avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Kentavr от 29 Июнь 2010 в 09:53
Можно ли "версию 2" модифицировать для зарядки ебайкового акк (36В, 10ач)? Т.е. увеличить напряжение зарядки с 12 до 36в? (В предыдущих  вроде бы, были перемычки?)
нет.  Я уже писал почему мы перестали делать "Универсалы".
сборка АКб все равно заряжается неравномерно и со временем разброс растет :(
Т.е. не достигается главные наши цели: правильная зарядка и восстановление емкости.

ЦитироватьИли (родилась рацуха :)), может, для зарядки, переосоединять акк из последовательного в параллельное и заряжать как 12в? Что ваши алгоритмы в этом случае сделают?
Зарядят :) но надо смотреть чтобы не было сильного разбаланса АКБ.
Вот так можно:

Kentavr

Ага, Александр, спасибо, стало понятнее :)
Цитировать"акк бад" пишется при большой "реактивности"  АКб - т.е. когда при подаче тока на АКБ идет очень резкое повышение напряжения.
В морг - преждевременно - надо понять - он просто высох (долить, обслужить - читаем ФАК) или у него отвалились пластины и он не принимает заряд? Это ЗУ само не сделает... тут человек нужен

Да, конечно вода долита, попытки зарядить "обычным" зарядником были (то же самое - зарядный ток почти не наблюдается <<1А)
Т.е, десульфатация включается всегда, если на акк <12в?
Зарядка  с лампочкой дает тот же эффект что и "desulfa" - десульфатация?

По поводу заряда (зарядки (:)) сборки параллельных акк - это лучше, чем последовательное соединение?
Или все-таки микроЗУ надо покупать? Или еще 2 "версии2"  :):)
V5F

Alex_Soroka

Цитата: Kentavr от 29 Июнь 2010 в 11:18
Да, конечно вода долита, попытки зарядить "обычным" зарядником были (то же самое - зарядный ток почти не наблюдается <<1А)
это может значить "морг" :(
т.е. где-то в банках отвалились перемычки пластин и нет заряда вообще на "огрызках"...
если "десульфатация" не поможет - то реально морг :(

ЦитироватьТ.е, десульфатация включается всегда, если на акк <12в?
да.

ЦитироватьЗарядка  с лампочкой дает тот же эффект что и "desulfa" - десульфатация?
не совсем... лампа просто немного снимает "емкость двойного слоя".
но не всегда это помогает...

ЦитироватьПо поводу заряда (зарядки (:)) сборки параллельных акк - это лучше, чем последовательное соединение?
скажем так - это меньшее зло :)

Алекссей

Здравствуйте А.Сорока!Вот купил электровел,и начал читать форумы и вникать в "тему".Очень много узнал об аккумуляторах,и задумался над китайской зарядкой,вчера при зарядке аккума прицепил вольтметр,дабы проконтролировать этот процесс,терь вот весь в думах....зарядка отключилась при напруге  в 44.5 вольта(у меня батарея на 36),предварительно удерживая эти 44.5 в течении 7 минут!!Но и при отключении её,напряжение с неё подаёься 42.5...тоесть если оставить на ночь,и она отрубится через 3 часа,но напруга всё равно подаётся,и так изо дня в день..жестоко.И вот вопрос,я померял аккумы на следущий день,через 11 часов после окончания зарядки..получил 1 - 13.06;  2 - 13.10; 3 - 13.26....Разброс есть,но вот не знаю много это или нет??и напряжение нормальное или нет ???
Infenion 6fet, LiPo 18S2P, 50+ км/ч

Электроник

Что происходит внутри аккумулятора, если его заряжать повышенным напряжением в течение часа (ток не превышает нормального зарядного тока)?
Сначала приложенное напряжение не имеет значения, т.к. падает на низком сопротивлении аккумулятора чуть выше текущего значения напряжения самого аккумулятора. Потом происходит нормальная зарядка, а через некоторое время довольно быстрое повышение напряжения до ЭДС самого источника, как бы "пробивает" аккумулятор (видимо повышается внутреннее сопротивление), после чего его не получается зарядить выше 12,7 В.
Как это объяснить с химической точки зрения?
Можно ли что-то сделать или уже нет?
Кастомные электровелосипеды.

Alex_Soroka

Цитата: Электроник от 22 Авг. 2010 в 16:20
Что происходит внутри аккумулятора, если его заряжать повышенным напряжением в течение часа (ток не превышает нормального зарядного тока)?
:) вообще-то Закон Ома вспоминаем...
напруга на АКб не вырастет выше 12-13В если аккум принимает заряд - т.е. любое напряжение на вход подаваемое в АКБ - будет приводить только к росту тока но очень незаметном (сотые вольта) росте напряжения.
Если аккум заряжен (кончились реагенты) то любой подвод напряжения(тока) приводит только к электролизу воды :( и соотв. вскипанию электролита, сопровождающемуся резким взлетом напряжения на АКБ - до величины ХХ блока питания ЗУ(особенно если ЗУ==кипятильник).

ЦитироватьСначала приложенное напряжение не имеет значения, т.к. падает на низком сопротивлении аккумулятора чуть выше текущего значения напряжения самого аккумулятора. Потом происходит нормальная зарядка, а через некоторое время довольно быстрое повышение напряжения до ЭДС самого источника, как бы "пробивает" аккумулятор (видимо повышается внутреннее сопротивление), после чего его не получается зарядить выше 12,7 В.
В момент превышения 14.4В (а лучше 14.2В) Вам надо отключать ЗУ...
иначе идет кипячение - разложение воды и образование пузырей воздуха - вот они-то и дают "увеличение внутр.сопротивления"...

Дайте АКБ отстояться хотя-бы пару минут - и опять в ЗУ - я вообще-то писал про применение простейшего таймера для "добивки емкости"..

Leka

Тема эта требует своего открытия. Часто задают вопросы, связанные с
продуктами А.Сороки (ввиду того, что очень много места и времени в
данном разделе уделено именно им), но есть вопросы и по другим ЗУ.
  Давайте вместе будем помогать друг другу устранять проблемы ЗУ.
Желательно, чтобы вопросы сопровождались приложением схемы или хотя бы ее
фрагментом. Так проще найти корень зла. Было бы весьма полезно, если бы
Александр Васильевич открыл свои схемы. Надеюсь, они не ноу-хау. Можно,
конечно, объяснять и на "картошке", но по схеме лучше. На данный момент у
меня имеется схема Версии1 (срисованная с платы) и микроЗУ (любезно
предоставленная Сорокой). Последняя, правда, не полностью соответствует
тому, что собрано на плате.

Leka

Итак, как любили утверждать в советскме времена, по многочисленным просьбам
трудящихся.
Целый ряд проблем с микроЗУ вынудил меня заняться изменениями в схеме. А
началось все с подачи 20в входного напряжения (на тот момент именно этот
верхний предел был оговорен в инструкции). На выходе ЗУ появлялось это
напряжение и не управлялось.
   Вот теперь будем смотреть на исходную схему ключей.
Итак, R1-VD1 призваны защитить силовые ключи от превышения напряжения на
затворах (этим параметром как раз и ограничено верхнее значение входного
напряжения). Что получается на деле. При входном 20в (это напряжение на
истоке верхнего ключа) и закрытом VT2 (верхний ключ хотим закрыть) на
затворе VT1 имеем 15в со стабилитрона (напряжение затвор-исток 5в) и ключ
оказывается открытым. Что у меня и наблюдалось.
Но, кроме того, такая цепочка спасет только нижний ключ. Поясняю: допустим
по каким-то причинам входное напряжение 24в, Vt2 открываем и к затвору
верхнего ключа относительно ЕГО ИСТОКА приложены практически все 24в.
Вопрос: выдержит ли это издевательство ключ? Это - раз.Нижней ключ как раз
и защитит цепь R1-VD1, НО! Допустим входное напряжение 20в, напряжение
стабилизации 15в, разность (5в) падает на баласте  R1. Применяем закон Ома
и выясняем, что ток через этот резистор 150мА, а значит выделяемая на нем
мощность 0,75Вт. Отсюда два вопроса: как долго проживет R1 (установлен
типоразмер 0805, мощность 0,125Вт), как долго на таком токе стабилизации
протянет стабилитрон VD1? Это - два. А верхний ключ все равно не защищен.
  Вывод напрашивается сам собой: R1-VD1 здесь лишняя. Если убрать эти
элементы, то без "но" тоже не обойтись. От аварийного превышения входного
напряжения теперь не защищены оба ключа.Даже при исходной схеме (Ustab=15v)
R2,R3 работают на грани допустимой мощности (типоразмер 2512, 1вт), а при
максимально допустимом заявленном входном в 20в рассеиваемая на них
мощность (в статическом режиме) будет в полтора раза (и даже более)
превышать. Т.е. нужно увеличивать номинал. Все эти элементы у пользователей
целы, пока они используют комповые БП, при подаче максимально допустимого
начнутся неприятности.
Поэтому с Александром Васильевичем пришли к выводу, что в данном случае
нужно ограничить верхнюю границу входного напряжения в 18в.

Leka

Другая проблема связана с режимом инициализации контроллера. При включении
питания на выходах МК устанавливается на короткое время третье состояние и
одному Богу известно как на это реагируют VT2 и VT4. Не исключен вариант,
при котором оба силовых ключа открываются, что приводит к их пробою. Видимо,
именно это у меня и произошло. По крайней мере при включении я наблюдаю
всплеск напряжения на выходе (нижний ключ я не ставил после выгорания - с
пониженным входным я не работаю).
Самый простой выход - поставить с затворов VT2 на общий и VT4 на цепь +15в
(сток этого транзистора) резисторы по 10-30ком. Тогда при 3-ем состоянии на
выходах МК оба ключа будут закрыты.
  Третья проблема - медленное закрывание верхнего ключа. Следствия: низкий
кпд (72-74% на моей плате) => разогрев ключа => требования к радиатору и
обдуву. Лично мне предложенный автором вариант установки радиатора не
нравится. Но это частности. Касательно закрывания верхнего ключа (с нижним
более-менее приемлемо). Затвор мощных полевиков обладает приличной емкостью
и заряд будет рассасываться по экспоненте со скоростью, зависящей от
постоянной времени (нагрузка R3+R1 и емкость затвора). Для улучшения
процесса мы должны стемиться к уменьшению сопротивления,но есть ограничение
по допустимому току VT2. Да и потери на резисторе будут расти. Выход -
применение драйвера ключа.
Чтобы материал был компактным, приведу еще раз осциллограмму на стоке
верхнего ключа в исходной конфигурации.

Leka

Теперь о извечном вопросе - что делать.
1.После стабилизатора 5в (питание микроконтроллера) я поставил стабилитрон
на 5,6в. Иногда случается пробой указанного стабилизатора и тогда
стабилитрон пробьется накоротко (сработает как своего рода предохранитель)
и спасет МК.
2. Параметрический стабилизатор R1-VD1. Если не предполагается подавать на
микроЗУ больше 20в, VD1 удаляем, а вместо R1 ставим перемычку. Если хотим
больше 20в: а)ставим R1=1k, путь более простой, но несколько ухудшаем
процесс открывания нижнего ключа;
б) Вместо R1-VD1 ставим интегральный стабилизатор, например 78L15.

Leka

 Схема драйвера приведена. Обозначенный как R3 на исходной схеме удаляем.
На дорожке, идущей от VT2  к затвору 4905, делаем 2 разреза (фото этого
места выложу позже) и ставим резисторы R5,R6 драйвера. Остальные детали
драйвера устанавливаем на отдельной платке. VT3 может быть MMBT3904, BC817
(npn) или подобный. Соответственно VT4(pnp) - MMBT3906, BC807.

Leka

 В результате получили хорошо закрывающийся верхний ключ, КПД поднялся до
84-89%, как следствие 3А зарядного тока прогоняются без радиатора и обдува.
Диапазон входного напряжения стал 9-30в (ограничение в 30в дает 5-вольтовый
стабилизатор для МК). Верхний ключ от перенапряжения защищает 79L09, нижний
- 15-вольтовый стабилизатор.
Напомнить следует о резисторах в затворах VT2,VT4.

Leka

И что выплыло в последние дни. При больших токовых режимах (в т.ч. "авто" на акках порядка  50ач) при входном питании 12-13в разогревается и выходит из строя выходной конденсатор 100мкФ. Решение описано здесь:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,5717.36.html.
Опять же в режиме "авто" на больших токах горит диод SS34. Пока причина не выяснена. С одной стороны вроде должен выдерживать, а с другой - вроде как токовый перегруз. Рекомендации там же (замена на MBR1040 и иже с ними).
Подготовил картинки с установкой делителя R5,R6 и "в помощь монтажнику".

Leka

Все сказанное по верхнему ключу справедливо, видимо, для всего ряда изделий А.Сороки. По крайней мере Версия 1 под этот пункт подпадает.

Alex Firster

А можно привести схему того, что на платке и наименование деталей? :)

Leka

Цитата: Alex Firster от 30 Дек. 2010 в 20:55
А можно привести схему того, что на платке и наименование деталей? :)

На платке R7-R10, VT2, VT3, C1, DA1. Номиналы указаны на схеме, тип транзисторов в сопроводительном коменте. R5 и R6 установлены на дорожке от маленького полевичка до затвора ключа 4905. На одной из фотографий оранжевыми черточками указаны места разреза этой дорожки. Выводы с платки слева направо (по фото): точка делителя R5 и R6, затвор VT1 (4905), "+" входного напряжения, общий.

Alex Firster

А транзисторы пойдут типа КТ315, лень ехать в магазин. :au:

Leka

Цитата: Alex Firster от 30 Дек. 2010 в 20:55
А можно привести схему того, что на платке и наименование деталей? :)

КТ315-КТ361 подойдут, только на эту платку не станут