Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Yury

Цитата: AlexAi от 17 Фев. 2016 в 11:24
Лучше от лебёдки ампер на 700 поставьте.  :laugh: Шутка.
Шутник однако...  :-P

Добавлено 17 Фев 2016 в 12:27:50

Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2016 в 11:41
сойдет.
вот есть хорошая статья про реле: http://www.vovik8.ru/page/relau/
Буду ваять...спасибо за ссылку! :wow:

WoW

Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2016 в 10:03
"Сделать ток разряда совсем маленьким - патронов хватит, но зато пока будем разряжать успеем вырастить кристаллы сульфата свинца... а потом придется с ними бороться при заряде...
Но зато можно убрать мнимый заряд, высвободить глубинные слови не участвовавших ранее намазок."

Так кто мешает быстренько  "прерывисто" разрядить до 11.5В током значительно больше 0.1С, забрав львиную долю ёмкости, а потом небольшое время разряжать уже до 12В током значительно меньше 0.1С, но так, что-б общее время на всё было до 8-10 часов. Процессор для этого надо - согласен. Две разные нагрузки нужно, управление этим делом ... А после - и на зарядку срочно.
Но так и волки сыты и козы целы.
Формально не противоречит выведенным правилам?  :dance:
Для ТОП6 может идея сгодится...  ;-)

I_004

Цитата: WoW от 17 Фев. 2016 в 18:14
но так, что-б общее время на всё было до 8-10 часов. Процессор для этого надо - согласен. Две разные нагрузки нужно, управление этим делом ... А после - и на зарядку срочно.

И смысл этих мероприятий, если выходить на те же 8-10 часов? Процессор мощнее (больше памяти) - да, две разные нагрузки с коммутационными цепями, (под)программу для этого нарисовать, отладить, стоимость на конечный продукт накрутить  ;-) Ну, ведь всё равно делать нечего - основной алгоритм совершенен  B-) Получится прямо как у современных маркетологов - надо же повышение стоимости и новую версию оправдать, значит суперважную рюшечку добавить и объяснить что теперь без неё никуда :-)

AlexAi

Так кто мешает быстренько  "прерывисто" разрядить до 11.5В током значительно больше 0.1С, забрав львиную долю ёмкости, а потом небольшое время разряжать уже до 12В током значительно меньше 0.1С, но так, что-б общее время на всё было до 8-10 часов. Процессор для этого надо - согласен. Две разные нагрузки нужно, управление этим делом ... А после - и на зарядку срочно.
А по мне идея отличная. Я так в ручном режиме делаю, когда быстро нужно.
Но большинство людей имеют 2-3 аккумулятора и неограниченное количество времени для их обслуживания. А тот у кого обслуживание акков - работа, и в ручном режиме под присмотром это могут сделать. Поэтому думаю идея не приживётся.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Так кто мешает быстренько  "прерывисто" разрядить до 11.5В током значительно больше 0.1С, забрав львиную долю ёмкости

а кто вам мешает сейчас это делать с Вер4, поставив в разрядную цепь реле на 30А ?
ставите разрядную нагрузку побольше, реле главное чтобы не пригорели силовые контакты, режим выставили однократный и вперед!

Yury

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2016 в 14:39
Так кто мешает быстренько  "прерывисто" разрядить до 11.5В током значительно больше 0.1С, забрав львиную долю ёмкости

а кто вам мешает сейчас это делать с Вер4, поставив в разрядную цепь реле на 30А ?
ставите разрядную нагрузку побольше, реле главное чтобы не пригорели силовые контакты, режим выставили однократный и вперед!

Собрал разрядную нагрузку на реле (30А), как рекомендовали в данной теме...

все работает, только вот не пойму, почему только спираль дальнего горит (вроде спираль ближнего целая).
Александр! Ваш пост как раз вовремя, ток разряда будет чуть более 0,1С (примерно 12А), токовые клещи показали на одной ветви значение 6,19А (хотя почему такое значение, должно в режиме дальнего быть всего 5А). В предстоящие выходные займусь КТЦ, режим однократный до 12В.

AlexAi

Цитата: Yury от 18 Фев. 2016 в 17:02
Собрал разрядную нагрузку на реле (30А), как рекомендовали в данной теме...
Я бы одну лампочку параллельно реле включал, а остальные одинаковые через реле. Ёмкость легче считать было бы, с экрана зуса считал и на количество лампочек умножил. Что токи на лампочках немного разные, это не проблема, мы тут не измерениями, а оценкой занимаемся.

Yury

Цитата: AlexAi от 18 Фев. 2016 в 17:17
Я бы одну лампочку параллельно реле включал, а остальные одинаковые через реле. Ёмкость легче считать было бы, с экрана зуса считал и на количество лампочек умножил. Что токи на лампочках немного разные, это не проблема, мы тут не измерениями, а оценкой занимаемся.

Благодарю за комментарий... :exactly:
Переделывать не охота :bw:...попробую так, думаю не криминально

WoW

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2016 в 14:39

Мне - и в правду ничего не мешает, т.к. ЗУС давно есть, разрядная цепь собрана, реле поставить могу любое, в разумном с смысле. Изменить разрядный ток переключением нагрузок и сменить нижнюю планку разряда дело 1 минуты.
А предложение было в связи с дискуссией выше, о том, что большим током если акк будем разряжать - будет один эффект, а малым током - таки да, разрядим, но сульфаты на разряженном акк вырастим за длительное время, пока будем устраивать "переформатирование намазок".
Было-ж написано : "Но зато можно убрать мнимый заряд, высвободить глубинные слови не участвовавших ранее намазок."
Вот и компромиссное решение такое придумалось. И уровни напряжений разряда(я их не проверял, конечно, и научной основы под них нет)  - предмет обсуждения для такого способа разряда...  :bw:
А если пользы от этого нет - не будем дёргаться.
зы
Ещё вариант есть:
Четный разрядный импульс - током больше 0.1 С до напряжения 11.5 В
Пауза до восстановления напряжения до 12.1 В. Замеряем время восстановления.
Если больше 5 минут - Усё, хватит. Пошли заряжаться.
Нечетный разрядный импульс -током меньше 0.1 С до напряжения 12 В
Пауза до восстановления напряжения до 12.1 В. Замеряем время восстановления.
Если больше 5 минут - Усё, хватит. Пошли заряжаться.
+ ограничение общего времени на всю экзекуцию.

Yr

Здравствуйте. Подскажите этот ЗУС можно подключать на подзарядку в стандартном режиме v4 STD не отсоединяя АКБ от сети автомобиля. С электроникой авто  ничего не будет? Просто нет возможности отцепить клеммы от АКБ полмашины надо разобрать чтоб добраться до клеммы.

Yury

Привет всем! :hello:
Итак, настали выходные дни и решил я  провести КТЦ АКБ.
НРЦ батареи перед началом составил ...

Режим для КТЦ был выбран...

Процесс начался...

Предварительные итоги (разрядка, время зарядки 12 часов и сейчас стоит на "добивке")
Время разряда..

Отданные ампер-часы от ЗУ в АКБ...

Отданные ампер-часы от  АКБ в нагрузку...

Вывод: заявленная емкость , указанная производителем данного АКБ - 90 Ач
по факту получил  - 30 Ач, после КТЦ - 31,8 Ач :bw:
Судя по цитате из руководства к ТОРу...
ЦитироватьЕсли оказалось, что емкость аккумуляторной батареи меньше 50% от номинальной(написанной на этикетке АКБ), АКБ считается неисправной и подлежит замене.
, т.е труп :~-(
Стоит ли что-либо предпринимать? :bn:

Вячеслав М

Подержите в режиме добивки несколько  суток и снова сделайте КТЦ .

Yury

Цитата: Вячеслав М от 21 Фев. 2016 в 08:42
Подержите в режиме добивки несколько  суток и снова сделайте КТЦ .

А есть ли смысл?
Сейчас АКБ стоит в "добивке"
Напряжение ( в пике) - 15,3В
Напряжение (в паузе) - 13,4В - 13,5В
Сила тока (в пике) - 9,3А
Паузы ЗУСа длиннее, чем импульс (судя по этому можно сказать, что АКБ "полный")
За 2 часа работы ЗУСа от последнего снятия данных о кол-ве Ач, переданных от зарядного устройства на АКБ на момент написания
данного сообщения составил 0,2 Ач
Думаю снять его с зарядки, дать АКБ "отдохнуть" и вечером снова поставить на КТЦ, но только выбрав режим до 11,5В...хотя Александр рекомендовал делать КТЦ данной батареи до 12В
Вообщем...советы принимаются! :kidding:
Заранее благодарю :-)

911

С таким остатком можно и далее кататься пару лет смело !
Или Вам надо как тяговую использовать (лебёдки, музыка, подогреватель) ?

приводившийся график разряда гляньте, всяко поболе указанных Вами % будет остаток.

AlexAi

Цитата: Yury от 21 Фев. 2016 в 08:57
Думаю снять его с зарядки, дать АКБ "отдохнуть" и вечером снова поставить на КТЦ, но только выбрав режим до 11,5В...хотя Александр рекомендовал делать КТЦ данной батареи до 12В

До 11,5 отдаст ещё 30-40Ач, если банки не разбалансированны. Итого будет 60Ач. Только зачем вам это? Правильно люди советуют -на добивку на несколько суток без отдыха. А лучше на суток пять.

Для лета и 30Ач хватит, только музыку на слушайте долго на стоянках. Мой бошS5 61Ач сейчас при ктц до 12В отдаёт около 15Ач. Крутил и в мороз около 20градусов.

AlexAi

Цитата: 911 от 21 Фев. 2016 в 09:05

Согласен полностью.

приводившийся график разряда гляньте, всяко поболе указанных Вами % будет остаток.

Этот график приведен для абсолютно живых и здоровых аккумуляторов. У полутрупов до 12В падает гораздо быстрее. И "синяя" зона с 11% может запросто растянуться на 30-35%.

Yury

Или Вам надо как тяговую использовать (лебёдки, музыка, подогреватель) ?

Совершенно верно вы подметили .... с этой батареей работает "Гидроник" на 5 кВт

Цитироватьприводившийся график разряда гляньте, всяко поболе указанных Вами % будет остаток.

Спасибо за график :wow: Действительно, все не так плохо :kidding:

Yury

Цитата: AlexAi от 21 Фев. 2016 в 09:13
До 11,5 отдаст ещё 30-40Ач, если банки не разбалансированны. Итого будет 60Ач. Только зачем вам это? Правильно люди советуют -на добивку на несколько суток без отдыха. А лучше на суток пять.

1. А есть ли смысл в оставлять на "добивке", когда пауза длиннее, чем сам импульс? :bw: Вроде как в данной ветке говорили о том, что если пауза длиннее , чем импульс зарядки и напряжение на клеммах АКБ в режиме "пауза" не падает ниже, чем 13,1В, то это может говорить о том, что батарея полная...
2.Нет такой возможности, чтобы поставить АКБ в режим "добивки" на несколько суток...не будет контроля за процессом, когда буду на работе