Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: FreeDom от 28 Фев. 2011 в 11:57
Тогда вопрос- можете ли вы доделать следующее.
Если напряжение питания от БП будет меньше определенного значения при определенной нагрузке в работе ЗУ, то ЗУ отключится и на дисплее прибора отобразится например "слабый БП" или "ошибка БП".

"что только не придумают эти русские только чтобы дороги нормальные не строить..." :D

...вы "хотите странного" от "части конструктора" которым является МикроЗУ... отсюда и все ваши вопросы... я постараюсь ответить...

ЗУ автоматически отрабатывает алгоритмы SEPIC преобразователя В ОТВЕТ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДДЕРЖАНИЯ НУЖНОГО ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ НА АКБ.
Процессор контролирует "выходное напряжение" ЗУ - оно-же равно "напряжению на АКБ". и процессор ВЕРИТ "БП на входе", потому что так НАПИСАНО в инструкции - требования к БП выполнить проще чем реализовать алгоритм "никому не верю а сам все за всех делаю". Вам, как разработчику, это должно быть 100% ясно без моих рассказов...

Вы-же предлагаете мне ВМЕСТО того чтобы Радиолюбитель ПРОСТО ПОСТАВИЛ БП "жесткой" характеристики - например(!) от обычного РС-блока питания со стабилизацией, творить полную переделку платы, творить отдельный алгоритм не просто управления а контроля "проверок динамики по входу" одновременных с обеспечением стабилизации тока-напряжения на выходе  :bm:
...извините но это приведет к усложнению схемы и переделке алгоритмов ЗУ...
извините но я не вижу в этом необходимости - обычный БП от компа имеет жесткую хар-ку и решает всю эту проблему на 100%. Зачем все так усложнять?

ЦитироватьТак же если на шунте ЗУ будут пульсации ЗУ это увидит и отлючится, а на дисплее отобразит надпись "Пульсации БП" или "плохой БП"
КАК УВИДИТ ??? :)
у процессора глаз нет - у него есть АЦП, которое тоже не может реагировать моментально - оно имеет "время измерения". Итого мы получаем полный бред , при котором "никто никому не должен верить" - т.е. проц не верит БП и АКБ - потому что "могут быть пульсации" - извините, но алгоритм такого "просто управления" не влезет в память процессора - а это значит придется затевать совершенно новую разработку и... привет "цене от Версия2-Про". :)

ЦитироватьБы ло бы так же хорошо защитить ЗУ от превышения напряжения более 16 вольт
Зачем ? Вы постоянно "тусуете" БП на входе ? вы ставите ОДИН РАЗ БП и если сильно хочется то паяете защиту - хоть даже просто "мощный стабилитрон на 16В". И далее не возвращаетесь к этому вопросу. Радиолюбитель тоже так делает - один раз решил и забыл.

ЦитироватьЧто бы когда поступает более 16-ти вольт ЗУ отключалось и писало на дисплее "U больше 16B" или "БП выдает >16".
а если БП не жесткий ? и выброс даст в 16В - то что делать ? бросать зарядку ?

ЦитироватьТак же было бы неплохо организовать самодиагностику устройства, если что-то выйдет из строя, то процессор выдаст эту информацию на дисплей.
:D ....а почему бы вам, с такими высокими требованиями к ЗУ - просто не купить "Версию2-Про" ? ведь там "включил-выставил ток-подключил АКБ - заряжает" и ничего не надо предусматривать, держать паяльник и т.п.
Вы хотите получить космический корабль по цене велосипеда ? :)
...МикроЗУ имеет свою нишу - это "важная часть конструктора" для подготовленных Радиолюбителей, которые сами приделают этому "космическому кораблю" крылья и движки :) а не будут только "стучать по колесу" купив его :) ...
...без обид, ребята...

ЦитироватьВсе пункты данных доработок относятся прежде всего к программе процессора. И при доработке устройства не вызовет сильных капиталовложений в устройство
...вы уже и мои трудозатраты вместо меня посчитали ...  :D ...не зная специфик производства и переписывания программы и последующей ее отладки "по вечерам и выходным"...
так может вы вместо меня и ЗУ делать будете ? чтобы "за три копейки - сразу космический корабль" ? А? :)

ЦитироватьНо после них кардинально поднимет ЗУ на новый уровень.
Покупайте Версию2-Про.
Там "новый уровень".

МикроЗУ - [b-b]повторяю[/b-b] - разработано и выпущено для Радиолюбителей, которые "сами точно знают" что к нему приставить чтобы получить ЗУ для своих нужд. [b-b]Массовое производство МикроЗУ-Про для "неподготовленных" не имеет никакого смысла.[/b-b]

ЦитироватьЕсли Вам нужен человек который поможет вам сделать данный алгоритм работы устройства, готов помочь
:) нет. спасибо. Алгоритмы я никому не передаю.
"Ноу-Хау" и ЗНАНИЯ добытые потом и временем - надо уважать...

Цитировать. Так же вы сможете с ним может найти еще какие идеи или проекты.
:) проектов и у меня в голове масса... только вот разбиваются они об два момента:
1) кто платит за разработку ?
2) каков реальный рынок спроса ?

...придумать можно все что угодно - и сделать можно все что у годно - [b-b]но кто за это заплатит и когда ?[/b-b] :)
...работать "на корзину" или "для себя" - я много чего "для себя" сделал и делаю - но это к рынку не имеет отношения...

xaoyag

Помните фильм ( Белое солнце пустыни ) как там Сухов рассказывал Гюльчитай, ( Вот смотри разве плохо, тебя одну муж любит, одной тебе презенты дарит.... ) а она потом сказала ( это что получается, Одна жена любит, одна готовит, одна стирает, одна детей воспитывает, так это тяжело ... )
А как иначе, организовывать свое производство это тоже тяжело, самому организовывай, сам ищи кто спаяет сам рассылай сам в качестве сервиса работай, тяжело, а иначе не возможно. Для этого и сервис центры строят, чтобы туда пришел обиженный клиент и рассказывал что у него не получилось и как он это делал. А там ему подробно расказали что и как. Я как то в сервис центре работал. Там я был единственным мастером, и ремонтировал технику. Разная техника была от радио телефонов до муз центров. Что мог то делал, НО, уж если делал то делал так чтобы не приходили потом по гарантии чинить, и как результат за 8 месяцев пришло аж 4 человека, 2 из которых были действительно гарантийными, где детали а где я не досмотрел. Иногда я перед тем как отдать технику клиенту, 30 минут объяснял причину поломки и рассказывал как надо пользоваться чтобы такого не повторилось, иногда мне звонили и расспрашивали или уточняли, но качество работы было на лицо. Если кто вдруг скажет или спросит сколько техники я переделал, то уточню что в среднем от 2 до 6 аппаратов в день я выдавал в рабочем состоянии, это по скромным подсчетам 352 - 704 единиц. И всего 4 возврата по гарантии.
А теперь отступая от темы. Надо рассчитывать на тех кто мало знает радио дело, и в среднем и профессионально.
Потратить раз свое время и на сайте написать инструкцию как использовать зу и к каким блокам его подключать не сложно. Лично для меня блок питания с жесткой характеристикой ничего не говорит, более того на вашем сайте нет ни слова об этом, то есть сам ищи. От части вы правы вы не должны это писать, но если вы действительно хотите продать а не распугать народ почему бы не потратить 30 минут времени ну хорошо 60 и написать что и как.
Я не люблю называть имена по этому расскажу эту историю без имени. На сайте есть один мой знакомый, который захотел сделать импульсный блок как у меня, если бы вы знали сколько мне приходилось его консультировать, рассказывать что и как, и все получилось, не с первого раза конечно но получилось, от части из за мелких ошибок и его невнимательности, но рассказав ему как это работает он многое понял, и преобрел без ценный опыт. Кому то надо конкретика, кому то время чтобы понять. кому то спросить а кому то нарисовать и тд.
Теперь по поводу защит, тут есть 2 варианта дешевый и дорогой, дешевый написать что и как подробно так чтобы даже чайник понял, дорогой организовать это електрическим путем. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, [b-b]НО[/b-b] зная как правильно эксплуатировать не наломаешь дров а значит и вам, и всем будет легче.
Послесловие, Это не наезд, это не камень в ваш огород, это не попытка упрекнуть или что то другое, это рекомендации как было бы лучше и для вас и для всех.
Как то я в магазине купил фен,тот которым голову сушат и когда взял в руки увидел картинку, то был очень удивлен увиденному, ниже я ее загружу. Так вот раз она там была значит такие случаи бывали, и производитель решил себя и других обезопасить нарисовав ее там.
[b-b]Производитель имеет 2 критерия по которым его могут считать плохим, это контроль качества и плохой сервис, и то и другое ведет к нищите, даже если была супер хорошая рекламная компания.[/b-b]
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

FreeDom

Alex_Soroka, ваши ответы приняты и услышаны. Тогда последнее, напишите здесь людям еще раз параметры БП, которые не должны быть хуже приведенных.
Для импульсного БП
- напряжение на выходе 12-16 Вольт не ниже при каких максимальных токах ??? Ампер
- Пульсация на выходе не более ??? мВ. соот. какой мин емкость вы выходе должна быть? Хотя понятно чем выше емкость тем меньше пульсация, но при макс. нагрузке она все же будет, какого значения она не должна превышать, что бы не ввидить "в ступор" МикроЗУ-ПРо?

соответенно для проволочного трансформатора
- напряжение на выходе 12-16 Вольт не ниже и  при каких максимальных токах ??? Ампер Т.е. под нагрузкой например в 10Ампер напряжение не должно падать менее ??? вольт.
- Пульсация на выходе не более ??? мВ. и соот. емкость?

Я думаю после Вашего точного ответа, всем все станет понятно и не будет ненужных вопросов.
При это нужно сразу всем сказать, что сразу при получении от  вас МикроЗУ-ПРО нужно сразу заменить электролит по выходу на больший по емкости не менее 2000мкф на 25 вольт. Отсюда вопрос не могли бы вы начиная с сегодняшнего для применять в вашем МикроЗУ-Про для всех покупателей сразу установку большей емкости?

Всем по литру Ампера!

xaoyag

Я думаю Алекс имел в виду стабилизированый блок на ток более 10А а чтобы стабилизатор держал ток 10А ему надо не менее 10 - 15000мкф
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Alex_Soroka

Цитата: FreeDom от 01 Март 2011 в 18:05
Alex_Soroka, ваши ответы приняты и услышаны. Тогда последнее, напишите здесь людям еще раз параметры БП, которые не должны быть хуже приведенных.
Для импульсного БП
- напряжение на выходе 12-16 Вольт не ниже при каких максимальных токах ???
- Пульсация на выходе не более ??? мВ. соот. какой мин емкость вы выходе должна быть?

[b-b]Отвечаю.[/b-b]
Сопротивление шунта в МикроЗУ составляет 0.0186666 Ом.

При 10А тока - на шунте "падает" 0.186666 Вольт

это "74 отсчета АЦП". [b-b]Т.е 7(семь) отсчетов на 1 Ампер[/b-b]

Желательно чтобы пульсация не превышала " отсчета АЦП", что составляет 0.14 Ампер, но так как это недостижимо :) то пусть будет "2 отсчета", т.е. 0.28А, что составляет 2.8% от 10А тока на АКБ.

Не путать "просадку" с "пульсацией". Просадка напряжения должна быть не более 15% под вашей нагрузкой, а вот "пульсации 50-100Гц" на входе МикроЗУ - вообще не допустимы, потому что процессор смотрит в шунт как может часто и видит там наложенные 50-100Гц с хорошей амплитудой + колебания тока от АКБ и... понятно что получается бред на выходе.

Применяя компутерный БП вы получаете "жесткую характеристику" потому что БП "своим мозгом" стабилизирует напряжение при набросе нагрузки и МикроЗУ работает более стабильно, потому что не вынуждено своим алгоритмом стабилизации тока выхода еще и компенсировать падение напряжения от внешнего БП.

Цитироватьсоответенно для проволочного трансформатора
- напряжение на выходе 12-16 Вольт не ниже и  при каких максимальных токах ??? Ампер Т.е. под нагрузкой например в 10Ампер напряжение не должно падать менее ??? вольт.
10-15% просадки напряжения допускается при ваших используемых токах.

ЦитироватьПри это нужно сразу всем сказать, что сразу при получении от  вас МикроЗУ-ПРО нужно сразу заменить электролит по выходу на больший по емкости не менее 2000мкф на 25 вольт
это нужно только тем кто гоняет большие токи при нестабильном БП на входе.
...и надо не на 25В а на 50В конденсатор ставить...

FreeDom

Думаю этот ответ поможет многим пользователям. Итак выводы,
- желательно применять ТОЛЬКО импульсный БП на 12-16 вольт не более 16-ти и не ниже 12 Вольт при нагрузке в 10Ампер!!!, можно так же применять БП от компьютерных блоков на соотв. токи. Желательно поставить на выходе БП емкость 10 - 15 000мкф на 50 Вольт. Желательно в МикроЗУ-ПРО на выход поставить емкость вместо 100мкф*50V, 2000-4700мкф*50B.
Трансформаторные БП желательно не использовать, так как большой вес и требуются очень жесткие параметры по выходу. твозможны пульсации напряжения по выходу 50-100Гц, которые нарушают нормальную работу зарядки МикроЗУ-Про.

Опрос! Как вы считаете есть ли необходимость и потребность, встраивать во все зарядки Сороки USB порт, что бы можно было на компе отследить все процессы зарядки акумов в любой момент времени. Например я готов за это доплатить и мне это нужно. Поддержим идею, тогда может Александр Сорока услышит наши пожелания?
Всем по литру Ампера!

ivan11235

я думаю что опционально можно и в Версию2Про добавить USB-порт.

Alex_Soroka

Цитата: ivan11235 от 02 Март 2011 в 16:00
я думаю что опционально можно и в Версию2Про добавить USB-порт.

:D  ...а я хочу слетать на Луну, ничего не меняя в мире...

Для применения USB требуется переделать само ЗУ потому что у АТМега8 который там сейчас внутри, память программы занята на 90%. и "свободных ног" и производительности для реализации еще и USB там просто нет.

FreeDom

приметите 16 или 32 атмегу)  :af:
У них и поболе память и производительность.
Вон даже китайцы за 20-30уе и те зарядки имеют USBыход,и даже балансные зарядки делают, а вот алгоритмы думаю у них будут похуже.
Просто делая такую супер зарядку нужно уже и заботится о таком минимуме как USB и снятие параметров, тогда все тут будут выкладывать свои графики и можно будет обсуждать что они сделали не так или так...
Всем по литру Ампера!

Vechnick_coha

Действительно, в законченные зарядки "Версия 2" , а тем более в  "Профи" необходимо добавить USB выход для снятия параметров зарядки - разрядки, на основе которых можно строить графики.
В принципе в новых изготавливаемых устройствах это можно сделать опционально.

Для повседневной зарядке это как бы не требуется, а вот тем кто занимается восстановлением АКБ, как я, это точно не помешает!!!
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

G.V.L

Цитата: Vechnick_coha от 03 Март 2011 в 06:08
Действительно, в законченные зарядки "Версия 2" , а тем более в  "Профи" необходимо добавить USB выход для снятия параметров зарядки - разрядки, на основе которых можно строить графики.
В принципе в новых изготавливаемых устройствах это можно сделать опционально.

Для повседневной зарядке это как бы не требуется, а вот тем кто занимается восстановлением АКБ, как я, это точно не помешает!!!
Доброе у тро!
Попробуйте вот это http://www.powergraph.ru/support/message.asp?subjectid=16054
Только звуковуху возьмите бу подешовке для эксперементов,два канала есть.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

FreeDom

Скоро уже USB будет прошлый век, а вот поставить его в ваши зарядки было бы ну очень полезно. Думаю вы это не сделакли по многим причинам, одна из которых или лень или нет практики работы с USB и написание небольшого драйвера ПО. Жаль... Оказывается эта мысль не только мне нужна, в ответах пользователей через одного есть поддержка.
Всем по литру Ампера!

Alex_Soroka

Цитата: FreeDom от 04 Март 2011 в 22:35
Скоро уже USB будет прошлый век, а вот поставить его в ваши зарядки было бы ну очень полезно. Думаю вы это не сделакли по многим причинам, одна из которых или лень или нет практики работы с USB и написание небольшого драйвера ПО.

:) ...вы сами программы "реалтайм управления" хоть раз писали ? нет ?
тогда не советуйте мне что делать - хорошо?

Для всех: USB требует либо спец-контроллера в ЗУ либо "отдельного режима", но при этом не надо забывать, что "управление зарядом" лежит на процессоре ЗУ ! а это милисекунды реагирования на токи и напряжения!
и времени еще и отдельно "тайминги сигналов USB " отслеживать - просто нет ни ресурсов ни возможностей.

Только тот кто вообще не в теме реалтайм управления может меня журить за то что я еще и USB и Ethernet туда не втулил - в свои ЗУ :(

Ребята - я вот не понимаю - вы что за базе ЗУ строите "контрольно-измерительные лабораторные комплексы" ? :) или просто заряжаете АКБ ?

Alex_Soroka

Цитата: FreeDom от 02 Март 2011 в 19:55
приметите 16 или 32 атмегу)  :af:
У них и поболе память и производительность.
Вон даже китайцы за 20-30уе и те зарядки имеют USBыход,и даже балансные зарядки делают, а вот алгоритмы думаю у них будут похуже.

:) хотите деньги считать ?
давайте...

процессор Атмега16 стоит 2.8 доллара.
"обвес" потянет еще на 6-10 долларов.
плата - примерно 2 доллара.
радиатор силового ключа ? ...4-5долларов...
что я упустил ? :)
ах да ! AC-DC преобразователь на 10А ! китайцы его за сколько спаяют ? там только трансформатор 10 баксов стоит - ферритовый...

Сколько я уже насчитал ?   ...вы "за миску супа в день" спаяете плату с СМД элементами ? нет ? жаль... китайцы ведь паяют ! :)

FreeDom

Процессор стоит 1.8уе, обвеска стоит 2-3уе, плата 1-2уе, не нужно делать из мухи слона!
Алекс Сорока - делали и делаем в реальном времени!!! Устройсвто сканирует 0-2ГГц в реальном времени, а если еще точнее 100раз в секунду весь диапазон, такие параметры когда мы объявили никто не верил. Особенно веернопальцевые разработчики из Европы, не относите себя к таким.
вы мне писали, что USB нужно только мне. Я Вам доказал, что это нужно всем, кто покупает ЗАКОНЧЕННЫЕ устройства не за 30-50уе у Вас.
Почему так трудно сказать ребята, да USB вещь, но я не умею или у меня нет времени, или у меня нет желания ( или все сразу вместе),  но не нужно говорить, и акцентировать внимание на ЕДИНИЦЫ у.е. или на то, что у НАС нет денег и мы просто будем не в состоянии доплатить за "персональный аглоритм от Сороки для USB" - ну не смешно?!
Измените себя и отношение к людям, которые дают иногда вам ценные советы. Живете в 21 веке, рекламируете свой персональный алгоритм, а простейшее USB адаптировать в законченные устройства СЛАБО, да еще и находите причины "изворачиваться" поясняя нам накие мы "необразованные и не понимаем, что это ерунда". Я вам примеры давал, и там относятся к обратной связи с пользователями форума и покупателями в сотни раз деликатнее и уважительнее, чем Вы Алекс Сорока.
Просто "бесит" одно, говоришь о реально необходимых вещах и как "об стенку". Оно мне нужно такое общение?
Всем по литру Ампера!

alx25v

Ну просто СОМ в уровне TTL можно выделить, ресурсов много не займёт, а там сами хоть на мах232, хоть на FT232 или PL2303.

Vetal

Могу предположить следующее. Как тут изьявляют желания, чтобы рисовало и графики и пр. на компе, нужен программист,т.к.один человек не может(по крайней мере в большинстве случаев) перекрыть все области(или же для этого нужно еще и учиться программированию под ПК под винду. а многие ли могут себе позволить потратить столько времени?).
А из того,что пишет Сорока, что он изготавливает под заказ зарядные, можно сделать вывод,что обьемы небольшие, соответственно нанимать программиста для таких обьемов не выгодно. Допустим он вывел на аппаратный RX-TX контроллера данные и будет говорить "вот такой-то формат, кому надо принимайте с порта и анализируйте,рисуйте". [b-b]Сколько народу будет этим заниматься? Да наверно ваще нисколько.[/b-b] Если бы обьемы выпуска были как у китайцев, то была бы вам и программа и USB и bluetooth и GSM(машина в гараже,а ты за компом за акумом наблюдаешь) и кард ридер(вставил карточку принес домой и анализируй).Наверное как-то так.

Leka

На мой взгляд Vetal ближе всех к истинным причинам открещивания Сороки от USB. Но не всё это.
Во-первых, есть действительно технические проблемы, в первую очередь скоростные возможности. Не объем программной памяти, не остаточное количество свободных пинов ввода-вывода, не стоимость. А именно скорость. Проц уже сейчас не успевает так часто, как хотелось бы, опрашивать АЦП и управлять ШИМом. Отсюда , я бы так выразился - прорастают, некоторые проблемы с током. Здесь обсуждалось несоответствие заданного режима тока заряда реальному току и проблемы при питании трансформатор-мост-фильтр применительно к микроЗУ. Так это из той же главы про скорострельность, правда там примешивается еще недостаточное разрешение (10бит) АЦП.  И Сорока (или кто ему там программы пишет) идет на некоторые хитрости, которые я заметил в своих исследованиях. Да и сама программа, как я понял,  написана на Си, что тоже не добавляет быстродействия. А еще есть индикатор и т.д. Это решаемо, но резона особого нет выпендриваться.
Во-вторых. Ну да, можно заложить возможность, а устанавливать по требованию (это касается ценовой политики). Но вот на микроЗУ есть возможность поставить радиоканал, многие ли пользуют его? Опять же, из-за нескольких экземпляров менять конструкцию? Резон Сороке есть?
В-третьих, как подметил Vetal, нужна программа на хост-машину, поддерживающая требуемый канал и с нужными нам функциями (графики например). Это отдельная задача, не могу сейчас оценить её трудоемкость, но тоже требующая ресурсов (сил, умений, времени).
В-четвертых, есть вопросы имиджевые. И вот на мой скромный взгляд они являются как раз главными баррикадами на пути к светлому будущему USB-канала. С вашего позволения пока лишь обозначу это и не буду раскрывать, что я под этим подразумеваю. По большому счету это не сильно важно потому как:
Почему все хотят эту приладу в составе ЗУ?
Это вполне может быть самостоятельное устройство, питающееся от того же что и ЗУ источника (или отдельного БП), подключающееся к общему и клеммам акка. Плюс ПО на хост. Что вас, кроме тока и напряжения на батарейке через определенные интервалы времени, ещё интересует?