avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Валерий_Петров от 07 Фев. 2011 в 13:12
тогда ещё вопрос:) Т.к нет инструкции по каждому режиму.:)

"Инструкция" одна на все ЗУ :)
отличие "Профи" в том что в режиме разряда она может контролировать ток и можно выставить свое напряжение разряда. Все остальные алгоритмы - одинаковы.

Конкретно по "Профи" самая последняя инструкция тут:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/model_profi/


Цитироватьвообще интересно, если я выставляю режим разряд и подключаю АКБ, то зарядка вообще сразу не начинается, сразу после подключения начинается разряд, после достижения 10.8 вольт включается "добивка" причём ток при добивке в два раза слабее чем при классике, т.е это не правильный режим на ЖКИ, а вообще не правильный режим.
Это вообще бред какой-то а не "запрограммированные режимы работы" :(

Меняйте диод - будем разбираться. У меня при тестах такого и близко не было :(

[b-b]Мы тут посовещались и у меня к вам несколько вопросов:[/b-b]
1) какое сечение и какова длина проводов от ЗУ к АКБ ? Напомню, что во всех учебниках электротехники сечение провода выбирается исходя из предполагаемого тока - рекомендация есть: выбирать 1мм2=4А тока. Т.е. на предполагаемые токи в 20А надо не ниже 4мм2 сечения провода.
При 4мм2 длина кадого провода (+ -) должна быть не более 50-60см.
2) Соединение с АКБ чем ? китайскими "крокодилами" из консервной банки ? Напомню, что "крокодилы" дают высокое сопротивление в цепи из-за того что площадь реального контакта у них едва превышает 2мм2 из-за этого ЗУ не может полноценно реализовать алгоритмы добивки и "адаптивной зарядки" (режим АУТО).

...Диод который вы так красочно сфотографировали (забыв прибавить фото проводов ЗУ--АКБ) очевидно что сгорел от броска напряжения на нем.
Мы ставим диоды на 100В. Напомню что напряжение выхода этой ЗУ = 12В (!!!)
Таким образом, получается что пики импульсов превысили это значение.
Остается понять почему. И если это "тонкие провода + крокодилы" - то примите мои поздравления :( ...

Валерий_Петров

Цитировать"Инструкция" одна на все ЗУ :)
отличие "Профи" в том что в режиме разряда она может контролировать ток и можно выставить свое напряжение разряда. Все остальные алгоритмы - одинаковы.

Конкретно по "Профи" самая последняя инструкция тут:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/model_profi/

Да, это я понял и читал! Но в инструкции не описаны действия зарядки, например:
" В режиме классика + разряд, ЗУ начинает заряд батареи выставленным током, по достижению напряжения в 14.4 В без режима добивки включается разряд АКБ до выставленного  в меню напряжения. После разряда АКБ начинается следющий цикл зарядки в режиме классика +разряд."
А то ЗУ что то делает, а правильно не правильно, не известно!
У меня и разряд сразу после подключения АКБ и добивка после разряда- полный букет!
ЦитироватьМеняйте диод - будем разбираться. У меня при тестах такого и близко не было :(

Уже поменял, но тоже пока на 100В, на 150, 200 не было!
Скоро проверю режим разряда, заряда.
Цитировать
[b-b]Мы тут посовещались и у меня к вам несколько вопросов:[/b-b]
1) какое сечение и какова длина проводов от ЗУ к АКБ ? Напомню, что во всех учебниках электротехники сечение провода выбирается исходя из предполагаемого тока - рекомендация есть: выбирать 1мм2=4А тока. Т.е. на предполагаемые токи в 20А надо не ниже 4мм2 сечения провода.
При 4мм2 длина кадого провода (+ -) должна быть не более 50-60см.
2) Соединение с АКБ чем ? китайскими "крокодилами" из консервной банки ? Напомню, что "крокодилы" дают высокое сопротивление в цепи из-за того что площадь реального контакта у них едва превышает 2мм2 из-за этого ЗУ не может полноценно реализовать алгоритмы добивки и "адаптивной зарядки" (режим АУТО).

...Диод который вы так красочно сфотографировали (забыв прибавить фото проводов ЗУ--АКБ) очевидно что сгорел от броска напряжения на нем.
Мы ставим диоды на 100В. Напомню что напряжение выхода этой ЗУ = 12В (!!!)
Таким образом, получается что пики импульсов превысили это значение.
Остается понять почему. И если это "тонкие провода + крокодилы" - то примите мои поздравления :( ...
Поздравления не принимаются, не такой я уж и ламер, что бы проводками и крокодилами.
Вот Фото:

Валерий_Петров

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2011 в 16:22

Цитироватьвообще интересно, если я выставляю режим разряд и подключаю АКБ, то зарядка вообще сразу не начинается, сразу после подключения начинается разряд, после достижения 10.8 вольт включается "добивка" причём ток при добивке в два раза слабее чем при классике, т.е это не правильный режим на ЖКИ, а вообще не правильный режим.
Это вообще бред какой-то а не "запрограммированные режимы работы" :(

Меняйте диод - будем разбираться. У меня при тестах такого и близко не было :(


НУ вот видео разряда, тест делал на слабом аккумуляторе, но поверьте разницы нет, пробовал на всех.
http://www.youtube.com/watch?v=zw2ir5oKoJE

Сейчас данный аккумулятор разряжается, после проверю в каком режиме включится заряд.



Alex_Soroka

Цитата: Валерий_Петров от 07 Фев. 2011 в 18:22
НУ вот видео разряда, тест делал на слабом аккумуляторе, но поверьте разницы нет, пробовал на всех.
http://www.youtube.com/watch?v=zw2ir5oKoJE

:bw: я что-то проблемы не вижу - у вас скайп есть ?
киньте в личку - и время когда можно звонить - поговорим...

Валерий_Петров

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2011 в 19:35
Цитата: Валерий_Петров от 07 Фев. 2011 в 18:22
НУ вот видео разряда, тест делал на слабом аккумуляторе, но поверьте разницы нет, пробовал на всех.
http://www.youtube.com/watch?v=zw2ir5oKoJE

:bw: я что-то проблемы не вижу - у вас скайп есть ?
киньте в личку - и время когда можно звонить - поговорим...


Скинул в личку скайп.
Ниже ссылка на видео как после разряда включается режим добивка, так вроде не должно быть, на сколько я понял с предыдущих постов:
http://www.youtube.com/watch?v=XWl1L7A_5mM
Вот так заряжается в режиме классика, это на всякий случай :)
http://www.youtube.com/watch?v=X_kBvaKc3lY

GRAF

...в первом конеч.не правильно, второй норм.,..добивка происходит половиной выбраного в "классике" током

Валерий_Петров

Цитата: GRAF от 07 Фев. 2011 в 20:55
...в первом конеч.не правильно, второй норм.,..добивка происходит половиной выбраного в "классике" током
первый это какой? где просто режим разряда или где после разряда переключается на добивку?

Leka

Цитировать...Диод который вы так красочно сфотографировали (забыв прибавить фото проводов ЗУ--АКБ) очевидно что сгорел от броска напряжения на нем.
Мы ставим диоды на 100В. Напомню что напряжение выхода этой ЗУ = 12В (!!!)
Таким образом, получается что пики импульсов превысили это значение.
Остается понять почему. И если это "тонкие провода + крокодилы" - то примите мои поздравления
Приходится повторяться. Негде там взяться ста вольтам, это насколько я ПРЕДСТАВЛЯЮ себе схему. Стопроцентно можно утверждать, конечно, взглянув на оную. Вопрос с высоковольтными импульсами уже рассматривался в связи с нагревом выходного конденсатора.
  Чем выше обратное напряжение диода, тем выше падение напряжения на нем в прямом направлении, следовательно, тем выше выделяемая на нем мощность. Отсюда вожможный перегрев. Поэтому установка в данной схеме высоковольтных диодов шотки весьма спорна.
  В тот вид, в который приведен сгоревший диод, где бы он не стоял, мог привести только чрезмерный ток. По любому развитию сценария событий при наличии 100-вольтовых импульсов в первую очередь вылетал бы ключ 4905. И сечение проводов не могут вызывать эти импульсы. Иначе бы мы сжигали ЗУ каждый раз, когда во время заряда отключали клемму с аккума.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 08 Фев. 2011 в 00:10
Приходится повторяться. Негде там взяться ста вольтам, это насколько я ПРЕДСТАВЛЯЮ себе схему. Стопроцентно можно утверждать, конечно, взглянув на оную. Вопрос с высоковольтными импульсами уже рассматривался в связи с нагревом выходного конденсатора.
  Чем выше обратное напряжение диода, тем выше падение напряжения на нем в прямом направлении, следовательно, тем выше выделяемая на нем мощность. Отсюда вожможный перегрев. Поэтому установка в данной схеме высоковольтных диодов шотки весьма спорна.

[b-b]Не переносите пожалуйста упрощенное управление от МикроЗУ на модель "Профи[/b-b]
В "Профи" применен классический и ПРОВЕРЕННЫЙ прямоходовой преобразователь.

Ребята , как хотите а тему эту я почищу от эмоций и "предположений" - потому что когда возникают вопросы по ЗУ - то СНАЧАЛА пишут Автору и задают ему все вопросы, разговаривают с ним, а не начинают ВМЕСТО Автора - в форум "ой как все работает не так как я себе представлял!". :(

Leka

ЦитироватьНе переносите пожалуйста упрощенное управление от МикроЗУ на модель "Профи
В "Профи" применен классический и ПРОВЕРЕННЫЙ прямоходовой преобразователь
А где я хотя бы намекнул, что схема как в микроЗУ? Упоминание случая с кондером имело смысл: ТАМ ТОЖЕ ВСЕ ВАЛИЛИ НА ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ИМПУЛЬСЫ.
Я представляю (именно представляю по разрозненной информации, ибо схемы у меня нет) как построен "профи", поэтому и имею наглость заявлять, что причина вылета диода ток, а не высоковольтные импульсы.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 08 Фев. 2011 в 13:45
Я представляю (именно представляю по разрозненной информации, ибо схемы у меня нет) как построен "профи", поэтому и имею наглость заявлять, что причина вылета диода ток, а не высоковольтные импульсы.

Нисколько не преуменьшая Ваш опыт в схемотехнике, и УВАЖАЯ ЕГО, я просто хочу напомнить что ток вызывается напряжением и большой ток идет именно от высокого напряжения... Да, я знаю про "действующие значения" :) .
Давай те закончим гадания. Рекомендации по ремонту сделаны и применены.

Leka

Цитироватьток вызывается напряжением и большой ток идет именно от высокого напряжения...
А я и не спорю с этим, и не опровергал это. Ставился под сомнение пробой диодов от высоковольтных импульсов.
Согласен, "гадания" без схемы прекращаю.

shulic26

#282
Цитата: Z-80 от 31 Янв. 2011 в 17:47
Всё!

Сжёг МикроЗУ! Победил!!

Заэкранировал шлейф на дисплей и глюки пропали! :ay:

Испытания проводились с ранее озвученным трансом на 300Вт и фильтрующим мегакондером на 68 000 мкФ (лень было тащить аккум из машины и запитаться, была уже и такая мысля), и всё равно более 10А ну никак не получалось добиться стабильности. Замена ёмкости на проце по 5в не помогла, керамика тоже. Дисплей питается от этой же шины, то есть фильтровать там тоже нечего. И тут закрадывается мысль об электромагнитных наводках от дросселя, и навестись они могут только.... в шлейфе с передаваемыми данными;  убираю шлейф, втыкаю дисплей напрямую в плату - и о, чудо, всё работает, заряд 12А стабилен!
Шлейф обернул пищевой фольгой, заизолировал изолентой, вывел проводок на минус и всего делов) Пробую запитаться от компьютерного бп - полёт нормальный, а кондер там 4700.

Вот так завершились трёхдневные(!) ковыряния с питанием для МикроЗУ:) Думаю мой опыт пригодится всем кто захочет оформить устройство в "ящик", где потребуется установка дисплея вне платы. Всем спасибо!

Столкнулся с аналогичными глюками на зкране( экран на шлейфе) когда пытался запитать МикроЗУпро от трансформаторного источника питания. Трансформатор 12вольт 16ампер(заявленых) , диодный мост 50ампер KPBC5010  емкости 2шт по 4700мкф в параллель. При зарядных токах более 5ампер наблюдались нечитаемые символы. Как обнаружилось при таких токах просадка Питания получалась ниже 11вольт , ЗУ пыталось выдать заявленный ток и напряжение, И как следствие – увеличение импульсных помех(надо же как-то 14.4 вольта делать!). Установка стабилизатора 7805 вместо Установленного на плате (выходное напряжение у штатного гуляло не плохо даже с увеличенной емкостью. У 7805 четко 5вольт) поправило ситуацию , но не намного.
После экспериментов с увеличением напряжения трансформатора до 15вольт переменки
Постоянка получилась вольт 20 без нагрузки (что привело в последствии к пробою транзисторов, хотя затворы были запитаны от 7815 . как правильно писал Leka при открытом верхнем ключе к затвору прикладывается напряжение питания а у него Ограничение 18вольт...Без драйвера не обойтись , хотя у меня с ним ток неправильно ЗУ выдавало, может на МикроЗУпро драйвер работает по-другому...) Ставить мощный стабилизатор напряжения и рассеивать кучу тепла – стремно как-то, ЗУ вроде импульсное.
В оконцовке был установлен блок питания от компа АТ-200вт доработанный на 16в (больше подымать не стал ,чтобы не иметь проблем с полевиками) При зарядном токе 10ампер  просадка по питанию 0.1 -0.2вольта .
По даработке блоков питания неплохая статья есть на
http://www.labkit.ru/html/power_supply_shm называется
Автомобильное зарядное устройство из компьютерного блока питания .
Работа блока доступно описана. Можно сделать блок питания с ограничением по току.
Да кстати , в такой конфигурации нет нечитаемых символов на экране даже без
Экранирования шлейфа. Думаю мой опыт тоже пригодится!
кстати есть еще статья по доработке незабвенной Toshibra http://datagor.ru/practice/power/1265-jeksperimenty-s-jelektronnym-transformatorom.html Сам не пробовал но задуматься по-моему стоит.

зы.забыл написать-выходная екость 1000мкф 50вольт

Leka

ЦитироватьБез драйвера не обойтись , хотя у меня с ним ток неправильно ЗУ выдавало, может на МикроЗУпро драйвер работает по-другому...
Я вот тоже столкнулся с аналогичным явлением: при запитке транс+мост реальный зарядный ток почти в 2 раза выше установленного режима. Глубоко не ковырял пока, нет времени, но блиц-осмотр показал серьёзные пульсации на сенсоре тока, причем кажется не 50-герцовые (не помню). Через некоторое время посмотрю "щительней".
  Драйвер одинаково работает что в микроЗУ, что в -ПРО. Просьба уточнить, что значит "ток неправильно ЗУ выдавало".

shulic26

Цитата: Leka от 10 Фев. 2011 в 02:13
ЦитироватьБез драйвера не обойтись , хотя у меня с ним ток неправильно ЗУ выдавало, может на МикроЗУпро драйвер работает по-другому...
Я вот тоже столкнулся с аналогичным явлением: при запитке транс+мост реальный зарядный ток почти в 2 раза выше установленного режима. Глубоко не ковырял пока, нет времени, но блиц-осмотр показал серьёзные пульсации на сенсоре тока, причем кажется не 50-герцовые (не помню). Через некоторое время посмотрю "щительней".
  Драйвер одинаково работает что в микроЗУ, что в -ПРО. Просьба уточнить, что значит "ток неправильно ЗУ выдавало".

реальный зарядный ток почти в 2 раза выше установленного режима + в режиме "классики с добивкой" ток не уменьшался в два раза а оставался таким же.

Alex_Soroka

Цитата: shulic26 от 10 Фев. 2011 в 00:35
Столкнулся с аналогичными глюками на зкране( экран на шлейфе) когда пытался запитать МикроЗУпро от трансформаторного источника питания. Трансформатор 12вольт 16ампер(заявленых) , диодный мост 50ампер KPBC5010  емкости 2шт по 4700мкф в параллель. При зарядных токах более 5ампер наблюдались нечитаемые символы. Как обнаружилось при таких токах просадка Питания получалась ниже 11вольт , ЗУ пыталось выдать заявленный ток и напряжение, И как следствие – увеличение импульсных помех(надо же как-то 14.4 вольта делать!).

Ничего удивительного у вас... Я писал про "жесткую характеристику".
при применении железа на 50Гц как правило надо увеличивать мощность трансформатора раза в два, чтобы "просадки" уменьшились. Понимаю что это плохо и громоздко, но "классика на 50Гц" по другому никак...

если оно у вас при 5А после ЗУ на входе садит транс ниже 11В то транс этот совсем не на 16А :) вас просто обманули... проверить просто: сечение провода вторички должно быть минимум 3мм2...

Кроме того после выпрямления ХХ у вас: 12В*1.4 = 16.8В - так что просадка до 11В - это очень далеко от "жесткой характеристики"...

ЦитироватьВ оконцовке был установлен блок питания от компа АТ-200вт доработанный на 16в (больше подымать не стал ,чтобы не иметь проблем с полевиками) При зарядном токе 10ампер  просадка по питанию 0.1 -0.2вольта .
это правильное решение - вы получили стабилизированное питание "по входу" МикроЗУ , тем самым "очень жесткую характеристику". И проблемы ушли :)

Цитироватькстати есть еще статья по доработке незабвенной Toshibra http://datagor.ru/practice/power/1265-jeksperimenty-s-jelektronnym-transformatorom.html Сам не пробовал но задуматься по-моему стоит.

Не так просто с ними... я пожег их несколько, прежде чем понял что не надо делать... И кстати, электронный транс дает жесткую характеристику потому что реагирует на ток нагрузки - так что от него ЗУ работает нормально - у меня на столе два "министенда" стоит на которых МикроЗУ я питаю от переделанных эл.трансов. Как я их переделал - пишу ниже.

Реально есть смысл строить сразу вот эту схему:

http://datagor.ru/uploads/posts/2010-04/1272196099_tashibra_.jpg
только с такими поправками:
1) всю левую часть схемы - мостик на VDS1 + конденсатор - оставляем как на схеме, вместо 5.1Ом можно поставить термистор (можно снять из сгоревшего компутерного БП, но предварительно проверив). Т1 можно вообще не ставить - или если хотите то возьмите готовый фильтр из сгоревшего БП для компа - там это даже в разьем встраивают по 220В.
2) Тр2 (тот что в самой Тошибре) аккуратно выпаиваем, и сматываем вторичку.
3) наматываем вторичку из расчета тех-же витков что были, и сечение провода "как было", но мотаем две обмотки (там 4-6 витков, зависит от модели Тошибры) т.е. получаем одну обмотку с в два раза большим числом витков но с отводом от середины. Кроме того - тонким проводом мотаем 3 витка "обмотку для лампочки". Таким образом мы (см.схему выше) совмещаем Тр2 и Тр'1 в одном, родном трансе Тошибры - т.е. мы получаем выход как у Тр'1(см.схему) на который далее (см.схему) вешаем то что и по схеме - два диода(выпрямитель) - можно MBR3020 или аналогичный, вместо Т'1(фильтр помех) можно либо что-то свое намотать либо просто ничего не ставить - у меня и так работало - гасящие конденсаторы справляются с фильтрацией.

Спавиваем все - запускаем от 220В - убеждаемся что ничего не сгорело :)

теперь на "обмотку лампочки" ставим автомобильную или галогенку подсветки на 12В 10Вт - на ХХ она будет светить п четверть накала примерно. При подаче нагрузки - светит ярко. Лампа это "необходимое зло" :) чтобы наш БП мог самостоятельно запускаться. Лампа-же в "неотапливаемом гараже" даст нам необходимый подогрев внутренностей ЗУ и БП :)

Теперь подключаем ЗУ и выставляем режимы - все работает!

Leka

ЦитироватьНичего удивительного у вас... Я писал про "жесткую характеристику".
при применении железа на 50Гц как правило надо увеличивать мощность трансформатора раза в два, чтобы "просадки" уменьшились. Понимаю что это плохо и громоздко, но "классика на 50Гц" по другому никак...

если оно у вас при 5А после ЗУ на входе садит транс ниже 11В то транс этот совсем не на 16А  вас просто обманули... проверить просто: сечение провода вторички должно быть минимум 3мм2...
Увы, у меня эффект проявился в режиме 1А при 100-ваттном трансе и 19в напряжения. Характер сигнала на сенсоре тока предполагает, что проблема, возможно, лежит в плоскости ТАУ (перерегулирование). Это не категорично, уточнять не было времени.
Жесткость источника для схемы микроЗу не должна иметь решающего значения. В том же эл.трансе (и с доработками) речь о жесткой характеристике не идет, нет там обратных связей, обеспечивающих ее. "Гуляние" сети для нестабилизированных источников, в таком случае, можно приравнять (по создаваемому эффекту) к отсутствию жесткости характеристики.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 10 Фев. 2011 в 11:20
Увы, у меня эффект проявился в режиме 1А при 100-ваттном трансе и 19в напряжения. Характер сигнала на сенсоре тока предполагает, что проблема, возможно, лежит в плоскости ТАУ (перерегулирование). Это не категорично, уточнять не было времени.
может быть...

ЦитироватьЖесткость источника для схемы микроЗу не должна иметь решающего значения.
как же ? там ведь своя регулировка по ШИМ - так что наложение одной на другую регулировочных характеристик может творить чудеса иногда :( ...

ЦитироватьВ том же эл.трансе (и с доработками) речь о жесткой характеристике не идет, нет там обратных связей, обеспечивающих ее
Вы не правы - там есть обратная связь по току - маленькое колечко внутри - и с него питаются оба транзистора - при увеличении нагрузки транс поднимает напряжение компенсируя нагрузку, это очень хорошо видно по "обмотке лампочки" :) да, просадка напряжения есть на выходе с 12В до 11 и даже 9В иногда но МикроЗУ этого хватает для работу. Я лично проверял на своем "стенде".

Вот отрывок про регулировку:
http://datagor.ru/practice/power/1265-jeksperimenty-s-jelektronnym-transformatorom.html
"...Токовая ПОС, допускающая возбуждение преобразователя и его нормальную работу лишь при наличии определенного тока нагрузки,..."

а вот эту переделку:
http://datagor.ru/uploads/posts/2010-04/1272196068_tashibra_2.jpg
в виде намотки витка на "выходной" и связки его с "маленьким кольцом" - я не рекомендую... велика вероятность спалить всё :( да и навыки настройки нужны...