Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

mr.Dream

Цитата: artmixer от 15 Дек. 2012 в 20:16
Функции защиты я считаю дублировать не нужно. контроллер ограничивает ток и  нижний порог напряжений , а зарядник - верхний порог.
Принесли вчера мне на ремонт батарею, собранную с хедвеев (48/15)
Симптомы - после зарядки работает пару минут и вырубается...
Первым делом проверил ячейки - на одной оказалось 3,25В, на всех остальных 3,33. От эта самая разряженая имеет около 10% заряда. А то и меньше, судя по километражу.
А теперь скажите, что будет, если ждать, пока контроллер отключит батарею по общему напряжению? Если самая слабая отдаст свой один ампер/час, а остальные еще будут продолжать издавать ток )) Считайте, что одну ячейку вы уже потеряли :) А в случае контроля каждой ячейки ничего у нас не сломается, не сгорит, не взорвется :)

artmixer

Так на этой батарее не было балансиров, а если бы был то разбега бы не произошло. я не хотел сказать что можно отказаться полностью от BMS, я думаю можно убрать дублирование одних и тех же функции.

artmixer

Наконец нашел то что хотел:
Ничего лишнего, всё просто и как следствие должно быть дешего

Pozitiff

Цитата: artmixer от 15 Дек. 2012 в 20:16
контроллер ограничивает ток и  нижний порог напряжений , а зарядник - верхний порог.

ой не стал я бы расчитывать на общее напряжение, никакой картины состояния акб оно вам не даст.
бмс считаю обязательным атрибутом хорошей литиевой акб, тем более что она стоит примерно как одна ячейка, а спасти может намного больше!!

artmixer

приобретя изначально качественные ячейки (LG Chem), можно избавиться от проблем в будущем. Уже пол года вообще без BMS катаюсь, а вариант выше это на всякий случай

FAS_r7

Цитата: artmixer от 07 Янв. 2013 в 18:23
приобретя изначально качественные ячейки (LG Chem), можно избавиться от проблем в будущем. Уже пол года вообще без BMS катаюсь, а вариант выше это на всякий случай
а где купить этот вариант выше.  есть ссылка?
прикольная кстати штукенция.

алабам

Цитата: artmixer от 07 Янв. 2013 в 18:23
цыплят по осени считают
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

zinzet

Цитата: artmixer от 07 Янв. 2013 в 18:02
Наконец нашел то что хотел:
Ничего лишнего, всё просто и как следствие должно быть дешего

Перепробовал около десятка разных не самых дешевых резистивных БМС от разных "не глупых" производителей.
У всех есть следующая проблема:
при окончании процесса балансировки 1, 2, 3 или 4 или иногда более элементов вырываются в сектор 3,7-3,85В на 2-10 мин
как итог - медленное убивание элементов из группы 3,7В и выше

Поэтому (личное ИМХО и никак не является истинной) "Простой балансир для тяговых LiFePo4 ячеек" лучший вариант из недорогих систем для батарей.
Конечно микропроцессорный БМС с верхним порогом 3,65В лучше, но он в разы дороже, ну а программируемый еще лучше но снова еще дороже.

TRO

А вам не кажется что вы проблему тупого зарядника пытаетесь переложить на грлову здоровой БМС.
И другие балансиры тут проблему не решают (если их балансирнцй ток не равен максимальному току тупой зарядки.)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zinzet

Цитата: TRO от 08 Янв. 2013 в 19:20
А вам не кажется что вы проблему тупого зарядника пытаетесь переложить на грлову здоровой БМС.
И другие балансиры тут проблему не решают (если их балансирнцй ток не равен максимальному току тупой зарядки.)

зарядник "оригинал" от производителя конкретного БМСа
1 раз - случайность, 2 - раза случайность, 3 раза и более - закономерность.
и еще раз повторюсь мои наблюдения и итоги - всего лишь ИМХО и никак не является истинной

У кого можно приобрести "Простой балансир для тяговых LiFePo4 ячеек" сообщите в личку, пожалуйста.

artmixer

если ячейки вырываются за верхний предел напряжения, то видимо напряжение зарядного устройства слишком высокое. проверьте напряжение, должно быть 3.55/3.6В х количество ячеек

zinzet

Цитата: artmixer от 08 Янв. 2013 в 23:35
если ячейки вырываются за верхний предел напряжения, то видимо напряжение зарядного устройства слишком высокое. проверьте напряжение, должно быть 3.55/3.6В х количество ячеек

на ЛиФеПО4 езжу не первый день и как его пользовать чуток знаю, конечно зарядное 3,6В*количество ячеек

если у кого есть возможность выложить лог по каждому элементу во время процесса заряда - выложите, пожалуйста
а так честно говоря даже и не верится, так как уже что угодно перепробовал

да и сами производители БМСов говорят что "Over charge detection voltage" = 3,8В или 3,9В (((

Vetal

Цитата: zinzet от 09 Янв. 2013 в 00:36
если у кого есть возможность выложить лог по каждому элементу во время процесса заряда - выложите, пожалуйста
а так честно говоря даже и не верится, так как уже что угодно перепробовал
Что угодно? ну, ну.
Мой алгоритм
Iзаряда= х.х А пока U(любого элемента)<3.6В.
Когда U(любого элемента)=3.6В и I(хотя бы одного из балансиров на ячейках достигших 3,6В)=(максимальному току балансира)  I(заряда) уменьшается до состояния U(любого элемента)=3.6В, оставляя I(балансиров на ячейках достигших 3,6В)=макс. Всё.

artmixer

Цитата: zinzet от 09 Янв. 2013 в 00:36

да и сами производители БМСов говорят что "Over charge detection voltage" = 3,8В или 3,9В (((
и зная этот параметр вы всё-равно их приобрели и используете? ну тогда нечего жаловаться.
хотя ещё можно предположить что резисторы балансиров не одинаковые (погрешность в допустимых рамках отклонения 5%) из чего следует различное напряжение балансировки

korgz

"Over charge detection voltage" это когда БМС рвет цепь а не балансирует на это напряжение.
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

artmixer

в моём понимании эти два параметра должны быть одинаковыми в BMS которые способны размыкать цепь.
В упрощенном балансире (фотка выше) цепь не размыкается и подобного параметра там чисто технически нет, вот я и принял его условно за напряжение балансировки
или я не совсем понял про какое устройство говорит zinzet

TRO

То что некоторые ячейки вырываются вперёд, а потом снижаются до напряжения балансировки это нормальная работа БМС.  Этого никакими дополнительными балансирами не исправить. На лифере по другому не будет. Именно для этого и сделана вилка между балансирным напряжением и напряжением отключения. Тут только поможет зарядка которая при спадании зарядного тока ниже определённого резко снизит зарядный ток ниже балансирного. А по идее, в идеале нужно вообще скачок ловить, когда первая ячейка наелась.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

anatoli_nik

Вместо, или параллельно, светодиодов ставите оптроны а выходы соединяете по схеме "ИЛИ" и на задание тока зарядника. Когда сработает балансир то через оптрон дается сигнал зарядке что нужно снизить ток, но для этого в ней д.б. стабилизатор тока.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км