Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

ZYXELs

Обнаружил интересный режим работы ЗУС.

Идёт добивка, с напряжением в паузе 13,3В, паузы секунд по 20. Несколько часов.
И тут слышу паузы изменились, стали короткие - до 5 секунд. Похожу смотрю нижняя граница напряжения в паузе стала расти, доросла до 13,7В. Затем Test Akkum и повторяется цикл с короткими паузами, только напряжение в паузе снова снизилось до 13,3В и постепенно доползло до 13,7В.
Снова Test Akkum и возвратились паузы до 20 секунд и напряжение до 13,3 В в паузе.

Что это было? Осажденные сульфаты стали восстанавливаться, подниматься и бетой намазываться на пластины? %-)

Еще вопрос. Во время разряда, на дисплее ЗУС отображается текущее напряжение на АКБ, чтобы приблизительно построить график разряда?

Хоть и оффтоп.
Проверьте меня, пожалуйста.
АКБ 62Ah.
Буду использовать резистор алюминиевый 2.2R 100W.

Ток выходит 5,45А - 5,77А. Можность = 73Вт, резистор подходит.
По величине тока, реле мне не требуется.
Провода подводящие к резистору 2кв.мм.
Да, и не будет ли на этом резисторе пробоя? Я конечно помню что пробой вызывает превышение напряжения, но знания мои слабы.

ihor

[user]ZYXELs[/user],
Нормальное поведение, Зус подстраивается под внутренние изменения в акб.
Продай этот резистор и купи ящик лампочек, нагляднее и свет на халяву :).

vtral

Не надо лампочки, уже обсуждали. У них слишком низкое сопротивление в холодном состоянии, мало отличается от КЗ. Мосфет конечно могучая штука, но зачем его перегружать регулярно, если есть возможность этого не делать...

Резистор нормальный, но греться будет сильно. Я предпочитаю более доступный вариант, 3 штуки керамических 100 Вт по 4,7 Ом, включаемые по группам 1+2 в любой комбинации, всего три. На каждом выделяется порядка 30 Вт, имеется большой запас по надежности и выбор тока разрядки.

cadet

Цитата: AlexAi от 16 Март 2016 в 16:00
[user]cadet[/user], заряжайте в режиме std, чего вас в auto тянет.
...

Я в STD и заряжаю. А в AUTO  проделал "Быстрый тест". На нем еще ничего не заряжал, по совету А. Сороки.
Спасибо, АКБшки стоят, заряжаются...

Цитата: Alex_Soroka от 16 Март 2016 в 18:10
вот тут есть методика: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html
Спасибо, уже знакомился, теперь буду вникать  :look:

ihor

[user]cadet[/user],
ЦитироватьА в AUTO  проделал "Быстрый тест". На нем еще ничего не заряжал, по совету А. Сороки.
Читайте советы полностью, а не только то что нравится.
Тесту можно доверять только на новой, исправной батарее, акб с непонятной историей и состоянием будут давать разные результаты при повторном подключении...типа Тест ОК, переподключил- Бэд акб.
А в остальном все  правильно делаете и почти верно всё понимаете. :-)

Alex_Soroka

Цитата: ZYXELs от 16 Март 2016 в 22:50
Я не зря пишу что ЗУ адаптивное  :hello:

ЦитироватьЕще вопрос. Во время разряда, на дисплее ЗУС отображается текущее напряжение на АКБ, чтобы приблизительно построить график разряда?
да, при разряде отображается реальное напряжение на АКБ.

WoW

Цитата: ZYXELs от 16 Март 2016 в 22:50

Идёт добивка, с напряжением в паузе 13,3В, паузы секунд по 20. Несколько часов.
И тут слышу паузы изменились, стали короткие - до 5 секунд. Похожу смотрю нижняя граница напряжения в паузе стала расти, доросла до 13,7В. Затем Test Akkum и повторяется цикл с короткими паузами, только напряжение в паузе снова снизилось до 13,3В и постепенно доползло до 13,7В.
Снова Test Akkum и возвратились паузы до 20 секунд и напряжение до 13,3 В в паузе.

Похоже на поведение ЗУС в правой части графика:

Эта картинка была сделана из данных темы https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=21030;area=showposts;start=144

ZYXELs

Цитата: WoW от 17 Март 2016 в 19:15
Похоже на поведение ЗУС в правой части графика:

Эта картинка была сделана из данных темы https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=21030;area=showposts;start=144

Крайне неразборчиво.
Из того что разглядел, на графике ступенчато изменяется верхняя граница напряжения, а нижняя в целом постоянна. А у меня ступенчато изменялась нижняя граница напряжения.
Тот ftp что в теме не работает, выложите файл ещё раз.

Хотя по сути, вид этой пилы ничего не меняет.
Сделать аналог пилы то можно, но вопрос в том что даже для другого АКБ с такой же наклейкой, эта пила уже будет другой.

... в целом, как мне кажется, я уловил основную идею алгоритма Сороки B-)
Подозреваю, что на этой ветке не я один такой, Сорока не в счёт ;-)
Если моё допущение верно, то как же это просто и гениально, и тут хочется нецензурно выругаться!
Реинжинирингом заниматься не собираюсь. Но не хотелось бы чтобы лет через 50 этот алгоритм стал "старым и забытым знанием"))

serjiok

Понравилось заряжать батарею шуруповерта 12 В (10х1.2). Врезал ему разьем рс232 и теперь можно мерять напряжения на каждой ячейке и разряжать побаночно через диодно резистивную нагрузку.
Так вот - по окончании заряда (по количеству закачанных А*ч) напряжение на всех банках одинаковое. И это несмотря на то, что банки имеют разброс от 600 мА*ч до 1000 мА*ч.
Единственное неудобство - из-за высокого внутреннего сопротивления батареи весь заряд происходит короткими импульсами с самого начала.
Батарея холодная. Зарядка супер.

cadet

Цитата: serjiok от 19 Март 2016 в 12:04
... разряжать побаночно через диодно резистивную нагрузку...

А что это? Схемку можно?

Alex_Soroka

Единственное неудобство - из-за высокого внутреннего сопротивления батареи весь заряд происходит короткими импульсами с самого начала.
а можно подробнее ?
токи какие летали у вас ?
какой режим в ЗУ выставили ?
ЦитироватьБатарея холодная. Зарядка супер.
так и должно быть.  :wow:

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], получил сегодня второй зу v4. Спасибо. Теперь быстрее буду заряжать аккумуляторы позитивной энергией.  :-)
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serjiok

Цитата: cadet от 21 Март 2016 в 10:03
... разряжать побаночно через диодно резистивную нагрузку...

А что это? Схемку можно?
Проводки подпаял к каждой перемычке аккумулятора и вывел на разъем DB9 (RS232) на задней стенке корпуса батареи. На макетной плате спаял ответную часть - диод 4007 и резистор 2.5Ом последовательно. 10 нагрузочных цепочек - для каждой ячейки свой. В итоге полный разряд до 0.6 В на ячейку - ограничивает диод.

Vik_ded

Понравилось заряжать батарею шуруповерта 12 В (10х1.2).
А каким током. У меня в микре мин. ток 0,5 а.

serjiok

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2016 в 10:32
а можно подробнее ?
токи какие летали у вас ?
какой режим в ЗУ выставили ?
ЦитироватьБатарея холодная. Зарядка супер.
так и должно быть.  :wow:
Брал режим по умолчанию STD минимальный 7 А*ч. Ток от 1.2А до 0.7А. Поскольку после разряда напряжение на батарее 7 В, то зарядка не стартует. От упсового 12 В аккумулятора делаю пару коротких касаний по шуриковой батарее - напряжение поднимается до 10 В и ЗУС начинает его заряжать. Импульс зарядного тока 3-4 с, напряжение возрастает до 14.5 В. Пауза 5-6 с. Напряжение снижается до 12.6 В. Далее все повторяется. Постепенно нижний порог напряжени возростает до 13.9 В. Паспортная емкость батареи 1.2 А*ч. Фактически идет заряд током 1С. Меряю напряжение на ячейках батареи на выводах разъема - 1.41 В во время зарядного импульса. Даю ЗУС вкачать 1.5 А*ч в батарею, потом прекращаю заряд. Отстой батареи 2-3 ч, Потом замер напряжений побаночно - 1.36 В на всех банках! Инструмент готов к работе. Нагружал батарею на галогенку 6 А - просадка до 1 В на каждой банке. Через 5 мин банка с минимальной емкостью (600 мА*ч) уходит в переполюсовку. Дальше подключаю через разъем розрядную платку и за сутки все банки выравниваются на уровне 0.6 В.
А главное я не боюсь оставить батарею на зарядке в ЗУСе, в отличие от фирменного бошевского г-на.

Alex_Soroka

Цитата: serjiok от 21 Март 2016 в 16:58
Брал режим по умолчанию STD минимальный 7 А*ч. Ток от 1.2А до 0.7А.
Можно было STD 12Aч ставить.
общее время заряда сократится, "на голодный" АКб будет летать до 2А тока, потом снизится до 1.2-1.5А.

ЦитироватьДаю ЗУС вкачать 1.5 А*ч в батарею, потом прекращаю заряд. Отстой батареи 2-3 ч
так долго отстой не надо - полчаса хватит.
ЦитироватьА главное я не боюсь оставить батарею на зарядке в ЗУСе, в отличие от фирменного бошевского г-на.
:wow: это да...
сколько раз видел перегретую АКБ от "фирменных рекомендованных" ЗУ...  :~-( они вообще похоже ничего там не контролируют.

И еще: у вас АКБ должна дольше работать при зарядке от Версии4. Больше времени отдает ток, более жесткая х-ка.
Это даже субьективно должно ощущаться, а по приборам это видно как меньшая просадка на свежезаряженной АКБ при нагрузке.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2016 в 17:14
сколько раз видел перегретую АКБ от "фирменных рекомендованных" ЗУ...  :~-( они вообще похоже ничего там не контролируют.
Обычно, у зарядников шуруповёрта (NiCd естественно), идёт контроль времени заряда и температуры батареи. Как вы правильно заметили по температуре часто даёт осечку. Про дельта-пик производители данных зу видимо не слышали.

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2016 в 17:14
И еще: у вас АКБ должна дольше работать при зарядке от Версии4.
Почему и за счёт чего?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.