Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

G.V.L

Добрый день.
Понаслаждавшись работой на приличных токах "Второй версии",получил за свою невнимательность сгоревший транс.Оказалось доработка присылаемая Сорокой "правильная",это у меня чего то заклинило в башке!,и когда нужно ограничивать ток заряда,у меня просто выключалась защита по максимальномы току заряда.
Поэтому приношу свои извинения.
Прилагаю осцилограмму,в которой запутался как первокласник.Красная,напряжение истоке 4905,синяя на 1 выводе оптопары.Видно что при уменьшении напряжения на диоде оптопары,уменьшается и выходное напряжение.
С уважением,Владимир.

Будильник

Цитата: S@rgio от 02 Нояб. 2011 в 08:25
попали ко мне в руки 4 шт АКБ из упса, Dia Mec 5Ач. На клемах у троих 8-9 вольт у четвертого 12, сколько они так простояли без розетки история умалчивае

Как успехи, получилось восстановить?

Mahor64

Данная тема вызвана тем, что на форуме задаются вопросы, ответы на которые мне приходилось искать на форуме и на сайте производителя буквально по крупицам и складывать мозаику. Должен сразу сказать - я справился. Устройство работает. Статистики по вылеченным (именно для этого покупалось ЗУ) пока нет. Есть три аккумулятора разной убитости, которые ведут себя каждый по своему вот их и мучаю.
  Попал я на данный форум после того, как моя Varta Blue Dynamic 93 А/ч  честно отработала свои 8 лет и начала сдавать позиции. Денег, которые уже потрачены на разного рода прибамбасы для восстановления точно хватило бы на новый аккумулятор, который закрыл бы тему ещё лет эдак на 6-7, но мы не ищем лёгких путей.
    Ближе к делу. Неделю полторы назад я купил МикроЗУ-Про. Разница между готовым устройством и этой платкой с табло в сто баков или блоке питания с корпусом, поэтому была надежда, что я найду БП нужных характеристик среди знакомых нахаляву. В результате таки купил за 600 гривен (75 баков) БП, который по своим функциональным возможностям очень хорошо дополняет ЗУ. Плавная регулировка от 0 до 15 вольт и от 0 до 11 ампер с индикацией одной цифры после запятой (в фирме _http://www.nad-plus.od.ua).
Такой подход (я его называю блочным) очень удобен. БП можно использовать в других целях, вне ЗУ. На крайний случай, даже заряжать отдельную банку. Он имеет свою индикацию по амперам и вольтам и довольно жестко держит характеристики (см фото).
  Теперь собственно сборка ЗУ. Так как у меня валялось несколько убитых ATX блоков, то решение напрашивалось само собой. Все блоки скорее всего получат прописку в них.
Отверстия под окошки сверлил дрелью (малым свёрлышком проходил по краю) и потом напильником делал ровные края.
  Отдельной темы заслуживает галетный переключатель. Господа, главное, что бы у него было не менее четырёх колец и четырнадцати позиций.

Почему четыре, когда джамперов 5? Пятый джампер используется для включения режима "разрядка после зарядка и так по циклу". На выходы этого джампера достаточно повесиль обычный тумблёр. Была идея использовать пятое кольцо на эту функцию для уж совсем автоматического переключателя (чтоб разгрузка всегда переключалась соответственно нагрузке), но так как галетник не предназначен для силовых цепей, а только управления, то пришлось бы ставить после пятого кольца ещё 13 реле и я такой ход посчитал экономически нецелесообразным.

Можно меньше позиций галетника, но тогда некоторыми функциями придётся пожертвовать (как в моём случае, пришлось довольствоваться 11-ю). Я наловчился коммутировать галетник при помощи одножильного провода (один из пары телефонного кабеля) со вставками термоусадки под места, которые могут соприкасаться с ненужными контактами. Для человека, который не знаком с программированием, надеюсь пригодится моя табличка. Уж очень неинтуитивно все сделано на сайте производителя. Поэтому выкладываю сюда свою табличку.

Н- нет перемычки. Е-есть перемычка.

(ННЕН) – Режим AUTO для всех вариантов перечисленных ниже
(ЕЕЕЕ) – 0.5А заряда для 5 А/ч аккумуляторов (разряд 0,25 А или 3 ватт лампочкой)
(ЕЕЕН) – 1.0А заряда для 10 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 6 ватт лампочкой)
(ЕЕНЕ) – 2.0А заряда для 20 А/ч аккумуляторов (разряд 1 А или 12 ватт лампочкой)
(ЕЕНН) – 3.0А заряда для 30 А/ч аккумуляторов (разряд 1,5 А или 18 ватт лампочкой)
(ЕНЕЕ) – 4.0А заряда для 40 А/ч аккумуляторов (разряд 2 А или 24 ватт лампочкой)
(ЕНЕН) – 5.0А заряда для 50 А/ч аккумуляторов (разряд 2,5 А или 30 ватт лампочкой)
(ЕННЕ) – 5.5А заряда для 55 А/ч аккумуляторов (разряд 2,7 А или 32,5 ватт лампочкой)
(ЕННН) – 6.0А заряда для 60 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 36 ватт лампочкой)
(НЕЕЕ) – 7.0А заряда для 70 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 42 ватт лампочкой)
(НЕЕН) – 8.0А заряда для 80 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 48 ватт лампочкой)
(НЕНЕ) – 9.0А заряда для 90 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 54 ватт лампочкой)
(НЕНН) – 10.0А заряда для 100 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 60 ватт лампочкой)
(ННЕЕ) – 12.0А заряда для 120 А/ч аккумуляторов (разряд 0,5 А или 72 ватт лампочкой)

Лампочки, конечно же, следует набирать в гирлянду подбирая из разных мощностей соединяя их параллельно.
тут и далее многие сведения носят рекомендательный характер, так как у меня всего одно высшее образование и по химии была твёрдая тройка, но я раскрутил не один бизнес и каким языком нужно разговаривать с потребителем представляю.

Мой поиск галетника начался на староконном рынке и только с третьей покупки я купил то, что надо. В дальнейшем я нашёл производителя на Украине и он даже согласился работать на розницу с отправкой в другие города. Это  ЗАВОД ЛТАВА (в Полтаве). Вот, что мне ответили на мыло:
Здравствуйте Валерий Николаевич!
Есть возможность поставки галетных переключателей поштучно в Одессу со склада
с уважением,специалист отдела сбыта Анна Федоровна  к.т. (05322) 750 04

Тот, который я установил себе ПГЗ.
Для удобства я тонким фломастером прямо вдоль кольца пронумеровал контакты и паял мостиками. В результате получил с каждого кольца всего два провода. Вместо джамперов я применил от старых компов проводочки, которые кидаются с компьютерных блоков на материнку (вместо джамперов материнки).
Я сейчас может быть очевидные вещи говорю для профи, но я считаю, что ЗУС вяло покупается отчасти потому, что для того, чтоб с ней разобраться нужно неделю курить форум. Мало найдётся таких энтузиастов.
С галетниками вроде всё.

Mahor64

теперь сборка Самого ЗУ. Идеальным для этого дела считаю ATX блок от блока питания компа. Их много есть у меня :)  Тут тебе и вентилятор, и габариты. То, что доктор прописал. Так же пошли в ход радиаторы от того же донора. Даже вход - выход 220 вольт очень удобно использовать под клещи. Внутри три провода по 1 квадрату. Итого три в сумме (наверное). Провода гибкие получились и паять на плату легче три тонких провода, чем один толстый.

Были ещё грабли, на которые я наступил. Господа, при подключении табло используется шина, на которой крайний провод помечен красным. Дело в том, что при монтаже я откинул табло и при сборке у меня перед глазами было черно-белое фото с сайта. Я посмотрел визуально как подключено у автора и так же воткнул штекер. Ан не тут было. Предчувствие, что я спалил табло не покидало меня пока я сам не допетрил где я накосячил.

Mahor64

Отдельным устройством планируется блок разгрузки. Сначала я купил BM251F - Циклический таймер http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=333364 . Когда я его получил, то по написи на нём узнал, что это чудо Китая и на ебее он присутствует по гораздо более демократичной цене. Значится он там как FA432: Circulated On / Off Timer Relay 1 - 180 Minutes 12V 10A 200W   фирмы FUTUREKIT.com http://www.futurekit.com/2009/manual/future/eng/PDF_FK4/fk432e-1.pdf
Ждал я его из России 16 дней. В результате, его пришлось вернуть по гарантии для перепайки и замены деталей. Очень неудобный девайс в плане настройки. Например, чтобы выставить 15 минут работа через 15 минут отдыха, нужно ждать каждый раз около 15 минут, чтоб узнать, что ты не попал на нужное время. И так два раза для вкл и выкл режимов. Я использую его сейчас, но стараюсь лишний раз настройки не дергать.
    Позже, я нашёл отечественного разработчика, у которого гораздо функциональней девайс (есть цифровые индикаторы задания времени) и по более демократичной цене (вдвое!). Уже оплатил и жду поставки. У производителя два варианта с включением с кнопки и с внешним включением (нифига не могу разобраться как ставить гиперссылку).
http://ur5kby.at.ua/publ/w3/linejno_ciklicheskoe_rele_vremeni_s_dvumja_tajmerami_w2/11-1-0-81
и
http://ur5kby.at.ua/publ/w3/dvukhtajmernoe_rele_vremeni_1_lt_999_sek_min_s_vneshnim_zapuskom/11-1-0-97 

Так же для блока разрядки у него же заказал вольтметр-амперметр со счётчиком ампер/часов и отсечкой напряжения по низшему пределу 10,8 вольт
http://ur5kby.at.ua/publ/w3/voltampermetr_s_dvumja_schetchikami_amper_chasov_i_datchikom_acs75x/11-1-0-66
.  Таким образом Этот блок может работать в автономе. Накинул клеммы и иди спать. Утром, он тебе доложит сколько стянуто с аккумулятора. На этот же блок разряда установлю циклический таймер, который будет разгрузку включать и выключать по заданному алгоритму. Таким образом и разрядка будет "умной" :)

Mahor64

Завтра постараюсь взять нормальный фотик и распишу всё про табло. Если ещё чего нужно, спрашивайте или дополняйте. Был бы рад в теме фото и описание ваших вариантов сборки этого девайса.

alx25v

И за сколько заказал? может дешевле на ардуино было собрать? Да и функциональность через него можно увеличить.
А концы на аккум которые в зарядник входят надо что ли с ключами сделать (типа выступ-прорезь), не ровен час можно и перепутать.

Mahor64

Цитата: alx25v от 24 Дек. 2011 в 23:13
И за сколько заказал? может дешевле на ардуино было собрать?
не понял, что заказал? ардуином не знаю
Цитата: alx25v от 24 Дек. 2011 в 23:13
А концы на аккум которые в зарядник входят надо что ли с ключами сделать (типа выступ-прорезь), не ровен час можно и перепутать.
Нереально. Там из блока выходят 1 папа и 1 мама (как практически в каждом блоке вход для питания и уход на монитор). Провода по другому не всунешь   :) если только клеммы попутаешь, ну так они тож разноцветные.

alx25v

Тьфу, забыл там точно папа - мама, извини.
А про ардуину почитай....

i

+1 Редко, кто разобравшись сам, помогает другим.  :ay:

REM

Цитата: i от 25 Дек. 2011 в 10:54
+1 Редко, кто разобравшись сам, помогает другим.  :ay:
Поддерживаю. +1. :)
Пыс.А.Сорока негативно отзывался о крокодилах.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Mahor64

Продолжаем продолжать наш разговор :)
Провод на клеммы я получил из одного кабеля для компа на котором были и мама и папа. Немаловажна маркировка кабеля. На моём было написано SSS. а так же присутствовала надпись 1 мм2. Как я понял это три жилы по 1 мм2. В наличии имелся ещё один, уже разодранный кабель точно такой же конфигурации, но у него была маркировка ССС и проводки внутри совсем тонкие. Имейте это ввиду перед тем, как резать целый кабель. Концы со штекерами я пустил на клеммы и у меня ещё осталась серединка, которая гармонично подошла внутрь корпуса на соединение платы и клеммной колодки корпуса. Внутри, чтоб ничего не болталось я закрепил на самоклеющиеся монтажные квадратики и притянул кабеля пластиковыми хомутиками (см фото выше).
    В планах ещё вынести на корпус два светодиода. Жаль, что они не выполнены разъёмно (или дистанционно, на проводках например). Ведь разработчик планировал стационарную установку данного девайса. Логично было бы вынести на переднюю панель и светодиоды. Их длинну логично было бы ограничить длинной шлейфа от монитора. Ладно, дело нехитрое.
    Также в планах установка в этот корпус (ЗУ) дисплея и платки вольт-амперметра с функцией подсчёта амперчасов для того, чтоб знать, сколько засосал аккум в процессе зарядки (полезно для вычисления аккумов с мнимой зарядкой).
   Ещё наверное сделаю такие же две клеммных колодки для присоединения разгрузочного блока. По одному из трех жил внутри одного из двух кабелей пущу управляющий проводок с платы, который даёт сигнал на реле, которое подключает разгрузку.
  Пока не делаю разгрузочный блок. Жду платку. Люблю, когда всё уже в кучке.

Mahor64

Цитата: REM от 25 Дек. 2011 в 12:11
Пыс.А.Сорока негативно отзывался о крокодилах.
Спасибо за замечание. Я в курсе. Клеммы штатные есть в наличии. Планируется раздербанить ещё один кабель и сделать ещё один комплект с штатными клеммами. Использую крокодилы потому что сейчас мучаю одну варту у которой выводы тонкие. Пока что не нашёл под неё родные клеммы.
    У меня есть ещё бош ЗУ, так у неё крокодилы - действительно КРОКОДИЛЫ. На рынке таких нет. Пытался заказать по инету, но что-то продавец отморозился. 

Mahor64

На сайте разработчика есть такая информация, которая меня сбивала с толку перед покупкой и даже сборкой ЗУ

Возможности ЗУ:

1. «капельная зарядка»(при сильно разряженных ниже 12В АКБ)
   2. «ускоренная автоматическая адаптивная зарядка» (режим "AUTO")
   3. "классическая" зарядка до 80% емкости,
   4. «адаптивная добивка емкости», до 100%-110% номинала,
   5. автоматическая и полуавтоматическая десульфатация.
   6. автоматическое проведение зарядно-разрядных циклов.

Господа! Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не четыре человека!
Возможности ЗУ в данном контексте совсем не значит, что можно отдельно включить тумблером, например, пятый пункт (автоматическая и полуавтоматическая десульфатация).
  По большому счёту у ЗУ есть два варианта заряда аккумулятора.

1)AUTO -  Для гуманитариев. Поставил На AUTO, включил и пошёл спать. Вне зависимости от  того, какой ёмкости у тебя аккумулятор ЗУ само его определит, выберет режим зарядки и собственный режим, встроенный в программу добивки до полной ёмкости (насколько сможет принять ваш аккумулятор).
     Данный режим рекомендуется для аккумуляторов, которые в нормальном состоянии и им иребуется просто подзарядка (например перед или во время зимы или если поездки коротки и они в режиме старт-стоп, когда генератор не успевает заряжать аккумулятор).

2) Классика - Для продвинутых юзеров. Для тех, которые знают, что такое 0,5С или двадцатичасовый способ разрядки и прочую лабуду. Мне пришлось с этим  разбираться выискивая по крупицам информацию, так как на форуме нет Словарика Электротехнических Терминов (что такое КТЦ, Капельница, Качели, мнимая зарядка, Балансир, Пассивация, Сульфатация и проч).
   Данный режим производитель рекомендует использовать для аккумуляторов, которым требуется лечение (долгий отдых без работы, особенно с низким напряжением или показывает высокое напряжение, но стартер не крутит, быстрая потеря ёмкости  и прочее).

Оба эти варианта зарядки могут дополняться включением тумблёра (установкой джампера) R (см фото на сайте разработчика R8420) для последующей разрядки после зарядки автоматом. И так по кругу для КТЦ (контрольно тренировочных циклов). При установке этого джампера отсутствует режим добивки.

Как по мне, сильно не хватает разрядки прерывистой. Хотя бы единственный вариант 15 мин через 15 минут. Как показали посты на данном форуме юзеров, использующих ЗУС , особенных преимуществ при штатной КТЦ они не заметили (для лечения). Более того, некоторые отмечают снижение ёмкости). Чередование же разгрузки с паузами лечит мнимую зарядку (по отзывам форумчан).  Я сейчас как раз именно так разгружаю (перерывами) и чувствую, что оно на пользу.
   Разряд рекомендуется выполнять нагрузкой, которую я привёл в таблице выше в соответствии с амперчасами указанными на аккумуляторе.

Хочу оговориться, что все эти режимы, которые описаны на сайте производителя, а именно :

Возможности ЗУ:

1. «капельная зарядка»(при сильно разряженных ниже 12В АКБ)
   2. «ускоренная автоматическая адаптивная зарядка» (режим "AUTO")
   3. "классическая" зарядка до 80% емкости,
   4. «адаптивная добивка емкости», до 100%-110% номинала,
   5. автоматическая и полуавтоматическая десульфатация.
   6. автоматическое проведение зарядно-разрядных циклов.

таки присутствуют в алгоритмах ЗУ, только включать их отдельно нет необходимости. ЗУ само их включит, именно в самый подходящий для аккумулятора момент, в период зарядки. 

аааааааа..... просмотрел табличку. Там косяк. Накопипастил в конце и забыл переправить разгрузки в амперах (в лампочках вроде все правильно). Начиная с 6 А. Переправить уже не могу.

Alex_Soroka

Цитата: Mahor64 от 25 Дек. 2011 в 14:02
Как по мне, сильно не хватает разрядки прерывистой. Хотя бы единственный вариант 15 мин через 15 минут.
Это реализовано в Версии3 :)

ЦитироватьКак показали посты на данном форуме юзеров, использующих ЗУС , особенных преимуществ при штатной КТЦ они не заметили (для лечения).
:) вы видимо что-то не то читали.
Не было-бы продаж и очереди на покупку если бы ЗУ не лечило АКБ.

Общее мое резюме от прочитанного:

1)   :bi:  :ay:

2) ...если взять и посчитать потраченное время, инструменты и материалы, время ...то дешевле было-бы купить две "Версии 3" и иметь тот функционал который вы пытаетесь собрать :)
Я понимаю, творчество и все такое но... :)

Mahor64

Цитата: Alex_Soroka от 30 Дек. 2011 в 11:44
2) ...если взять и посчитать потраченное время, инструменты и материалы, время ...то дешевле было-бы купить две "Версии 3" и иметь тот функционал который вы пытаетесь собрать :)
Если бы Вы на своём сайте сделали табличку сравнения версий в зависимости от их возможностей и цены, то скорее всего я бы так и сделал. На Вашем сайте много версий, причём некоторые, как я понял, уже не выпускаются серийно. Чтоб сделать выбор, приходится и на них тратить время.
  Я уж не говорю про ляпы типа :

2-х строчный ЖКИ индикатор отображает режим работы, напряжение и ток АКБ. (Индикация ЖКИ полностью соответствует "Версия2-Про" - смотрите на соседней сраничке!)

И де воно "Версия2-[b-b]Про[/b-b]" на соседней страничке?

Мне кажется, что версии три ещё не было на сайте, когда я выбирал. Или была, но я в них и их функциях совсем заблудился.

Жутко путаются термины. То оно адаптивно -пульсирующий, то Auto, то ещё как-то и понять, что (возможно) это одно и то-же ...
Зачем обзывать главный режим в скобках и вводить новое понятие?
"Процесс  зарядки  в  "[b-b]нормальном[/b-b]"(классическом) режиме выглядит примерно так:"

Тут же :
Процесс  зарядки  в  "нормальном"([b-b]классическом[/b-b]) режиме выглядит примерно так: первые 4-6 часов идут основные циклы зарядки АКБ, а потом с разной частотой и периодичностью  идет  «[b-b]адаптивная  добивка[/b-b]»  емкости АКБ,

Хотя из предидущего текста слово адаптивная звучит в немного другом контексте :
"«ускоренная автоматическая [b-b]адаптивная [/b-b]зарядка» (режим "AUTO")"

а ещё режим в режиме :
"В нашем ЗУ введен режим автоматического теста АКБ в режиме "AUTO".

Короче приходится продираться через меняющиеся термины, отсылки на другие версии и странички, чтоб понять возможности версии.

Mahor64

Цитата: Alex_Soroka от 30 Дек. 2011 в 11:44
Уверяю Вас, дешевле всего было бы не покупать ЗУС, а купить новый аккумулятор и забыть проблему ещё на лет семь. Просто я увлекающаяся натура, а свой бизнес позволяет и не столь затратные хобби. 

Mahor64

Вот и собрал Разрядный Блок (РБ). Может работать как в автономе (отдельного источника питания не требует), так и в паре с МикроЗУ-Про. Для этого нужно просто кинуть клеммы РБ поверх клемм ЗУ и подсоединить жёлтый проводок РБ к такому же проводку, который идёт от ЗУС на управление разряда. Пришлось только в ЗУС запихнуть ещё одно реле, так как там сигнал летит со знаком минус, а управляет включением РБ плюс.  Таким образом минус ЗУСа замыкает реле по управлению, а его силдовая часть коммутирует плюс и шлёт его на включение РБ.
       По Разрядному блоку. Алгоритм такой: клеммы надеваем, Загораются два табло.

На Циклическом Реле (ЦР) горит ноль. Нажимаем обе кнопки и по очереди выставляем сначала Ч-1 (Час-1 - время-1 укр) в цифрах. Выставили при помощи верхней кнопки добавляем, при помощи нижней убавляем цифры. Потом так же время 2 выставляем (пауза). Помигало, переключилось на -С- (секунды). Если всё устраивает, то оставляем, ничего не трогаем. Если нужны минуты, то жмакаем на кнопку и выбираем символ -Х- (хволыны (минуты укр)). Ниче не трогаем, всё записалось в память. Даже если откинуть теперь клеммы, настройки сохраняются (на счётчике амперчасов тоже).

На Счётчике ампер/часов отображает текущее напряжение. Если зажать правую кнопку, то перейдёт или на амперы или на счётчик амперчасов, потом так и останется, на чём захочешь. вот вопрос-ответ разработчику :
2."Будет  ли Ваш счётчик ампер/часов суммировать цикличную нагрузку?"

Естественно, будет. Показания А/час я интегрирую (суммирую) 256 раз в секунду. Если во время перерыва заряда ток будет равен нулю, то и значения счётчика А/часов за это время не изменятся, т.к., величина + 0 = величина .

На нём же задаю нижний порог отключения нагрузки по вольтажу (ставлю 10,8) и верхний (оно мне не надо, поэтому пока задвинул в 21 вольт).

Таким образом, выставляю нижний порог, выставляю продолжительность "включено" и "выключено" жмакаю на кнопочку на РБ (или переключаю ЗУС на "с разгрузкой") и иду спатки. Утром глянул, сколько стянуло в амперчасах и принимаю решению что делать дальше с аккумом.   Можно и в паре с ЗУСом только выставлять РБ надо на 10,9. Тогда РБ отсоединит нагрузку, она скорее всего подскочит на некоторый вольтаж и ЗУС будет терпеливо ждать пока она не упадёт до 10,8. То есть до утра, когда я проснусь, гляну и решу, что делать дальше. В новый цикл оно не уйдёт, что меня устраивает.  А теперь фото