Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

илс

Цитата: alayf78 от 14 Июль 2015 в 23:47
а очень близко (всего каких-то 2000 км к полярному кругу,и большая часть года - отрицательные или околонулевые температуры.
Да ладно, почти все умные люди признают, что в Москве идеальный климат: :wow:
Вот справка:
Спойлер
Безморозный период 141 сут, крайние его пределы 98 и 182 сут. Продолжительность вегетационного периода (со средней суточной температурой 5 градусов) 175 суток (от 18 апреля до 11 октября).
Устойчивые морозы в среднем с 24 ноября до 10 марта. Оттепели в январе и феврале бывают в течение 5-7 суток, в декабре 8-9 суток, в ноябре и марте 17-18 суток.

Температура в зимние месяцы
дневная -4°C
средняя -6°C
ночная -9°C
Я к тому, что ионки дохнут быстро в жару. Особенно в Майами, где я был и мне не оч. понравилось.  :-\
Кобальту (с никелем и марганцем), нужна прохлада для долгой жизни. Иначе саморазряд начинается и прочие химические безобразия.  :hello:

sergek1985

[user]alayf78[/user], подогрев батарейки на лионках решается термостатом и выносным термометром с али за копейки, и грелкой для *опы из ближайшего автомага.

Из спеки LG D1 http://caxapa.ru/thumbs/406271/LRB-PS-ICR18650D1.pdf :
Operating Temperature Charge 0 ~ 45℃
Discharge -20 ~ 60℃
Т.е. если даже подморозил батарейки, отключаешь рекуперацию и едишь дальше.

se80

Цитата: * от 14 Июль 2015 в 23:29
вооот уже ближе. в два раза это бабушкам у подъезда рассказывайте.
Итого считаем на батарею В ЧЕТЫРЕ кВтЧ из котлет:
вес одной котлеты 528 гр, запасенная энергия 74Втч
Итого на 4000Втч нам надо 54 котлеты т.е. 28 с половиной килограмм.
Из пакетированного лифера в среднем получится 36 килограмм (хотя у меня батарея 20Ач 16S весит 8.5 кг).
Итого экономия  8 килограмм. ВОСЕМЬ КИЛОГРАММ НА БАТАРЕЕ В ЧЕТЫРЕ КИЛОВАТТА.
Что это за экономия? Да я вам больше скажу, даже если было бы 16 кило экономии - в рамках всего байка с седоком это тьпфу....
Наркота - прошлый век - этот сезон - сезон мультистаров . 4 квтч - 22кило .  Даже если взять на веру ваши "среднем получится 36 килограмм"  - разница - 14кг! а по факту все 18 . итого имеем разницу примерно в 2 раза .

Добавлено 15 Июль 2015 в 00:07

Цитата: sergek1985 от 14 Июль 2015 в 23:58
[user]alayf78[/user], подогрев батарейки на лионках решается термостатом и выносным термометром с али за копейки, и грелкой для *опы из ближайшего автомага.

Из спеки LG D1 http://caxapa.ru/thumbs/406271/LRB-PS-ICR18650D1.pdf :
Operating Temperature Charge 0 ~ 45℃
Discharge -20 ~ 60℃
Т.е. если даже подморозил батарейки, отключаешь рекуперацию и едишь дальше.
Катался тут на байке с 5квт этих лыж - байк не для отжига - постоянно перегревается батарейка . Сборки надо считать из расчета - 1с для этих баток потолок . в общем крайне не советую использовать их без системы кондиционирования ...

alayf78

а что у лж всего 300 циклов? O_O
я думал что у литий-иона 500 до 80% остаточной а тут даташит утверждает что 300 до 75%...

эт похоже литий вместе с циклами на ходу выливается из байка :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

sergek1985

[user]se80[/user], 5 кВт или 5кВт*ч?
С 4 кВтч (440 шт) LG D1 легко получается 10 кВт в пике.
Быстрее мотор спалишь, чем батарейка хоть на сколько-нибудь разогреется.

andreym

По энергоемкости считали уже неоднократно:
лифер синий круглый = 80-85 Втч/кг, вес 4квтч = 50кг
лифер пакетиковый(тот что типа а123 который дуется через пол сезона) = 120-125 Втч/кг, вес 4квтч = 33.5кг только голые элементы,
с защитой и упаковкой будет все 35кг
липоли черные народные = 528грамм одна котлета емкостью 74ваттчас = 140 Втч/кг, вес  4квтч = 28.5кг
липоли мультистар = 185ваттчас на кг вес 4квчт = 21.6кг
современный литий ион = 240-250ваттчас на кг, в сборке 210-230ваттчас на кг, вес 4квтч = 17.4кг

как говорится почувствуйте разницу, даже лучший лифер МИНИМУМ в 2 раза тяжелее качественного литий иона.
с синим круглым хламом вообще разница в 3 раза, а если сравнить объем то наверное во все 4 раза.
В известную чугуниевую раму лезло не более 1.3квтч лифера, и до 4.8квтч литий иона.

tmkt

Цитата: илс от 14 Июль 2015 в 12:21
Вы видели толщину ленты, которая именуется электродом (котлеты)?  Она тонкая, как лист газеты.
Т.е. если активный слой вдруг деформируется, то от внутреннего КЗ электроды будет удерживать только сепаратор.
Тоже тонкий, тоньше пакета из супермаркета.
Вот от его прочности и будет зависеть, бахнет или не бахнет.  /:-)

я эти котлеты мял так что под 90 градусов их сгибал - правда подразряженные, все норм
с заряженными пока не пробовал

а еще - эта пленочка-сепаратор вовсе не как из супермаркета, она намного толще и прочнее, хрен порвешь  :wow:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

se80

[user]sergek1985[/user], 5квтч ... байк с максом и крошкй, батка постоянно +15-20 градусов от среды ... и это в самом начале эксплуатации, в общем надо делать охлаждение для нее - это сложно, даже не представляю как охладить пол-тыщи цилиндров в закрытом коробе, забитом до отказа этими самыми цилиндрами .

alayf78

а что за чугуниевая рама?
в моей старой грани сейчас ровно 2 квт\ч лифера голденмоторовского\мет призматики,и еще есть немного места :-D Можно до 60в 40 ач догнать,но мне не нужно

se80

Цитата: andreym от 15 Июль 2015 в 00:16
липоли мультистар = 170ваттчас на кг вес 4квчт = 23.5кг
185втч/кг  ... 4квтч = 21.6кг
PS на всякий случай - накладные расходы на соединение в сборку - около нуля . ибо силовые выводы и выводы для бмс уже есть .

sergek1985

Цитата: alayf78 от 15 Июль 2015 в 00:12
я думал что у литий-иона 500 до 80% остаточной а тут даташит утверждает что 300 до 75%...

[user]alayf78[/user], за 10 месяцев - 8700 км и всего 67 полных циклов. Езжу каждый день.
Пока снижения емкости не заметил. Т.е. заметное снижение емкости будет через 3-5 лет.

andreym

Цитата: alayf78 от 15 Июль 2015 в 00:12
я уже неоднократно писал:
-при батке в 4квтч один полный цикл в среднем 100-150км пробега,
300 циклов это 45тысяч км пробега на электровеле. В среднем в сезон обычный пользователь катает не более 4-5 тысяч, особо упоротые по 10, значит через 5-10 лет получим емкость в 75% от номинальной.
И внимание: вес батарейки всеравно будет в 1.7 раза меньше чем у лиферной той же емкости  :-D
К тому же лифер в пакетах\синих цилиндрах дохнет в среднем за 1-2 года максимум, не видел ни одной батареи которая прожила бы дольше, никакими заявленными 3000 циклами там не пахнет.
Эта цифра соблюдается только у а123 цилиндриков,
которые имеют энергоемкость просто никакую (3.2ваттчаса на 40 грамм это около 80ваттчас на кг без учета соединений)

Добавлено 15 Июль 2015 в 00:24

Цитата: alayf78 от 15 Июль 2015 в 00:18
а что за чугуниевая рама?
в моей старой грани сейчас ровно 2 квт\ч лифера голденмоторовского\мет призматики,
за цену 4квтч твоего лифера можно 2 чугуниевых рамы набить ионками  :-D

alayf78

Я плачу эту цену за свое спокойствие. стоил бы лифер дороже - все равно заплатил. или ездил на свинце. нервные клетки не восстанавливаются :-(
хедвеи (мои) за 3 года на 2 велосипедах потеряли 2 банки убитыми. 4 ранеными 1 труп из них в дтп и 4 мятых,используемых тещей на даче в качестве ручки для фонарика и вечной батарейки одновременно.

1 труп из 60 элементов сдох по непонятным причинам. и все :pardon:
потери емкости не замечено нигде.
может я не тот лифер покупаю,что он не дохнет (почти :ah:)

andreym

Цитата: alayf78 от 15 Июль 2015 в 00:33
может я не тот лифер покупаю,что он не дохнет (почти :ah:)
:-D :laugh:
Цитироватьза 3 года на 2 велосипедах потеряли 2 банки убитыми. 4 ранеными

Ну очень качественные батарейки. Из 60 банок 6 сдохло за 3 года. всего то 10 % брака....

Теперь я напишу статистику:
-из свареных мной овер 5000 банок литий иона, заменено по причине моих же косяков(в одной из первых батарей, пока не настроил сварку, были косяки с двойным срабатыванием, из-за чего прожег некоторым банкам зад) около 4 ячеек, одна из банок сдохла по неизвестным причинам в первой спаяной батарее(возможно из-за перегрева) тоесть процент брака ниже 0.1% на данный момент. Никакого саморазряда или внезапных отказов, что я делаю не так?

Кстати почитайте на досуге даташит на современный литий ион,
он не возгорается от перезаряда до 12 вольт, от протыкания металлическим предметом, от кз и от нагрева до 120С,
так какой смысл возить лишний вес и платить тройную цену?

niggah

andreym все красиво расписывает, проще с ним согласиться про 20 кило разницы и что же получится.... О БОЖЕ!!!!
Двадцать кило на батарею в 4квтч которая тут у четырех человек и целых десять килограмм на батерею в 2квтч, которая в 20% случаев. и пять килограмм на батарею в 1квтч, которая в 80% случаев. Кстати, что там у ТС? Много веса сэкономил?

se80

[user]*[/user], ТС попал в старую русскую ловушку - сэкономил на "спичках" - т.е. на БМС и зарядке .

Slider

Я уже писал, что мне тоже кажется подозрительным, что если лифиер такой хороший, то почему ни одно серийное электроавто (или гибрид) на нем не ездит?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Lion

Учитывая разницу в весе, все почему-то забывают про разницу в габаритах. Если вес еще можно как-то пережить, то взять дополнительный объем без особых шаманств с болгаркой - нереально
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")