Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

Dr.Fresh

Эх жаль впустую израсходовали, я как раз хотел испытать на них СО2 огнетушитель.
люблю ролики, коньки, скейт, моноколесо, турник, отжиматься, бокс, бегать на дорожке, горные лыжи, джаз/блюз на фортепиано/синтезаторах/саксофоне поиграть, в игрушки люблю на PS4 Pro поиграть

tmiaer

Цитата: Denis.Korobitsyn от 13 Фев. 2018 в 15:29Но.. что то пошло не так, плата бмс не отработала , и все аккумуляторы после 20 минут зарядки были горячущие, ушли в защиту от механического клапана.
Вот поэтому брендовые 18650 лучше пакетов  :-)

Batteryduck

Прочитал внимательно 53 страницы этой темы.
Дома хранится несколько сборок из 18650, каждая от 78 до 117 ячеек.

Жилье у меня съемное, никакие ящики покупать не хочется.
Зато под окном у меня газон по которому никто не ходит (тротуар и аллея - отдалены от дома). Третий этаж многоквартирного дома.
Для себя сделал вывод, что буду стараться заряжать батарею только в личном присутствии и иметь старое плотное покрывало, чтобы в случае чего можно было схватить батарею и выкинуть ее в окно.

У меня надежда на то, что сборка из ячеек не загорится сразу вся целиком, а сначала пока зашипит одна ячейка - хлопнет, пока другая - огонь будет развиваться постепенно.  За это время можно будет:
- сразу открыть окно
- накинуть покрывало, обернуть батарею
- успеть одним натренированным движением выкинуть батарею в окно

Полагаю, что:
- несколько секунд удерживать внутри себя жар и огонь сможет даже покрывало из горючего материала (дальше пусть на улице все это горит сколько угодно)
- отрепетировать это в виде упражнения, чтобы движения "открыть окно", "накинуть на батарею покрывало", "донести до окна" были выучены до автоматизма. Можно еще это делать с задержанным дыханием.
- риск возгорания батареи, которая лежит "просто так" не заряжается и не разряжается равен нулю, поэтому оставлять без присмотра батареи не подключенные ни к чему я, естественно, буду (А вдруг я не прав? Я хочу узнать о подобных случаях)

Естественно, у меня все батареи легкосьемные и могут заряжаться отдельно от велосипеда (это я давно предусмотрел)
87000 км на электричестве позади

tmiaer

[user]rrumit[/user], просто да не просто. Может он прыгнул на нём перед этим на бордюр, что могло вызвать повреждение батареи, может он заряжался полчаса назад, а спустя некоторое время после зарядки, как я понял, вероятность спонтанного баха так же присутствует. Что за аккум там? Банки, пакеты?

igoree

Цитата: rrumit от 22 Фев. 2018 в 08:15Электросамокат лежал "просто так", слава Богу еще хозяева не спали
Не совсем просто так. Вот на этой странице разбор полетов: https://electro.club/forum//forum/pervaya_sereznaya_problema_s_inmokatom&page=8
В кратце:
ЦитироватьПровода акб проходят над контроллером и там не очень много места, после удара в дно, контроллер перебил провода своим углом о верхнюю часть деки и произошло КЗ. Почему не сработала защита бмс - вопрос к производителю!

spb-e

Цитата: igoree от 22 Фев. 2018 в 10:44Что за аккум там? Банки, пакеты
LG 2.9 скорее всего LG MG1
бегло причитал версия про КЗ и стравливание запасенной энергии в АКБ на разогрев самой себя ( в закрытом пространстве) вполне реальна.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

[user]spb-e[/user], ну что бмс не сработала - это, конечно, странно. Всё-таки плавкий предохранитель на силовую линию ставить категорически желательно. Причём максимально близко к батарее. Т.е. вообще внутри неё. Ну или хотя-бы автомат. Но плавкий надёжнее.

spb-e

Цитата: tmiaer от 23 Фев. 2018 в 15:24ну что бмс не сработала - это, конечно, странно.
Предполагаю что КЗ было не совсем КЗ. А вполне вероятно что у БМС не сработала защита от КЗ. БМС-ки глючат увы бывает...
Цитата: tmiaer от 23 Фев. 2018 в 15:24Всё-таки плавкий предохранитель на силовую линию ставить категорически желательно
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

[user]spb-e[/user], очень сложно в таких условиях добиться "не совсем КЗ". Если ток был ниже ограничения БМС, то напряжение на батарее должно было быть не сильно ниже нормального. А в таком случае никак невозможен критический саморазогрев элементов, плюс в месте "не совсем КЗ" должна выделяться мощность, равная произведению напряжения на ток, то есть, например, это будет дуга с мощностью в киловатт. Очевидно, что добиться равномерного длительного горения дуги с постоянным током в случайных условиях нереально раз, возгорание должно было бы начаться с места возникновения дуги два. То есть как минимум дырка в контроллере и оттуда потёк расплавленный металл на элементы.
Так что скорее всего это мог быть только отказ бмски.
Кстати, те же тесловские усики отработали бы эту ситуацию на раз-два.

Dmitry__

Народ, я понял как банки 18650 разбираются по юбке корпуса :)
Из темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=33941.msg1282954#msg1282954

Клапан не сработал, я его с трудом прорвал отверткой  %-)
Юбка банки работает как пружина, при очередном перегреве - аккум по этой пружине удлиняется, при остывании - возвр. обратно. Таким методом за много циклов, корпус в этом месте расшатывается и рвется  %-)

kombinator

[user]PeaceHaver[/user],
позволь узнать ...а соседи снизу не закидали вас исками насчёт ремонта и всётакое ? ....
я понимаю что вопрос может бестактный , но жизнь есть жизнь и она всёравно возьмёт своё так или иначе ...
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

Электрохомяк

Цитата: TOM от 30 Дек. 2017 в 01:14
Выделить отдельную комнату или даже часть комнаты для большинства весьма проблематично. Рекомендуют еще негорючий металлический ящик или сейф, заряжать аккумуляторы в нем. Хороший совет. Но почему-то никому не приходит в голову, что такой ящик в квартире у большинства уже есть, он рассчитан на высокие температуры и горение. Это духовка газовой плиты. Единственное неудобство - аккумулятор нужно снимать с транспортного средства.
Духовка не подойдёт.От удушливого чёрного дыма она не спасёт и от жара тоже,разве что немного от огня.В любом случае это будет "адская" духовка франкенштейна,а если ещё подключена к газовой магистрали,то ваще кабздец.А вот про съёмный аккумулятор-это дело,добавлю-быстросъёмный,как у шуруповёрта,если загорелся на ходу,можно быстро выдернуть и отбросить.Когда пришёл в квартиру,отстегнул и положил в сейф,вмонтированый в уличную стену,с вентиляционным отверствием на улицу,и если вдруг коллапснёт,то даст столб чёрного дыма и огня на улицу.Только тогда можно расслабиться и спокойно лечь спать! :bored: Кстати в старых домах есть такой шкафчик на кухне под подоконником,только дверцу на металлическую герметичную заменить.
новая жизнь

Электрохомяк

Цитата: PeaceHaver от 30 Дек. 2017 в 01:04
Ага, в веселые конкурсы давай :-D
Блин, по ходу это уже нервное, воспоминания накатили...

Добавлено 30 Дек. 2017 в 01:06
Да-да. Говорят, от всего этого неплохая лужица на ковре осталась. При этом керамогранит, на котором был коврик, совсем не изменился. Керамику, видимо, обжигают при более высоких температурах...
Эти ЛиПоли крайне нестабильны. Пора уже вместе с ЛиПолями продавать лотерейный билет "Добро пожаловать в ад".Но только если в обычной лотерее каждый мечтает сорвать Джек-пот,то в этой лотерее,каждый думает,что уж меня-то это не коснётся. :-\
новая жизнь

Электрохомяк

Цитата: kombinator от 26 Фев. 2018 в 13:46
[user]PeaceHaver[/user],
позволь узнать ...а соседи снизу не закидали вас исками насчёт ремонта и всётакое ? ....
я понимаю что вопрос может бестактный , но жизнь есть жизнь и она всёравно возьмёт своё так или иначе ...
:kidding: Какие иски?это несчастный случай. Я вот что думаю,если слишком часто батареи будут приводить к пожарам,или не дай бог смертельный случай,наши законотворцы вместо того,чтобы сказать: "На те вам субсидию на качественный аккумулятор"как обычно запретят всё на хрен: ввозить,продавать ,использовать,а это плохо. :-(
новая жизнь

TOM

Цитата: Электрохомяк от 26 Фев. 2018 в 21:07Духовка не подойдёт
[user]Электрохомяк[/user], ну не надо так категорично. Я предложил всего лишь один из возможных вариантов хоть немного обезопасить процесс эксплуатации энергоемких аккумуляторов, если нет возможности оборудовать отдельное место для батарей. На Западе этой проблемой озабочены не меньше, там экспериментируют со всевозможными материалами. И даже ящик из обыкновенного гипсокартона вполне успешно защищает от горящей батареи.
Я прекрасно понимаю твои сомнения и опасения по этому поводу, ведь у тебя тоже горел электротранспорт. Кстати, какие меры безопасности ты используешь сейчас для своей техники?

Электрохомяк

[user]TOM[/user], Да,практически ни каких.На лигераде стоит литий-фосфат,на шуанье небольшой ли-по стоит в корпусе рамы,просто заряжаю под присмотром и чаще на улице.Это,знаете,как самолёт,все знают,что самолёты иногда падают,но тем не менее все на них летают,так и аккумуляторы,взрываются,но очень редко.
новая жизнь

Электрохомяк

Тут перечитывал тему со своим пожаром и нашёл рассказ этого парня с Одессы,наблюдавшего 2 случая,произошедшие со сборками ли-полей на его глазах,в конце заряда,чудом не приведшие к пожару,
Цитироватьclawham: Привет! Мое сочувствие Вам! Никогда не было в семье пожаров слава богу и надеюсь этот ужас нас обойдёт стороной.

Очень обидно и жалко но главное что все живы и здоровы.

У меня был небольшой инцидент-прецендент - липольки 2.2 амперчаса пакетики, по 4 впаралель и 10 сборок последовательно, очень качественно были уложены в пластиковый ящик, бмска моя и кпк лог с блютуза писал. ни с того ни с сего тоже в конце заряда(когда уже балансировать начало) начал надуваться один пакет внутри сборки, расперло и оторвало контакт. я это сразу заметил ибо заряжал на виду и под мониторингом -пластик вспучило. вскрытие показало что перетелся уголочек, попал воздух. Вовремя заметил.
Другой "случай" был с липолями 4.5 амперчаса 3P15S. тоже просто так ни с того ни с сего одна из банок надулась и ушла в ноль. и тоже под конец заряда! Тоже вовремя заметил.

Поэтому сейчас пакеты липолей не использую - походу они умеют самопроизвольничать. На малом веле LG D1 ионки 4P13S а на большом веле 26S пакеты лифера 20 ач. стянуты очень хорошо, со всех сторон пенка мягкая и они в броне - 15 мм столешница. да тяжело да большие но я уверен в отсутствии любых мех повреждений при любых падениях ударах и т..д. как и в грызунах/насекомых - ящики герметичны. Заряжаю в каменном гараже в разных углах.в случае пожара не пострадает ничего. попутно в противоположном углу гаража есть кпк который пишет логи с бмски каждый раз когда заряжаю. ну и из дому я это дело тоже контролирую - в любой момент могу видеть что на каждой банке и вцелом на акб. температуры тоже есть по два датчика в каждом ящике. Надеюсь ничего не произойдет но предпринял вроде все меры чтоб если что и было то минимум повреждений. в гараже горючего нет ничего.
новая жизнь

kombinator

[user]Электрохомяк[/user],
ну вы теперь человек опытный ...на собственном гараже с машиной всё прошедшее ...
жизнь вообще наладилась после того инциндента ? страха и паники вроде как нет ...
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !