Полезная информация

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

_claw

Цитата: banz от 20 Июль 2015 в 11:10
Когда батарея подходит к концу заряда, начинается "цветомузыка" - включается то один то второй балансир. Когда заряд окончен и батарея сбалансировалась - все тухнут.
вот как у меня происходит. только отрубает зарядку солнечный контроллер а не бмс. не помню насколько его настроил, но помню неделю чпокался с ним, подбирал ))
http://youtu.be/uVyYgulwFBU

Кутас

[user]_claw[/user], Балансиры где брали?

_claw

Антон300

А вот что в конце заряда происходит,когда все балансиры сработали и ток идет через них?разве это не режим короткого замыкания?

FobOrgan

Цитата: Антон300 от 12 Март 2016 в 10:12
А вот что в конце заряда происходит,когда все балансиры сработали и ток идет через них?разве это не режим короткого замыкания?
Дак там нагрузочные резисторы стоят, в зависимости от мощности балансира. Да, замыкание на них, но не короткое. Если использовать только балансиры без схем отключения по верхнему порогу, то нужно хорошо настраивать зарядник именно на напряжение батареи или чуть пониже, чтобы не греть балансиры, тогда ток в конце заряда падает, т.к. нет перепада между напряжением батареи и максимальным напряжением зарядника. И всё хорошо.
Ну а можно и к БМС подключить параллельно балансиры если ячейки огромной ёмкости, а качество их плохое и они постоянно разбалансируются, а тока балансировки БМС не хватает. Хотя тут может быть проще и на БМС балансиры умощнить до нужного уровня.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Антон300

из чего сделано R 1?

FobOrgan

Нихром, но его припаять лично я не знаю как. Есть ещё кантал, как паяется не знаю, но его легко купить где продают электронные сигареты, плюс перед нихромом - он не пружинит, можно согнуть и в таком состоянии и останется.
Для небольшого аккумулятора честно говоря лучше купить БМС, может и б-ушную, бывает тут продают по нормальным ценам. Я просто прошёл путь от балансиров и до БМС. Если ёмкость  небольшая, пусть даже элементы будут стрёмные. Ну типа таких:
http://18650dostupno.com/shop/li-fe/tomo-8500/
То даже если они будут разбегаться - легче раз в пару месяцев подтянуть их отдельным модельным зарядником. Чем разводить огород с балансирами. Ну и плюс защита от переразряда и перезаряда будет. Балансиры то не обеспечивают такой защиты.

Антон300

[user]FobOrgan[/user], почто от перезаряда не обеспечивают защиты?

FobOrgan

Ну как, если у  вас просядет 1 ячейка и балансир на ней сработает гораздо раньше чем на всех остальных то ток зарядника например будет  2А или больше, а балансир будет садить допустим 1А - эта ячейка будет заряжаться оставшимся 1А и получит перезаряд и хорошо если это будет LiFePO4 или чтото баночное или с клапанами для стравливания давления, а если пакет LiPo то может получится фейерверк.

TRO

[user]FobOrgan[/user], Забудьте вы про нихромы и канталы, покупайте в радиодеталях цементированные резисторы на нужную мощность и сопротивление , на них не та цена чтобы с чем то другим заморачиватся.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Антон300

А как поменять номиналы резисторов.дабы напряжение стабилизации было 3.5 вольта?

Zul

Цитата: _claw от 18 Янв. 2016 в 12:16
Цитата: banz от 20 Июль 2015 в 11:10
Когда батарея подходит к концу заряда, начинается "цветомузыка" - включается то один то второй балансир. Когда заряд окончен и батарея сбалансировалась - все тухнут.
вот как у меня происходит. только отрубает зарядку солнечный контроллер а не бмс. не помню насколько его настроил, но помню неделю чпокался с ним, подбирал ))
http://youtu.be/uVyYgulwFBU
Добрый день.
Элементы уже малость припухли? Просто при том, что они стянуты стяжками зазор между ними достаточно большой, хотя может так кажется из-за медных перемычек.
С уважением,
Игорь

banz

Цитата: Антон300 от 19 Апр. 2016 в 08:15

А как поменять номиналы резисторов.дабы напряжение стабилизации было 3.5 вольта?

Напряжение определяется соотношением R2 к R3.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

TRO

Для 3.5в: R2=4k , R3=10K
Спойлер
Может все таки БМС ?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

_claw

[user]TRO[/user], а разве не так?
Цитата: LICC от 15 Дек. 2009 в 20:50
Резисторы - R1=0.5 Om(можно до 2 Ом, но чем больше сопротивление, тем мягче характеристика шунтирования), R2 6.8K, R3=15K, R4=0.3 -0.47 K
может просто подстроечник на 21К поставить?

Антон300

А ежели в параллель с R1 светодиод с резистором воткнуть-как  изменится работа схемы?

TRO

Цитата: _claw от 19 Апр. 2016 в 15:16
[user]TRO[/user], а разве не так?
Цитата: LICC от 15 Дек. 2009 в 20:50
Резисторы - R1=0.5 Om(можно до 2 Ом, но чем больше сопротивление, тем мягче характеристика шунтирования), R2 6.8K, R3=15K, R4=0.3 -0.47 K
может просто подстроечник на 21К поставить?
Я бы как в классике R1 перенес туда где ему и место, в колеекторную цепь, и нафик эту мягкость, (мне так вообще супержесткость в виде легкого гистерезиса больше нравится, особенно для лифера с которым балансиру лучше не мешкать). И да, можно поставить один переменник вместо 2го и 3го сопротивлений.

Антон300

Переменник,говорите.а насколько он надежен в работе будет?Там и контакт не очень надежен .и тряска.