Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: ИС-Х от 09 Март 2016 в 13:31
И чем они отличаются от моих по сути?
По сути как раз сильно отличаются.
Расчеты "внутри" у меня ведутся точнее, вы не хотите видеть то что я пишу, прицепились к ИНДИКАЦИИ, которая округляется перед выводом но НИГДЕ "в расчетах внутри" не применяется!.
ЦитироватьЗачем выпячивать выгодное и опускать неугодное ?
Вы сами это выпячивание "вам неугодного" и делаете!
Именно вам неугодного!
Выпячиваете мелочи, которые не влияют ни на что, зато "осадочек" оставляют у тех кто просто не в теме.

ЦитироватьЗачем вы жульничаете в очередной раз?

Я жульничаю ????  :ireful:

Парень, шел бы ты отсюда вообще, хоть к Пчелкину - восхвалять его изделие, вместе с кулонами на пару!

ihor

[user]ZYXELs[/user],
Всё уже давно расписано и обсуждено в соответствующих ветках, здесь о ЗУ.
З.Ы. Кипение предполагает бурное движение электролита в банках с разбрызгиванием оного наружу.
Газовыделение присутствует как при заряде так и при разряде и очень зависит от "здоровья "акб.
Четких границ "белого шума" нет. Тут все, или почти все , по умолчанию приняли его как безвредный.
Если смотреть в банку то одиночные пузырики лопаются на поверхности (осторожно-кислота !)при этом можно услышать шумы в акб. Иногда продолжаются после отключения ЗУ...
Короче если во всех банках одинаково булькает, то всё ОК, если одна молчит...её и проверяем.

ИС-Х

[user]Alex_Soroka[/user], ваши "внутри" никому не нужны - в том разговоре речь шла как раз об отображении на дисплюе и почему он расходится с тестерами.
Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2016 в 14:01Парень, шел бы ты отсюда вообще, хоть к Пчелкину - восхвалять его изделие, вместе с кулонами на пару!
даже не обидно почему-то... а смешно :laugh:.  больше не буду  :~-(
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 09 Март 2016 в 14:15
Если смотреть в банку то одиночные пузырики лопаются на поверхности (осторожно-кислота !)при этом можно услышать шумы в акб. Иногда продолжаются после отключения ЗУ...
Короче если во всех банках одинаково булькает, то всё ОК, если одна молчит...её и проверяем.

стетоскоп поможет, например такой:
http://www.8a.ru/print/32442.php

vtral

Цитата: ИС-Х от 09 Март 2016 в 14:19ваши "внутри" никому не нужны
Правильно. Они нужны не "кому", а "чему". Батарее они нужны.
А кому больше решительно нечем заняться, пусть сидит и втыкает в тестеры, зрение портит. :)

AP8183BI

Цитата: AlexAi от 09 Март 2016 в 10:37
Цитата: AP8183BI от 09 Март 2016 в 10:21
Присоединяюсь к вопросу, акб volvo 85ah, заряжался сутки в режиме 70ah. Потом 2-3 часа отдых и "-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12") 70 Ah, нагрузка автолампа на 21 Вт, каждые 20-30 минут смотрел на процесс разрядки(аккум дохловатый вытянулось около 18 ah, то что я успел увидеть) а в очередной подход смотрю - ЗУС перешёл на зарядку, отображается *!!!(вроде в нижней строке). Пауза - минусовая клема - листаю - нули. Напряжение 100% не пропадало, скачков напряжения не было(квартира, комп к УПСу подключен тот проседания\повышения чётко ловит)
Рестарт ЗУС был от превышения по току. Вы сами написали, что аккум дохловатый и его реальная емкость 18Ач. А режим Вы выбрали 75Ач. Чего ожидать, подключив акк 18 Ач на режим тока 75Ач? Правильно, ребута по превышению тока!!! Раскачивать нужно было аккум в более низких режимах.
А как тогда получилось что зарядка всё же пошла именно в режиме 70ah? Сейчас этот же аккум стоит на добивке при 85 ah(вошло около 30ah за 2-е суток, за 1-е сутки 20ah). Наверное стоит попробывать "-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12") 40(50) Ah а потом уже давать больше.

AlexAi

Цитата: AP8183BI от 09 Март 2016 в 15:49
А как тогда получилось что зарядка всё же пошла именно в режиме 70ah? Сейчас этот же аккум стоит на добивке при 85 ah(вошло около 30ah за 2-е суток, за 1-е сутки 20ah). Наверное стоит попробывать "-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12") 40(50) Ah а потом уже давать больше.
Так радуйтесь, что у аккума есть шанс на восстановление.  :-) Я писал вам ответ на вопрос почему был рестарт.  И почему выбор режима тока ЗУС это не догма, а конкретный случай зависящий от состояния вашего акб. 
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ihor

[user]AP8183BI[/user],
ЦитироватьА как тогда получилось что зарядка всё же пошла именно в режиме 70ah?
После разрядки ЗУ переходит к заряду руководствуясь последним выставленным СТД режимом.
Т.е. перед разрядом вы заряжали 75А режим, вот оно и стартовало с этой позиции не разбирая какой акб (7А или 100А) подключен.

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 09 Март 2016 в 17:03
После разрядки ЗУ переходит к заряду руководствуясь последним выставленным СТД режимом.
именно так.
ЦитироватьТ.е. перед разрядом вы заряжали 75А режим, вот оно и стартовало с этой позиции не разбирая какой акб (7А или 100А) подключен.
да.
и вообще-то не дело ЗУ разбираться что там подключено - в АУТО режиме оно могло и 1.5А тока зарядного выбрать  :-)
потому и говорю: STD режим ставим, там хоть понятно какие токи выставлены Пользователем.

AP8183BI

Цитата: ihor от 09 Март 2016 в 17:03
[user]AP8183BI[/user],
Т.е. перед разрядом вы заряжали 75А режим, вот оно и стартовало с этой позиции не разбирая какой акб (7А или 100А) подключен.
имел ввиду,
в том смысле что перезагрузился зус и зарядка пошла, а не перезагружался циклично(как у меня было со 100 амперным аккумом. Сразу зарядка пошла, около часа, потом ЗУС циклично перезагружался) То есть мне понятно почему 70(было выставлено) не понятно почему небыло цикличной перезугрузки.

andrejea2

[user]Alex_Soroka[/user], прошу вас прямо высказаться по поводу озвученной проблемы, а именно нулевой параметр Rsh при работе ЗУСа на большие АКБ.

AlexAi

Цитата: andrejea2 от 09 Март 2016 в 18:18
[user]Alex_Soroka[/user], прошу вас прямо высказаться по поводу озвученной проблемы, а именно нулевой параметр Rsh при работе ЗУСа на большие АКБ.
Какой у вас ток разряда на больших акб?

ZYXELs

1.
Вот нашёл такой пост:

Цитата: Alex_Soroka от 18 Нояб. 2009 в 11:03
Цитата: snoag от 18 Нояб. 2009 в 10:52
Значит как придет зарядка, лучше каждую банку отдельно "полечить". Или может по 2 банки?

ну зарядка ведь не умеет выдавать 2В...
она 12В умеет...

Переполюсовка лечится обычным заряжанием, но с четким контролем напряжения,т.е. вы имеете банку "напряжением наоборот", а вам ее надо "как надо".
Так вот зарядка приведет сначала к разряду в ноль этой банки, а потом к правильному заряду, но напряжение на банке будет очень быстро подскакивать к "максимуму" (у вас ведь 100% разряда - а это вода в электролите) так что надо четко контролировать... и "пульсирующая зарядка" тут как раз очень к месту...
или делать зарядку малыми токами, "на грани" кипения банки...
Процесс длительный, но может помочь...

Думал.

Вопрос: а зачем тогда в случае разбалансировки/переполюсовки банок возиться со снятием крышки, отдельно банку разряжать, затем правильно её заряжать?
Если позволяет емкость АКБ, устанавливаем заметно меньший ток зарядки, чтобы слабая банка не перегревалась и не вскипала. И пускай эта банка медленно разряжается, а затем заряжается.

Если так просто, только процесс становится дольше, зато не надо лезть в АКБ, то зачем делают щупы из припоя??

2. Снова поставил на заряд свой АКБ 62Ah. И снова характер добивки изменился.
В прошлый раз - короткие паузы до 5 секунд, и закончилось бульком (спасибо за объяснения понял что в этом случае это не страшно). НРЦ 12,6В.

Через пять дней поставил на зарядку, перед ней НРЦ 12,42В.
И почти сразу паузы начали расти, постепенно, за 3 часа до 17 секунд, и дальше. И при этом бульков как в прошлый раз не было. Слушал стетоскопом каждую банку - только "белый шум", может немного отличается от банки к банке, но почти неразличимо, в момент импульса как порция песка высыпается в емкость))

Правильно ли я понял, что малое НРЦ 12,6В это признак слабой банки. А затем быстрый саморазряд это АКБ разряжаясь подтянул слабую банку?
И так подтянул что в этот раз шум при заряде намного тише, и до 15В в пике напряжение уже не доходит (в прошлый раз было 15,3В в пике).

3. Нагрузочная вилка нужна чтобы проверить есть ли значительная емкость, без КТЦ? Или есть ли наличие мнимого заряда? Правильно я понимаю?

Если я буду в качестве вилки использовать набор ламп, то как мне коммутировать нагрузку с током 20А, - просто касанием? Или нужен рубильник?

Нашел резисторы цементированые 100W и с алюминиевым теплоотводом 100W.
На КТЦ 2,2ом, ток 5,45А для 62Ah, мощность 65Вт.
Для вилки 3*2,2ом параллельно, ток 16А, мощность 65Вт на каждом.

AlexAi

Цитата: ZYXELs от 10 Март 2016 в 03:31
1.Вопрос: а зачем тогда в случае разбалансировки/переполюсовки банок возиться со снятием крышки, отдельно банку разряжать, затем правильно её заряжать?
Если позволяет емкость АКБ, устанавливаем заметно меньший ток зарядки, чтобы слабая банка не перегревалась и не вскипала. И пускай эта банка медленно разряжается, а затем заряжается.
Если так просто, только процесс становится дольше, зато не надо лезть в АКБ, то зачем делают щупы из припоя??

Это будет крайне долго с неизвестным или, более вероятным, отрицательным результатом. Малым током ещё и здоровые банки закупорите. Обычно разбалансировка аккума приводит его на свалку.

2. Правильно ли я понял, что малое НРЦ 12,6В это признак слабой банки.
Не факт, но очень высока вероятность. Проверять нужно дав аккумулятору отстояться после зарядки.

А затем быстрый саморазряд это АКБ разряжаясь подтянул слабую банку?
Саморазряд не подтягивает банки. Если Вам так удобнее, то банка "разряжается на саму себя".

3. Нагрузочная вилка нужна чтобы проверить есть ли значительная емкость, без КТЦ? Или есть ли наличие мнимого заряда? Правильно я понимаю?
Вилка проверяет возможность аккумулятора отдавать большие токи (100А и больше). Мнимый заряд вилкой также можно увидеть. Считайте, что нагрузочная вилка это своего рода КТЦ токами около 2-4С. Посмотрите разрядные кривые аккумуляторов при разных токах и вы всё поймёте, какое напряжение должно быть при таком токе на живых аккумах и сколько времени он должен его выдержать.

Если я буду в качестве вилки использовать набор ламп, то как мне коммутировать нагрузку с током 20А, - просто касанием? Или нужен рубильник?
20А просто касанием (только не над ведром с бензином  :-). Небольшое искрение может быть). Но для оценки стартовых возможностей аккума 20А маловато.

andrejea2

Цитата: AlexAi от 09 Март 2016 в 18:43
Цитата: andrejea2 от 09 Март 2016 в 18:18
Какой у вас ток разряда на больших акб?
Использую лампу 60Вт, ЗУС показывает ток 5.6А.

AlexAi

Цитата: andrejea2 от 10 Март 2016 в 09:06
Использую лампу 60Вт, ЗУС показывает ток 5.6А.
Значит был рестарт ЗУС при начале заряда и счётчик "выкачанного" обнулился. (Звёздочка (*) при рестарте не всегда загорается). Перед ктц выставьте режим тока поменьше, например 50Ач.

digital-maks

Александр, подскажите пожалуйста, случайно забыл выключить птф и высадило за сутки акб в ноль, акб бош с4 45а\ч (прожил у меня 3 зимы, вполне бодрый еще, проблем не было), сразу отнес на зарядку, зус ессно его не увидела, потому что там было меньше 8 вольт, пришлось ставить в паралель с ибпшным, пошло, потом походу ибпшный снял. залилось в него за сутки 52.8а\ч. Поживет он еще, как думаете?

madb

После месячного измывательства над вартой 74Ач, нрц на ней, после отстоя - 13.2В. Это хорошее НРЦ?