avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: serg99 от 03 Март 2016 в 15:33
Хотелось бы уточнить, при 20-24 вольтах будет работать?
входных - да, будет. Но при заказе надо это указывать как "я хочу 25в".
выход - как для зарядки свинцового АКБ = 12в.
В пиках бывает и больше, но это мгновенные "вырванные из потока" значения, я писал.

Режим блока питания - так как написано в инструкции.

madb

[user]Alex_Soroka[/user],
Продолжаю мучать "жидкую", не обслуживаемую Varta 74Ah (возраст 3 года)

Этапы восстановления:

1) [b-b]Нрц 9.3В[/b-b] (по мультиметру) Уровень электролита в норме. STD 20 -сутки + 2 часа Са
2) Отстой сутки, НРЦ 12.62В (по мультиметру)
КТЦ до 12В + STD 70. Нагрузка 1.6А.
Вылилось Rsh= 2.8
Залилось Ahs= 18.6
3) неделя на машине. 2 поездки по 200км + 8 поездок по 5км, генератор в пике выдает 13.8В, на холостых с потребителями 12.7
отогрев день
STD 70 сутки
Залилось Ahs=11.1
Отстой 8 часов
НРЦ 12.95В (по мультиметру)

4) 4 суток STD 70, отстой 2 суток НРЦ 13.06В (пу мультиметру)

5) Начинаю еще одно КТЦ до 12В. При подключении (тесте АКБ) ЗУС показывает 12.6В!!!!. За 9 часов выливается Rsh= 19.1.

Сейчас оставляю на 4 суток STD 70. Думаю что после этого уже ставить на авто. Или стоит дальше мучить?  :ah:
Судя по замерам мой мультиметр врет на 0,5В?!  :ireful:


AlexAi

Цитата: madb от 04 Март 2016 в 10:09
[user]Alex_Soroka[/user],
Продолжаю мучать "жидкую", не обслуживаемую Varta 74Ah (возраст 3 года)
А зачем Вы его так сильно КТЦ мучаете? На добивку подольше поставьте.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

madb

[user]AlexAi[/user], почему сильно?  два ктц до 12В и много добивок превышающих 3е суток.

Ilun

Есть ли разница в алгоритме заряда после -1R- Ur=11v +STD и после v4 STD + Ur=11v?
Как я понимаю, в обоих случаях ЗУС должно просто добивать до вечного режима после разряда. У меня батарея 44 Ач после разряда и суток заряда набирает 30 Ач, но в режиме v4 STD + Ur=11v после разряда до 11.5 В и набрав небольшую емкость при заряде, около 2 Ач переключается циклично на разряд с последующей не долгой зарядкой. И так происходит продолжительное время, пока не переведешь принудительно только в режим заряда STD. Счетчик разряда показывает и 70 Ач, непонятна эта цикличность без перехода в режим полной зарядки с добивкой.
Поэтому и вопрос в разности этих двух режимах зарядки после разрядки через лампочку. После разряда в режиме -1R- Ur=11v +STD нормально заряжает с добивкой.

911

Цитата: Ilun от 04 Март 2016 в 12:20
Есть ли разница в алгоритме заряда после -1R- Ur=11v +STD и после v4 STD + Ur=11v?
Как я понимаю, в обоих случаях ЗУС должно просто добивать до вечного режима после разряда. У меня батарея 44 Ач после разряда и суток заряда набирает 30 Ач, но в режиме v4 STD + Ur=11v после разряда до 11.5 В и набрав небольшую емкость при заряде, около 2 Ач переключается циклично на разряд с последующей не долгой зарядкой. И так происходит продолжительное время, пока не переведешь принудительно только в режим заряда STD. Счетчик разряда показывает и 70 Ач, непонятна эта цикличность без перехода в режим полной зарядки с добивкой.
Поэтому и вопрос в разности этих двух режимах зарядки после разрядки через лампочку. После разряда в режиме -1R- Ur=11v +STD нормально заряжает с добивкой.
Ответил Вам в другой теме, но продублирую.

Да, инструкция написана корявенько.
Многие указывали на неоднозначность толкования.
Это тоже косячок производителя.
В Вашем случае указан - бесконечный заряд/разряд до 11,5в, а Вам надо бы:
"-1R- Ur=11,5v +STD"("-1-SUr11,5"), - Это т.н. Режим одного полного разряда до 11,5В, с полным зарядом и переходом в "вечную" добивку емкости.
1. При этом сначала ЗУ производит попытку заряда (до 2минут) током выставленным в ЗУ, с целью "разбудить" АКБ,
2. Далее производится переключение в режим разряда АКБ на внешнюю разрядную нагрузку. Производится разряд АКБ с выкачкой емкости (разряд с паузами) до 11,5в (должна быть подключена разрядная нагрузка к ЗУ!) Счетчики времени разряда и отданных АмперЧасов в нагрузку сохраняются до отключения питания ЗУ.
3. А уже потом ЗУ делает один полный заряд и переходит в "вечную" добивку емкости.

Alex_Soroka

Цитата: Ilun от 04 Март 2016 в 12:20
Есть ли разница в алгоритме заряда после -1R- Ur=11v +STD и после v4 STD + Ur=11v?
есть.
не надо гонять v4 STD + Ur=11v , гоняйте -1R- Ur=11v +STD .
v4 STD + Ur=11v это "для жизненного теста", на некоторых плохих и проблемных АКБ могут быть чудеса.


ZYXELs

Приветствую сектантов :-)
Принимайте в ваши ряды!

Имеется пациент MEDALIST 56219 - 62Ah.
Серебро (AG9) + кальций :pardon:
Почти 3,5 года.
Постоянный недозаряд. Авто ездило раз в неделю километров на 20.
Раз 6 кипятился от обычного ЗУ.
Перестал крутить стартер.

7 февраля НРЦ (24 часа отстоя) = 11,57В. Измерял мультиметром, наверное, китайским - DT890B+.
На ЗУС была очередь, решил пока ждать и не трогать обычной зарядкой.

22 февраля ЗУС получено, НРЦ = 11,30В. АКБ все это время был снят с машины. Т.е. за 15 дней саморазряд 0,27В.

1. Сначала включил STD 40Ah, заряд начал принимать, значения тока максимальные были на дисплее - 7-8А. Вроде неплохой показатель?
В этом режиме легко вошло примерно 27Ah за 6 часов.
Затем пошла добивка 5Ah за 6 часов, до верхней границы напряжения 14,4В (в начале добивки верхняя граница была 13,1В, затем начала подниматься), с паузой между подачами тока 4-5 секунд.

2. Отстой 12 часов.
Включил STD 50Ah и за 12 часов зашло 5Ah, верхняя граница напряжения постепенно поднялась до 15,1В, при этом ток заряда упал до, примерно, 4-5А. Пауза между подачами тока 4-5 секунд.

3. Отстой 12 часов, затем перемешивание.
Включил STD 50Ah и за 12 часов зашло 5Ah, верхняя граница напряжения 15,1В, иногда 15,3В, ток заряда такой же 4-5А.
Пауза между подачами тока 4-5 секунд.

4. Отстой сутки НРЦ = 12,59В.

5. Забыл об АКБ на неделю.
Измеряю НРЦ = 12,45В. По моему сильный саморазряд за неделю?

6. Включил STD 60Ah. Сначала добил заряд, с такими параметрами: верхняя граница напряжения - 15В, ток ≈7А, пауза 4-5 секунд.

Затем через часов 5, пауза изменилась стала до 20 секунд.
Т.е. это признак того что АКБ заряжен.

Насколько я смог понять, ЗУС измеряет сопротивления АКБ после импульса тока заряда. Т.е. предполагается, что перед импульсом, ЗУС ждет чтобы из зоны реакции ушел электролит с более высокой плотностью (меньшее R), и пришёл электролит с менее высокой плотностью (большее R), и после этого даёт импульс.

Если паузы настолько большие - 20 секунд, значит вблизи электродов нет электролита с достаточно низкой плотностью, который может проникнуть в область восстановления и вызвать зарядный импульс. Но тем не менее автор все-таки дает импульс, хотя чем вызван загадка для меня %-) Или в паузах разряд емкости поляризации даёт в активной зоне достаточное количество электролита с менее высокой плотностью?
Ну это умозрительный вопрос, потому что автор может увидеть в мне шпиона :kidding:


Продолжаем.

Через часа 3 такой добивки с большими паузами по 20 секунд, характер добивки изменился, паузы стали по 5 секунд.
АКБ я не трогал, он неподвижно стоял. По моим размышлениям (см. выше) должно было появится достаточно много электролита низкой плотности. Но откуда он взялся??? :bn:
И еще во время добивки к основным импульсам зарядного тока, иногда добавляются более короткие импульсы, как это перевести в физику?)))

И еще через 3 часа, я услышал один бульк :-D Приложил ухо к АКБ, а он тихо так кипит. На порядок тише чем от обычной зарядки. Днем бы я этот бульк пропустил бы точно, но дело было ночью.
Зарядку затем я отключил.

НРЦ (отстой 14 часов) = 12,6В.
Глазок зеленый.
КТЦ еще не делал.
На протяжении всего времени ни АКБ ни ЗУС не нагревались.

Подскажите что дальше делать?


Другие вопросы.
Они не освещены на сайте автора. Вполне возможно, они были на форуме, но искать их долго, да контекст ответа может быть другой.
Будет надеятся когда автор перенесёт часть производства, у него появится время, и тогда он сделает более полное руководство.

1. Насколько, точно измеряется напряжение ЗУС?
Моим мультиметром 11,30В (в самом начале), а при подключении ЗУС, когда он тестирует АКБ 11,40В. Или это напряжение поднимается на величину омических потерь, когда подается на АКБ ток для теста?

2. Хочу даже до 10А использовать реле. Подскажите, какое взять? Чтобы по току управления подошли, и силовой ток был с запасом? Чтобы я в магазине/на рынке ткнул пальцем и мне продали.

3. Добивка в ЗУС. Если АКБ не кипит (как у меня), бесконечная добивка вредит?

4. Добивка в ЗУС. Обязательно ли должна появится пауза 20-30 секунд, когда можно сказать что АКБ заряжен. Или есть состояние, когда даже с паузами по 5 секунд, можно махнуть рукой и сказать что больше в него не влезет?

5. Тут на форуме встречал сообщение когда владелец делал КТЦ своему Bosch S5 63Ah и после 5 КТЦ автор сказал что не надо мучать АКБ, - "если белого налета нет - то просто оставить АКБ в покое".
Но владелец продолжил мучать, еще через 5 КТЦ увеличил емкость до 25Ah, почти вдвое.

Понятно, что эффект вызван тем что ушло сульфатирование.
Но тут вопрос, что так позволило увеличить емкость в 2 раза, само КТЦ непосредственно, или добивка которая проводилась во время этих КТЦ?
Можно ли предположить, что если бы владелец просто оставил после первых 5 КТЦ АКБ на добивку - 16,5 суток (именно столько у него добивалась АКБ во 2-х 5 КТЦ), а потом бы проверил результат, то емкость у него выросла также?

AlexAi

Цитата: ZYXELs от 04 Март 2016 в 18:28
1. Насколько, точно измеряется напряжение ЗУС?
Моим мультиметром 11,30В (в самом начале), а при подключении ЗУС, когда он тестирует АКБ 11,40В. Или это напряжение поднимается на величину омических потерь, когда подается на АКБ ток для теста?
Измеряет очень точно. При измерении напряжения на аккумуляторе верьте показаниям ЗУ.

Цитата: ZYXELs от 04 Март 2016 в 18:28
2. Хочу даже до 10А использовать реле. Подскажите, какое взять? Чтобы по току управления подошли, и силовой ток был с запасом? Чтобы я в магазине/на рынке ткнул пальцем и мне продали.
До тока 5-7А смысла в реле абсолютно нет. А это ток 0,1С для акб емкостью 50-70Ач, что перекрывает запросы большинства пользователей. К тому же при использовании реле, ЗУС не сможет подсчитывать ёмкость переданную в нагрузку через реле. Всем рекомендую включать одну нагрузочную лампочку параллельно управляющим выводам реле, а все остальные одинаковые лампочки через реле. Так очень удобно считать ёмкость в конце ктц. Показания ёмкости на зус умножаем на количество лампочек.

Что касается самого реле, напряжение управления 12В, максимальный ток коммутации определяете вы сами, исходя из своих потребностей. Исходя из здравого смысла, для акб емкостью 200Ач ток разряда 0,1С будет порядка 20 Ампер. Соответственно реле брать с током коммутации от 30 до 50А. Подойдёт любое автомобильное.

Цитата: ZYXELs от 04 Март 2016 в 18:28
3. Добивка в ЗУС. Если АКБ не кипит (как у меня), бесконечная добивка вредит?
На своём личном опыте вреда я не заметил. Наоборот, при длительной добивке  растворялась сульфатная штукатурка даже на убитых аккумуляторах.

Цитата: ZYXELs от 04 Март 2016 в 18:28
4. Добивка в ЗУС. Обязательно ли должна появится пауза 20-30 секунд, когда можно сказать что АКБ заряжен. Или есть состояние, когда даже с паузами по 5 секунд, можно махнуть рукой и сказать что больше в него не влезет?
Пауза 20-30сек будет на живом и здоровом, новом или хорошо восстановившимся акб. На "подгулявших" акб такой длительной паузы может и не быть или она появиться после недельной добивки.

Цитата: ZYXELs от 04 Март 2016 в 18:28
5. Тут на форуме встречал сообщение когда владелец делал КТЦ своему Bosch S5 63Ah и после 5 КТЦ автор сказал что не надо мучать АКБ, - "если белого налета нет - то просто оставить АКБ в покое".
Но владелец продолжил мучать, еще через 5 КТЦ увеличил емкость до 25Ah, почти вдвое.
Понятно, что эффект вызван тем что ушло сульфатирование.
Но тут вопрос, что так позволило увеличить емкость в 2 раза, само КТЦ непосредственно, или добивка которая проводилась во время этих КТЦ?
Думаю решающую роль сделала добивка. По крайней мере так показывает моя практика.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ИС-Х

Цитата: AlexAi от 05 Март 2016 в 12:10Измеряет очень точно. При измерении напряжения на аккумуляторе верьте показаниям ЗУ.
Может и точно. Но при одном знаке после запятой говорить об этом "очень" как-то несерьезно. Скажем, ЗУС покажет 13,3, а нормальный тестер 13,39, где точность? а это уже 0,7% погрешности, что на уровне обычных тестеров.
Даже если ЗУС, как я надеюсь, округляет до десятой в ту или иную сторону, то точность будет на уровне 0,35%.
Но для бытового применения и это за глаза.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

andrejea2

Не могу добиться сохранения параметра Rsh в режиме "-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12") 70 Ah
Оставил АКБ на ночь. Утром пришел, идет зарядка, мелькает Ahs=43.
Дожидаюсь паузы, сдергиваю клемму АКБ.
Листаю правой кнопкой, вижу параметр Ahs=43, затем rs=0 и Rsh=0.
Что я делаю не так?
Напряжение в сети идеальное по госту 230-232В.
АКБ 200Ач, якобы гелевое, но под пробками на вид обычный Agm.
Кстати 3 пробки утром нашел в метре от АКБ - выстрелили. Получается АКБ ночью кипел? Или не обращать внимания?

AlexAi

По просьбам некоторых форумчан дублирую свой пост о креплении дисплея.

Дисплей закреплен на стойках от "материнских" плат компьютера.
Выглядит это так.




Высота стойки 5мм. Это как раз "та самая" высота, при которой дисплей стоит вровень с лицевой панелью.



Диаметр крепёжных отверстий дисплея 3мм.



Самое главное это точно разметить панель для сверления крепёжных отверстий. Так чтобы после монтажа стоек дисплей без усилий на них садился. Диаметр отверстия в лицевой панели будет чуть больше диаметра винта который используется для крепления стойки.









Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ИС-Х

На том ЗУСе, что я видел, крепление дисплюя и так нормальное, не понимаю зачем лишние телодвижения.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

AlexAi

Цитата: ИС-Х от 05 Март 2016 в 13:19
Цитата: AlexAi от 05 Март 2016 в 12:10Измеряет очень точно. При измерении напряжения на аккумуляторе верьте показаниям ЗУ.
Может и точно. Но при одном знаке после запятой говорить об этом "очень" как-то несерьезно. Скажем, ЗУС покажет 13,3, а нормальный тестер 13,39, где точность? а это уже 0,7% погрешности, что на уровне обычных тестеров.
Даже если ЗУС, как я надеюсь, округляет до десятой в ту или иную сторону, то точность будет на уровне 0,35%.
Но для бытового применения и это за глаза.
Спасибо за замечание.  Но я не хочу углубляться в метрологические дебри при обсуждении простых вопросов от простых пользователей.  :-) . С вами я согласен насчёт точности отображения  :exactly:. Но в измерении и отображении есть разница. Мы не принимаем никаких решений по отображаемой ЗУСом информации, а ЗУС для "правильного заряда" использует точно измеренное, а не отображаемое значение.

Есть много китайских поделок с пятью знаками после запятой, но о точности там не может быть и речи, хотя картинку рисует красивую.  :-)

Добавлено 05 Март 2016 в 13:31

Цитата: ИС-Х от 05 Март 2016 в 13:29
На том ЗУСе, что я видел, крепление дисплюя и так нормальное, не понимаю зачем лишние телодвижения.
Некоторые люди боятся клея.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

andrejea2

Цитата: ИС-Х от 05 Март 2016 в 13:29
На том ЗУСе, что я видел, крепление дисплюя и так нормальное, не понимаю зачем лишние телодвижения.
На моем дисплей вывалился сам, приклеил термоклеем.

ИС-Х

Цитата: AlexAi от 05 Март 2016 в 13:30ЗУС для "правильного заряда" использует точно измеренное, а не отображаемое значение.
Все не так. В схеме ЗУС даже нет точного источника опорного напряжения (ИОН), откуда там точность? В качестве ИОН выступает банально известная мс 7805, у которой 5% от силы. Конечно, автор может заявить, что индивидуально калибрует каждый ЗУС софтово по супер приборам, как в истории с измерением токов разряда, но это совсем глупо и трудозатратно.
Весь фокус в том, что при заряде точные измерения совсем не нужны, важна динамика измерений. Например, напряжение отсечки в добивке меняется от 14,4 до почти 16В, как и нижний порог качелей,  и ЗУС сам определяет сколько нужно по динамике поведения АКБ.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

vtral

#1708
Провожу эксперимент.
Обнаружил в батарее банку с низкой плотностью, крайняя от минуса. Добрался через вторую банку до токоотвода, сделал балансир, аналог мощного стабилитрона с жесткой характеристикой, настроил на 12 вольт, усадил его на пять сытых банок, долблю. Мимо этих пяти банок, в шестую пролетает 3,6 А, режим стандарт 40 А/ч. Батарее 11 лет, 35 А/ч Панасоник.

Балансир делал на базе этой схемы, добавив гирлянду диодов, всего 18 штук, на все случаи жизни:


AlexAi

Цитата: vtral от 07 Март 2016 в 15:50
Провожу эксперимент.
Обнаружил в батарее банку с низкой плотностью, крайняя от минуса. Добрался через вторую банку до токоотвода, сделал аналог мощного стабилитрона с жесткой характеристикой, настроил на 12 вольт, усадил его на пять сытых банок, долблю. Мимо этих пяти банок, в шестую пролетает 3,6 А, режим стандарт 40 А/ч. Батарее 11 лет, 35 А/ч Панасоник.
Намучился я с этой разбалансировкой. Ни одного аккума так и не удалось разбалансированного вылечить. Сложилось мнение, что если банка убита то 97% аккум в утиль.
Отпишитесь потом, что получилось.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.