Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Leka

Цитата: Shef от 23 Март 2011 в 08:34
Лампа включена так: клемма+ > эмиттер-коллектор транзистора > лампа > клемма-. На базу транзистора "разрядный выход" через резистор 100 ом.
Длина проводов 0,5 м. Правда, он сдвоенный.
Сечение несколько кв. мм.
Токи не мерял.
Про наводки это вы к чему? Из-за них что ли может быть?
Запутали. Эмиттер-коллектор там вообще отсутствует, если Вы сами не ввели их. Разрядная нагрузка, в Вашем случае лампа, подключается между клеммой "+" акка и разрядным выходом, "разрядный" транзистор - полевик (по крайней мере должен быть таковым), его "прозвонить" как биполярный нельзя. Чтобы судить о его целостности, нужно знать как Вы его проверяли.
несколько кв.мм на разряд с одной лампой - это круто, можно и несколько кв.км для пущей уверенности. Проблема не в наводках от разрядной нагрузки:
или Вы ее не правильно подключили,
или неисправен разрядный ключ,
или проблема с управлением этого ключа

Shef

ЦитироватьЭмиттер-коллектор там вообще отсутствует, если Вы сами не ввели их
Теперь есть :)  Я ввел :)   На клеммы аккумулятора лампочку, в разрыв клеммы и лампочки транзистор, управление транзистором - разрядным выходом.

ЦитироватьРазрядная нагрузка, в Вашем случае лампа, подключается между клеммой "+" акка и разрядным выходом
теперь всё понятно!

Цитироватьполевик  "прозвонить" как биполярный нельзя. Чтобы судить о его целостности, нужно знать как Вы его проверяли
Проверял так: Тестером в режиме проверки диодов. Черный щуп на "сток" (D), красным на "исток" (S) и т.д.(процедура описана в интернете)

Цитироватьнесколько кв.мм на разряд с одной лампой - это круто
Несколько кв.мм это на клеммы идет. Может, и приврал немножко :) Несколько - это ведь не значит 5-10.

З.Ы. Теперь, думаю, всё заработает.
З.З.Ы Спасибо за ответы.

Alex_Soroka

Цитата: Shef от 23 Март 2011 в 14:49
ЦитироватьЭмиттер-коллектор там вообще отсутствует, если Вы сами не ввели их
Теперь есть :)  Я ввел :)   На клеммы аккумулятора лампочку, в разрыв клеммы и лампочки транзистор, управление транзистором - разрядным выходом.

:bm:  :be: это как ? т.е. у вас мощный полевик МикроЗУ управляет "базой" вашего транзистора ???? ...я точно теперь перестану выпускать Микрозу вообще...  :ak:  ...подобных извратов я себе даже не мог представить...
Замените ваш транзистор на реле от авто - и все будет работать.
у вас наводка и неправильное использование полевика - он не полностью открывается и не закрывается...

Leka

Цитировать...я точно теперь перестану выпускать Микрозу вообще...    ...подобных извратов я себе даже не мог представить...
И правильно! Мало ли еще кто что понапридумывает!

По описанию Shef'а вырисовывается приведенная схемка. В принципе, схема имеет право на жизнь, другое дело, что в данном случае она бессмысленна. Вот если бы разрядный ключ VT2 был слабенький, тогда или через такой еще ключ или через реле.
  Если я правильно воссоздал схему, то в ней есть недостающая деталь, а именно: между базой и эмиттером биполярника нужен резистор, иначе этот ключ не будет надежно закрываться, как следствие вышеприведенная исходная ситуация.
Повторюсь, наводки в данном случае непричем.
Shef, помните. Через разрядный ключ, установленный на плате, можно пропускать не любое полюбившееся значение тока. На величину нагрузки есть ограничения, превысить которые можно с помощью автомобильного реле, например (см. рекомендацию Сороки постом выше).

Shef

Цитироватьэто как ? т.е. у вас мощный полевик МикроЗУ управляет "базой" вашего транзистора ????
Ага.

Цитировать...я точно теперь перестану выпускать Микрозу вообще...
Переставайте. Одно у меня есть, а больше пока не надо :). Только вот других жалко.

Цитировать...подобных извратов я себе даже не мог представить...
А что делать, если на страничке производителя нет простой и понятной схемки? Можно конечно сказать, что таким как я вредно заниматься электроникой. Но что делать если тянет? Понимаю что некогда переделывать страничку. Предлагаю со своей стороны помощь в рисовании.

ЦитироватьЕсли я правильно воссоздал схему...
Да, схема воссоздана правильно. Я даже вчера набросал её (см. ниже), но постеснялся выложить, дабы не подавать дурной пример. Иногда ведь люди поверхностно читают. Скопируют картинку, а буквы не прочитают.

ЦитироватьНа величину нагрузки есть ограничения
Какое ограничение?

З.Ы. Схему переделал. А с наводками пока не разбирался.

Allium

А что делать, если на страничке производителя нет простой и понятной схемки?

Здесь есть все http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/
внизу 5-ый пункт выделен синим "как включать разрядную нагрузку ? какова схема подключения АКБ ?"

Shef

Цитата: Allium от 24 Март 2011 в 09:30
А что делать, если на страничке производителя нет простой и понятной схемки?

Здесь есть все http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/
внизу 5-ый пункт выделен синим "как включать разрядную нагрузку ? какова схема подключения АКБ ?"

Мне всего лишь нужна была такая схема:
ЦитироватьРазрядная нагрузка, в Вашем случае лампа, подключается между клеммой "+" акка и разрядным выходом

batiskaf

Есть зарядка от ноутбука. Выдает 19,5В, а мой ИМАХ расчитан на 18в и поэтому ругается :D. Хочу переделать зарядку на 18В, собрана она на DAS001 примерно по такой схеме как на рис .
Подскажите, какой резик поменять, чтобы уменьшить напряжение на 1,5В.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

Leka

DAS001 - это сдвоенный операционник, говорят, что перемаркированный (или клонированный) китайцами TSM103AI. Схема немного недорисована, 4-я нога DAS'a должна быть на выходном общем.Чтобы уменьшить напругу, нужно поставить меньший номинал R59. Возможно при этом чуть-чуть уплывут параметры токоограничения, за них отвечает вторая часть микросхемы (выводы 5,6,7).

mihalich

Мой зарядник Зиван, который 120 ти вольтовую ск батарею не дозаряжал, после нескольких попыток коллег-электронщиков? , что то там подправить, теперь тупо коротит , при подключении к нему батареи.
А поскольку коллеги вынесли вердикт-" дешевле купить новый", чем ремонтировать, решил сам попробовать.
Нашёл в выходном каскаде 2 сгоревших силовых транзистора .

Коллеги, настоящие электронщики, кто в курсе, : Что за транзисторы? На выходе 140вольт 20 аппер. Просветите.
Надпись выгорела.

xaoyag

Вот список полевиков котрые подходят по параметрам, там же можно наидти и биполярники, а на транзисторах надписи есть, хоть какие то, это уже поможет во многом?
если бы фото по крупнее или фото куска платы там где они были припаяны то можна было бы что то гадать
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=350&IDm=b&InHave=&InNew=
если зарегистрироваться то можно подобрать по параметрам. Напряжение от 200 или от 600 вольт ток от 10 ампер и корпус
Скажите а без транзисторов работает или нет? думаю что транзисторы это не все, там может еще дидный мостик и конденсаторы повылетать. А еще может быть что это не транзисторы а диоды на выходе надо картинку всей платы и с 2 сторон.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

mihalich

Цитата: xaoyag от 05 Июнь 2011 в 11:57
Вот список полевиков котрые подходят по параметрам, там же можно наидти и биполярники, а на транзисторах надписи есть, хоть какие то, это уже поможет во многом?
если бы фото по крупнее или фото куска платы там где они были припаяны то можна было бы что то гадать
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=350&IDm=b&InHave=&InNew=
если зарегистрироваться то можно подобрать по параметрам. Напряжение от 200 или от 600 вольт ток от 10 ампер и корпус
Скажите а без транзисторов работает или нет? думаю что транзисторы это не все, там может еще дидный мостик и конденсаторы повылетать. А еще может быть что это не транзисторы а диоды на выходе надо картинку всей платы и с 2 сторон.

А поскольку  мы оба в Киеве , хочу добавить, что я взялся за это сам , потому , что никто из  "профи " не брался.
  Если возьмётесь, то я, в разумных пределах,  платежеспособен.

xaoyag

Михалыч я не профи, так имел возможность чинить подобную технику. Хуже точно не сделаю а вот лучше, стоит попробовать. Если есть время когда можно пересечься пишите в личку.
По фото, крутил его и увеличивал но так и не понял от куда ноги ростут. Если это входная часть то не вижу диодного мостика, если выходная значит это не транзисторы а диоды. но интерестно что за платка там стоит, и какие микросхеммы на ней, хотя по догадкам импульсный стабилизатор на какой нибудь тл494 или ка7500 но это догадка.

Leka

Раз  двуногий - диод. И в месте установки (показано черными стрелочками) рядом позиционное обозначение D12. Скорее выходная строна. Для уточнения функционального назначения нужна схема или проследить по плате связи. Рискну предположить, что это выходной выпрямитель. Там ставят или Шотки, или ультрафаст. Скорее последнее, если опираться на озвученные параметры.

alx25v

Да, это мощные диоды (Д11,Д12 по плате), транс со средней точкой.

Leka

Михалыч, а что, так всё грустно? Попытался поискать схему на Зиван и только то и дело натыкался на Ваши подобные запросы. Если уж совсем некуда будет обратиться (не верю, что в Киеве нет толковых электронщиков, но тем не менее...), высылайте мне, постараюсь помочь. Бил и не такое зверьё, другое дело, что пока не начем сделать "контрольный заезд", если, к примеру, удастся получить желаемые Вами результаты.

mihalich

Безвыходных положений не бывает.  У меня есть и трансформаторный зарядник с тиристорным регулятором, но весит килограм 18.   Мозгов немного добавить на выключение  и можно заряжать; Зиван же весит килограм 8.
    Попробую  поменять диоды Д12. А не поможет ,буду просить помощи.

xaoyag

Тут не все так просто надо проанализировать почему они сгорели, может таки было повышеное напряжение только очень высокое?