avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex Firster


КТ315-КТ361 подойдут, только на эту платку не станут
[/quote]

Ну и отлично. Тут не до травления плат, проводами спаяю.  :D

Legeor

Leka, как сшить бп от компа с процессором? останется освоить программирование и ваять чисто алгоритмы...
Люблю своё Преображение

Leka

Цитата: Legeor от 31 Дек. 2010 в 17:33
Leka, как сшить бп от компа с процессором? останется освоить программирование и ваять чисто алгоритмы...
требуется уточнение: что значит сшить? Опишите цель

Legeor

да вот пялюсь я сейчас в вольтметр на блоке питания компа,переделанного на 14.9В. подключил последовательно лампочку 55Вт и релюшку с моргалкой. очень хотел бы в этот бп завести управление от контроллера. то есть убрать лампочки релюшки и прочую ерунду,и ваять алгоритмы зашивая в контроллер,а тот будет следить за процессамми и командовать шимом бп.
Люблю своё Преображение

мсмк

И ещё о микро зу про..Заметил,что диод Шоттки SS34( у меня mbr20100 (20 А 100 В) вместо сгоревшего родного) сильно греется лишь в режиме "добивка".В режиме основного заряда он холодный.Выгорание ss34 ,полагаю,происходит именно в режиме добивки..

Leka

Цитата: Legeor от 03 Янв. 2011 в 16:30
да вот пялюсь я сейчас в вольтметр на блоке питания компа,переделанного на 14.9В. подключил последовательно лампочку 55Вт и релюшку с моргалкой. очень хотел бы в этот бп завести управление от контроллера. то есть убрать лампочки релюшки и прочую ерунду,и ваять алгоритмы зашивая в контроллер,а тот будет следить за процессамми и командовать шимом бп.
Если сами переделывали, значит какое-то представление об этих бп есть.
В общем случае, чтобы что-то переделать, нужно четко представлять, как это ЧТОТО работает. БП есть формата АТ и АТХ. Что переделывали Вы? Что за ШИМ в Вашем БП? Если опыта в этом деле маловато, Вам нужно обзавестись тремя вещами: терпением, сундучком и кошельком. Сундучок для складирования горелых деталей, остальное зачем - понятно. Это не запугивание. Купить или понять и сделать самому - я выбрал бы именно второе, поэтому цель Вашу поддерживаю, но уровня готовности не знаю. Как строить свои советы постараюсь понять из Ваших ответов.

По посту МСМК. В режимах фиксированных зарядных токов мы можем спрогнозировать выделяемую на диоде мощность. В режиме "авто" микроЗУ само выбирает оптимальный (или определяемый как "оптимальный") ток. Были уже зафиксированны значительно превышающие 10А зарядные токи. Что там происходит в импульсе нужно посмотреть осциллом. Похоже, токи там не детские. Времени пока не хватает, да и нет пока кошек (на чем тренироваться).

мсмк

Лека,в том-то всё и дело ,что диод греется на фикс.значениях тока(например 4 А)-в режиме "добивка",когда ток подаётся половинного значения от номинального зарядного.. :( В режиме АВТО проблем нет..,я про него сейчас и не говорил.

Leka

Цитата: мсмк от 04 Янв. 2011 в 14:29
Лека,в том-то всё и дело ,что диод греется на фикс.значениях тока(например 4 А)-в режиме "добивка",когда ток подаётся половинного значения от номинального зарядного.. :( В режиме АВТО проблем нет..,я про него сейчас и не говорил.
Т.е. получается, что в основном режиме не греется диод (или слабо греется), а в "добивке" разогревается, несмотря на паузы, которые более длинные, чем импульсы тока. А если выставить при том же акке режим 2А? Несколько странно, такого не должно быть.

Legeor

у меня опыта паяния совсем нет. но кошки для опытов еще есть. и бп всякие и аккумы. сейчас мучаю 90Ач красавца суперкальциевого корейца. ему полгода-год от роду,перестал было и брать и давать ток. погонял три дня пульсом, вчера грузовик на морозе -10 град заводил. в Приморье -10 это мороз. влажность и ветры высокие. до меня его пытали два дня суперинтеллектуальными зарядками,результат - жалкий пук. тут по ходу дела обнаружил странную тенденцию автомобильных генераторов,снижать вольтаж с 14.4 до 14В. совсем не понимаю в чем дело. но как только человек начинает маяться плохим стартом,меняя аккумуляторы,это генератор снизил вольтаж... я и два моих друга уже маемся,третий друг только встал на тропу маяты,недавно не завел машину,мерим вольтаж - 14 ровно...
ах да,ближе к теме. бп нонейм, я выбрал попрощще - ат, шим на тл494. на обратную связь завел крутилку,дальше воткнул лампочку 55Вт, реле с моргалкой и вольтметром.
вот и думаю дальше,как бы проца завести на шима... выкинуть лишнее, и работать только над алгоритмами.
силовую часть можно найти и 400Вт и более, только управление продумать теперь.
Люблю своё Преображение

Leka

Цитата: Legeor от 04 Янв. 2011 в 16:24
у меня опыта паяния совсем нет.
Тогда в первую очередь разберитесть досконально, как работает БП. Вроде [b-b]sykt[/b-b] говорил, что на его сайте есть материал по переделке БП. Сам я не читал, но возможно, что там есть информация не только КАК, но и почему ИМЕННО ТАК.
Есть информация на KAZUS.RU: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=15129

Смысл простой. В TL494 есть два операционника (усилители ошибки), через которые осуществляется управление шимом. Чаще всего задействован лишь один, на стабилизацию напряжения по наиболее мощному выходу (обычно +5в, реже +5в и +12в). Второй операционник заблокирован. Первый перестраиваем на нужное напряжение (это Вы уже сделали), на второй подаем сигнал с токового сенсора, который нужно еще ввести.
Теперь, чтобы управлять выходным напряжением и ограничением выходного тока нужно иметь возможность изменять входные параметры для операционников: либо опорное, либо параметры входа рассогласования (делитель или уровень напряжения) с помощью ЦАП, шим-управления или цифровых резисторов - через них МК и будет управлять по Вашему алгоритму.
Это так, в общих чертах. Ни слова о ДГС, защитах и прочих "мелочах".
Изучайте, очень бы не хотелось сводить все к уровню "возьми паяльник и тыкни сюда, поменяй резистор с 12к на 13к". И еще, для этой работы понадобится осциллограф (цифровой не обязательно).

мсмк

Цитата: Leka от 04 Янв. 2011 в 16:12
Цитата: мсмк от 04 Янв. 2011 в 14:29
Лека,в том-то всё и дело ,что диод греется на фикс.значениях тока(например 4 А)-в режиме "добивка",когда ток подаётся половинного значения от номинального зарядного.. :( В режиме АВТО проблем нет..,я про него сейчас и не говорил.
Т.е. получается, что в основном режиме не греется диод (или слабо греется), а в "добивке" разогревается, несмотря на паузы, которые более длинные, чем импульсы тока. А если выставить при том же акке режим 2А? Несколько странно, такого не должно быть.

именно так. при максимальном токе,которое способно отдать микро зу про,а это примерно 9 а,диод холодный,как только включается режим добивки,т.е. подача половинного тока с паузами-греется очень сильно-пришлось поставить небольшой радиатор(и это при номинальном токе диода 20 А!)

xaoyag

ну по моему проще некуда, вы слышали про быстрые диоды, те что быстрее шотки? вот такой по току и напряжению подберите. Не быстрые греються от того что переход не успевает срабатывать, вот и все. тоесть вам надо фаст или ультра фаст диоды.К примеру
60apu06; 80EBU04 ; 60EPU04 или  30ETH06 он самый быстрый из всех ниже перечисленых, ваш главный параметр это время срабатывания в наносекундах, ну и ток и напряжение конешно же. да и не забудьте поставить его на радиатор
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Leka

Думаю, проблема не в этом, раз в основном режиме (а в нем ток должен быть вдвое больше, чем при добивке, т.е. априори в основном режиме должен греться сильнее). Время переключения диода имеет значение, но оно должно сказываться в любом режиме. Уточните (измерьте) ток в основном этапе заряда в режиме 2А, в режиме 4А и в добивке 4-х амперного режима.
Это можно сделать косвенным способом, померяв падение напряжения на сенсорных резисторах.

xaoyag

Цитата: Leka от 04 Янв. 2011 в 21:10
Думаю, проблема не в этом, раз в основном режиме (а в нем ток должен быть вдвое больше, чем при добивке, т.е. априори в основном режиме должен греться сильнее). Время переключения диода имеет значение, но оно должно сказываться в любом режиме. Уточните (измерьте) ток в основном этапе заряда в режиме 2А, в режиме 4А и в добивке 4-х амперного режима.
Это можно сделать косвенным способом, померяв падение напряжения на сенсорных резисторах.
Частота какая, в конце то концов можно сделать эксперемент, поменять и проверить, просто ахз на какой частоте там пила шим или что то идет, и сколько сигналов смешано вместе, а по поводу на основном режиме так эт вы не правы, по тому что ток импульса больше постоянного, там еше броски есть, вообщем я сказал а вы как хотите так и делаите. Скажу только то что когда я зарядное мастерил из трансформатора для галогенок то по не знанию влепил туда обычный диодный мостик, так вот с куллером еле теплый был а вот когда нагрузил.........от тогда и пошло греть, тоесть до опр нагрузки диод справляеться а потом нет. Да и кто знает может в режиме авто что то еще добавляеться, автор пожелал это оставить как таину покрытую мраком.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

мсмк

Кстати,таки да,хотелось бы услышать Автора..,-зарядка то его конструкции..,а ещё лучше увидеть СХЕМУ,чтоб не гадать.Вообще,как по-моему,по-глупому, микро зу про-сырое, ещё есть над чем работать в плане схемных решений..Вариант с раздельным охлаждением полевиков-не очень..,удобней было бы посадить их на общий радиатор..да и режимы в которых работают силовые компоненты не оптимальные..

Leka

ЦитироватьЧастота какая, в конце то концов можно сделать эксперемент, поменять и проверить, просто ахз на какой частоте там пила шим или что то идет, и сколько сигналов смешано вместе, а по поводу на основном режиме так эт вы не правы, по тому что ток импульса больше постоянного, там еше броски есть, вообщем я сказал а вы как хотите так и делаите. Скажу только то что когда я зарядное мастерил из трансформатора для галогенок то по не знанию влепил туда обычный диодный мостик, так вот с куллером еле теплый был а вот когда нагрузил.........от тогда и пошло греть, тоесть до опр нагрузки диод справляеться а потом нет. Да и кто знает может в режиме авто что то еще добавляеться, автор пожелал это оставить как таину покрытую мраком
Частота там примерно 33кгц, выбросов нет. Я приводил осциллограмму на стоке верхнего ключа (она же - на проблеммном диоде). Схема - традиционный step-down. Дорисуйте в моей схеме к стоку верхнего ключа диод на общий и дроссель, за дросселем буферный диод, потом сглаживающий кондер (тот, который был на 100мкФ) и параллельно ему делитель. Со средней точки делителя сигнал поступает на вход АЦП микропроцессора. Управляющий сигнал с МК идет на затвор VT2. Вот вам и схема, чуть-чуть упрощенная.
  Задумайтесь: в основном режиме не греется, а в добивке, где ток должен быть вдвое меньше и с паузами - раскаляется. Шотки - традиционное опять же применение для step-down. Я не зря попросил измерить токи в указанных режимах: впечатление, что проблема программная, в добивке либо не контролируется ток вообще, либо ограничение на очень высоком уровне.

Alex_Soroka

Цитата: мсмк от 05 Янв. 2011 в 02:00
Кстати,таки да,хотелось бы услышать Автора..,-зарядка то его конструкции..,а ещё лучше увидеть СХЕМУ,чтоб не гадать.
схемы не есть тайна :)
выложу.

ЦитироватьВообще,как по-моему,по-глупому, микро зу про-сырое, ещё есть над чем работать в плане схемных решений

Вы хотите чтобы И "очень дешево" И "суперпредусмотрительно" ? :)
мы сделали все возможное чтобы уменьшить количество деталей и "втиснуться" в цену, которая позволяет нам хоть как-то кормить тех людей что производят ЗУ... "Китайские цены" у нас НЕВОЗМОЖНЫ...

ЦитироватьВариант с раздельным охлаждением полевиков-не очень..,удобней было бы посадить их на общий радиатор
я так и делаю в МикроЗУ-Про - просто каждый полевик изолируется "вставками".

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 05 Янв. 2011 в 11:07
Цитата: мсмк от 05 Янв. 2011 в 02:00
Кстати,таки да,хотелось бы услышать Автора..,-зарядка то его конструкции..,а ещё лучше увидеть СХЕМУ,чтоб не гадать.
схемы не есть тайна :)
выложу.
Ну, вот. Я еще в позапрошлом году говорил, что из схемы нет смысла делать тайну.

Да, из алгоритма тоже. Тут главное механизм реализации (программа) этого алгоритма.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html