что сердечник трансформатора БЕЗ НАГРУЗКИ может уйти в насыщение, а это равносильно "удару об воду"(несжимаемая преграда) , при котором напряжение(и ток порождаемый им) в первичке (на ТОР250) свечкой вылетает за рамки допустимых пределов и защиты.

Если при этом di/dt окажется быстрее, чем написано в даташите на ТОР250 (а мы имеем некий разброс параметров ТОР250 от производителей, про который никто вам не скажет) то будет бабах...  :~-(
...и предохранитель тут не поможет вообще - потому что он инерционен, а di/dt дает выброс который не успевает нагреть и испарить медь, зато успевает пробить переходы встроенного в ТОР250 силового полевого транзистора-ключа...

Поэтому не надо испытывать импульсные блоки питания на прочность.  :hello:

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 02 Фев. 2016 в 11:46
Цитата: vtral от 02 Фев. 2016 в 11:20
Александр, многократно встречал мнение, что импульсные блоки питания мрут как мухи при работе от таких стабилизаторов.

6_6
Цитата 1: "Недостатками феррорезонансных стабилизаторов напряжения являются несинусоидальность выходного напряжения и зависимость его от частоты. "

Цитата 2: "напряжение Uвых становится также несинусоидальным, в нем ярко выражена третья гармоническая составляющая. "

Это все возникает когда стабилизатор используют за пределами "зоны регулирования", которая составляет 10-20%.

Кроме всего, импульсный блок питания сначала выпрямляет ток из 220в. При этом ток повышается в корень из двух(1.41 раз) то есть : 220в * 1.41 = 310в.  И уже с этих 310в работает ШИМ микросхем преобразователя ДС-ДС, коими являются все современные импульсные блоки питания.
Так вот "третя гармоника" и прочтие "несинусоидальные" при выпрямлении в итоге могут давать напряжения гораздо выше 220в.
...я молчу про 230-240в в сети, это соответственно, 324в и 338в...

Поэтому не надо испытывать импульсные блоки питания на прочность.  :hello:

Берёте свой старый (не факт, что рабочий) феррорезонансный стабилизатор и включаете его через латр. Контролируем напряжение на выходе латра. Выводите латром стабилизатор на номинальный режим. Если всё в норме подключаем ЗУС, к нему аккум, На конденсаторе ЗУСа следим за напряжением (310В), при этом латром нащупываеи нормальный рабочий диапазон входного для стабилизатора напряжения (по отклонению напряжения от 310В). Определив нормальный рабочий диапазон своего стабилизатора анализируем можно ли подключать его к Вашей розетке без боязни выхода из строя ЗУ.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

да блин, все проще :)

не лезем сразу в режимы выше 85Ач и спокойно работаем.

или просто на латре выставляем 200В и тоже спокойно работаем.  :hello:

Lexius

Цитата: Alex_Soroka от 02 Фев. 2016 в 11:14
сколько раз можно писать ответ на этот вопрос?  :ireful:

ДОЛИВКА ВОДЫ ТОЛЬКО НА ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕНЫЙ АКБ !!!
...ну или на 80-90% заряженный АКБ...
Я сделал так:
Разрядил на лампу 20Вт, зарядил, подержал немного в добивке, и долил воды.
Вопрос был в том, что если приходит АКБ у которого изначально 12.8В или больше, то лучше сразу долить воды, или лучше доливать после одного КТЦ?

После двух суток на ЗУСе решил сделать еще один КТЦ до 12В. После нескольких нажатий на правую кнопку увидел чистый экран с горящей подсветкой. Перезагрузил, снова начал переключать режим и после одного-двух нажатий увидел такое:
https://www.youtube.com/watch?v=aCTCRrxWq6g

Снова перезагрузил и больше не повторялось.
Помещение сухое, температура +10°С. Что это значит?

Alex_Soroka

Цитата: Lexius от 02 Фев. 2016 в 13:12
После двух суток на ЗУСе решил сделать еще один КТЦ до 12В. После нескольких нажатий на правую кнопку увидел чистый экран с горящей подсветкой. Перезагрузил, снова начал переключать режим и после одного-двух нажатий увидел такое:

Это называется "будь проклят китай с его паяльщиками ЖКИ".

1) Промыть спиртом разьем к ЖКИ с платы.
2) аккуратно промыть от флюса (чтобы в сам ЖКИ и оптику его не попал спирт) место на ЖКИ где паян шлейф (сверху в ЖКИ).
бывает что в этом причина.

Сами ЖКИ в последние пол-года это лотерея: то углы обзора в партии 100шт у всех ЖКи разные, то контрасность у каждого своя, хотя все они идут как "ЖКИ для Ардуино". http://robocraft.ru/blog/arduino/503.html
http://robocraft.ru/shop/index.php?route=product/product&product_id=64
продают их все кому не лень, качество везде одинаковое, "китайское".

На сам процесс заряда ЖКИ не влияет. 
только на индикацию.
отображение это неблокирующая операция низкого приоритета в ЗУ.

Lexius

Цитата: Alex_Soroka от 02 Фев. 2016 в 13:28
1) Промыть спиртом разьем к ЖКИ с платы.
2) аккуратно промыть от флюса (чтобы в сам ЖКИ и оптику его не попал спирт) место на ЖКИ где паян шлейф (сверху в ЖКИ).
бывает что в этом причина.
Спасибо!

Александр, можете также прокоментировать интересную ситуацию с одним АКБ
Есть у меня AGM АКБ на 9Ah - CSB HR1234W.
Примерно за полтора года эксплуатации на ИБП-кипятильнике емкость упала до 1Ач. После доливки воды и зарядки самодельной мигалкой, одна банка похоже, что ушла в КЗ - напруга 10.55В и хорошо держит нагрузку.
Перед НГ попробовал поставить его на ЗУС в режиме STD 7Ah.
Первые сутки импульсы были настолько короткими, что экран не успевал ничего показать. На ночь отключил ЗУС из розетки, но от АКБ не отсоединял. На утро включаю, и чудо. АКБ начал брать заряд. Очень мало, но экран уже успевал что-то отображать. На ночь снова выключил из розетки, оставив подключенным к ЗУС. На утро АКБ отлично брал заряд. И при залитых полтора Ампера перешел в добивку.
Дальше несколько раз снимал с него около полтора Ампера емкости светодиодной лампой на 5Вт. Но при заряде у него происходила довольно интересная динамика напряжения. Видео с самого начала заряда(самое интересное начинается на 2:25):
https://www.youtube.com/watch?v=qc9ZIk1zBQY
И все было хорошо, но пару дней назад использовал этот АКБ для освещения. Разрядил до 9.5В(иметь освещение тогда было дороже стоимости АКБ). И вот теперь он очень плохо берет заряд. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=NbXcg936uGY

baton45

[user]Lexius[/user], я в своем бесперебойнике (мустек-800) АКБ вынес, рядом, наружу. Даже провода хватило, впритык.  Отделив АКБ от корпуса бесперебойника теплоизолятором из пенопластового листочка для нарезки. Само собою спецподставка для фиксации этой конструкции.
До "модернизации" предыдущие два АКБ расперло от перегрева за 2 года. А третий доливался водой но за 3 года резко умер (обрыв). Их всех убил горячий трансформатор бесперебойника.
Сейчас  уже стоит, что у меня в подписи на 7,2Ач.
  По сути. У вас было КЗ, так что резкие скачки --- это закипание в банках. Не понимаю зачем так мучать АКБ. Явно КЗ банку вывернули. Если уже такие танцы и АКБ пойдет хоть куда, то закоротите банку и включитесь на 5 банок. Может куда на освещение пойдет. Но персперкивы у такой батареи никакие. Ни толком зарядить, ни нагрузку нормальную на 12В не дать.

Lexius

[user]baton45[/user], Привет Комбовод! :)
Мой тоже стоял вне бесперебойника, но несмотря на это умер за полтора года. Уже думал купить б/у АРС у Мемфиса...
До этого стоял Гемикс внутри ИБП, тот умер за пол года(Емкость упала до 0.5Ач) и был сдан по гарантии. Доплатив взял этот CSB, но видимо этому УПСу АКБ уже нельзя доверять.
Я изначально думал, чтобы закоротить мертвую банку и светить на 5-ти банках(Этот АКБ кроме освещения уже точно никуда не пойдет). Но как писал выше, ЗУС оживил банку. И я успешно его разрядил несколько раз светодиодной лампой 5Вт с последующей успешной зарядкой. Но последний разряд оказался пагубным для АКБ. И вот думаю, восстановится ли он еще...

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2016 в 13:59
По сути. У вас было КЗ, так что резкие скачки --- это закипание в банках.
Не совсем понял смысла этой фразы...

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2016 в 13:59
  По сути. У вас было КЗ, так что резкие скачки --- это закипание в банках.
полностью согласен.
только достаточно и одной банки а не в нескольких.

при кипении в банке, ее внутренее сопротивление резко возрастает и напряжение растет вверх резко, что мы и наблюдаем.

Lexius

Цитата: Alex_Soroka от 02 Фев. 2016 в 14:52
при кипении в банке, ее внутренее сопротивление резко возрастает и напряжение растет вверх резко, что мы и наблюдаем.
Почему до того, как я просадил АКБ до 9.5В, этот скачек был, но АКБ нормально брал полтора Ампера, и держал НРЦ 12.8-13В, а сейчас при закипании напряжение резко уходит далеко вверх? Банка окончательно убилась?

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2016 в 13:59Явно КЗ банку вывернули
Что значит вывернули?

Alex_Soroka

Цитата: Lexius от 02 Фев. 2016 в 15:43
12.8-13В, а сейчас при закипании напряжение резко уходит далеко вверх? Банка окончательно убилась?
окончательно убилась.

ЦитироватьЧто значит вывернули?
переполюсовали или коротнули

Lexius

Сегодня ночью ЗУС перезагружался в режиме 70Ач. Свет точно не выключали, т.к. на духовке время не сбилось(а оно на ней сбивается при малейшем колебании напряжения). Я так понял, надо разобрать, глянуть все ли там хорошо внутри

Alex_Soroka

Цитата: Lexius от 03 Фев. 2016 в 13:28
Сегодня ночью ЗУС перезагружался в режиме 70Ач. Свет точно не выключали, т.к. на духовке время не сбилось(а оно на ней сбивается при малейшем колебании напряжения). Я так понял, надо разобрать, глянуть все ли там хорошо внутри

ночью в сети может напряжение быть выше нормы. Не скакать а просто выше.
Когда ЗУ долбит АКБ возможны и срабатывания защиты, ваша печка-же ничего не долбит :) она просто время показывает, а это микротоки.

vtral

Ночью напряжение в сети не просто может, а как правило выше, чем днем. Это настоящая проблема для энергетиков, в глобальном масштабе.
По этой причине ночной тариф ниже, чтобы стимулировать ночное потребление энергии.

Lexius

Полтора суток в добивке, сегодня напряжение ходит в пределах 13.9-15.3В
Вчера ниже 14.0 вообще не опускалось. Но когда я решил повторить написанное на предыдущей странице - хлопнуть по боку АКБ и увидеть пузыри - то пузырей было очень мало, и напряжение начало опускаться до 13.7В и подымать до 15.8. Почему так?
Вот думаю, подержать его в добивке еще до утра и сделать КТЦ. Или подержать до Воскресного утра на добивке и ставить на машину без КТЦ...