Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: madb от 10 Март 2016 в 10:25
После месячного измывательства над вартой 74Ач, нрц на ней, после отстоя - 13.2В. Это хорошее НРЦ?
очень хорошее!
НРЦ всегда хорошее если оно выше 12.7в на "отстоянном" хотя-бы 12 часов АКБ  :hello:
справедливо для всех типов АКБ.

Добавлено 10 Мар 2016 в 10:41:13

Цитата: digital-maks от 10 Март 2016 в 10:00
залилось в него за сутки 52.8а\ч. Поживет он еще, как думаете?
должно пожить.
я-бы еще на всякий случай нагрузочной вилкой проверил, если её нет, то чем-то мощным нагрузил на секунд 10 -посмотрел просадку напряжения.

А так - в добивке бы еще часов 5 подержать и можно на машину.

AlexAi

Цитата: digital-maks от 10 Март 2016 в 10:00
Cлучайно забыл выключить птф и высадило за сутки акб в ноль, акб бош с4 45а\ч. Залилось в него за сутки 52.8а\ч. Поживет он еще, как думаете?
Это только время покажет. Что "залилось" это уже хорошо. Лично видел когда в аккум 46Ач "заливалось" порядка 40Ач, а "выливалось"  5Ач.  :kidding:
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

digital-maks

Цитата: AlexAi от 10 Март 2016 в 10:58
Это только время покажет. Что "залилось" это уже хорошо. Лично видел когда в аккум 46Ач "заливалось" порядка 40Ач, а "выливалось"  5Ач.  :kidding:
И куда эти залитые 35а\ч ушли? в нагрев? в кипячение разбалансированных банок?

Добавлено 10 Март 2016 в 11:51

Цитата: Alex_Soroka от 10 Март 2016 в 10:39
А так - в добивке бы еще часов 5 подержать и можно на машину.
Нагрузить совсем нечем, акб уже стоит на авто.
В добивке стоял всю ночь, хочу через недельку на выходных еще на добивку поставить на сутки. Вопрос, я у вас уже по почте спрашивал, при зарядке-добивке, я так понял из-за разбалансированности банок, слышно кипение. Стоит ли в таком случае ставить на добивку на сутки и более?

AlexAi

Цитата: digital-maks от 10 Март 2016 в 11:49
Цитата: AlexAi от 10 Март 2016 в 10:58
Нет, не в нагрев и не в кипячение. Зарядился нормально, но после заряда одна банка полностью сдохла. Причины её скоропостижной кончины мне не известны.

Alex_Soroka

Цитата: digital-maks от 10 Март 2016 в 11:49
в увеличение энтропии Вселенной  :kidding:

Цитироватья так понял из-за разбалансированности банок, слышно кипение. Стоит ли в таком случае ставить на добивку на сутки и более?
кипят не все банки, но это показатель разбалансировки АКБ.
Полистайте тему:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.0

Alex_Soroka

Из моей переписки, полезно будет для всех:
...
Проверил работу при пониженном напряжении пром сети, в гараже 90 В - работает, заряжает АКБ 60 А\ч, только ШИМ по-другому свистит. Работало около 2 часов. потом напряжение еще упало и ЗУ выключилось.

Так что можно говорить, что ЗУ работает от 90-100в вместо 220в :)

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 11 Март 2016 в 14:47
Из моей переписки, полезно будет для всех:
...
Проверил работу при пониженном напряжении пром сети, в гараже 90 В - работает, заряжает АКБ 60 А\ч, только ШИМ по-другому свистит. Работало около 2 часов. потом напряжение еще упало и ЗУ выключилось.

Так что можно говорить, что ЗУ работает от 90-100в вместо 220в :)
Об подобном говорит и даташит на тор250у. Стр. 8 "Once the power supply is successfully turned on, the UV threshold is lowered to 40% of the initial UV threshold to allow extended input voltage operating range (UV low threshold)."
Если писать кириллицей то - после включения нижняя граница диапазона входного напряжения расширяется на 40%.

Соответственно, если зус был заточен под 220В, то нижняя рабочая граница напруги после включения должна быть порядка 130В.
Не знаю как там получилось 90В. Хотя, если ток заряда был малый, то на конденсаторе могло висеть 90*1,4=126В, вполне могло зу работать. Перепроверю на практике - отпишусь. 

Nivovod

Вот и у меня информация малость накопилась.. Причем довольно позитивная :-). Мой ЗУС "трудится" вовсю.  Вот поставил на КТЦ не новый аккумулятор с дизельной легковушки, "родной" 2008г. (судя по надписям к тому же кальциевый). Вылил порядка 10аЧ.  Поставил на зарядку - залил около 30аЧ. и долго стоял на добивке. Сделал еще раз КТЦ - вылил, как ни странно уже около 25аЧ, снова на зарядку - залил уже почти 38аЧ. Дальше просто не было такого же для подмены(авто эксплуатируется), пришлось вернуть на машину.  При удобном случае сниму его и поставлю на долгую добивку. ЗУС реально поднимает "подуставшие" аккумуляторы. IMXO, думаю что никаким другим зарядным устройством такого добиться бы не удалось.

Ilun

Также хочу выразить свою благодарность Александру Васильевичу за интеллектуальную зарядку Версия 4. Спасибо за исследования и воплощение в изделии.
На графике видна динамика заливки емкости, как в усмерть засульфатированный АКБ, стоявший на автомобиле и постоянно не дорязавшийся малыми поездками, плюс саб на 1 кВт с музыкой, стал жадно принимать заряд после нескольких разрядов до 11.5 В. Последняя зарядка очень радует, когда за первые 4-6 ч, как и говорится в описании, АКБ голодно поглощает зарядные токи 8-9 А, потом напряжение поднимается и паузы увеличиваются, начинается процесс добивки. Но как я понимаю, это также очень важный процесс для десульфатации и раскачки для большего последующего заряда.
Время для тренировки батареи не ограничено, но есть вопрос. Следует ли считать возросшую емкость батареи как номинальную при состоянии на сегодня, с небольшим приростом после каждой зарядки или добиваться серией КТЦ, зарядом с добивкой значительного увеличения емкости, хотя бы 2/3 от паспортной?

ZYXELs

Цитата: Ilun от 12 Март 2016 в 11:51
Время для тренировки батареи не ограничено, но есть вопрос. Следует ли считать возросшую емкость батареи как номинальную при состоянии на сегодня, с небольшим приростом после каждой зарядки или добиваться серией КТЦ, зарядом с добивкой значительного увеличения емкости, хотя бы 2/3 от паспортной?

У меня был подобный вопрос, вот так на него ответили:
Цитата: AlexAi от 05 Март 2016 в 12:10
Цитата: ZYXELs от 04 Март 2016 в 18:28
5. Тут на форуме встречал сообщение когда владелец делал КТЦ своему Bosch S5 63Ah и после 5 КТЦ автор сказал что не надо мучать АКБ, - "если белого налета нет - то просто оставить АКБ в покое".
Но владелец продолжил мучать, еще через 5 КТЦ увеличил емкость до 25Ah, почти вдвое.
Понятно, что эффект вызван тем что ушло сульфатирование.
Но тут вопрос, что так позволило увеличить емкость в 2 раза, само КТЦ непосредственно, или добивка которая проводилась во время этих КТЦ?
Думаю решающую роль сделала добивка. По крайней мере так показывает моя практика.

Сорока подтвердил это.

Кстати, в связи с этим может имеет смысл изменить терминологию - КТЦ?
Смысл [b-b]контрольного[/b-b] цикла понятна, узнать текущую емкость АКБ.
Но, [b-b]тренировочный[/b-b], как он тренирует батарею?
Натянуть слово тренировочный можно только в том случае если есть "мнимый" заряд. И то в этом случае цикл будет [b-b]лечебным[/b-b].
Предлагаю называть Контрольным Циклом - КЦ.

Да, и емкость которую вы ему сможете вернуть, зависит от физического состояния пластин внутри АКБ.
Та емкость которая подлежит восстановлению это десульфатация неосыпавшегося сульфата свинца. В некоторых случаях при десульфатации заростает расслоение пластин.
Потерянная емкость это деградация пластин (коррозия, оплывание, осыпание, расслоение, перенос бария из-за переполюсовки) АКБ на тот момент когда он был подхвачен ЗУСом.
У каждого АКБ деградация будет индивидуальной. Не привязывайтесь к 2/3 паспортной емкости.

ihor

ЦитироватьПредлагаю называть Контрольным Циклом - КЦ.

Спойлер

ZYXELs

Пока есть мало признаков того что восстановили АКБ максимально возможно, без проведения КТЦ. Только длительность пауз и величина напряжения в паузах.

Хочу поделиться своими наблюдениями за ЗУС.

Сразу после отключения импульса тока, просходит мгновенное падение напряжения на величину оммических потерь на активном сопротивлении АКБ. В это активное сопротивление входит и сопротивление сульфата свинца.

10 марта 2016
Верхнее значение U во время импульса: ≈15В
Резкий спад до: ≈14,5В
Максимально замеченный мною ток: ≈7,5А
Активное сопротивление выходит ≈ 0,067ом

13 марта 2016
Верхнее значение U во время импульса: ≈15В
Резкий спад до: ≈14,6В
Максимально замеченный мною ток: ≈8,7А
Активное сопротивление выходит ≈ 0,046ом

Один и тот же АКБ, режим ЗУС тот же.
При этом я понимаю, что индикация на дисплее мгновенная, и вторична для ЗУС. Поэтому, безусловно, погрешности в моих вычислениях есть.
Но, тенденция заметна.
Тем более что еще раньше, когда только начал восстанавливать этот АКБ, спад U был еще больше, только тогда не фиксировал эти параметры.

Если бы Сорока сделал после импульса вычисление и индикацию активного сопротивления АКБ исходя из спада напряжения после импульса, по реальным измеренным параметрам, а не по отображаемым, это дало бы возможность наглядно по снижению сопротивления оценивать насколько меньше сульфатов там внутри осталось.

В свою очередь хочу спросить у тех кто использовал ЗУС на здоровых АКБ, какие значения преимущественно были на дисплее:
1) Верхнее значение U во время импульса;
2) Значение U сразу после спада;
3) Если растёт зарядный ток по отображаемым значениям при том же режиме заряда, означает ли это что активной массы решеток стало больше, т.е. восстановился свинец из сульфатов, плюс твердофазные превращения?
4) Как растет напряжение в паузах? Я так понимаю что это обусловлено ростом плотности электролита.

AlexAi

Цитата: ZYXELs от 12 Март 2016 в 18:26
Кстати, в связи с этим может имеет смысл изменить терминологию - КТЦ?
Смысл [b-b]контрольного[/b-b] цикла понятна, узнать текущую емкость АКБ.
Но, [b-b]тренировочный[/b-b], как он тренирует батарею?
Натянуть слово тренировочный можно только в том случае если есть "мнимый" заряд. И то в этом случае цикл будет [b-b]лечебным[/b-b].
Предлагаю называть Контрольным Циклом - КЦ.
Тренировка не всегда должна иметь положительный результат. Разряд и заряд батарей это и есть её испытание или тренировка. Или Вы пологаете, что у батареи, даже новой, при тренировке, как у спортсмена мышцы, так у неё емкость должна наростать?

AlexAi

Цитата: Ilun от 12 Март 2016 в 11:51
Следует ли считать возросшую емкость батареи как номинальную при состоянии на сегодня, с небольшим приростом после каждой зарядки или добиваться серией КТЦ, зарядом с добивкой значительного увеличения емкости, хотя бы 2/3 от паспортной?

Это достаточно многогранный вопрос, зависящий от многих факторов и состояния АКБ.
Задавать вопрос нужно - по какой причине у меня ёмкость при КТЦ получается не такой как написано на этикетке? А не как сделать чтобы она получилась как нарисовал завод. Может там её изначально и не было  :kidding:.
(Маленькое лирическое отступление. Знаю лично, как одна фирма заказывала у производителя аккумы, а потом клеила на них свои этикетки с завышенной емкостью и стартовым током. Восстанавливайте потом, люди, ёмкость до указанной на бумажке!!!  :-D)

Если ёмкость у вас получается совсем маленькая, то метод третьего электрода вам в помощь. Может банки подохли. Ещё раз напомню, что емкость всего аккума определяется ёмкостью наихудшей банки.
Если банки все одинаковые, ищите причину в другом. Может решётки рассыпались, активная масса осыпалась и тд. В этом случае вы её никак не восстановите.

Лишними КТЦ мучить аккум не стоит. В 80% случаев считайте возросшую ёмкость номинальной. Упор делайте не на лечение и воскресение аккумуляторных "трупов", а на то чтобы не допустить такого состояния.

AlexAi

Цитата: ZYXELs от 13 Март 2016 в 15:26
Если бы Сорока сделал после импульса вычисление и индикацию активного сопротивления АКБ исходя из спада напряжения после импульса, по реальным измеренным параметрам, а не по отображаемым, это дало бы возможность наглядно по снижению сопротивления оценивать насколько меньше сульфатов там внутри осталось.

В свою очередь хочу спросить у тех кто использовал ЗУС на здоровых АКБ, какие значения преимущественно были на дисплее:
1) Верхнее значение U во время импульса;
2) Значение U сразу после спада;
3) Если растёт зарядный ток по отображаемым значениям при том же режиме заряда, означает ли это что активной массы решеток стало больше, т.е. восстановился свинец из сульфатов, плюс твердофазные превращения?
4) Как растет напряжение в паузах? Я так понимаю что это обусловлено ростом плотности электролита.
Оценивайте это по паузе. Если нет разбалансировки, и аккумулятор живой, то паузы будут как в инструкции к ЗУ написано. 20-30сек.
Кстати, я заметил, что инструкция к ЗУС писалась под "живой" аккумулятор. Просто дохлые акб столько фокусов показывают, что инструкция превратилась бы в три тома "Война и мир".

Отвечаю на вопросы по порядку как пользователь ЗУС на здоровых и нездоровых аккумах.
1. Верхнее значение зависит от режима тока который мы выберем для аккумулятора. Режимы тока  ЗУС (7, 12, 20, 40, 50, и.тд) я бы назвал максимальный режим тока для соответствующего номинала живого аккумулятора. Т.е для живого аккума емкостью 40Ач Режим тока на зус "40Ач" будет максимально допустимым.
Если режим тока выбран правильно, то максимальное напряжение в импульсе будет порядка 14,4-14,6В (на дисплее ЗУС!!)

2 Значение напряжения после спада чего? После окончания импульса?  Либо после паузы перед новым импульсом?
Они для каждого аккума немного разные в обоих случаях. У меня на живых после паузы порядка 13,7-13,9 наблюдалось. Только какой для вас в этом смысл.

3. Да. Возможно, ещё подтянули отстающие банки длительной добивкой.

4. Естественно, плотность растёт.

ZYXELs

Спасибо за ответы!

Цитата: AlexAi от 13 Март 2016 в 16:21
Если режим тока выбран правильно, то максимальное напряжение в импульсе будет порядка 14,4-14,6В (на дисплее ЗУС!!)
Если режим тока выбран правильно в том числе и на дохлом АКБ?
Надо ли подбирать режим для дохлого АБК ориентируясь на эти показания?
Тем более что это максимальные показания, которые будут уже в добивке, а не в основной фазе заряда.
Или как по инструкции, будим дохлый АКБ режимом минимум раза в два меньше номинала АКБ, а затем ставим режим на ступеньку ниже номинала?

Цитата: AlexAi от 13 Март 2016 в 16:21
2 Значение напряжения после спада чего? После окончания импульса?  Либо после паузы перед новым импульсом?
Они для каждого аккума немного разные в обоих случаях. У меня на живых после паузы порядка 13,7-13,9 наблюдалось. Только какой для вас в этом смысл.
Да сразу после окончания импульса. Это я пытаюсь проверить свою теорию относительно активного сопротивления сульфатов. Опишу как у меня: перед отсечкой тока на дисплее 15,0В, сразу после отсечки следующая цифра - 14,6В, без промежуточных значений.

Смысла возможно и нет, но ум пытается найти закономерности))

ZYXELs

Цитата: AlexAi от 13 Март 2016 в 15:42
Тренировка не всегда должна иметь положительный результат. Разряд и заряд батарей это и есть её испытание или тренировка. Или Вы пологаете, что у батареи, даже новой, при тренировке, как у спортсмена мышцы, так у неё емкость должна наростать?

Честно говоря такое понятие я и вкладываю в тренировка, ну в крайнем случае поддержание уровня тренируемого показателя. :bn:
А новая АКБ это как победивший спортсмен после олимпиады, редко кто может повторить свои рекорды, как и АКБ))

ИС-Х

Цитата: ZYXELs от 13 Март 2016 в 16:41перед отсечкой тока на дисплее 15,0В, сразу после отсечки следующая цифра - 14,6В
Это всего лишь то, что дисплей выхватил из хаотичного потока данных - ориентироваться на это никак нельзя. Изредка мелькали цифры вплоть до 15,9В, а так да, около 15.
А меня на моргалке порог 14,3, но увидеть эту цифру редкое счастье - показометр не может не плясать. И только на осцилле можно ее зафиксировать.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...