Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

Upton_park

Лет 8-10 назад со мной был рельный случай взрыва батареи от мобилы. История такая купил чехол на руку для мабилы и забыл молнию застегнуть . Залез на лестницу на уровне второго этажа ковыряюсь по работе . Телефон из чехла хлабысь и полетел в низ в кусты на траву под окно спящему соседу. Ну я слез с лестницы трава и кусты густая думаю дайка я позвоню со второй трубы на ту что упала и в момент звонка на ту трубу произошел взрыв в кустах . Труба разлетелась собрал только запчасти даже Симку не нашел . Сосед проснулся открыл окно типа что случилось говорю мобильник взорвался. Я в шоке как бы думаю что бы было если бы я попробовал приложить его к уху и проверить работает он после падения или нет позвонив со второго телефона. Пошел  на второй день в Vodafone с коробкой обгоревших и искареженных деталей. Чуваки забрали коробку на пол часа бегая по всем кабинетам показывая . Вообщем Симку восстановили на этом я и успокоила и ретировался. Кстати тел был по-моему Нокия 8150 маленький такой. Еще вспомнил в молодости проходил практику на гидрометприборе завод такой был, в электроцехе. Так вспоминаю Акумов свинцовых валялось во всех углах и никакой паранои по этому поводу небыло. И по ночам все заряжалось тоже. И в советское время как бы технику безопасности соблюдали. А щас купил хер знает что и у кого ни ГОСТов нихера вообще и никто ни за что не отвечает. Прочитав ветку для себя понял что не стоить опасные батареи собирать самому. Теперь тоже думаю где и как хранить батареи. Если ящик металический то какой? Если по идеи бабахнет в толстом алюминии то алюминий легкий просто вздуется немного . А если метал то это уже бомба . Еще вопрос батарея заводская у меня через разъем питание посмотрел внутри пакеты стоят горизонтально. Короб под раму сделан так что эксплуатировать будет батарея пакеты вертикально. Вот и думаю не нарушиться там че нибудь и тоже не бабахнет?
Viber +447901572355

okyar

Цитата: Upton_park от 30 Июль 2015 в 13:19в момент звонка на ту трубу произошел взрыв в кустах
Скорее всего батарея накернилась при падении, а дальше её только дуло, и к моменту когда ей некуда было расширяться Вы на неё позвонили.

Zul

Цитата: alayf78 от 27 Июнь 2015 в 20:34
кратко-  при деградации батареи от времени,или по другим причинам(мороз,превышение тока разряда,перегрев) растут сталактиты из металлического лития ,и когда один дорастает до противоположной обкладки-бум

вот небольшая статья про литий-ион,и как пытаются бороться со спонтанным возгоранием литий-ионок.
Спойлер

Учёные из Стэнфордского университета разработали умные литиево-ионные аккумуляторы, которые способны заблаговременно предупреждать о возможности перегрева и возгорания.
В последние годы люди начали сомневаться по поводу безопасности литиево-ионных аккумуляторов из-за ряда инцидентов. Так, батареи воспламененились на борту самолёта Boeing 787 Dreamliner в аэропорту Хитроу в 2013 году, а также в автомобилях Tesla Model S, причём причины возгораний до сих пор не были определены.
В 2006 году корпорация Sony отозвала миллионы литиево-ионных батарей после десятка жалоб о возгорании ноутбуков. Компания заявила, что в процессе производства едва заметные металлические примеси попали внутрь аккумуляторов, в результате чего и происходило короткое замыкание.
Новая технология, по сути, предназначена для использования в рядовых литиево-ионных батареях, которые в настоящее время используются в миллиарде мобильных телефонов, ноутбуков и других электронных устройств, а также во многих автомобилях и самолётах.
"Наша цель заключается в создании системы раннего предупреждения, которая в итоге поможет спасти имущество и жизнь, – рассказывает профессор материаловедения и инженерии И Цуй (Yi Cui). – Система способна обнаружить проблемы, которые возникают по мере нормального функционирования аккумулятора, однако это не относится к механическим повреждениям, которые являются следствием аварий или каких бы то ни было происшествий".
Ежегодно в мире продаются сотни миллионов компьютеров и мобильных устройств, но вероятность того, что именно купленная вами вещь окажется бракованной – одна на миллион. "Мы хотели бы снизить шансы возгорания батареи до одного случая на миллиард или даже до нуля", — продолжает Цуй.
Что же сделали специалисты Стэнфорда? Типичный литиево-ионный аккумулятор состоит из двух плотно прижатых электродов – углеродного анода и металлического катода из оксида лития – разделяет их ультратонкий полимерный сепаратор, который удерживает электроды от соприкосновения друг с другом. Если он повреждён, в батарее может произойти короткое замыкание, что приведёт к воспламенению горючего электролитического раствора, по которому двигаются ионы лития.
Сепаратор изготовлен из того же материала, что используется при производстве пластиковых бутылок, пишут авторы исследования. Это пористая структура, так что ионы лития могут течь между электродами.
Производственные дефекты (например, частицы посторонней пыли или металла, которые могут случайно попасть в сепаратор и вызвать короткое замыкание), также могут вызвать возгорание, если батарея заряжается слишком быстро или же если её температура слишком низкая.
"Перезарядка приводит к тому, что ионы лития застревают на аноде и накапливаются, образуя цепочки так называемых дендритов, – объясняет Цуй. – Дендриты могут проникнуть в пористый сепаратор и в конечном итоге соприкоснуться с катодом, вызывая короткое замыкание. В последние пару лет мы постоянно думали о необходимости создания умного разделителя, который сможет обнаружить предвестников короткого замыкания до того, как дендриты достигнут катода".
Наращивание дендритов, скорее всего, происходит во время зарядки, а не во время фазы использования аккумулятора и разрядки.
Чтобы решить эту проблему Цуй и его коллеги покрыли одну сторону полимерного сепаратора нанослоем меди, что создало новый третий электрод между анодом и катодом.
Медный слой действует как сенсор, который позволяет измерить разницу напряжений между анодом и сепаратором, рассказывают учёные. Когда дендриты по мере роста достигают медного покрытия (то есть преодолевают половину пути), напряжение на нём падает до нуля. Это позволяет узнать, что дендриты выросли, и предупреждает о том, что батарея должна быть удалена прежде, чем дендриты достигнут катода и спровоцируют короткое замыкание.
Таким образом, как только пользователь телефона получает сообщение, что напряжение упало до нуля, это означает, что батарея нуждается в срочной замене.
Путём измерения электрического сопротивления между сепаратором и катодом учёные могут точно определить, где конкретно дендриты уже прокололи медный проводник. Расположение крошечных дефектов было подтверждено после наблюдений за дендиритами под микроскопом.
Группа Цуя отмечает, что данная технология может быть также использована в цинковых, алюминиевых и других металлических аккумуляторах.
Толщина медного покрытия – всего 50 нанометров, что примерно в 500 раз тоньше, чем сам сепаратор. Добавление этого тонкого проводящего слоя не изменит срок службы аккумулятора, однако существенно увеличит безопасность. И чем больше батарея, тем важнее разработка подобных систем. Например, сейчас уже многие электромобили оснащены литиево-ионными аккумуляторами, взрыв которых может привести к трагическим последствиям.

ссылка
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2045330

отсюда становятся понятными возгорания литиевых батарей как  на ровном месте при хранении в шкафу,так и во время зарядки,хотя батарея за 10 секунд до этого была абсолютно исправной,и ничто не предвещало проблем.
может года через 2-3 литий-ионки сделают с выводом для сигнализации опасности
статеечка для домохозяек.
С уважением,
Игорь

илс

[user]Igor Pogodin[/user], а вы эксперт в этой области? Есть ученые труды, звания, ссылки на ваши собственные исследования в этом вопросе?

Zul

Цитата: илс от 31 Июль 2015 в 13:19
[user]Igor Pogodin[/user], а вы эксперт в этой области? Есть ученые труды, звания, ссылки на ваши собственные исследования в этом вопросе?
Информацию обо мне лично можно узнать у Андрея Zapa или Андрея i, тем более что я не скрываюсь под ником.
А для того чтобы высказывать свое мнение достаточно  длительное время изучать продукт.
Вас лично ничего не смущает в данной статье?
С уважением,
Игорь

GANY

рад что все обошлось. раньше никогда не думал что все так быстро происходит. всегда думаешь, почему люди не успевают убежать или потушить...

кстати. сам тоже через перезаряд прошел.

один пакет умер, остальные были перезаряжены до 4.6вольта. и так ездил два-три дня. БМС конечно не было. заметил недуг только по пробегу и корпусу коробки которую раздуло.

потом снова собрал батарею но подключил бмс. дешевую. по моему без балансировки. думаю пусть хотя бы отключит зарядку если что то пойдет не так.

ездил некоторое время и....чую что то не так. проверил и снова. одна секция умерла и был перезаряд.
сами по себе липоли у меня изначально вздутые. собирал у разных людей. 

сейчас подключил к бмс от готовой сборки. готовая сборка тоже в работе. соединил через кабель.

Upton_park

Почитал немного про литий. Пипец температура плавления высокая больше 1500 тысячи градусов. Из этого делается вывод хранить как минимум в стальной таре. Аллюминий  и тому подобные шкафы и тара не подходит.
Viber +447901572355

Kullx

[user]Upton_park[/user], не путайте чистый литий с литиевыми батареями.

PeaceHaver

Цитата: Kullx от 31 Июль 2015 в 23:54
[user]Upton_park[/user], не путайте чистый литий с литиевыми батареями.
Ну так вроде при возгорании чистый литий коротит + на -

alayf78

[user]Igor Pogodin[/user],раз статья для домохэозяек,тогда научно обоснуйте причины спонтанного возгорания лития,и как его предотвратить другим способом :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Zul

Цитата: alayf78 от 01 Авг. 2015 в 11:35
[user]Igor Pogodin[/user],раз статья для домохэозяек,тогда научно обоснуйте причины спонтанного возгорания лития,и как его предотвратить другим способом :-D
Хорошо, давайте поиграем в эту игру.

Какие электро-химические реакции протекают в литиевых батареях?
С уважением,
Игорь

PeaceHaver

Цитата: Igor Pogodin от 03 Авг. 2015 в 10:58

А давайте Вы сразу победили в игре - и просто расскажете, как оно есть на самом деле?

Или пока превосходство не покажете - ответа не будет? =)

Zul

Цитата: PeaceHaver от 03 Авг. 2015 в 11:09

А давайте Вы сразу победили в игре - и просто расскажете, как оно есть на самом деле?

если я всё сразу распишу, то обязательно найдутся любители спора ради спора.
С уважением,
Игорь

Dimak

Цитата: Igor Pogodin от 03 Авг. 2015 в 11:13
Если в процессе объяснения предложите всю необходимую аргументацию, то никаких споров не возникнет.

Rustler

Колитесь уже!! куда в батарейке надо вбить медный гвоздик 8) я уже 2 ячейки спалил видимо неправильно вбиваю! или гвоздик не тот.  :-P
Квашунь -  25кмч под горку 25кмч. расстояние 67-87км

Zul

продолжительный заряд при 4.3В приводит к формированию металлического лития на аноде (вспоминаем почему никто не использует металлический литий в батарейках: еще в 1980-х годах были попытки создать  Li АКБ с литиевым металлическим катодом, которые потерпели неудачу из-за роста дендритов и КЗ со взрывом), а катодный материал утрачивает стабильность и начинает продуцировать  углекислый газ СО2. Растет внутреннее давление. При 140мбар срабатывает прерыватель тока. Если давление  продолжает расти, при 350мбар открывается мембрана безопасности, с БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ выброса пламени (в случае пакетиков - раздувается до взрыва)

Добавлено 03 Авг 2015 в 11:39:35

Цитата: Rustler от 03 Авг. 2015 в 11:36

Колитесь уже!! куда в батарейке надо вбить медный гвоздик 8) я уже 2 ячейки спалил видимо неправильно вбиваю! или гвоздик не тот.  :-P
мы тоже в Panasonic 18650 вкручивали саморез и дышали этими продуктами тления ЛЕГКОВОСПЛАМЕНИМЫХ органических растворителей, входящих в состав электролита еще в EnSole
С уважением,
Игорь

PeaceHaver

[user]Igor Pogodin[/user], я знаю прекрасный метод - не отвечать им. Пользуйтесь =)

iPasha

Фотка одна только, так как выбежал я из дому без телефона и ключей, чтоб это добро дома ни дай бог не возгорелось. И вот через пару минут как вынес из хаты...

Длинная история почему так случилось, но кратко - перезаряд, без БМС... Горели народные котлетки... 13s3p