avatar_Alex_Soroka

Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2011 в 02:10
......я всем высылаю схемы, схему доработки, и методику проверки после ремонта.
ремонт там копеечный, в любой мастерской где умеют ремонтировать компьютерные импульсные источники питания.
Добрый день.
Когда у меня сгорела вторая версия без про,Вами была выслана и схема,и доработка.Подумав над "доработкой" высланной Вами,решил что ошибка в схеме доработки,починил по своей методике.В начале этого лета приобрёл у Вас ещё одно зу "Версия 2-Про",беглый осмотр показал на уже встроенную "доработку",причём печатка разведена с учётом доработки,но отсутствовал ВС817 в затворе полевика.Ладно думаю,проверим!,в режиме АВТО ЗУ продержалась ровно до максимальных режимов,треск и бах,что и следовало.
Вы опять выслали такую же схему+доработку.Конечно пришлось заменять полевик,555,резистор в цепи затвора,диодный мостик,резистор на входе 220,ко всему прочему и оптопару "питаемую" от токового сенсора полевика,ограничительный диод оптопары тоже выгорел,плюс куча дорожек испарилась!
Кнечно починил,но опять по своему.Только непонятки остались,зачем одной оптопарой шунтировать другую,переведя всё в лавинообразный процесс в те моменты когда токи максимальны,и требуется отсечка.И ещё проблемка,после закрытия ключевого мосфета на "низкой" стороне,имеется довольно приличное повышение напряжения на вторичных обмотках,последствия уже были.
Схема, думаю не является секретом.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 27 Окт. 2011 в 10:10
Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2011 в 01:38
Цитата: андор от 26 Окт. 2011 в 23:13
Про зарядку нового акка БОШ S4 сильвер купленного намедни
Исх. данные -  72 А*ч, полностью необсл, НРЦ было 12,70в, при проверке на вилке - 10,6в, дата выпуска - почти год назад (не заряжали). Решил позаряжать "до упора" напряжением (фильтрованным) 14,3-14,4в.
[b-b]Не может быть на 72 Bosche НРЦ 12,70 если ему почти год и он не заряжался, было бы меньше.

МОЖЕТ БЫТЬ 12.7В !
Я писал про "мнимый заряд" - вы даже не удосужились ПОНЯТЬ о чем я писал и ПОЧЕМУ такое происходит!
И ПОЧЕМУ Я СОВЕТУЮ РАЗРЯЖАТЬ МАЛЫМ(1-2А) ТОКОМ ПОДОБНЫЕ "мнимости"!

Цитата: Grey Lir от 27 Окт. 2011 в 10:10
уже давно есть ряд приборов успешно прошедших испытания и внесенных в государственный реестр контрольно измерительных приборов
:aq: В ГОСТах до сих пор прописан "рекомендованных алгоритм заряда" - так что я не удивлен что теперь и "косвенные методы" с точностью в 50% тоже обьявлены "истинными способами".

...
[b-b]Grey Lir[/b-b] вы меня удивляете: практика у вас именно в кипячении а ПОНИМАНИЯ нет и в помине - вы не понимаете что НАПИСАНО В УЧЕБНИКАХ - кипячение не лечит - оно тупо "осыпает" намазки - чтобы избавить от налета сульфатов свинца! Но в новых АКБ им некуда осыпаться !!!
Это осыпание приведет к КЗ между пластинами ! Только [..sensored..] эту простую логику не понимают, а тупо повторяют мантры из учебника: "надо прокипятить после заряда чтобы перемешался электролит":shok:
ЧТО МОЖНО РАЗМЕШИВАТЬ В AGM АККУМУЛЯТОРАХ ???
...а новые АКБ это по степени "упаковки" пластин - уже скорее AGM чем "свободного электролита".

Кто мне не верит - ПРОЧТИТЕ НАКОНЕЦ-ТО КНИГУ ЛАМТЕВА "Самодельный аккумулятор" - ТАМ КАК ДЛЯ ДЕТЕЙ ОПИСАНО ЗАЧЕМ КИПЯТЯТ!

Беда всех спорщиков на форумах в том что вы ЭМОЦИОНАЛЬНО А НЕ РАЗУМОМ ОЦЕНИВАЕТЕ тех кто вам что-то пишет! Проснитесь наконец! НАЧНИТЕ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ !!!




мысль вслух...
...последнее время у меня появляется иногда огромное желание тупо бросить этот форум и постирать все свои статьи - чтобы тут окочательно поселились "гаражные электрики", как на всех других, в том числе автомобильных форумах, с их "рекомендованным знанием про две реакции", и всё стало опять тихо как в болоте: кипятильники "за малые деньги", советы все бросить и копить на литий, вопли "ой! аккум сдох ! что делать! - а в ответ : "если не заряжается то в утиль" и т.п.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 27 Окт. 2011 в 11:13
Когда у меня сгорела вторая версия без про,Вами была выслана и схема,и доработка.Подумав над "доработкой" высланной Вами,решил что ошибка в схеме доработки,починил по своей методике.
ну так опубликуйте вашу доработку...

Проблема с Версией2 в том, что проектировал ее человек который с силовой ВВ частью имеет мало опыта :( ...а других разработчиков я не нашел - все "очень заняты" чтобы помогать за деньги - зато критиков пруд пруди.

Версия 3 свободна от этих недостатков - ее проектировали на основе многих опытов и консультаций с специалистами по силовым ВВ схемам.

Grey Lir

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2011 в 12:11
Цитата: Grey Lir от 27 Окт. 2011 в 10:10
Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2011 в 01:38
Цитата: андор от 26 Окт. 2011 в 23:13
Про зарядку нового акка БОШ S4 сильвер купленного намедни
Исх. данные -  72 А*ч, полностью необсл, НРЦ было 12,70в, при проверке на вилке - 10,6в, дата выпуска - почти год назад (не заряжали). Решил позаряжать "до упора" напряжением (фильтрованным) 14,3-14,4в.
[b-b]Не может быть на 72 Bosche НРЦ 12,70 если ему почти год и он не заряжался, было бы меньше.

МОЖЕТ БЫТЬ 12.7В !
Я писал про "мнимый заряд" - вы даже не удосужились ПОНЯТЬ о чем я писал и ПОЧЕМУ такое происходит!
И ПОЧЕМУ Я СОВЕТУЮ РАЗРЯЖАТЬ МАЛЫМ(1-2А) ТОКОМ ПОДОБНЫЕ "мнимости"!
[b-b]Не может быть на батарее 12,7 после года простоя без подзаряда, даже за пол года вне зависимости от того какая это батарея, при каких бы условиях она не хранилась!!!! через наш автоцентр прошли десятки тысяч батарей за время моей работы, за мониторинг и хранение которых я отвечаю.
единственные две причины по которым НРЦ после года в данном случае могло оказаться 12,7 это:
1. Перед тем как показать АКБ покупателю она на непродолжительное время, меньше минуты, она была подключена к зарядному устройству,и из-за незначительного повышения концентрационной поляризации напряжение на батарее будет держаться несколько выше реального примерно в течении получаса-полтора часа, всё будет зависеть от батареи и её температуры
2. Это неверные показания вилки, либо она не откалибрована либо наоборот умышленно перенастроена, на вилке от автоэлектрики это легко сделать с помощью одного из переменных резисторов на плате предназначенных для калибровки прибора, диапазон калибровки +/- 2В[/b-b]
Цитировать
Цитата: Grey Lir от 27 Окт. 2011 в 10:10
уже давно есть ряд приборов успешно прошедших испытания и внесенных в государственный реестр контрольно измерительных приборов
:aq: В ГОСТах до сих пор прописан "рекомендованных алгоритм заряда" - так что я не удивлен что теперь и "косвенные методы" с точностью в 50% тоже обьявлены "истинными способами".

...
[b-b]Grey Lir[/b-b] вы меня удивляете: практика у вас именно в кипячении а ПОНИМАНИЯ нет и в помине - вы не понимаете что НАПИСАНО В УЧЕБНИКАХ - кипячение не лечит - оно тупо "осыпает" намазки - чтобы избавить от налета сульфатов свинца! Но в новых АКБ им некуда осыпаться !!!
Это осыпание приведет к КЗ между пластинами ! Только [..sensored..] эту простую логику не понимают, а тупо повторяют мантры из учебника: "надо прокипятить после заряда чтобы перемешался электролит":shok:
ЧТО МОЖНО РАЗМЕШИВАТЬ В AGM АККУМУЛЯТОРАХ ???
...а новые АКБ это по степени "упаковки" пластин - уже скорее AGM чем "свободного электролита".

Кто мне не верит - ПРОЧТИТЕ НАКОНЕЦ-ТО КНИГУ ЛАМТЕВА "Самодельный аккумулятор" - ТАМ КАК ДЛЯ ДЕТЕЙ ОПИСАНО ЗАЧЕМ КИПЯТЯТ!
[b-b]Прочёл несколько глав. Это книга морально устарела лет 20 назад а вы ей тут размахиваете как флагом. Чего только стоит описание в ней ёмкости отрицательных пластин и причин саморазряда и много другого. :bj: :D :bj:
Два года назад на выставке посвящённой нанотехнологиям, непосредственно нас интересовал "FORSAN", но на стенде неподалёку были представлены АКБ созданные с использованием тех же технологий: нанотрубок на основе кремния, объёмная доля пористости в пластинах этих батарей составляла более 90%, при этом батарея в корпусе как у обычной свинцово кислотной 45A*h в течении минуты выдавала токи более 800А без каких либо вредных последствий для себя.
как то на фоне всего этого вы со своей книгой выглядите..... не буду продолжать[/b-b]
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

serge_xs

Здравствуйте!
> а автору написать - религия не позволяет ? :)

Я и написал сюда. И, полагаю, другим пользователям Вашего ЗУ будет интересно знать как не надо его эксплуатировать. :shok:

>я всем высылаю схемы, схему доработки, и методику проверки после ремонта.
>ремонт там копеечный, в любой мастерской где умеют ремонтировать компьютерные импульсные источники питания.

Ну тогда вышлите мне схему :bk:
Или скажите: та схема, что уже выложили ниже, подойдет?
Я сам в электронике не спец, а с толковыми ремонтниками проблема, того что нашел пока занят.
Как будут результаты, напишу.

>а вообще - эксплуатировать негерметичную электронику на морозе - никакая инструкция не позволяет :(
>иней на платах с напряжением 300В приводит к пробою и сгоранию... :(
Акк в микроавтобусе установлен под сиденьем, вытаскивать лень было.  :bi:
ЗУ до включения пролежало часов 5 в машине, а после включения пару часов проработало однозначно.

[/quote]

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2011 в 12:27
ну так опубликуйте вашу доработку...
Добрый вечер
Из меня тоже спец не ах,ну поделюсь чем могу.
В истоковой ВВ цепи токовый сенсор около 0.6 ома,если точно надо подбирать по "месту",у меня по настройкам чтото около 0.6,при выходном максимальном токе заряда 20А,при котором ещё только дымятся выходные сенсоры низковольтной части,при заряде дисплей иногда регистрирует и 24А,ВС817 удалил,вместо него оптопара подключенная паралельно регулирующей оптопаре выводы 3 и 4. Последняя версия уже с двумя оптопарами идёт,там перерезал дорожки у опропары защиты,и повесил две сопельки,могу завтра сфоткать.
Пока замечаний в высоковольтной части нет,токи явно возросли,и если верить Вашему дисплею двадцатку транс переваривает,правда с приличной вентиляцией,но в низковольтной части схемы.
Было бы любопытно посмотреть на новую схему,может чего "на ус намотать".
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 27 Окт. 2011 в 13:49

Прочёл несколько глав. Это книга морально устарела лет 20 назад а вы ей тут размахиваете как флагом.
вы нихрена не видите - а за деревьями лес находится!
книги в то время писаны людьми которые честно писали что знаю а что нет - а сегодня никто нихрена не знает зато книги пишет .

только в старых книгах сохранились обоснования "зачем кипятить" и зачем постоянно держать под 13.5 в !  вы-же ничего вразумительного кроме "я так делал и иногда получалось" сказать не можете.
так что учились-бы и не гнали на тех кто исследовал в свое время то чем вы сейчас пользуетесь.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 27 Окт. 2011 в 22:34
В истоковой ВВ цепи токовый сенсор около 0.6 ома,если точно надо подбирать по "месту",у меня по настройкам чтото около 0.6,при выходном максимальном токе заряда 20А,при котором ещё только дымятся выходные сенсоры низковольтной части,при заряде дисплей иногда регистрирует и 24А
:shok: ого...
а частота какая работы транса у вас получилась ?
должна быть за сотню кГц.

ЦитироватьПока замечаний в высоковольтной части нет,токи явно возросли,и если верить Вашему дисплею двадцатку транс переваривает,правда с приличной вентиляцией,но в низковольтной части схемы.
:bw: трансформатор, вобще-то, самая горячая деталь в ЗУ. Надо не доводить сердечник до "точки Кюри"(150 град.С по-моему) а то световые и звуковые эффекты будут...

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 28 Окт. 2011 в 01:19
:bw: трансформатор, вобще-то, самая горячая деталь в ЗУ. Надо не доводить сердечник до "точки Кюри"(150 град.С по-моему) а то световые и звуковые эффекты будут...
Добрый день.
Частоту померять даже в голову не пришло,а транс ведёт себя лучше,почему не знаю,и не подумал,возможно исходящий аромат заставил бы призадуматься,но сейчас специально разбирал и фоткал,а заодно пощупал руками при токах на дисплее 15-18А,более ак не хотел кушать,до выходных сенсоров естественно не дотронешся,обмотки и сердечник холоднее чем сдвоенный диод на радиаторе,ключ выходной терпимо гарячий.
Вообщем не задавался целью что то переделать или изучить,всё и так работает,единственное понял,что "программа" не ограничивает в аапетите АКБ,и нужны меры по сдерживанию,а переделку Вы сами прислали,просто в своё время усомнился в работоспособности,и подумал что опечатка,и чуть чуть переделал на свой лад.
Моя переделка "второй версии",изначально стоял ВС817.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 28 Окт. 2011 в 10:32
подумал что опечатка,и чуть чуть переделал на свой лад.
Моя переделка "второй версии",изначально стоял ВС817.

Просьба: отмойте плату в ВВ части от остатков канифоли-флюса.
и там "темная площадка" - это под шунтами ? надо бы как-то их подальше от стеклотекстолита - а то обуглите плату - она станет проводником :(

G.V.L

Да лень-Матушка!,а резюки подвинул повыше,это остатки прошедших "испытаний".
и +1 за АВТОмат,давно хотел.
С уважением,Владимир.

cfm

Цитата: Grey Lir от 27 Окт. 2011 в 13:49

[b-b]Прочёл несколько глав. Это книга морально устарела лет 20 назад а вы ей тут размахиваете как флагом. Чего только стоит описание в ней ёмкости отрицательных пластин и причин саморазряда и много другого. :bj: :D :bj:
как то на фоне всего этого вы со своей книгой выглядите..... не буду продолжать[/b-b]

Простите, а уже вышла в свет новая книга? или опубликовали опровержение старой?
Если у вас есть что то принципиально новое дайте почитать, может гост до ума доведенный?

Stratus

Как было сказанно ранее, хоть восстанавливать АКБ с мусорки я и не собирался, но попали ко мне в руки 4 шт АКБ из упса, Dia Mec 5Ач. На клемах у троих 8-9 вольт у четвертого 12, сколько они так простояли без розетки история умалчивает, но думаю не меньше пары лет. Так вот, тот на котором было 12В сразу начал брать зарядку. Зарядил его с добивкой и оставил в покое.
Два других после непродолжительных танцев с бубном тоже начали принимать заряд, а именно, пришлось их разряжать ниже 10.8. Вешал нагрузку 0.25А, напряжение падало до нуля и потихоньку начинало расти, поднималось до 6-7ми вольт и снова начинало снижаться. После снятия нагрузки напряжение возвращалось до 8-9ти исходных вольт. После снятия нагрузки подключал микро ЗУ прикуривал кипятильником и батарейки начинали брать заряд.
Четвертый оказался самым упертым, мучаю его уже сутки. Пытался реанимировать как и прошлые АКБ, никакой реакции. При подключении микро ЗУ просто идет десульфатация и напряжени наоборот снижается. Была правда попытка у этого акка брать зарядку, правда несколько странно, на дисплее пишет charge напряжение 12.1 а тока нету, красный светодиод горит. И так держится бесконечно долго, правда грешу еще на глюк зарядки, но выталкивание с розетки ситуацию не меняло.
Что скажете по 4му акку? Что еще можно попробовать? От кипятильника ток не берет, напряжение равно напряжению хх кипятильника.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Тунгус

S@rgio
Если терять больше нечего, то был тут совет- попробовать кратковременно коротнуть клеммы, но это последний шаг перед мусоркой.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

ZeVic

До того как приобрел ЗУС, реанимировал неберущие ток аккумы так.
Подавал напряжение 30-50 иногда и более вольт. Вобщем такое, чтобы аккум начал брать ток (хотябы с 10-20мА). И таким макаром "заряжал". В процессе зарядки напряжение на аккуме падало а ток возрастал,
то бишь оживал. Когда напряжение доходило до нормы 12-15В, ставил на обыкновенную зарядку.
Источник постоянного напряжения конечно должен иметь ограничение по току.
Ну накрайняк можно через мощный резистор.
Ну и надо следить за тепературой аккумулятора. Если начинает сильно греться - снижать напряжение.

Кстати недавно так поднял аккум, который ЗУС сразу поднимать никак не хотело.
ЗУС подключил уже после того, как напряжение на аккуме пришло в норму.


METAL

Тоже самое пробовал, но видимо акб совсем умер за 3 или 4 года в разряженном состоянии, ток при напряжении 30В был в районе 5-7мА(если мне память не изменяет), таким он и оставался на протяжении 3х суток под капельницей... :ak: Вобщем выкунул я его. :D
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stratus

Цитата: Тунгус от 02 Нояб. 2011 в 13:17
S@rgio
Если терять больше нечего, то был тут совет- попробовать кратковременно коротнуть клеммы, но это последний шаг перед мусоркой.
Закорачивание клем ничего не дает, просто напруга падает до нуля а после снятия восстанавливается.
2ZeVic  По поводу высокого напряжения, нету у меня такого источника, чтоб 30вольт выдавал. :( только ЗУС и источник на 15 вольт 200мА.
Добился некоторого успеха, вешаю нагрузку 0.25А напряжение падает до 7ми вольт, так немного держу (разряжаю) потом на зус ставлю классику с добивкой на 8А, подключаю батарейку, на дисплее начинается свистопляска десульфатация, заряд, добивка, акк кон, акк бед, ток не удается разглядеть, но больше ампера точно, напряжение скачет до 20вольт и выше. После того как на экране чаще начинает появляться надпись заряд, переключаю ЗУ на 0.5А и так добиваю током 0.2А которые батарея хоть как то принимает. В конце добивки опять начинается свистопляска, напруга скачет, тока нету. Оставил его на работе на двое суток под зусом, на след смене поглядим.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Alex_Soroka

Цитата: S@rgio от 03 Нояб. 2011 в 00:09
Закорачивание клем ничего не дает, просто напруга падает до нуля а после снятия восстанавливается.
..........
Добился некоторого успеха, вешаю нагрузку 0.25А напряжение падает до 7ми вольт, так немного держу (разряжаю) потом на зус ставлю классику с добивкой на 8А, подключаю батарейку, на дисплее начинается свистопляска десульфатация, заряд, добивка, акк кон, акк бед, ток не удается разглядеть, но больше ампера точно, напряжение скачет до 20вольт и выше. После того как на экране чаще начинает появляться надпись заряд, переключаю ЗУ на 0.5А и так добиваю током 0.2А которые батарея хоть как то принимает.

я вас расстрою :( у меня подобное было в двух случаях:
1) намазки(+) и (+) пластины в труху :(
2) отгорела перемычка между банками :(

ваше описание очень похоже на п.1 или п.2.....
поведение очень похоже...