avatar_Dimak

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PeaceHaver

Цитата: TRO от 27 Июнь 2015 в 19:43
Цитата: Kullx от 27 Июнь 2015 в 19:18......
Если обратите внимание, то опытные форумчане с мощными конфигами переходят на ионки - там и без обычной бмс вполне безопасно.
Миф. Не сильно то с ними безопасно. Вы сами то их перезаряжать пробовали? А щупали как они греются даже от паспортных токов зарядки собранные вкучу когда нет теплоотвода ? Основная причина пересаживания на ионки это удельная энергоемкость, а не мифическая безопасность. И без БМС там нифига не безопасно. Поищите кстати фотки погоревших ноутбуков с ионками.
Потому из них собирают очень большие конфиги, из-за чего токи на банку становятся весьма малыми.

Ионки на портативке горят на отлично:

http://www.batteryuniversity.com/_img/content/safe1.jpg
http://ih.constantcontact.com/fs137/1109340384967/img/428.jpg?a=1112140848669
http://www.avdweb.nl/Article_files/Solarbike/Batteries/Exploding-lithium-ion-batteries.jpg

Последняя фотка, кстати, из статьи на тему батарей для е-байков, могу посоветовать: http://www.avdweb.nl/solar-bike/batteries/ebike-battery.html

Добавлено 27 Июнь 2015 в 19:55

П.С. Собственно, ключевое:

Safer battery types are LiFePO4, Li-Mn and Lithium-titanate (LT). These are mainly used in electric cars and other large-capacity battery applications, where safety issues are critical.


alayf78

Очень большие конфиги решают проблему перегрузки батареи при разряде. но они не решают проблему скрытого заводского брака элементов.
вот тут-то неожиданно один такой элемент из сотен и даст о себе знать однажды,где-то в глубине конфига O_O
чисто математически вероятность этого очень велика к сожалению :-\
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

PeaceHaver

Цитата: alayf78 от 27 Июнь 2015 в 19:55
Очень большие конфиги решают проблему перегрузки батареи при разряде. но они не решают проблему скрытого заводского брака элементов.
вот тут-то неожиданно один такой элемент из сотен и даст о себе знать однажды,где-то в глубине конфига O_O
чисто математически вероятность этого очень велика к сожалению :-\
Но там ведь имеются какие-то системы контроля типа БМС? Правда, насколько помню, там контролируется несколько банок разом, не каждая отдельно, так?

alayf78

да,по 10-20 штук в параллель. и именно это я имею ввиду ;-)
в лучшем случае просто умирает весь ряд,как было у Lion-a  помнится. и ему повезло.
но может быть и замыкание внутри банки :facepalm:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

PeaceHaver

Цитата: alayf78 от 27 Июнь 2015 в 20:00
да,по 10-20 штук в параллель. и именно это я имею ввиду ;-)
Ну, тогда нужен как минимум инструментальный контроль на ежемесячном осмотре, иначе не представляю как.

илс

Цитата: PeaceHaver от 27 Июнь 2015 в 20:03
Ну, тогда нужен как минимум инструментальный контроль на ежемесячном осмотре, иначе не представляю как.
Да, никак. Я уже писал о том, что ежемесячный осмотр нити лампы накаливания, не сильно поможет спрогнзировать внезапное перегорание этой самой нити.  :pardon:
Насчет возгорания ноутов, все непросто. Надо бы проводить расследование по каждому случаю.
А то, барышня работает с гаджетом в кровати, вентиляции нет, а нагрев от проца есть. Вот и получается фейерверк. B-)
Насчет 18650 лично проводил эксперимент. Заряжал хорошую банку (Панасоник 3100мАч) до 4,25 и коротил толстым проводом.
Нагрев был, возгорание - НЕТ.
Я бы провел такой опыт и над большой батареей в сборе, но работодатель урезал зарплату....оч. дорого стоят такие тесты.  :kidding:

PeaceHaver

Цитата: илс от 27 Июнь 2015 в 20:15
Цитата: PeaceHaver от 27 Июнь 2015 в 20:03
Ну, тогда нужен как минимум инструментальный контроль на ежемесячном осмотре, иначе не представляю как.
Да, никак. Я уже писал о том, что ежемесячный осмотр нити лампы накаливания, не сильно поможет спрогнзировать внезапное перегорание этой самой нити.  :pardon:
Батарея внезапно не перегорает, в любом случае деградационные процессы должны некоторое время развиваться. Все же батареи не находятся в вакууме, в отличие от спирали. Я уж молчу, что если лампы делать качественно, а не ширпотребно, то они будут ходить 100+ лет =)

alayf78

когда закорачиваете банку-то поскольку элемент исправен,он греется согласно внутреннему сопротивлению. энергии одного элемента может не хватить для разогрева его тдо критической отметки. но много банок в параллель могут это сделать особенно в закрытом пространстве.,к тому же, когда  внутри банки между обкладками происходит замыкание- возникает электрическая дуга,которая раскаляет область поражения внутри элемента,полного горючего электролита. вот тогда и бабах :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

PeaceHaver

Цитата: alayf78 от 27 Июнь 2015 в 20:26
когда закорачиваете банку-то поскольку элемент исправен,он греется согласно внутреннему сопротивлению.
но когда  внутри между обкладками происходит замыкание- возникает электрическая дуга,которая раскаляет область поражения внутри элемента. вот тогда и бабах :pardon:
А почему это происходит? Трение элементов друг по другу?

alayf78

#135
кратко-  при деградации батареи от времени,или по другим причинам(мороз,превышение тока разряда,перегрев) растут сталактиты из металлического лития ,и когда один дорастает до противоположной обкладки-бум

вот небольшая статья про литий-ион,и как пытаются бороться со спонтанным возгоранием литий-ионок.
Спойлер



Учёные из Стэнфордского университета разработали умные литиево-ионные аккумуляторы, которые способны заблаговременно предупреждать о возможности перегрева и возгорания.
В последние годы люди начали сомневаться по поводу безопасности литиево-ионных аккумуляторов из-за ряда инцидентов. Так, батареи воспламененились на борту самолёта Boeing 787 Dreamliner в аэропорту Хитроу в 2013 году, а также в автомобилях Tesla Model S, причём причины возгораний до сих пор не были определены.
В 2006 году корпорация Sony отозвала миллионы литиево-ионных батарей после десятка жалоб о возгорании ноутбуков. Компания заявила, что в процессе производства едва заметные металлические примеси попали внутрь аккумуляторов, в результате чего и происходило короткое замыкание.
Новая технология, по сути, предназначена для использования в рядовых литиево-ионных батареях, которые в настоящее время используются в миллиарде мобильных телефонов, ноутбуков и других электронных устройств, а также во многих автомобилях и самолётах.
"Наша цель заключается в создании системы раннего предупреждения, которая в итоге поможет спасти имущество и жизнь, – рассказывает профессор материаловедения и инженерии И Цуй (Yi Cui). – Система способна обнаружить проблемы, которые возникают по мере нормального функционирования аккумулятора, однако это не относится к механическим повреждениям, которые являются следствием аварий или каких бы то ни было происшествий".
Ежегодно в мире продаются сотни миллионов компьютеров и мобильных устройств, но вероятность того, что именно купленная вами вещь окажется бракованной – одна на миллион. "Мы хотели бы снизить шансы возгорания батареи до одного случая на миллиард или даже до нуля", — продолжает Цуй.
Что же сделали специалисты Стэнфорда? Типичный литиево-ионный аккумулятор состоит из двух плотно прижатых электродов – углеродного анода и металлического катода из оксида лития – разделяет их ультратонкий полимерный сепаратор, который удерживает электроды от соприкосновения друг с другом. Если он повреждён, в батарее может произойти короткое замыкание, что приведёт к воспламенению горючего электролитического раствора, по которому двигаются ионы лития.
Сепаратор изготовлен из того же материала, что используется при производстве пластиковых бутылок, пишут авторы исследования. Это пористая структура, так что ионы лития могут течь между электродами.
Производственные дефекты (например, частицы посторонней пыли или металла, которые могут случайно попасть в сепаратор и вызвать короткое замыкание), также могут вызвать возгорание, если батарея заряжается слишком быстро или же если её температура слишком низкая.
"Перезарядка приводит к тому, что ионы лития застревают на аноде и накапливаются, образуя цепочки так называемых дендритов, – объясняет Цуй. – Дендриты могут проникнуть в пористый сепаратор и в конечном итоге соприкоснуться с катодом, вызывая короткое замыкание. В последние пару лет мы постоянно думали о необходимости создания умного разделителя, который сможет обнаружить предвестников короткого замыкания до того, как дендриты достигнут катода".
Наращивание дендритов, скорее всего, происходит во время зарядки, а не во время фазы использования аккумулятора и разрядки.
Чтобы решить эту проблему Цуй и его коллеги покрыли одну сторону полимерного сепаратора нанослоем меди, что создало новый третий электрод между анодом и катодом.
Медный слой действует как сенсор, который позволяет измерить разницу напряжений между анодом и сепаратором, рассказывают учёные. Когда дендриты по мере роста достигают медного покрытия (то есть преодолевают половину пути), напряжение на нём падает до нуля. Это позволяет узнать, что дендриты выросли, и предупреждает о том, что батарея должна быть удалена прежде, чем дендриты достигнут катода и спровоцируют короткое замыкание.
Таким образом, как только пользователь телефона получает сообщение, что напряжение упало до нуля, это означает, что батарея нуждается в срочной замене.
Путём измерения электрического сопротивления между сепаратором и катодом учёные могут точно определить, где конкретно дендриты уже прокололи медный проводник. Расположение крошечных дефектов было подтверждено после наблюдений за дендиритами под микроскопом.
Группа Цуя отмечает, что данная технология может быть также использована в цинковых, алюминиевых и других металлических аккумуляторах.
Толщина медного покрытия – всего 50 нанометров, что примерно в 500 раз тоньше, чем сам сепаратор. Добавление этого тонкого проводящего слоя не изменит срок службы аккумулятора, однако существенно увеличит безопасность. И чем больше батарея, тем важнее разработка подобных систем. Например, сейчас уже многие электромобили оснащены литиево-ионными аккумуляторами, взрыв которых может привести к трагическим последствиям.

ссылка
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2045330

отсюда становятся понятными возгорания литиевых батарей как  на ровном месте при хранении в шкафу,так и во время зарядки,хотя батарея за 10 секунд до этого была абсолютно исправной,и ничто не предвещало проблем.
может года через 2-3 литий-ионки сделают с выводом для сигнализации опасности
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

PeaceHaver

Цитата: alayf78 от 27 Июнь 2015 в 20:34
при деградации батареи растут сталактиты из металлического лития ,и когда один дорастает до противоположной обкладки-бум
Блин, я все время забываю про осадок из металлического лития... И, ведь действительно, никак не определить коротыш, пока он не произойдет...

илс

Цитата: PeaceHaver от 27 Июнь 2015 в 20:23
Все же батареи не находятся в вакууме, в отличие от спирали. Я уж молчу, что если лампы делать качественно, а не ширпотребно, то они будут ходить 100+ лет =)
Вы правы, батареи не находятся в ваккуме. А находятся в тесных корпусах, с кучей проводов, куда лишний раз лезть не хочется.
Не говоря про размотку тонн скотча и прочей демпферующей хрени.
Ну и что дальше? Внешний осмотр?
Дык, допустим он поможет выявить 30% потенциальных угроз.
А что делать с остальными 70%?
=====
Даже я ленюсь тестить свои многочисленные батареи. Хотя, подозреваю, что там тоже не все благополучно.
Вот буквально, 2 нед. назад собрал колесо, ездил, ездил, сегодня разобрал, чтобы убрать термостат, а фазные провода успели протереться до ДЫР.
Контроллер, к счастью, не бахнул, да и до пожара далеко.
Вот только контроллер стОит, как 0,5 средней российской зарплаты.  :facepalm:
Спойлер

alayf78

в статье ,которую  я привел есть решение проблемы- датчик сталактитов в каждой банке. но он будет  походу не скоро в серийных элементах .
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

илс

Ну да, а в Тесле позаботились о защите от КЗ в каждой ячейке и даже ЭЛЕМЕНТЕ!
Довольно изящное решение, ПМСМ.

Хотя, 100% гарантии от ЧП, видимо не даст никакая защита  :ah:

PeaceHaver

Цитата: илс от 27 Июнь 2015 в 20:47
Ну да, а в Тесле позаботились о защите от КЗ в каждой ячейке и даже ЭЛЕМЕНТЕ!
Довольно изящное решение, ПМСМ.

Хотя, 100% гарантии от ЧП, видимо не даст никакая защита  :ah:
Двойная защита сильно увеличит вероятность в любом случае. Ну, к примеру, если вероятность отказа одного (каждого) контура защиты 5%, то вероятность выхода двух - 0,25%.

Kullx

Цитата: alayf78 от 27 Июнь 2015 в 19:43
там у меня батарейка была из хедвеев,и последовательно с ней еще 2 параллельные народные. так 100а они не выдержали и взорвались.
хотя написано 25С.. я только 10С снимал долговременно.. хедвеям кстати хоть бы хны было.
100А они и не должны выдерживать. 25С - это пиковая нагрузка. Температурный режим нарушать никто не разрешал.
Так что ничего удивительного - на таких токах они нехило греются. И без обдува результат прогнозируемый.

Все беды от нарушений условий эксплуатации.

А с тем учетом что 10С токов хватит на 6 минут - возможно батареи успели перезарядиться и переполюсоваться. БМС как понимаю, не было?

alayf78

 там 10С было,а не 25С.(100а\10 ач липо(5 ач х2)=10С
вел ехал со скоростью почти 70 км\ч,банки охлаждались набегающим воздухом,они были снаружи,как вольтдобавка)
напряжение было в норме. если бы они разрядились,то напряжение бы вернулось к 36в,а там было52в на ваттметре. до разрядки дело не успело дойти.
единственное что-была жара на улице
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

se80

Цитата: илс от 27 Июнь 2015 в 20:47
Ну да, а в Тесле позаботились о защите от КЗ в каждой ячейке и даже ЭЛЕМЕНТЕ!
Довольно изящное решение, ПМСМ.
вы про усики ? как они спасут от кз внутри банки ?

Имхо как мне кажется основной критерий по которому можно построить контроль и предупредить скорый бах - это температура, причем не в одном месте а сетью термодатчиков. при отклонении одного или нескольких от общей массы - имеем потенциальную проблему .