Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Nivovod от 10 Фев. 2016 в 17:34
Вот еще что подумалось - а как насчет того, если на микросхему ТОР 250 поставить радиатор с кулером от какого-нибудь старого компьютерного процессора и запитать его на постоянную работу.
Думаю это будет избыточно. При общем обдуве нормальный радиатор топа не перегревается.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Nivovod

Цитата: vtral от 11 Фев. 2016 в 03:36
Прибор работает в импульсном режиме. Для своевременного отвода тепла от источников нужна высокая теплопроводность и теплоемкость. Чем толще в основании радиатор, тем лучше. Себе поставил радиаторы с толщиной основания около 9 мм.
Пока они совершенно холодные.
Так Александр Васильевич и мне не зря сказал - мало обдува! С радиатора, во избежание перегрева радиоэлемента необходимо принудительно отводить тепло. А это значит, что дополнительно мощный кулер на самом радиаторе точно не помешает. И вероятно именно из-за недостаточного отвода тепла  и пока недоступны да крайних режима.

AlexAi

Цитата: Nivovod от 11 Фев. 2016 в 09:32
Так Александр Васильевич и мне не зря сказал - мало обдува! С радиатора, во избежание перегрева радиоэлемента необходимо принудительно отводить тепло. А это значит, что дополнительно мощный кулер на самом радиаторе точно не помешает. И вероятно именно из-за недостаточного отвода тепла  и пока недоступны да крайних режима.
Куллер на хорошем радиаторе избыточен.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

vtral

Обдува там достаточно и организован он вполне адекватно.
Узким местом является теплоотвод, железяка.
Слишком медленно (при максимальных нагрузках) распространяет тепло от кристалла до воздушных потоков. Так что увеличение скорости обдува мало что даст. Сначала нужно увеличить скорость отвода тепла, т.е. уменьшить общее тепловое сопротивление от кристалла до воздушной среды, и только после этого, если потребуется, можно с обдувом играть.
Скорость теплоотвода прежде всего зависит от толщины основания радиатора. Это как ширина дороги. Можно по тропинке передвигаться, а можно по многополосному автобану...

Nivovod

Закончил небольшую модернизацию ЗУСа - установлены мощные радиаторы на ТОР250, на диод шоттки, и на транзистор, вентилятор заменен на более мощный... В дальнейшем, как планировал, вероятно перенесу плату в другой корпус, чтобы обеспечить нормальную работу на больших режимах. А пока устройство снова в работе -поставил аккумулятор на очередной цикл разряд-заряд.  Перед этим снова попробовал ЗУС на больших режимах,  с более эффективным охлаждением, пока не хочет работать - моментально перегружается. А так,  в режиме "70аЧ"  все замечательно работает !!!

Alex_Soroka

Цитата: Nivovod от 11 Фев. 2016 в 13:35
пока не хочет работать - моментально перегружается. А так,  в режиме "70аЧ"  все замечательно работает !!!

если умеете аккуратно паять СМД-элементы, могу прислать кусок фото платы и схему что и где можно поправить.

Не смотря на применение мною 1% точности резисторов, видимо у вас разброс в "+" и "-" не в ту сторону сложился и "задавил" защиту еще больше.

Nivovod

Цитата: Alex_Soroka от 11 Фев. 2016 в 13:52
Цитата: Nivovod от 11 Фев. 2016 в 13:35
пока не хочет работать - моментально перегружается. А так,  в режиме "70аЧ"  все замечательно работает !!!

если умеете аккуратно паять СМД-элементы, могу прислать кусок фото платы и схему что и где можно поправить.

Не смотря на применение мною 1% точности резисторов, видимо у вас разброс в "+" и "-" не в ту сторону сложился и "задавил" защиту еще больше.
Есть и навыки и соответствующее оборудование для пайки и монтажа таких элементов. Соответственно и беру на себя всю ответственность.. Если Вас на затруднит - конечно пришлите , пожалуйста, на мою почту..

vtral

На своих девайсах предусматриваю лишнее одно-два посадочных мест для резисторов, чтобы допаять корректирующие сопротивления, на порядки большего номинала. Так удается стандартным рядом выставить нужное значение достаточно точно.
Можно и этажеркой паять, но мне это не по душе.
В единичных устройствах это не очень хлопотно, для серийных изделий конечно это слабо подходит.

Alex_Soroka

Так, флуд прекращаем.

Кто умеет паять СМД и готов поэкспериментировать - в Емыл ко мне с такими вопросами.
В личку файлы не прикрепляются, так что только Емыл - он есть на моем сайте в контактах.
:hello:

Предупреждаю что весь "тюнинх" - на совести того кто будет тюнить, не ныть потом что я не предупреждал.
В общий доступ "по тюнингу" ничего не выкладываю, только по личному обращению, с неразвешиванием потом "на всех столбах" - народ у нас разный - напаяют, а потом начнется вой что это не он а я че-то начудил...
проходили уже...

Паять аккуратно и смывать после себя весь флюс!

Не паять кислотными флюсами! пробьет нафиг по остаткам кислоты...
только флюс типа F1 (спиртоканифоль)

Контакт от ЗУ к АКБ на токах выше 10А должен быть "через клеммы" а не дешовые крокодилы!

Суть "тюнинга" это отодвигание границ срабытывания защиты в область высоких(выше 225в) напряжений в сети 220в, и увеличения допустимой скважности настроек ШИМ микросхемы TOP250YN.
Опасность тут в том, что можно запросто попасть на "бросок питания 220в" который сложится с "увеличенным разрешенным током" и даст запредельные для ТОР250 значения по мощности - после чего будет "маленький бум" и придется менять половину элементов в высоковольтной части ЗУ, и сам ТОР250.

Серийное изделие идет с жесткими границами, это позволяет ЗУ выживать в "гаражных" условиях.

Nivovod

Спасибо Александр Васильевич ! Сделал все, как вы указали - все работает ! И не выбивает и без ЛАТР  теперь на "85аЧ",  и проверил - заработали и два последних режима ! Пока все супер ! Поставил  ЗУС в работу на режим разряд-заряд 85аЧ. Крайние режимы, пока не перенес плату в другой корпус для лучшего охлаждения, думаю не использовать. 

Yury

Привет всем! :kidding:
Получил я сегодня посылку от Александра  с ЗУСом, очень был удивлен размерам ЗУ и весу :bw: (не ожидал, что устройство будет такое компактное), упаковано конечно очень хорошо и аккуратно...

Для работы с ЗУСом распечатал руководство... :exactly:

Ну что же, вперед..подсоединение к АКБ так

Пациент у меня такой (АКБ не старая, год с лишним эксплуатация, заряжен)

ЗУС  в работе...

По инструкции поставил перед началом работы режим 60 Ач (ток не превышал значения 8А), за 1ч.25 мин "загнал" в АКБ 1,7 Ач.
Изменил режим на 70 Ач (ток не превышает значения 9,1А в пике), с момента постановки АКБ на заряд (общее время 2ч.11 м) "загнал уже 2,4 Ач :bw: . Оставлю на ночь в этом режиме, утром посмотрю.

P.S Александр! Спасибо большое за аккуратную упаковку и своевременную отправку. :wow:

Сейчас стало в пике ток выдавать 9,7-9.8В

Yury

ЦитироватьОставлю на ночь в этом режиме, утром посмотрю.

Наступило раннее утро :hello:
Данные по зарядке (время заряда 9ч.35 мин)
закачанная емкость - 6,8 А.ч
напряжение в пике - 15,1В
сила тока в пике - 9,8А
напряжение в паузе ниже 13.4 - 13,5В не падает
Импульсы короткие, мне показалось, что корпус батареи немножко стал теплый.
Напряжение на клеммах АКБ после отключения ЗУС - 13,45В (посмотрю какое будет НРЦ после 12 часов отстоя)
Подскажите, стоит АКБ еще "гонять"?

Alex_Soroka

Цитата: Yury от 12 Фев. 2016 в 04:11
напряжение в паузе ниже 13.4 - 13,5В не падает
ну это практически конец заряда.
В банки заглянуть можете ? белый налет ушел?
ЦитироватьИмпульсы короткие
а паузы длинные ?
если да - то ему пора отдохнуть :)

после отстоя решайте - в работу или КТЦ - но КТЦ просто так гонять на кальциевом - я бы не советовал.

Yury

Цитироватьну это практически конец заряда.
Вроде как ток берет с удовольствием

ЦитироватьВ банки заглянуть можете ? белый налет ушел?
В банки заглянуть нет возможности (герметичный)

Цитироватьа паузы длинные ? если да - то ему пора отдохнуть
Паузы? Я бы не сказал, что они длинные...если честно, не додумался хронометраж произвести. Что касается отдыха, то он у меня был снят с зарядки в 5.30 утра, домой приеду в 19.00 (время отдыха составит почти 14 часов)... или нужно больше?

Цитироватьпосле отстоя решайте - в работу или КТЦ - но КТЦ просто так гонять на кальциевом - я бы не советовал.

Да после окончания зарядки и отстоя планирую ставить его на машину и заниматься другим пациентом (тот у меня гибрид), что касается КТЦ - я вас услышал :exactly:
Вот думаю, может его еще погонять в режиме STD 70Ач ...не поплохеет ему или не стоит делать "кашу маслом масляней) :bw:

Alex_Soroka

Цитата: Yury от 12 Фев. 2016 в 11:00
Цитироватьа паузы длинные ? если да - то ему пора отдохнуть
Паузы? Я бы не сказал, что они длинные...если честно, не додумался хронометраж произвести. Что касается отдыха, то он у меня был снят с зарядки в 5.30 утра, домой приеду в 19.00 (время отдыха составит почти 14 часов)... или нужно больше?
если паузы 10-20сек - то пора ему отдохнуть :)
14 часов - нормально - НРЦ померяйте, если не упало ниже 13в то у вас отличный результат.

ЦитироватьДа после окончания зарядки и отстоя планирую ставить его на машину
ставьте и пусть работает в автомобиле.
Увидите разницу :) между тем что было и тем что стало.

ЦитироватьВот думаю, может его еще погонять в режиме STD 70Ач
не надо.
не плплохеет, но зачем ?
длительный заряд с добивкой это если запущенные случаи, когда сульфатацию старую надо убрать, и АКБ совсем мало отдает ампер-часов.

Yury

Цитироватьесли паузы 10-20сек - то пора ему отдохнуть :)
14 часов - нормально - НРЦ померяйте, если не упало ниже 13в то у вас отличный результат.

Александр!
Можно уточнить по поводу величины 13В ...если ниже этого значения будет НРЦ?  Ведь вроде как 12,7-12,8В в режиме ХХ это нормально?

Что касается пауз...наверное оно так и есть, как вы указали

Alex_Soroka

Цитата: Yury от 12 Фев. 2016 в 12:17
Можно уточнить по поводу величины 13В ...если ниже этого значения будет НРЦ?  Ведь вроде как 12,7-12,8В в режиме ХХ это нормально?

12.7 - нормально.
но сюда по показаниям,  у вас плотность электролита выш е- а значит и НРЦ может быть не 12.7в а выше - 13.0---13.1в.
Это нормально.

Yury

Цитировать12.7 - нормально.
но сюда по показаниям,  у вас плотность электролита выш е- а значит и НРЦ может быть не 12.7в а выше - 13.0---13.1в.
Это нормально.

Благодарю за ваши комментарии... :wow:
Вечером отпишусь по показаниям НРЦ :hello: