Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Legeor

Цитата: Alex_Pchelkin от 06 Сен. 2011 в 09:57
Цитировать"да несовала я железную кастрюлю в микроволновку и всё!"
Надо было на заводе встраивать скрытый видеорегистратор  :bj:

Legeor, у телемастера должен быть осциллограф. Посмотрите что на транзисторах irf4905 и irfz48n. На их левых ножках должны присутствовать импульсы от 0 до, грубо, напряжения БП. На правой ножке irf4905 и на средней irfz48n также должны шуровать импульсы от 0 до напряжения БП. Прозвоните тестером диод, он следующий за транзисторами, такой же корпус.
Благодарю Алекс за советы, я уверен, что мастер все это проделывал, я переспрошу его что да как. сам я не специалист великий и носу своего не совал еще, потому и не умничал спрашивая осциллограммы.
насчет бп и радиаторов. бп от компа, радиатор алюминиевый, коллектора транзисторов изолированы, обдув кулером. форум читаю внимательно, проработал микрозу прилично, позаряжал у нас всякое на разных его режимах.
Люблю своё Преображение

Alex_Pchelkin

Там схема то палка-верёвка. Присылайте микро-зу мне, бандеролью, без вентилятора, транзисторы у меня есть, как и всё остальное. Обратно так же. Если выяснится что всё же проц, попросим Александра Васильевича выслать его письмом, дешевле получится чем посылкой.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 06 Сен. 2011 в 11:28
Там схема то палка-верёвка. Присылайте микро-зу мне, бандеролью, без вентилятора, транзисторы у меня есть, как и всё остальное. Обратно так же. Если выяснится что всё же проц, попросим Александра Васильевича выслать его письмом, дешевле получится чем посылкой.

:) проц - это самое последнее что может сломаться.
Если таки да - то вышлю прошитый или - проще - "чистую" плату с процем на ней впаянным.

По опыту всех продаж - всего одна(за три года) замена проца - но там чел тупо "статикой" прошил ЗУ - выгорело всё! ...все активные компоненты :(

[b-b]ВНИМАНИЕ: ко мне почему-то в Емыл не идут "уведомления об ответах в теме". Так что извините если не часто реагирую. Что-то сломалось в форуме... уведомления не шлет - или меня в спамеры записал[/b-b] :)

Legeor

Благодарю друзья. на днях сориентируемся.
Люблю своё Преображение

андор

Хочу внести свой примитивный вклад в идею восстановления ааумуляторов различными электрическими импульсами и устройствами.
Обнаружив, что мой акк испорчен от глубокого разряда, я тупо как человек никогда не имевший дел с автомобильными батареями, начитавшишь тем типа "новые и старые методы восстановления необслуживаемых акк-ров", попытался его частично восстановить зарядив-разрядив.
Ничего не получается! :bu: Соображения такие: Важно в первую очередь знать как разрядился акк: Сдох под утро,
или как у меня - Стоял в гараже со включенной штатной сигнал до весны.
Видимо если после разряда прошел не один день - сульфат свинца перекристаллизовывается в крупные кристаллы.
Вспооминаем термодинамику ... В системе содержащей растворитель (жидкую фазу) и кристаллы-  всегда идет процесс массообмена - материал переносится с одних кристаллов на другие кристаллы (грани кристаллов). Термодинамически более устойчива система с меньшей удельной поверхностью - как написано во всех учебниках. Поэтому крупные кристаллы растут за счет мелких.
     Если в процессе возни с акк будут образовываться правильные, "мелкие" кристаллы то они быстренько будут "съедены" крупными.
          Вывод: такой акк нельзя разряжать и что делать? Спецов по акк в инете много, ругани у них тоже.
           А может восст, подавая на акк высокочастотный ток? Ведь акк частично (особенно если проводимость плохая) напоминает конденсатор. Наверняка там существуют поверхности типа "двойного эл. слоя". Высокочастотные токи текущ по поверхности кристаллов могут их растворить????????? :be: :bd: :al: ;)

Alex_Soroka

Цитата: андор от 11 Окт. 2011 в 10:12
Хочу внести свой примитивный вклад в идею восстановления ааумуляторов различными электрическими импульсами и устройствами.
1) "Не все йогурты одинаково полезны" (с) реклама.
2) "импульсы" и "устройства" бывают сильно разные...  ;)

ЦитироватьВидимо если после разряда прошел не один день - сульфат свинца перекристаллизовывается в крупные кристаллы.
Вспооминаем термодинамику ... В системе содержащей растворитель (жидкую фазу) и кристаллы-  всегда идет процесс массообмена - материал переносится с одних кристаллов на другие кристаллы (грани кристаллов). Термодинамически более устойчива система с меньшей удельной поверхностью - как написано во всех учебниках. Поэтому крупные кристаллы растут за счет мелких.
     Если в процессе возни с акк будут образовываться правильные, "мелкие" кристаллы то они быстренько будут "съедены" крупными.
Пять баллов! Наконец-то кто-то открыл Учебник!
Да, вы правы - но процесс этот не так быстр как вы описываете.

ЦитироватьВывод: такой акк нельзя разряжать и что делать? Спецов по акк в инете много, ругани у них тоже.
Спецов по свинцовым АКБ в Инете нет, или практически нет.
Руганью занимаются мальчики начитавшиеся "рекомендованных руководств по эксплуатации", которые ни в зуб ногой ни в электротехнике, ни в электрохимии, ни в электрохимической кинетике.

ЦитироватьА может восст, подавая на акк высокочастотный ток?
:D  ...есть такие умельцы - "наноимпульсами" заряжают - под "нанотехнологии" косят, чтобы бюджет России попилить :) но пилится с трудом - не помогает оно...

[b-b]В вашем случае - надо исполнять мою(и Учебников) главную рекомендацию: как можно скорее ставить АКБ на заряд! Не допускать хранения в разряженном состоянии, ОСОБЕННО НА МОРОЗЕ !!![/b-b]

ЦитироватьВедь акк частично (особенно если проводимость плохая) напоминает конденсатор.
Ага :) только емкостью в сотни микрофарад а то и Фараду :)
откройте учебник и посчитайте что будет с такой емкостью на ВЧ токах  ;)

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2011 в 13:00
Добрый вечер.
Два вопроса из одного:какая частота и метод соединения+нагрузка,чуть не забыл. :aj:может согласованный диполь!
А чё,две косички в тему!.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 12 Окт. 2011 в 22:39
Два вопроса из одного:какая частота и метод соединения+нагрузка,чуть не забыл. :aj:может согласованный диполь!

в инете полно этих сказочных "тестеров АКБ" у которых точность +-50%.
построены они все на принципах замера "комплексного сопротивления" на частотах 1-10кГц :)
кто-то шибко умный видимо почитал древние работы по оксиду свинца - там исследовались свойства, но все выводы не касались именно "запасенной емкости" - там очень много сложных зависимостей от температуры, степени поношенности акб и т.п. Ни одному автору не удалось получит достоверные точные результаты.

ЦитироватьА чё,две косички в тему!.
вопрос от блондинко типа ?  :D

G.V.L

Так да!!
Батальон связи-Привет!
Про импеданс-понятно,частота неизвесна,опытов нет?
Думаю тема закрыта ЧЁТКО,или предоставление фактов.
С уважением,Владимир.

Будильник

Добрый вечер. Поставил свой самый слабый аккум 12В 12А/Ч на "классику с добивкой" Огромное спасибо S@rgio, за предоставленную зарядку. (Кстати, а как плюсик поставить?) Простоял сутки, из них часов 20 в добивке. После простоя в 6 часов, напряжение 13В. Во время эксплуатации аккум кипел с разбрызгиванием электролита, обнаружилось при вскрытии. Возможно в него была перелита вода.
Какие действия дальше посоветуете предпринять? Опять включить в добивку, с лампочкой, или КТЦ?

андор

Цитата: G.V.L от 12 Окт. 2011 в 22:39
Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2011 в 13:00
Добрый вечер.
А чё,две косички в тему!.

Очень удачная шутка! :bj: Так смотришь, уже завтра на этом форуме нарисуют схему действующего "восстановителя аккумов".
           Конечно, чего сидеть сложа крылья. Экспериментируй, даст аллах, что-ниб получится. Конечно не то что надо. Но все равно, - наткнешься на что-ниб интересное, досель неведомое. Это приводит к дальнейшему развитию интеллекта.
           А вообще, мы с детства знаем что ВЧ текут по поверхности, а конденсатор хорошо проводит переменный ток. Но это видимо будут мегагерцы.... :bl: Может микроволновку приспособишь? :) Только ток ограничивай. А, нет, не пойдет, жена все равно не разрешит. Спасибо всем за обсуждение, (уже 11-00,магазин откр, надо бежать срочнячком покупать новый аккум) :)

Alex_Soroka

Цитата: Будильник от 13 Окт. 2011 в 00:08
Во время эксплуатации аккум кипел с разбрызгиванием электролита, обнаружилось при вскрытии. Возможно в него была перелита вода.
я вот этого не понял - как это "кипел при эксплуатации" ???
какие разрядные токи при этом были ?
температура ?

Будильник

Цитата: Alex_Soroka от 13 Окт. 2011 в 12:40
Цитата: Будильник от 13 Окт. 2011 в 00:08
Во время эксплуатации аккум кипел с разбрызгиванием электролита, обнаружилось при вскрытии. Возможно в него была перелита вода.
я вот этого не понял - как это "кипел при эксплуатации" ???
какие разрядные токи при этом были ?
температура ?
Неправильно выразился. Кипели во время зарядки штатным ЗУ. Ток заряда 1.8А, со снижением до 59В на батарею 4АКБ, потом стабильное напряжение 55В. Акки периодически балансировались вручную. Заряжал по одному, зарядкой по алгоритму: заряд до 13,8В; пауза до13.4В опять заряд.... и т.д.... или если не было времени, то в параллель.
Эксплуатировались на электровеле..

Alex_Soroka

Цитата: Будильник от 13 Окт. 2011 в 13:07
Неправильно выразился. Кипели во время зарядки штатным ЗУ. Ток заряда 1.8А, со снижением до 59В на батарею 4АКБ, потом стабильное напряжение 55В. Акки периодически балансировались вручную.

надо "переформатировать". т.е. снять возможные "запеченные" области намазок.
заряжаем, потом на малый ток, лучше с перерывами ("антикапельница" из реле поворотов?) выкачиваем емкость до 11В (10.8В тоже можно но не обязательно).
Потом, если есть моё ЗУ - ставите на АУТО и смотрите на ток - если даст 1-3А то хорошо - пусть так и качает. Если ток менее 1А - то надо зарядить (классика или АУТО) и еще один КТЦ сделать - сравнить результаты.

Будильник

Alex_Soroka

Цитата: Будильник от 13 Окт. 2011 в 13:54
А если ток на AUTO будет больше?
Разряжаю током 0.35А

АУТО если дает ток выше "того что рекомендован" (т.е. 0.1С) - то это показатель здоровья АКБ и его способности принимать заряд. Некоторые товарищи тут  ;) режим этот используют для "быстрого теста" АКБ.
В вашем случае - 0.35А это мало... надо-бы "порциями" убирать - чтобы электролит успевал "подавать патроны" в паузах. Совсем малый ток тут не всегда помогает...

[b-b]От модератора: ФОРУМ ЭТО НЕ ЧАТ !
читаем "Правила" и соблюдаем.[/b-b]
...а то потом вопли народные что "немогу осилить 100 страниц!" - сами же зафлуживаете пустыми сообщениями.

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 13 Окт. 2011 в 14:58
АУТО если дает ток выше "того что рекомендован" (т.е. 0.1С) - то это показатель здоровья АКБ и его способности принимать заряд. Некоторые товарищи тут  ;) режим этот используют для "быстрого теста" АКБ.
читаем "Правила" и соблюдаем.[/b-b]
...а то потом вопли народные что "немогу осилить 100 страниц!" - сами же зафлуживаете пустыми сообщениями.

Alex_Soroka, то есть ваше ЗУ способно в режиме АУТО само диагностировать думать и принимать дальнейшее решение по заряду АКБ?  :bw:

Alex_Soroka,. Правила форума читали  :ah:

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 16 Окт. 2011 в 02:04
Alex_Soroka, то есть ваше ЗУ способно в режиме АУТО само диагностировать думать и принимать дальнейшее решение по заряду АКБ?  :bw:

Да, способно.
в режиме АУТО перед началом заряда производится "динамический тест" АКБ, по результатам которого назначается режим заряда. Некоторые товарищи  ;) этим пользуются для отбраковки "внутреннего состояния" АКБ. В процессе заряда - если параметры начинают уплывать от "тестовых" - ЗУ производит повторные тесты АКБ и меняет режимы работы.

Так например, сравнительные заезды на стартерном гелевом мото-АКБ OUTDO 7Ач и "упсовом" 7Ач аккуме дали результат по току : 7-10А и 1.5А соответственно.
При токе в 7-10А OUTDO зарядился за 53-65 минут(разные опыты) до 100-105% емкости, оставаясь холодным, а УПСовый-же мучался зарядкой свои положенные 8 часов :)