Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

banz

Цитата: serg00700 от 14 Окт. 2012 в 00:29
Это тогда как понимать? Дайте схему рабочего балансира с светодиодами. Радиатор не нужен для балансиров для установки на велосипед?

На третьей странице данной темы есть и схема и внешний вид.
Для понимания принципа работы, как на мой взгляд, лучше прочесть тему с первой страницы.
Радиатор не нужен если правильно этим хозяйством пользоваться.

Я у себя в блоге сделал инструкцию по монтажу балансира
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

serg00700

Схему на 2-й странице видел. Хотел уточнить может что изменилось. Содержание по ссылке на блог  :wow: . Хорошее, компактное последовательное соединение. Спасибо.
Есть монтажная схема?

banz

Цитата: serg00700 от 14 Окт. 2012 в 13:52
Есть монтажная схема?
Каждая платка ставится в параллель к своей ячейке.
Слишком просто, чтобы рисовать монтажную схему.

serg00700

Цитата: banz от 14 Окт. 2012 в 19:00
Цитата: serg00700 от 14 Окт. 2012 в 13:52
Есть монтажная схема?
Каждая платка ставится в параллель к своей ячейке.
Слишком просто, чтобы рисовать монтажную схему.
В параллель это понятно. Монтажную схему платы я спросил.

banz

На плате есть шелкография (обозначение элементов)
Также есть табличка с перечнем элементов и их обозначений
Смотрим на шелкографию и паяем туда соответствующий элемент.

P.S. Только заметил в таблице что для Q4-Q8 не правильно указан корпус. Должен быть SMD 2010. Чуть позже исправлю.

serg00700

Цитата: banz от 17 Окт. 2012 в 14:03
На плате есть шелкография (обозначение элементов)
Также есть табличка с перечнем элементов и их обозначений
Смотрим на шелкографию и паяем туда соответствующий элемент.

P.S. Только заметил в таблице что для Q4-Q8 не правильно указан корпус. Должен быть SMD 2010. Чуть позже исправлю.
Это всё понятно. Нужно плату вытравить просто сначала. Может кто делал. Конечно в готовую впаивать это просто. Так монтажная схема есть нарисованная? Я не понятно вопрос задал?

banz

Цитата: serg00700 от 17 Окт. 2012 в 16:57
Это всё понятно. Нужно плату вытравить просто сначала. Может кто делал. Конечно в готовую впаивать это просто. Так монтажная схема есть нарисованная? Я не понятно вопрос задал?

Теперь понятно.
Вам нужны гербер-файлы.
Должен Вас разочаровать, разведенная мною плата - имеет 2 слоя. Платы изначально разрабатывались для промышленного производства. И в домашних условиях изготовить их достаточно сложно.

serg00700

ААА. Теперь всё ясно. Вы платы без деталей продаёте? Чем заряжаете (заряжать) при наличии таких балансиров? Можно схему?

banz

Цитата: serg00700 от 17 Окт. 2012 в 20:49
ААА. Теперь всё ясно. Вы платы без деталей продаёте? Чем заряжаете (заряжать) при наличии таких балансиров? Можно схему?

Ссылку на схему я уже давал. Или о какой схеме речь?
Многие используют балансиры совместно с селлогами
Заряжают штатным зарядником

Могу с деталями, могу без
Голая платка - 0.9 уе
Детали - 0.9
С запаянными смд-компонентами (без проводов и не собранное в "гармошку") - 2.3

В общем где то так...

serg00700

Цитата: banz от 17 Окт. 2012 в 22:53
Многие используют балансиры совместно с селлогами
Заряжают штатным зарядником
Какой взять источник питания если у меня последовательно 16 АКБ LiFePo хедвей и прицепленные к ним вот эти балансиры? Можно простой источник питания трансформатор+мост диодный+конденсатор+стабилизатор на 56.8V±0.4V? Я так понял при достижении на АКБ 3,6в начинается балансировка и при завершении загорается светодиод? Все светодиоды горят значит можно отключать?

banz

Все правильно.
Но есть "Но":

- трансформатор плохо работает как источник тока - будет наблюдаться его нагрев вплоть до восгорания. Разве что стабилизатор сможет работать как ограничитель тока (Ваш стабилизатор - Вам виднее :)). 

- напряжение для расчёта лучше взять не 3.6, а 3.59. Балансир включается при 3.59+-0.01.

Чтобы не следить, когда окончится заряд, к системе "прикручивают" ещё и селлоги.

serg00700

Цитата: banz от 18 Окт. 2012 в 13:05
Все правильно.
- напряжение для расчёта лучше взять не 3.6, а 3.59. Балансир включается при 3.59+-0.01.

Чтобы не следить, когда окончится заряд, к системе "прикручивают" ещё и селлоги.
А селлоги оставляют постоянно включены при зарядке, балансировке тогда можно наблюдать напряжение ?

banz

Cahes

Прошу простить, как неспеца, но мне кажется возможен более простой вариант схемы. Задача какая - пустить часть тока в обход, т.е. открыть транзистор при превышении напряжения, а этого можно добиться просто подстроечником, настроив его на порог открывания транзистора. Кроме того, наверняка существуют штампованные стабилизаторы тока - кренки, какие нибудь.

Peoner

Цитата: Cahes от 18 Нояб. 2012 в 19:51
Прошу простить, как неспеца, но мне кажется возможен более простой вариант схемы. Задача какая - пустить часть тока в обход, т.е. открыть транзистор при превышении напряжения, а этого можно добиться просто подстроечником, настроив его на порог открывания транзистора. Кроме того, наверняка существуют штампованные стабилизаторы тока - кренки, какие нибудь.
Простой подстроечник нужный гистерезис не даст, т.е. транзистор начнет канешна шунтировать но и напряжение будет продолжать расти только медленнее. а это значит перезаряд ячейки и ее последующая кабзда.
Да, штампованные стабилизаторы тока несть. lm317 один резистор и простой стабилизатор тока готов ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

artmixer

Всем добрый вечер/день/утро
Как думаете, можно ли прикрутить данный балансир для литиевого аккумулятора

http://www.ebay.com/itm/370700947500
изначально он предназначается для суперконденсаторов, стравливая с них энергию при повышенном напряжении

tony16

выходит стабилитрон по цене celllog-a. кто вам мешает отдельно купить стабилитронов и светодиодов.
идея уже реализовывалась, можно посмотреть тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=1483.3348

artmixer

я немного ранее моделировал эту схему  в electronics workbench и она не работала - ток балансировки во всех цепях вне зависимости от напряжений ячеек был одинаковый, может прога глючная или я компоненты не те поставил .
Выходит что она всё-таки работает.
то что она потенциально копеечной стоимости я знаю и это меня и привлекает. Функции защиты я считаю дублировать не нужно. контроллер ограничивает ток и  нижний порог напряжений , а зарядник - верхний порог.